Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие и задачи криминалистической диагностики

Криминалистическая диагностика распознает состояние объектов, познает события, явления, процессы. Так, по следам ног можно не только идентифицировать человека, но и судить о направленности его движе­ния, приблизительной скорости, о факте перетаскивания тяжести, о передвижении в темноте. По следам взлома судят не только об исполь­зованном орудии, но и о способе взлома, о навыках лица, его физичес­кой силе, затраченном времени и т. п.

Слово "диагностика" греческого происхождения и означает "распо­знавание", "различение", "определение". Каждый из этих терминов, не являющихся синонимами, способен охарактеризовать один из аспектов этого сложного процесса. Распознать — значит установить некое подобие уже известному. В криминалистике это установление сходства изучае­мой ситуации с некоторой типовой моделью (типичной ситуацией)- Разли­чить — значит дифференцировать, отделить эту ситуацию от других ей подобных. В медицине, например, есть понятие дифференциальной ди­агностики, когда типовая форма устанавливаемого заболевания отграни­чивается от иных форм, обладающих сходными симптомами. И наконец, определить (заключительный этап диагностирования) — значит через сходство с типовой моделью, различение исследованного выявить инди­видуально-конкретное, присущее данной исследуемой ситуации.

С учетом этого общая задача криминалистической диагностики трак­туется как установление (определение, раскрытие) объективной истины путем изучения и объяснения свойств и состояний объекта (явления). Следовательно, диагностика может быть определена как процесс позна­ния, в основе которого лежит определение события (явления, факта) по его результатам. Являясь одним из методов в сложной системе су­дебного доказывания, диагностика полностью согласуется с его общими принципами установления истины. С познавательной стороны судебное доказывание расценивается как мысленная реконструкция прошлых со­бытий, в ходе которой преобладают выводы так называемого обратного направления: от явления — к его сущности, от следствия — к его причи­не, от отображения — к анализу свойств и состояния отображенного объекта. Методологической основой процесса такого познания является теория отражения.



Криминальная ситуация как объект доказывания обладает в инфор­мационном плане следующими чертами:

а) ретроспективностью, ибо познаваемое событие уже произошло;

б) уникальностью, т. е. неповторимостью, определяемой сочетанием
условий и обстоятельств данной ситуации;

в) отображаемостью в материальных и идеальных формах, т. е. вещ­
ной (вещественной) обстановке события и в сознании людей (участни­
ков, свидетелей, потерпевших).



Глава 8. Криминалистическая диагностика


Рассматривая событийную ситуацию как определенную систему, в ней можно условно выделить две большие группы подлежащих уста­новлению фактов:

относящихся к относительно стабильным компонентам ситуации. Это участники события, орудия преступления, иные предметы, средства | сокрытия следов преступления;

относящихся к изменчивым компонентам ситуации. СюДа относятся состояние объектов, условия места и времени, механизм взаимодей­ствия субъектов, предметов.

В соответствии с этим и информацию о рассматриваемых фактах можно разделить на два вида: об относительно стабильных материаль­ных объектах, причастных к преступлению, и об изменчивых ситуатив­ных условиях, также связанных с происшедшим событием. Если для его ] реконструкции необходима информация о тождестве конкретных объек- ,| тов, то решаются идентификационные задачи (отождествление объекта jj по его следам, установление частей по единому целому, установление J общего источника происхождения и т. п.). Если предметом изучения при |] реконструкции является установление конкретных ситуационных фак- |{ торов (условия, в которых находились и взаимодействовали объекты j? первого вида, характер их взаимодействия, причина наблюдаемых по- jj следствий), то на первый план выходит решение диагностических за- & дач.

В наиболее общем виде задачи криминалистической диагностики j могут быть классифицированы следующим образом:

а) установление пространственной структуры обстановки преступ- 1
ного события (где, в какой обстановке произошло преступление, како- |
во точное место столкновения транспортных средств (ТС), какие из I
имеющихся следов относятся к совершенному преступлению и т. п.);

б) установление механизма отдельных этапов (стадий) события (на- $
правление и характер взлома преграды, взаимное положение ТС в мо- |
мент столкновения, способ изготовления фальшивых денежных знаков |
и т. п.);

в) определение вещественной структуры обстановки места проис­
шествия (каковы свойства и состояние объектов этой обстановки, в ка- \
кой мере они могли обусловить механизм преступления, выбор орудия |
преступления, оставить следы на преступнике и его одежде, обеспе- \
чить скрытность преступления и т. п.);

г) установление временных характеристик преступного события (ког- (
да оно произошло, сколько времени могло потребоваться для его совер­
шения, в какой последовательности совершались действия, какие еле- !
ды возникли раньше, а какие позже и т. п.);

д) определение свойств действовавших объектов (лиц, орудий, ТС),
их количества, характера функционирования (сколько было участников
преступления; обладало ли лицо, совершившее взлом, профессиональ­
ными навыками, какое оборудование и навыки были применены при
изготовлении огнестрельного оружия или взрывного устройства; исправно
ли ТС, и если нет, то в какой связи неисправность находится с дорож­
но-транспортным происшествием (ДТП) и т. п.);

е) ретроспективное исследование причинно-следственных связей (ка­
кова причина пожара, что могло явиться причиной выстрела без нажа-


§ 1. Понятие и задачи криминалистической диагностики



тия на спусковой крючок, имеется ли причинная связь между опреде­ленными действиями и наступившими последствиями, могла ли быть причиной ДТП техническая неисправность, установленная при экспер­тизе ТС, и т. п.);

ж) прогнозирование действия причинно-следственных связей (какие
последствия могли наступить в результате действий определенного лица,
какие повреждения должны были остаться на скрывшемся ТС в результа­
те ДТП и т. п.);

з) установление в целом механизма преступного события. Эта зада­
ча представляет собой интеграционное диагностирование многих из при­
веденных выше факторов, являясь по сути своей ситуационным анали­
зом всего события как системы действий. Для ее решения необходимо
изучить и использовать все виды информации: личностной — об участ­
никах события; вещной — о предметах отражаемых и отражающих; опера­
ционной — о механизме действий, их условиях, обстоятельствах;

и) установление соответствия ситуации, излагаемой участником про­цесса (обвиняемым, потерпевшим), тому механизму происшествия, ко­торый может быть определен по следам и иным вещественным доказа­тельствам;

к) установление криминогенных факторов, составляющих элементы - причин и условий преступного события (какие обстоятельства способство­вали или могли способствовать его совершению; в какой обстановке может произойти аналогичное преступление; обеспечивает ли конструкция замка его надежность, может ли он быть открыт подобранным ключом, отмыч­кой; какие несовершенства документов способствуют их подделке и др.).

Из приведенного перечня видно, что при всем своем многообразии диагностические задачи касаются изучения трех категорий свойств и ус­ловий: внутренних (свойства и состояние объекта); внешних, обстановоч­ных (время, место, функционирование объектов); механизма возникнове­ния и развития процессов (взаимодействия объектов между собой и т. п.).

С учетом изложенного предмет криминалистической диагностики можно определить как исследование свойств и состояния объекта (си­туации) с целью установления происшедших в нем изменений, опреде­ление причины этих изменений и ее связи с совершенным преступлением.

При наличии общей цели идентификации и диагностики — установ­ление фактов, свидетельствующих о происшедшем событии преступле­ния, — имеется немало различий в сущности решаемых при этом задач. В первом случае это установление индивидуальности объекта, во вто­ром — определение конкретного ситуативного условия события. Оба про­цесса тесно связаны между собой. Так, определение условий следообра-зования всегда сопутствует отождествлению объекта по его следу-отобра­жению. В свою очередь, при диагностическом установлении механизма следообразования всегда учитываются свойства и состояние следообразу-ющего объекта. Однако решение задач обеих групп не составляет единого целого. Они могут чередоваться, перемежаться, но могут решаться и по отдельности. Например, при экспертном анализе следов взлома чередо­вание задач и их взаимосвязь будут выглядеть следующим образом: оп­ределение направленности взлома (диагностическая задача) — определе­ние вида использованных орудий взлома (классификационно-диагности­ческая) — установление свойств субъекта: сила, рост, навыки (диагнос-



Глава 8. Криминалистическая диагностика


тическая) — установление групповых свойств примененного орудия взло­ма (идентификационная) — пригодность следов для отождествления (ди­агностическая) — отождествление орудия по следам (идентификацион­ная задача). Главное заключается в том, что эти задачи не должны про­тивопоставляться и отрываться одна от другой.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.