Сделай Сам Свою Работу на 5

Суп картофельный с паприкой





 

Вода - 1,5 л

Картофель - 8-10 шт.

Морковь – 1 шт.

Соевый сыр (тофу) - 300 г

Помидоры - 2 шт.

Зелень (весной можно добавлять крапиву)

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Черный перец - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Имбирь - 1/3 ч.л.

Листья шамбалы - чайная ложка (если есть)

Куркума - 1/3 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Асафетида - 1/3 ч.л.

Соль - 1 ст.л. без верха

Масло растительное - 3 ст.л. (ги - 2 ст.л.)

 

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист, куркуму, соль, черный перец. Варить 10 минут.

В разогретое масло положить кориандр, имбирь, асафетиду, глютамат. Добавить нарезанный кубиками 1 см соевый сыр, обжарить до золотистого цвета, тертую морковь, помидоры. Тушить 2 минуты. Выложить зажарку в суп.

Варить 5 минут. Добавить листья шамбалы, крапиву, сахар, снять с огня. Заправить зеленью.

 

Рассольник вегетарианский

 

Вода - 2 л.

Картофель - 4 шт.

Морковь - 1 шт.

Огурцы соленые - 2 шт.

Капуста цветная - 100 г (если есть)

Помидоры - 2 шт. (можно 1 ст.л. томатной пасты)

Перловая крупа (можно пшено) - 70 г

Масло - 3 ст.л. (2 ст.л. ги)

Соль - 1 ст л.

Сахар - 1 ч.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Кумин - 1/2. ч.л.



Имбиръ - 1/2 ч.л.

Куркума - 1/3 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Асафетида - 1/3 ч.л.

 

В кипящую воду положить картофель и морковь кубиками 1 см, цветную капусту, разобранную на соцветия, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль, глютамат.

Варить 5 минут. Добавить крупу. Варить еще 15 минут.

Добавить нарезанные кубиками огурцы.

В разогретое масло положить кумин, имбирь, асафетиду. Вылить в суп.

Добавить нарезанные помидоры, сахар. Варить 5 минут (до готовности крупы).

Снять с огня, заправить зеленью.

 

Суп с кукурузной или пшеничной сечкой

 

Вода – 2 л

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Крупа - 1/2 ст.

Сладкий перец - 1 шт.

Зелень (можно много)

Соевый фарш - 20 г (по желанию)

Масло растительное - 3 ст.л. (2 ст.л. ги)

Лавровый лист - 2 шт.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Куркума - 1/3 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Асафетида - 1/2 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

 

В кипящую воду положить картофель кубиками, тертую морковь, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль, масло. Варить 5 минут.

Добавить промытую сечку. Варить 10 минут.

Добавить оставшиеся специи, нарезанный соломкой сладкий перец. Через 2 минуты снять с огня. Заправить зеленью.



 

Зелёный борщ

 

Вода – 2 л

Свекла - 1 шт. (небольшая)

Свекольная ботва - 50-70 г

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Щавель - 100 г

Соевый сыр - 100 г

Помидор - 2 шт. (1 ст.л. ложка томатной пасты)

Масло растительное - 3 ст.л. (2 ст.л. ги)

Перец болгарский - 1 шт.

Зелень

Лавровый лист - 3 шт.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Кориандр, имбирь - по 1/2 ч.л.

Асафетида - 1/3 ч л.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

 

В кипящую воду положить мелко нарезанные соломкой или тертые свеклу и морковь, нарезанный картофель, лавровый лист, соль, перец. Варить 15 минут.

Добавить нарезанный соломкой сладкий перец, щавель и ботву свеклы.

В разогретое масло положить кориандр, имбирь, асафетиду, размятый руками соевый сыр. Обжаривать сыр со специями 5 минут. Выложить в борщ.

Добавить сахар, нарезанные помидоры. Варить 2 минуты. Снять с огня. Заправить зеленью.

Подавать со сметаной.

 

Весенний суп

 

Вода - 1,5 л

Картофель - 6 шт.

Морковь - 2 шт.

Капуста цветная - 150 г (можно белокочанной - 200 г)

Зеленый горошек молодой - 1/2 ст. (можно консервированный)

Сладкий перец - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Зелень (можно много)

Соль - 1 ст.л. без верха

Масло - 3 ст.л. (2 ст.л. ги)

Лавровый лист - 3 шт.

Черный перец, куркума, асафетида, паприка - 1/3 ч.л.

 

В кипящую воду положить нарезанные кубиками морковь, картофель, варить 10 минут.

Добавить капусту, горошек, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль. Варить 10 минут.

Добавить нарезанный кубиками огурец, сладкий перец, помидоры. Варить 5 минут.



Добавить масло, асафетиду, паприку.

Снять с огня. Заправить зеленью.

Подавать со сметаной.

 

Мили-джули сабджика суп

(молочный овощной суп)

 

Рецепт упрощен и модернизирован.

 

1-ый вариант

Молоко - 1,5 л

Вода - 1 л.

Белая фасоль - 1/2 ст.

Морковь - 1 шт.

Цветная капуста - 200 г (или белокочанная)

Картофель - 5 шт.

Мука - 2 ст.л. (обжаренная на сухой сковороде)

Зелень

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Имбирь молотый - 1/3 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Черный перец - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Асафетида - 1/3 ч.л. (по желанию)

 

В указанном количестве воды сварить фасоль. Добавить молоко, довести до кипения.

В масале (поджарить кориандр, лавровый лист, куркуму, имбирь, паприку, асафетиду) обжарить картофель кубиками 1,5 см, тертую морковь. Через 2-3 минуты добавить капусту, перемешать. Выложить в кипящую фасоль.

Добавить соль и черный перец.

Варить 10 минут. Медленно при помешивании добавить муку.

Снять с огня. Добавить зелень.

 

2-ой вариант

Ингредиенты: см. способ №1.

Отварим, в воде фасоль, добавить молоко.

Добавить нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, лавровый лист, черный перец, куркуму, посолить. Варить 10 минут.

Добавить капусту, небольшой кусочек (30 г) сливочного масла.

Муку, заменив манной крупой (2 ст.л.) – не поджаривать.

Варить 5 минут.

Приготовить масалу: в 1 ст.л. растительного масла, поджарить кориандр, имбирь, паприку, асафетиду сразу вылить в суп.

Снять суп с огня, добавить зелень.

 

Кулеш

 

Пшено - 1 ст.

Пода - 2 л.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 3 шт.

Соевые кубики (заранее приготовленные) - 30 г

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Семена горчицы - 1/2 ч.л.

Куркума - на копчике ложки

Черный перец (или чили) - 1/2 ч.л.

Асафетида - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 100 г.

 

В кипящую воду положить картофель кубиками и хорошо разварить. Добавить тертую морковь, соевые кубики, лавровый лист, черный перец, соль и хорошо промытое пшено.

Варить 25 минут.

В разогретом масле на сковороде поджарить семена горчицы, куркуму, асафетиду, чили (взамен черного перца) и нарезанные помидоры.

Тушить 2 минуты. Выложить в суп.

Накрыть крышкой. На медленном огне варить еще 5 минут.

Снять с огня, заправить зеленью.

Суп по консистенции напоминает кичри.


Блюда из риса

Пряный индийский рис

 

Рис - 300 г

Светлый изюм - 1/2 ст.

Зеленый горошек - 1/2 ст. (можно консервированный)

Гарам масала - 1 ч.л. без верха

Черный молотый перец - на кончике ложки

Куркума - на кончике ложки

Лавровый лист - 2-3 шт.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

 

Налить в кастрюлю с толстым дном масло, положить лавровый лист, гарам масалу, черный перец, куркуму. Слегка поджарить.

Положить рис. Жарить, пока рис не пропитается маслом и не станет прозрачным.

Налить холодной поды в пропорции 1:2 к рису, добавить промытый изюм.

Держать под крышкой 20 минут, не давая сильно кипеть и не открывая крышки. Если заливать горячей водой, то под крышкой держать 12 минут.

Если горошек свежий, то он кладется с рисом, если консервированный, то в конце.

 

Пряный рис

 

Рис - 350 г

Вода - 750 мл

Соль - 1 ч.л.

Черная горчица - 1 ч.л.

Куркума - 1/2 ч.л.

Имбирь - 1/2 ч.л.

Черный перец - 1/2 ч.л.

 

Промыть и замочить рис на 15 минут. Затем слить воду и подсушить.

На сковороде растопить масло и поджарить специи (сначала горчица, затем куркума и имбирь, в конце черный перец).

Добавить рис и поджарить его до момента, когда зерна станут полупрозрачными.

Добавить горячую воду, соль, закрыть крышкой и варить 7 минут.

Выключить огонь и оставить на плите на 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы ушла вся лишняя влага.

Аккуратно взрыхлить вилкой, по желанию добавить зелень, и кусочек сливочного масла.

 

Плов вегетарианский

 

Тофу - 300 г

Морковь тертая - 2 шт.

Рис - 1,5 ст.

Вода - 3 ст.

Зелень

Растительное масло - 4 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л. без верха

Соль - 1 ст.л. без верха

Лавровый лист - 3-4 шт.

Куркума, имбирь, карри - по 1/2 ч.л.

Горчица - 1 ч.л.

Асафетида - на кончике ложки

 

Тофу нарезать кубиками.

В разогретое масло положить горчицу, подождать, когда начнет трещать.

Добавить лавровый лист, карри, имбирь, куркуму, асафетиду, черный перец.

Добавить кубики тофу, поджарить до золотистого цвета.

Добавить тертую морковь и ложку томатной пасты. Обжаривать несколько минут при помешивании.

Добавить рис (заранее замоченный), соль, перемешать.

Добавить горячую воду.

На медленном огне оставить на 20 минут, не открывая крышку.

Снять с огня. Выдержать еще 10 минут, при приоткрытой крышке.

Добавить зелень. Аккуратно взрыхлить вилкой.

Вместо тофу можно использовать соевые кубики (способ приготовления кубиков см. в разделе «Соевые продукты»).

 

Кичри

 

Горох, замоченный на ночь - 200 г

Рис - 200 г

Растительное или топленое масла - 4 ст.л.

Кумин - 1/2 ч.л.

Гвоздика - 4 шт.

Черный перец - 1/3 ч.л. (или чили)

Имбирь - 1/2 ч.л.

Асафетида - 1/3 ч.л.

Вода - 1,7 л.

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Куркума - 1/2 ч.л.

Картофель кубиками - 4 шт.

Капуста кубиками - 200 г

Морковь кубиками - 2 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Зелень

 

Отварить горох до полной готовности, не разваривая.

Добавить рис, лавровый лист, черный перец, соль, куркуму. Варить не менее 15 минут.

В сковороде поджарить на масле кумин, имбирь, гарам-масалу (или 4 шт. гвоздики), асафетиду. Добавить овощи и поджаривать до полуготовности.

Добавить овощи в кастрюлю с рисом и горохом, варить до готовности.

Добавить помидоры и зелень.

Готовое кичри должно иметь однородную консистенцию – в таком случае оно является прекрасным диетическим блюдом.


Салаты

Продукты для салата нарезаются, смешиваются и направляются перед подачей не ранее, чем за 30 минут - салат должен настояться. Не солите салат заранее, только перед подачей к столу, иначе овощи дадут сок и салат будет иметь малоэстетичный вид.

Чтобы салат из редьки был сочнее, за полчаса до приготовления подержите ее в холодной воде. Также можно поступать с подвявшей морковкой и свеклой.

Если во фруктовый салат добавляются цитрусовые, ни в коем случае на кладите их с косточками – в них ядовитое масло.

 

Райта Картофельная

 

Кокосовая стружка, замоченная а варенце - 50 г

Кефир (варенец, ряжены) - 1 л

Зеленъ свежая (укроп, сельдерей)

Картофель, отваренный в мундире - 10 шт.

Горчица черная - 1/2 ч.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Имбирь - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Асафетида - 1/3 ч.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень

 

Замочить в варенце кокосовую стружку на полчаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками 1 см, выложить в варенец.

Приготовить масалу из всех указанных специй.

Влить горячую масалу в картофель и перемешать.

Добавить черный перец, соль и глютамат, много нарезанной мелко зелени.

Можно добавлять тертую редьку, редиску.

 

Овощная райта

 

Огурцы свежие - 2 шт.

Редис - 6 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Картофель отваренный в мундире - 3-4 шт.

Зелень разнообразная

Масло растительное - 1 ст.л.

Кефир - 1/2 л

Сметана - 3 ст.л.

Глютамат, асафетида, черный перец - по 1/3 ч.л.

Соль - 1 л

Сахар - 1 ч.л.

 

Все овощи натереть на крупной терке, зелень нарезать. Сметану разнести в кефире, добавить соль, сахар, глютамат. Соединить с овощами.

Добавить оставшиеся специи, перемешать.

 

Огуречная райта

 

Огурцы - 5 шт.

Кефир - 1л. (или кислое молоко)

Черный перец - 1/2 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Асафетида - 1/4 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень – много

 

Натереть огурцы на крупной терке. Нарезать мелко зелень.

Добавить соль и все специи, залить кефиром, перемешать.

Все райты подаются охлажденными.

 

Салат из проросшего маша

 

Проросший маш (купить или прорастить также, как и сою) - 500 г

Морковь тертая или соломкой - 1 шт.

Зелень

Карри, паприка - по 1/2 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Черный перец - 1/4 ч.л.

Лиманная кислота - на кончике ножа (1 ч.л. лимонного сока)

Соль, асафетида по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

 

Маш положить в кипящую воду, довести до кипения, варить 5 минут.

Откинуть на дуршлаг.

Поджарить в сковороде все специи на растительном масле, добавить морковь, бланшировать несколько минут.

Смешать с машем, посолить, добавить лимонную кислоту или сок лимона, перемешать.

Посыпать нарезанной зеленью.

 

Салат из свежей капусты

И бланшированной моркови

 

Капуста - 400 г

Морковь тертая - 2 шт.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Душистый перец - 1/4 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

1оматная паста - 1 ст.л. без верха

Глютамат - 1/3 ч.л.

Зелень

Масала: семян кумина, карри, имбиря, паприки – по 1/2 ч.л., асафетида - 1/4 ч.л.

Соль - 1 ч.л. без верха

Сахар - 1 ч.л.

 

Капусту пошинковать, посолить, помять рукой, добавить перец.

В разогретом масле пожарить кумин, карри, имбирь, паприку, асафетиду.

Добавить в масалу морковь, бланшировать 1-2 минуты.

Добавить томат-пасту, глютамат.

Масалу с морковью добавить в капусту, перемешать.

В этот салат можно добавлять немного тофу, размятого руками и бланшированного с морковью.

Добавить зелень.

 

Рисовый салат

 

Рис - 1 ст.

Соевый фарш - 50 г

Зеленый горошек консервированный - 100 г

Сметана - 1 ст.

Соль - 1 ст.л.

Асафетида - 1/3 ст.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Зелень

 

Приготовить рассыпчатый рис (рис предварительно замочить, варить в чугунной кастрюле, когда сварится, открыть крышку и выпарить излишки влаги).

В 1 ст. кипятка вылить соевый соус, высыпать соевый фарш, оставить на 20 минут.

Смешать рис, соевый фарш, горошек, соль, специи, добавить сметану. Оставить для пропитывания. Сверху посыпать зеленью.

 

Салат пикантный

 

Цветная капуста - 400 г

Картофель отваренный и порезанный на кубики - 4 шт.

Болгарский сладкий перец, мелко нарезанный - 1 шт.

Морковь тертая - 1 шт.

Белая фасоль (можно красной) отваренная - 1 ст.

Зелень

Семена горчицы - 1/2 ч.л.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Черный перец - 1/4 ч.л.

Карри - 1/2 ч.л.

Глютамат - 1/2 ч.л.

Асафетида - 1/2 ч.л.

Соль - 1 ч.л. с верхом

Сахар - 1 ч.л. без верха

Сметана (или майонез) – 1/2 ст.

Растительное масло - 2 ст.л.

 

Солить при варке картофель, капусту, фасоль. Цветную капусту разобрать на розетки. На разогретом масле поджарить специи в вышеприведенной последовательности, добавить цветную капусту, жарить до золотистых пятнышек.

В отдельную посуду положить морковь, картофель, фасоль, зелень, болгарский перец, добавить остывшую цветную капусту. Посолить, добавить сахар, глютамат. Добавить сметану (или майонез). Перемешать.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.