Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминалистические категории

Как уже указывалось, криминалистические категории — это наи­более общие, наиболее значимые для науки и практики понятия криминалистики. К ним в первую очередь относятся понятия разделов криминалистики — общей теории, техники, тактики и методики, рас­смотренные в предыдущем параграфе. Помимо них к числу основных криминалистических категорий относятся понятия технико-криминали­стического средства, криминалистического приема, криминалистичес­кой рекомендации, тактической комбинации (операции), следственной ситуации, тактического решения, способа совершения и сокрытия пре­ступления, криминалистической характеристики преступления и неко­торые другие1.

Технико-криминалистическое средство— устройство, приспособ­ление или материал, используемые для собирания и исследования до­казательств или для создания условий, затрудняющих совершение пре­ступлений.

В криминалистике и практике борьбы с преступностью применяют­ся технические средства трех видов: 1) универсальные или общетехни­ческие, используемые в криминалистических целях без приспособления или переделки, например бытовая фотоаппаратура, обычные средства связи или осветительные приборы и т. п.; 2) специально приспособлен-

1 Разумеется, категориальное значение для криминалистики имеют такие общенауч­ные понятия, как тождество и сходство, причина и следствие, необходимость и слу­чайность, вещи, их свойства и признаки, отношения и связи и др. Однако их трак­товка в криминалистике не отличается существенной спецификой и поэтому в дан­ном учебнике они фигурируют лишь при рассмотрении отдельных проблем или тео­рий.


§ 3. Криминалистические категории



ные для криминалистических целей (лупа с подсветкой, приспособле­
ния для метрической или масштабной фотосъемки и др.); 3) специально
разработанные для целей криминалистики. К числу технико-кримина­
листических средств относятся средства двух последних групп. -~

Криминалистический прием— наиболее рациональный и эффек­тивный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.



Различают технико-криминалистические и тактико-криминалисти­ческие (тактические) приемы. К первым относятся приемы использова­ния технико-криминалистических средств (например, приемы работы со сравнительным микроскопом) и приемы использования научных положе­ний криминалистической техники (например, приемы обнаружения сле­дов). Ко вторым — приемы организации и планирования расследования, подготовки и осуществления отдельных следственных и судебных дей­ствий. Тактическим может быть и поведенческий прием, т. е. выбор субъектом доказывания наиболее целесообразной линии поведения.

На признание того или иного способа действия наиболее эффек­тивным и целесообразным влияет ряд субъективных и объективных фак­торов, к числу которых относятся:

а) системность операций, составляющих в своей совокупности спо­
собы действий, последовательность их выполнения;

б) разрешающая способность используемых технико-криминалисти­
ческих средств и иных технических устройств;

в) параметры используемых технических средств (вес, размеры, воз­
можность перемещения и т. п.);

г) физические и психические возможности человека, от которых
зависит содержание и условия применения приема;

д) индивидуальные особенности субъекта, применяющего прием,
наличие у него необходимых знаний, навыков, опыта, от чего зависит
выбор приема.

Условиями применения технико-криминалистических средств и кри­миналистических приемов являются их научная обоснованность и допу­стимость. О допустимости речь уже шла, когда приводились критерии оценки методов криминалистики: сказанное относится и к допустимости средств и приемов. Научная же обоснованность средства или приема оз­начает, что они основаны на положениях той или иной науки, удовлет­воряют соответствующим требованиям, что результаты их применения обладают необходимой достаточностью и достоверностью.

В процессе расследования могут возникнуть такие ситуации, когда для решения задачи потребуется применить не разрозненные тактичес­кие приемы, а их сочетания, обусловленные определенным замыслом. Такие сочетания именуются в криминалистике тактическими комбинаци­ями (иногда употребляют термин "операция", семантически менее точный).

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактичес­ких приемов или следственных и иных действий, преследующее цель решения конкретной задачи расследования и обусловленное этой целью "и следственной ситуацией.

Тактические комбинации подразделяются на простые, или элемен­тарные, и сложные. Первые представляют собой сочетание приемов в рамках одного следственного действия, вторые — сочетание следствен-


46 Глава 2. Предмет, объекты и система криминалистики

ных и иных (оперативно-розыскных, организационно-технических) дей­ствий по конкретному уголовному делу.

Тактическая комбинация может состоять из одноименных или раз­ноименных действий. Если в ходе расследования, особенно на началь­ном его этапе, реализуются данные, полученные оперативным путем, то тактическая комбинация может представлять собой сочетание опера­тивно-розыскных мероприятий и следственных действий, объединенное единым замыслом. Такую комбинацию можно назвать оперативно-так­тической. Но при этом нужно иметь в виду следующее.

Оперативно-розыскные мероприятия как элемент комбинации слу­жат целям создания условий, обеспечивающих результативность, це­леустремленность и безопасность входящих в структуру комбинации след­ственных действий. Оперативно-розыскные меры и следственные дей­ствия сочетаются, а не смешиваются друг с другом. Следователь при этом не приобретает права на участие в оперативно-розыскных мероп­риятиях, он не определяет и методы их осуществления. Оперативно-тактическая комбинация осуществляется путем взаимодействия между следователем и оперативным сотрудником, каждый из которых действует строго в пределах своей компетенции и своими методами.

Криминалистическая рекомендация— научно обоснованный и ап­робированный практикой совет, касающийся выбора и применения средств, приемов и методик собирания, исследования, оценки и исполь­зования доказательств.

Рекомендации могут быть общими, т. е. такими, использование ко­торых возможно: а) любым участником доказывания; б) в любой ситуа­ции, независимо от обстоятельств дела. Рекомендации могут быть и спе­циальными, рассчитанными на определенного адресата (следователя, эксперта и др.) или на конкретную ситуацию.

В обиходе этот термин нередко употребляется для обозначения всех разработок криминалистики.

Следственная ситуация— совокупность условий, обстановка, в ко­торой в данный момент протекает процесс доказывания. По своему со­держанию следственная ситуация представляет собой совокупность сле­дующих компонентов:

1) психологического характера: результат конфликта между следо­
вателем и противостоящими ему лицами; психологическое состояние

, следователя; противодействие установлению истины со стороны прохо­дящих по делу лиц или "их связей" и др.;

2) информационного характера: осведомленность следователя об обсто­ятельствах преступления и его участниках, возможных доказательствах, местах сокрытия искомого, замыслах лиц, проходящих по делу, и т. п.;

3) процессуального и тактического характера: состояние производ­ства по делу; доказательства и их источники; возможность избрания нужной меры пресечения, изоляции обвиняемых друг от друга и др.;

4) материального и организационно-технического характера: нали­
чие в данный момент в распоряжении органа дознания необходимых сил,
средств, времени и возможность их использования оптимальным обра­
зом; наличие коммуникаций между дежурной частью органа внутрен­
них дел и следственно-оперативной группой; наличие средств передачи
информации из учетно-регистрационных аппаратов ОВД и др.


§ 3. Криминалистические категории , 47

Сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальность, неповторимость конкретной следственной ситуации.

Следственные ситуации могут быть разделены на исходные, проме­жуточные и конечные; конфликтные и бесконфликтные, а в смысле их значения для расследования — на благоприятные и неблагоприятные. Среди последних выделяется ситуация тактического риска.

Тактический риск— возможность негативного результата при про­ведении следственного действия или тактической комбинации. Задача следователя — действовать, избегая риска, но поскольку это практи­чески невозможно, стремиться к тому, чтобы его минимизировать. Этой цели должно служить и тактическое решение.

Тактическое решение— выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на ее отдельные компоненты, на ход и результаты расследования и его элементы и определение мето­дов, приемов и средств достижения этой цели. Целями тактического воз­действия могут быть:

изменение следственной ситуации или отдельных ее компонентов в благоприятную для следствия сторону;

максимально эффективное использование неблагоприятной след­ственной ситуации;

достижение превосходства в ранге рефлексии над противоборству­ющей стороной;

использование фактора внезапности, особенно на исходном этапе расследования;

сведение на нет или минимизация тактического риска;

обеспечение методичности и наступательности расследования.

Процесс подготовки и принятия тактического решения проходит сле­дующие этапы: сбор исходной информации — определение цели такти­ческого воздействия; формулирование задачи — выбор средств и мето­дов достижения цели — формулирование решения. Далее следуют реа­лизация решения и оценка полученных результатов.

Тактическое решение должно удовлетворять требованиям закон­ности, своевременности, обоснованности, нравственности и реальности использования.

Механизм преступления— сложная, многокомпонентная, динамичес­кая система, образуемая: действиями субъекта преступления, направлен­ными на достижение определенного результата в отношении конкретно­го предмета преступного посягательства; действиями потерпевшего и лиц, оказавшихся случайными участниками (активными или пассивными) со­бытия, происходящего в конкретных условиях и обстоятельствах, сово­купность которых детерминирует способ совершения и сокрытия преступ­ления, связи и отношения между элементами механизма преступления.

Важнейшую роль в механизме преступления играет способ совер­шения и сокрытия преступления.

Способ совершения преступления— это детерминированная лич­ностью, предметом и обстоятельствами преступного посягательства сис­тема действий субъекта, направленная на достижение преступной цели и объединенная единым преступным замыслом. В этой системе могут быть выделены действия по подготовке, непосредственно совершению и сокрытию следов преступления. В тех случаях, когда преступление со­вершается без предварительной подготовки или когда субъект преступ-

3 Криминалистика


48 Глава 2. Предмет, объекты и система криминалистики

ления не планирует действий по его сокрытию, налицо неполнострук-турный способ совершения преступления. При этом возможно формиро­вание самостоятельного способа сокрытия преступления.

Одной из центральных криминалистических категорий является по­нятие следа.

След преступления (преступника)— отражение в обстановке пре­ступного деяния элемента механизма преступления, материальные и идеальные отображения события, подлежащего расследованию.

Криминалистически значимые свойства следа заключаются, во-пер­вых, в системности следов преступления, обусловленной генетически: все они происходят из одного источника — события преступления; во-вторых, в их информативности: каждый след несет информацию о той или иной стороне преступления, а в системе — о преступлении в целом; в-третьих, в возможности их классификации по различным основаниям, что способ­ствует их исследованию и оценке их доказательственного значения.

Помимо названных существуют и другие криминалистические ка­тегории, например криминалистическая характеристика преступления, криминалистическая версия и пр., рассмотрение которых целесообраз­но при изложении вопросов криминалистической техники, тактики и ме­тодики.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.