Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные черты олигополистического рынка и причины его появления

Слово «олигополия» было введено английским гуманистом и государственным деятелем Томасом Мором (1478 – 1535) в ставшем всемирно известном романе «Утопия».

Олигополия – это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют очень немного (олиго) продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно.

Продукт у разных продавцов может быть и стандартизирован (например, алюминий) и дифференцирован (например, автомобили).

Обычно на таких рынках господствует от 2 до 10 фирм, на которые приходится 50% и более общих продаж продукта. Например, на 8 крупнейших фирмах США, выпускающих фотографическое оборудование, приходится более 85 % выпуска. Господствует на этом рынке компания «Кодак».

Олигополистические рынки обладают следующими признаками:

- малое число фирм и большое число покупателей. Это означает, что объем рыночного предложения, находится в руках нескольких крупных фирм, которые реализуют продукт многим мелким покупателям;

- дифференцированная или стандартизированная продукция. В теории удобнее рассматривать однородную олигополию, однако если отрасль производит дифференцированную продукцию и имеется множество товаров-субститутов, то это множество субститутов можно анализировать как однородный агрегированный продукт.

- наличие существенных препятствий входа на рынок, т.е. большие барьеры входа на рынок как на рынке чистой монополии: масштаб производства, патенты, лицензии и т.д.

- фирмы в отрасли имеют и осознают (в отличие от монополистической конкуренции) свою взаимозависимость, поэтому контроль над ценамиограничен. Только фирмы, обладающие большими долями в общем объеме продаж, могут влиять на цену товара.

Меру преобладания на рынке одной или нескольких больших фирм определяет коэффициент концентрации (процентное отношение продаж четырех крупнейших фирм к общему отраслевому объему выпуска продукции) и индекс Герфиндаля-Хиршмана, который рассчитывается суммированием результатов, полученных посредством возведения в квадрат процентных долей рынка фирмы, реализующих продукцию на данном рынке:



HHI = S21 + S22 + S23 + … S2N,

Где S1 – доля рынка у фирмы, обеспечивающей наибольший объем поставок; S2 – доля рынка следующего по величине поставщика и т.д.

Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Причины ее появления и существования во многом определяются уровнем развития современного производства, которое базируется на использовании НТР. Их использование и внедрение требует больших затрат и окупается во многом благодаря достижению положительного эффекта роста масштаба и снижению издержек производства (себестоимости). С одной стороны, это служит барьером для входа в отрасль новых фирм, а с другой – такие издержки могут окупаться только за счет значительной доли фирмы в общем объеме рыночных продаж.

 

8.2. Модели олигополии – понятие, виды и особенности
Поведение фирм на олигополистических рынках уподобляется поведению армий на войне. Фирмы – соперники, а трофеем выступает прибыль. Их оружием является контроль над ценами, реклама и объем выпуска.

То есть в условиях олигополии продавцы осознают свою взаимозависимость и должны считаться с реакцией своих конкурентов на повышение или понижение цены. При этом реакция, которую продавец ожидает от своих конкурентов, является основным фактором, определяющим его решение о цене товара и объеме выпуска. От этой реакции во многом зависит равновесие на олигополистическом рынке и характер модели, которые могут объяснить поведение фирмы в конкретных ситуациях.

Действие фирм-конкурентов – это дополнительное ограничение, которое фирмы должны учитывать при определении оптимальных цены и объема производства. Не только издержки и спрос, но и ответная реакция конкурентов, обусловливают принятие решений. Поэтому модель олигополии должна отражать все эти три момента.

Таким образом, в условиях олигополии возможна как ценовая, так и неценовая конкуренция. Но ценовые методы соперничества обычно менее эффективны, поэтому неценовые методы конкуренции – от рекламы до экономического шпионажа – оказываются эффективнее и используются чаще.

Сложность и многообразие олигополистического рынка не позволила экономистам разработать единую модель олигополии и по этой причине существует несколько моделей олигополии. Остановимся далее на основных моделях олигополии.

1) Содержание первой модели составляют ценовые войны,которые представляют собой цикл последовательных уменьшений цены соперничающими на олигополистическом рынке фирмами. Она является одним из многих возможных последствий олигополистического соперничества.

Войны цен хороши для потребителей, но плохи для прибылей продавцов. Войны продолжаются до тех пор, пока цена не падает до уровня общих средних издержек равных предельным издержкам и продавцы в равновесии назначают одну и ту же цену как в условиях совершенной конкуренции:

P = ATC = MC

Данное равенство называется равновесием Бертрана. Оно предполагает, что фирмы конкурируют, снижая цены при постоянном объеме выпуска. Снижение цены происходит до тех пор, пока она не окажется равной предельным издержкам.

Общий рыночный выпуск – такой же, какой имел место при совершенной конкуренции. Равновесие существует тогда, когда ни одна фирма больше не может извлекать выгоды от понижения цен, т.е. цена равна средним издержкам, а экономические прибыли равны нулю. Снижение цены ниже этого уровня приведет к убыткам. При этом каждая фирма исходит из того, что если другие фирмы не будут менять свою цену, то и у нее отсутствует побуждение повышать цену.

К огорчению покупателей, ценовые войны, как правило, не продолжительны. Олигополистические фирмы по истечении некоторого времени вступают между собой в сотрудничество, чтобы в перспективе избежать войн и, следовательно, нежелательных воздействий на прибыль.

2) Модель олигополии, основанная на сговоре.Как известно,в условиях олигополии каждая фирма имеет выбор: между некооперированным (некооперативным) и кооперированном (кооперативным) поведением. В случае некооперативного поведения фирмы не связаны в своем поведении никакими явными или тайными соглашениями друг с другом. Именно такая стратегия порождает ценовые войны. К кооперативному поведению фирмы приходят, если намерены уменьшить взаимную конкуренцию. Если в условиях олигополии фирмы активно и тесно сотрудничают между собой, это значит, что они вступают в сговор.Это понятие используется в тех случаях, когда две или более фирмы сообща установили фиксированные цены или объемы выпуска и поделили рынок или же решили совместно вести дело.

Сговор является родовым понятием в отношении картеля, треста.

Картельэто группа фирм, которые действуют вместе и согласуют решения по поводу объемов выпуска продукции и цен так, как если бы были единой монополией.

В большинстве развитых стран мира картели запрещены законом. В России в ФЗ РФ «О защите конкуренции» 2006 г. подобные соглашения и в письменной, и устной форме также запрещены. Тем не менее, фирмы часто поддаются искушению (в том числе и в России) вступить в тайный сговор, что дает возможность оградить себя от конкуренции, не прибегая при этом к открытому соглашению. Выгоды от сговора, если он был успешным, могут быть громадными.

Наиболее известный международный картель – это картель Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК (Россия представлена в нем в качестве активного наблюдателя), сформировавшийся еще в 1960 году. В 1973 году он впервые использовал свою силу, чтобы наложить эмбарго на поставки нефти. Тогда цена барреля (159 л.) утроилась. В течение 70-х гг. ОПЕК успешно контролировал экспорт сырой нефти. Но к середине 80-х гг. образовался избыток нефти, цена резко упала до $10 за баррель вместо $30 в 1970 г.

Основная проблема, с которой сталкивается картель, это проблема согласования решений между фирмами-членами и установления системы ограничений (квот) для этих фирм.

Чтобы сформировать картель, необходимо следующее:

- убедиться, что существует барьер для входа в отрасль, чтобы предотвратить возможность реализации продукции другими фирмами после того, как цена повысится;

- организовать встречу всех производителей данного продукта, чтобы установить совместный ориентир по общему уровню выпуска;

- установить квоты каждому члену картеля4

- установить процедуру проведения утвержденных квот.

Картели устанавливают штрафы для тех, кто не выполняет соглашение, превышая квоты. Картели сталкиваются с проблемой при принятии решений о монопольной цене и уровне выпуска. Фирмы с более высокими средними издержками добиваются более высоких картельных цен. Существуют разногласия относительно дележа территории.

В современных условиях картели существуют в более гибких и достаточно разнообразных формах: патентные пулы, лицензионные соглашения, консорциумы по осуществлению научных разработок.

Картели систематизируются по четырем основным категориям. Картелиобразуются с целью:

- контроля условий продаж;

- установления цен;

- разделения деятельности, территорий, продаж и потребителей;

- установления доли в определенной области бизнеса.

В США, в странах Европейского сообщества законодательно запрещены картели, связанные с фиксированием цен, делением рынка и ограничением объема выпуска и производственных мощностей.

Выделяют два основных типа картелей:

· картели, преследующие цель максимизации совокупной, или отраслевой прибыли;

· картели, ставящие своей целью распределение и фиксацию рыночных долей или регулирующие размежевание рынка.

Рассмотрим ситуацию, когда две картелированные фирмы одинаковы по уровню и структуре издержек, регулируют через тайный сговор размежевание рынка. Тогда их рыночные доли могут быть распределены поровну (q1 = q2 = 0,5Q) при единой монопольной цене. В том случае, когда издержки фирм значительно разнятся, производственные квоты и, соответственно, рыночные доли будут различны и нестабильны. Тогда рыночные доли устанавливаются в процессе торга, возникающего между олигополистами. Рассмотрим более конкретно процесс образования картеля (рис. 8.1.).

P MC=S P1 P2 D, P MR     Q1 Q2 Q            
Рис. 8.1. Образование картеля на олигополистическом рынке

Если бы фирмы функционировали в условиях совершенной конкуренции, то цена установилась бы на уровне P1, а объем выпуска составил бы Q1. Но фирмы путем тайного сговора, объединяются в картель. Поэтому кривая спроса D становится кривой спроса фирмы-монополиста.

Чтобы максимизировать прибыль, картель должен согласно правилу MR=MC сократить выпуск до уровня Q2 и повысить цену до уровня P2. При этом монопольный выпуск Q2 делится на квоты (доли, части) между участниками картеля.

Другой способ размежевания рынка предполагает региональную дифференциацию цен и качества продукции. Подобный метод сегментации рынка имеет место и на межотраслевом уровне. Данная модель картеля представляет собой закрытую модель олигополии. Когда прибыль, извлекаемая фирмами, входящими в картель, высока, она поощряет вход новых фирм на данный рынок, но не вступление в картель. Наоборот, установив более низкую цену в сравнении с ценой картеля, они смогут захватить определенную долю рынка. С целью сохранения своей доли рынка картель будет вынужден несколько снизить цену или начать ценовую войну против новичка на рынке.

3) Третья модель олигополии отражает реакцию фирмы на изменение цен конкурентами. Она называется моделью изогнутой (ломаной) кривой спроса и предполагает также твердость цен. Эта модель была предложена в 1939 г. американцами Р. Холлом, К. Хитчем и П. Суизи. На рис. 8.2. изображены кривые спроса и предельного дохода фирмы Х (выделены жирной линией). Если фирма поднимет цену выше Р0, то ее конкуренты не станут в ответ повышать цены. В результате фирма Х потеряет своих потребителей. Спрос на ее продукцию при ценах выше Р0 очень эластичен. Если же фирма установит цену ниже Р0, то конкуренты скорее всего последуют за ней, чтобы сохранить свою долю рынка. Поэтому при ценах ниже Р0 спрос будет менее эластичным.

P, MR   P0 A• MC2 D1 MC1 ] B•MR2 D2 MR1 Q0 Q      

Рис. 8.2. Модель изогнутой (ломаной) кривой спроса: D1MR1 – кривые спроса и предельного дохода фирмы выше Р0; D2MR2 – кривые спроса и предельного дохода фирмы при ценах ниже Р0.

Резкое различие в эластичности выше и ниже Р0 приводит к тому, что кривая предельного дохода прерывается, а это значит, что снижение цены не сможет быть компенсировано расширением объема продаж.Это же различие в эластичности кривой спроса фирмы при установленной цене дает кривую ломаной формы и соответствующую ей прерывистую кривую предельного дохода.

Если кривая предельных издержек MC1, то максимизирующий прибыль выпуск при цене Р0 составит Q0 единиц. Увеличение затрат смещает кривую предельных издержек вверх с MC1 до MC2. Но если предельные издержки MC2 пересекают MR на участке ниже точки A, то фирма не изменяет ни цену, ни выпуск. Таким образом объясняется твердость цен на олигополистическом рынке. То есть модель изогнутой (ломаной) кривой спроса дает ответ на вопрос, почему фирмы в условиях олигополии стремятся поддерживать стабильные цены, перенося конкурентную борьбу в неценовую область.

4) Четвертая модель олигополии лидерство в ценах.Она объясняет, почему фирмы часто следуют за ценовой политикой фирмы, которая выступает как лидер в объявлении цены.

Лидирующая фирма предполагает, что другие фирмы на рынке не будут реагировать таким образом, что изменят цену, которую она установила. Они решат максимизировать свои прибыли при цене, установленной лидером. Фактически эти фирмы начинают принимать цену, установленную лидером как данную.

5) Пятая модель«издержки плюс прибыль» показывает, что часто фирмы устанавливают цены на свои товары, просто прибавляя к своим издержкам среднюю по отрасли норму прибыли. Или олигополист может использовать формулу, методику для определения издержек на единицу продукции, и к издержкам добавляется накидка, для того чтобы определить цену. Данное ценообразование имеет особые преимущества для фирм, производящих много продуктов, которые в противном случае столкнулись бы с трудным и дорогостоящим процессом приблизительного определения условий спроса и издержек для сотен различных наименований товаров и услуг.

6) Шестая модель, которая называется ценообразование, ограничивающее вход в отрасль. Она показывает, каким образом фирмы могут устанавливать цены так, чтобы не максимизировать текущие прибыли, но зато максимизировать прибыли в долгосрочном периоде путем предотвращения появления на рынке новых продавцов-конкурентов.

Для этого фирмы либо сговариваются, либо следуют примеру других фирм при установлении таких цен, которые могли бы предотвратить вступление на рынок «чужаков». Чтобы достичь этой цели, они оценивают минимально возможные средние издержки любого нового потенциального производителя и могут установить цену на товар ниже, чем LATC минимальные потенциальных производителей. Это и служит мощным барьером, ограничивающим вход в отрасль новых фирм.

7) Седьмой моделью олигополии является модель, основанная на теории игр. Так, при определении собственной стратегии фирма оценивает вероятные прибыли и убытки. Которые будут зависеть от того, какую стратегию выберет конкурент. Предположим, что фирма А и В контролируют основную долю продаж на рынке. Каждая из них стремится увеличить объем продаж и тем самым обеспечить себе рост прибылей. Достигнуть результата можно снижением цен и привлечением дополнительных покупателей, активизацией рекламной деятельности и т.п.

Однако результат для каждой фирмы зависит от реакции конкурента. Если фирма А начнет снижать цены, а фирма В последует за ней, то ни одна из них не увеличит своей доли на рынке, а их прибыли сократятся. Однако если фирма А снизит цены, а фирма В не сделает того же, то прибыли фирмы А увеличатся. Разрабатывая свою стратегию в области цен, фирма А просчитывает возможные варианты ответной реакции со стороны фирмы В (табл. 8.1).

Если фирма А решит снизить цену, а фирма В последует за ней, прибыли фирмы А сократятся на 1000 тыс. руб.. Если фирма А снизит цену. В фирма В не сделает того же, то прибыли фирмы А возрастут на 1 500 тыс. руб. Если фирма А не предпримет никаких шагов в области цен, а фирма В снизит свои цены, прибыли фирмы А сократятся на 1 5000 тыс. руб. Если обе фирмы оставят цены без изменений, их прибыли не изменятся.

Какую стратегию. Выберет фирма А? Наилучшим вариантом для нее является, представленный в верхнем правом углу таблицы, при котором прибыли возрастают на 1 500 тыс. руб. Однако этот вариант является наихудшим с точки зрения фирмы В.

Таблица 8.1



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.