Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминалистическое учение о признаках

Одним из главных в теории криминалистической идентификации является понятие идентификационного признака. Признак понимают как выражение свойств предмета, как его примету, способную характери­зовать объект определенным образом. Признак неотделим от самого объек-, та и может быть использован для его отождествления.


§ 2. Криминалистическое учение о признаках 93

Каждый объект материального мира обладает суммой свойств. Эти свойства характеризуют внешнее строение объекта, его форму, раз­меры, материал, из которого состоит объект, и т. п. Познать все свой­ства объекта — задача достаточно трудная, требующая значительных затрат времени и усилий. Однако для идентификации объекта совсем не обязательно исследовать все его свойства. Объект в достаточной мере может быть охарактеризован комплексом признаков, дающих не­обходимое представление о нем. В качестве идентификационных могут выступать признаки внешнего строения предмета или его внутренние свойства: химический состав, плотность, твердость, электропроводность и т. д. Наконец, идентификационные признаки могут являться преоб­разованным отображением свойств объекта идентификации. Так, отож­дествление человека по почерку представляет собой идентификацию по признакам, запечатленным в рукописном тексте и отображающим си­стему двигательных навыков, сформировавшуюся у данного лица для письма.

Для того чтобы признак мог быть использован в качестве иденти­фикационного, он должен отвечать нескольким условиям. Главное из них — это специфичность, оригинальность признака. Иными словами, в качестве идентификационных признаков выбирают такие, которые наи­более полно и точно отражают свойства объекта. Говоря об оригиналь­ности идентификационного признака, имеют в виду его нетипичность, отклонение от средних величин и норм. Такие признаки имеют тем боль­шее значение, чем реже они встречаются в однородных объектах одной группы.

Иногда утверждают, что в качестве идентификационных высту­пают существенные признаки объекта. Это не совсем верно. Под су­щественным признаком понимают такой, без которого предмет не мог бы существовать, функционировать, служить по своему прямому на­значению. Однако идентификационные признаки далеко не всегда являются выразителями именно таких свойств. Они могут носить слу­чайный для объекта характер, отражать его второстепенные свой­ства, если судить о них с позиции использования, но при всем этом иметь важное идентификационное значение. Например, наличие на­бойки на подошве ботинка не имеет важного, существенного значе­ния для ее характеристики как таковой. Однако для целей идентифи­кации ботинка по следу место расположения набойки и иных ее дета­лей чрезвычайно важно.



Таким образом, под специфичностью признака понимают его спо­собность выделять объект, отграничивать его от группы однородных объектов.

Так как при идентификации чаще всего приходится иметь дело с анализом не самих признаков, а их отображения (в следе, копии, моде­ли), то вторым важным условием идентификационного признака явля­ется его выраженность, способность к систематическому адекватному отображению. Признак должен быть воспроизводим в каждом случае образования следа, и его отображение должно однозначно передавать информацию о свойствах объекта.

Третье условие, которому должны отвечать идентификационные признаки, — их относительная устойчивость. Все объекты материального мира постоянно изменяются. Говоря об изменении свойств, а следователь-


94 Глава 7. Криминалистическая идентификация I

но, и признаков вещи (предмета), разграничивают качественные превра- 1 щения и качественные изменения. При качественных превращениях вещь теряет свои основные свойства, становится, по существу, другой.

При качественных изменениях основные свойства сохраняются; вещь остается той же самой, теряя лишь незначительные для нее свойства.

Говоря об относительной устойчивости идентификационных призна­ков, имеют в виду, что многие свойства (признаки) остаются относитель­но неизменными в течение длительного времени. В теории криминали­стической идентификации существует понятие "идентификационный период". Это период, прошедший от момента возникновения (отображе­ния) следа до того момента, когда осуществляется идентификация объек­та по его отображению. Идентификационный период не может быть за­ранее определен какими-либо отрезками времени, так как изменяемость признаков объекта, равно как и их устойчивость, определяются не толь­ко и не столько длительностью отрезка времени, сколько характером возможных изменений, условиями хранения или эксплуатации объекта и т. п. Например, если из оружия совершили убийство, а затем его вы­чистили, смазали и положили в сухое место, то идентифицировать та­кое оружие по пуле (гильзе) можно спустя несколько лет. Иной пример: если топор, использованный для взлома, несколько дней находился в интенсивной эксплуатации, то часть признаков микрорельефа лезвия обязательно претерпит изменения. Поэтому каждый раз при идентифи­кации объекта по следам (отображениям) необходимо не просто прини­мать в расчет временной отрезок идентификационного периода, а распо­лагать сведениями о том, в какой мере можно считать устойчивыми сохранившиеся признаки.

Идентификационные признаки могут быть классифицированы по различным основаниям. Прежде всего они делятся на общие и част­ные. К общим относят такие, которые свойственны (присущи) одно­родным объектам. Иными словами, общие признаки позволяют выде­лить данную группу из других подобных групп, а также отнести объект по отображению его общих признаков к данной группе. На­пример, общие признаки, отобразившиеся в машинописном тексте (полнота и форма шрифта, его размер, величина шага главного ме­ханизма, величина интервалов), позволяют установить модель пишу­щей машинки1.

В отличие от общих (групповых) частные идентификационные при­знаки позволяют выделить конкретный объект из группы однородных ему. В качестве частных признаков обычно фигурируют детали объекта. Од­нако сам по себе отдельный частный признак не идентифицирует его. Было бы неверно ставить знак равенства между понятиями "частный при­знак" и "индивидуальный признак". Индивидуальных признаков нет и быть не может, иначе это противоречило бы понятиям материалистической диалектики о закономерном и случайном. Каждая деталь объекта может повториться и случайно, и закономерно, реже или чаще в другом одно-

1 Иногда под общими признаками понимают признаки, характеризующие объект в целом. Однако охарактеризовать объект в целом — это значит обратить внимание на такие его признаки, как форма, размеры, вес, цвет, способ изготовления и тому подобные признаки, позволяющие сделать вывод, что объект принадлежит к группе объектов, обладающих однородными признаками. То есть вновь происходит слияние понятий "общий признак" и "групповой признак".


§ 2. Криминалистическое учение о признаках 95

родном объекте (той же группы). Индивидуализировать объект способна только сумма (комплекс) частных признаков, которую в теории кримина­листической идентификации именуют индивидуальной совокупностью.

Природа частных признаков различна. Это могут быть детали жи­вой материи, заложенные в ее основе. Так, частными признаками узора ногтевой фаланги.пальца руки человека являются элементы, создавае­мые папиллярными линиями (валиками кожного покрова).

Частные признаки могут сформироваться в ходе изготовления объек­та. Так, на деталях огнестрельного оружия частные признаки возника­ют как результат индивидуальной (ручной) обработки отдельных дета­лей. Отображаясь при стрельбе на пулях и гильзах, они позволяют иден­тифицировать оружие по следам.

Наконец, частные признаки могут возникать в процессе эксплуата­ции (использования).предмета, например, в виде микроскопических не­ровностей на режущем крае лезвия ножа (топора); следов износа (ре­монта) на подошвах обуви; в тексте, исполненном на пишущей машинке.

Совокупность частных признаков способна индивидуализировать объект потому, что распределение их на поверхности объекта, а иногда и их возникновение носят случайный характер, а стало быть, по теории вероятностей практически неповторимы в данной совокупности и данной локализации.

В зависимости от своей природы частные признаки могут быть клас­сифицированы на внешние и внутренние, о чем говорилось выше.

Идентификационные признаки делят на качественные (атрибутив­ные) и количественные, что призвано отразить различие в способах их восприятия, фиксации, оценки. Атрибутивные излагаются в виде тер­минов, содержащих качественную характеристику объекта. Это харак­теристика типа и разновидности папиллярного узора (завитковый, кру­говой); формы орудия, оставившего след отжима (прямоугольная, за­кругленная); способа выполнения буквы при письме (левоокружное, пра-воокружное); особенностей, отобразившихся в следе.

Количественные признаки выражаются числовыми величинами, оп­ределяющими, например, величину следа, количество нарезов ствола и наклон этих нарезов, размер шрифта пишущей машинки и т. д. Иногда идентификационные признаки объекта могут быть охарактеризованы и в количественном, и в качественном отношении. Например, характерис­тика цвета предмета может быть дана визуально: синий, голубой, жел­тый, а также получена с помощью специальных приборов (спектрофото­метров), позволяющих с большой точностью измерить коэффициенты отражения света данным объектом в различных зонах спектра.

Идентификационные признаки могут быть поделены на необходи­мые и случайные. В необходимых признаках проявляется сущность объек­та, без них он не был бы тем, чем является. Например, признаки, ха­рактеризующие пистолет как огнестрельное оружие. Случайными бу­дут, например, неровности, оставляющие на пуле следы в виде трасс (см. схему 7.2).

I

Совокупность всех идентификационных признаков, используемых в

конкретном случае, образует так называемое идентификационное поле. Этим термином определяется круг признаков, запечатленных в матери­ально фиксированном отображении объекта и сопоставляемых с призна-



Глава 7. Криминалистическаяидентификация


Классификация


По происхождению



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.