Понятие себестоимости, затрат и издержек, их классификация. Выручка и прибыль. Принципы максимизации прибыли и снижения себестоимости продукции
Каждое предприятие, прежде чем начинать производство продукции, определяет, какой доход оно может получить. Величина дохода предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат (издержек) на ее производство. То есть прибыль исчисляется как разность между доходом (выручкой) фирмы и ее издержками. Она играет роль главного критерия, ориентира, оценки деятельности фирмы в условиях рынка.
Таким образом, чтобы соизмерить затраты предприятия с полученными результатами от реализации продукции, необходимо определить ее себестоимость.
Себестоимость продукции– это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию единицы продукции конкретного предприятия (фирмы).
Себестоимость включает в себя затраты на сырье и материалы, оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов, прочие расходы.
В отечественной экономической теории и практике используется следующая классификация затрат на производство продукции:
1. Материальные затраты:
· сырье и основные материалы;
· покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы;
· топливо, энергия со стороны;
· износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
2. Затраты на оплату труда:
· заработная плата, премии;
· стимулирующие и компенсирующие выплаты;
· стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;
· оплата труда работников по заключенным договорам4
· прочие выплаты.
3. Отчисления на социальные нужды:
· в Пенсионный фонд РФ;
· в Фонд социального страхования;
· в Фонд обязательного медицинского страхования.
Амортизация основных фондов.
5. Прочие затраты:
· налоги, сборы;
· платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ;
· платежи по обязательному страхованию;
· плата за аренду и кредиты;
· затраты на командировки;
· оплата услуг связи и др.
Такая классификация затрат позволяет определить их производственное назначение и обеспечивает достаточно объективный характер их контроля по месту образования. В каждой отрасли своя специфика калькуляции себестоимости выпускаемой продукции.
По способу отнесения на себестоимость различают:
1) прямые затраты – издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, непосредственно (прямо) включающиеся в себестоимость продукции. К ним относятся затраты на основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату основных производственных рабочих;
2) косвенные затраты нельзя прямо отнести на единицу продукции, так как они касаются работы цеха, предприятия в целом. Это оплаты на оплату труда административно-управленческого персонала, на содержание зданий и сооружений, информационной системы. В себестоимость они включаются пропорционально основной заработной плате рабочих.
На предприятии определяю три вида себестоимости:
1) цеховую себестоимость, которая включает затраты цеха на производство продукции;
2) производственную себестоимость, котораявключает общезаводские расходы (административно-управленческие) и общехозяйственные расходы;
3) полную себестоимость или себестоимость реализованной продукции. Она дополнительно включает в себя коммерческие затраты по сбыту продукции и непроизводственные расходы.
На величину себестоимости влияют внешние и внутренние факторы.
Внешние факторы не зависят от качества функционирования предприятия. Влияние этой группы факторов на себестоимость продукции проявляется в уровне цен на сырье, товары, материалы, оборудование, энергоносители, тарифов на транспортные услуги, водоснабжение, медицинское страхование и т.д.
Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия. К ним относятся объем выручки от реализации продукции, формы и системы оплаты труда, уровень производительности труда, эффективность использования основных фондов и т.д.
Издержки производства –это затраты предприятия в денежном выражении, связанные с производством и обращением товаров, т.е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции (работ, услуг).
Издержки производства – это затраты фирмы, предприятия в денежном выражении
В экономической теории издержки подразделяют на:
1) Издержки общества– совокупность общественно необходимых затрат труда на производство одного вида продукции при среднем уровне производства (средней производительности и интенсивности труда, среднем уровне технической оснащенности и технологии и т.д.).
2) Издержки предприятия– сумма затрат конкретного предприятия на производство и реализацию определенного вида товара.
3) Внутренние (неявные) издержки –затраты, равные денежным платежам, которые могут быть получены предприятием за самостоятельно используемые собственные экономические ресурсы, включая предпринимательство.
Эти издержки (альтернативные) не всегда видны, но их целесообразно учитывать при принятии управленческих решений.
Альтернативные издержки выражаются в ценности других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных направлении и использовании тех же ресурсов. Все издержки фирмы, по существу, представляют собой альтернативные издержки, так как любое решение о производстве какого-либо товара вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то других ресурсов. Строго математически, альтернативные издержки представляют собой потери (натуральные, денежные) в производстве какого-либо товара при увеличении производства другого товара на единицу.
Неявными являются издержки использования ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Так, для собственника капитала неявные издержки могут быть выражены прибылью, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в «свое», а в какое-то другое дело. Таким образом, неявные издержки включают в себя, например, процент за вложенный предпринимателем собственный капитал, труд предпринимателя-собственника и т.п. Предприниматель выполняет важную роль в организации производства, которая заключается в соединении всех ресурсов в процессе производства. Он получает за это определенную плату – нормальную прибыль, которая является элементом неявных издержек. С точки зрения предпринимателя, нормальная прибыль представляет собой цену выбора данного вида бизнеса. Она должна быть, по его мнению, не меньше так называемой упущенной прибыли, которую предприниматель мог бы иметь в другой альтернативной сфере бизнеса.
Внутренние издержки – это неоплачиваемые затраты, вмененные издержки собственных ресурсов, используемые в данном производстве.
4) Внешние (явные) или бухгалтерские издержки – это затраты, которые несет предприятие, оплачивая экономические ресурсы, принадлежащие внешним субъектам, не относящимся к владельцам предприятия (фирмы).
Явные издержки предприятия – это денежные расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизацию основных фондов, оплату транспортных расходов и т.п. Поскольку они рассчитываются на основе финансовых отчетов, их называют бухгалтерскими издержками.
Бухгалтерские (фактические) издержки –это реальные затраты предприятия, связанные с непосредственным осуществлением производственной и коммерческой деятельности.
5)Экономические издержки –это совокупность явных (бухгалтерских) и неявных издержек или это издержки упущенных возможностей (альтернативные затраты). Они равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затраченных ресурсов. Разница между экономическими и бухгалтерскими издержками представляет собой неявные издержки.
Выручка и прибыль
Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.Она определяется в фактических ценах реализации на фактический объем реализованной продукции.
Валовой доходпредприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами; он включает оплату труда и прибыль (рис. 4.8).
Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг; обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы); она определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
В экономической теории выделяют следующие виды прибыли:
· бухгалтерскуюприбыль (разница между доходами от продаж и бухгалтерскими издержками);
· экономическую прибыль (учитывающую вмененные, альтернативные издержки (разница между доходами от продаж и экономическими издержками);
· Полную прибыль (общую; валовую; балансовую);
· чистую прибыль (остающуюся после уплаты налога на прибыль);
В основе определения бухгалтерской и экономической прибыли лежит деление издержек на явные (бухгалтерские) и неявные (вмененные).
Так, бухгалтерская прибыль исчисляется с учетом только явных издержек.
Бухгалтерская= Общий доход– явные издержки
прибыль (Pfб) (выручка) (TR) (бухгалтерские) (TCб)
Экономист, в отличие от бухгалтера, должен постоянно сравнивать целесообразность продолжения бизнеса с тем, что фирма теряет, осуществляя его. Поэтому экономическая прибыль будет исчисляться с учетом явных и неявных издержек.
Экономическая = Общий доход – экономические издержки (ТСэ)
прибыль (Pfэ) (TR) (явные издержки + неявные)
Таким образом, экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек или упущенной выгоды.
В соотношении выручки и издержек возможны следующие варианты:
1) Если выручка (TR) окажется равной сумме явных и неявных издержек, то экономическая прибыль будет равна нулю. Означает ли это, что предприниматель должен покинуть выбранную им сферу деятельности, бизнеса? Очевидно, нет, так как в этом случае он получает нормальную прибыль, достаточную, чтобы удержаться в бизнесе.
2) Если выручка окажется больше экономических издержек, то предприниматель получит экономическую прибыль (профицит).
3) Если выручка окажется меньше издержек, то предприниматель будет нести убыток (дефицит).
4) Если экономическая прибыль окажется больше нуля, то предприниматель получит доход сверх нормальной прибыли. Как правило, она является результатом риска предпринимателя и служит ему большим стимулом в дальнейшем развитии бизнеса.
Валовой доход в сопоставлении с издержками или всеми используемыми ресурсами характеризуют эффективность работы предприятия и рентабельность (окупаемость).
Вся прибыль, полученная предприятием, есть валовая прибыль.
Выручка от реализации продукции
| Материальные затраты,
амортизация фондов,
прочие затраты
| Оплата труда и
отчисления на социальные нужды
|
Рис. 4.8. Соотношение издержек и прибыли предприятия
Прибыль включает следующие элементы:
1) прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия;
Налоги, проценты за кредит, арендная плата, фонды
| Развитие
социальной сферы
| Предпринимательский
доход
|
Рис. 4.9. Распределение прибыли
2) прибыль от реализации продукции, работ и услуг;
3) доходы от внереализационных операций;
4) доходы от сдачи имущества в аренду;
5) дивиденды, по акциям; проценты по облигациям;
6) курсовая разница по валютным операциям;
7) доходы от различных переоценок и др.
От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности формирования фондов развития производства и социальной сферы, материального поощрения работников.
Распределение прибыли представлено на рис. 4.9.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|