Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминалистические классификации

Помимо своего гносеологического значения как одного из средств познания, криминалистические классификации являются одним из средств практической деятельности, разрабатываемых специально для борьбы с преступностью.

Рассмотрим основные из них.

Классификация лиц.Объектами данной классификации являются известные и неизвестные преступники. Ее основанием обычно служит, во-первых, вид совершенного преступления, во-вторых, способ совер­шения данного вида преступления. Цели классификации:

сузить круг лиц, среди которых следует искать преступника;

предоставить в распоряжение следователя или оперативного работ­ника имеющуюся информацию о личности разыскиваемого;

идентифицировать лицо по его материально-фиксированным при­знакам.

Сфера практической деятельности — розыск и отождествление.

Классификация предметовподразделяется на следующие виды.

1. Классификации следов. Эти классификации в зависимости от ви­дов следов могут различаться по:

характеру следообразующего объекта (следы рук, ног, обуви, транс­портных средств, инструментов и т. п.);

механизму следообразования (следы давления, скольжения, каче­ния, отделения);

видам изменений, внесенных в воспринимающий объект (поверхно­стные, объемные);

виду отображения в них признаков (позитивные и негативные).

Возможны и иные классификации следов, иногда по смешанным основаниям или производные (более дробные) от приведенных класси-


§ 4. Криминалистические классификации



фикаций. Так, Б. И. Шевченко предложил следующую клаесификацию следов:

объемные следы локального механического воздействия (оттиски, разрезы, пробоины);

поверхностные следы локального механического воздействия (от­печатки и отслоения статические и динамические);

объемные и поверхностные следы локального химического и тер­мического воздействия;

объемные и поверхностные следы периферического воздействия1.

В этой классификации одновременно используется несколько осно­ваний деления.

Примером дробной (многоступенчатой) служит классификация сле­дов обуви и ног, предложенная Е. И. Зуевым2. При этом он различает следующие основания деления: вид следообразующего объекта, полно­та отображения контактных поверхностей следообразующих объектов, механизм следообразования, характер отображения рельефа следообра­зующих объектов, взаимосвязь следов на месте происшествия.



2. Классификация документов по:

способу исполнения — рукописные, машинописные, типографские и др.;

источнику — официальные и частные;

способу передачи информации — открытые и кодированные;

юридической природе — подлинные и поддельные.

В зависимости от цели и основания возможны и иные классифика­ции документов.

3. Классификация оружия.

4. Классификация образцов для сравнительного исследования.

5. Классификация некоторых орудий совершения преступлений.

6. Классификация технико-криминалистических средств работы с доказательствами.

Этот перечень не является, разумеется, исчерпывающим.

Классификация свойств и признаков. Втех случаях, когда свойства или признаки не выступают основанием для классификации предметов, они сами могут стать объектом криминалистической классификации.

Криминалистические классификации свойств отличаются от их логичес­ких классификаций. Основанием для последних обычно служит экстенсив­ность или интенсивность свойства, причем под экстенсивностью подразуме­вают величину множества вещей, обладающих каким-либо конкретным свойством, а под интенсивностью — характер проявления свойства. Так, по интенсивности различают одномерные, многомерные и точечные свойства. В этом случае основанием для классификации становится количество на­правлений, в которых могут одновременно изменяться свойства: одномер­ные — это такие свойства, которые, будучи присущи предмету, всегда имеют определенную интенсивность и могут изменяться лишь в сторону уменьшения или увеличения этой интенсивности (длина, вес, масса, мощ­ность и пр.); к двухмерным и другим многомерным свойствам относятся та­кие, которые способны изменяться в двух или многих направлениях, и т. п.

1 См.: Шевченко Б. И. Научные основы современной трасологии. М., 1947.

2 См.: Зуев Е. И. К вопросу об основаниях классификации следов ног и обуви // Сборник
научных работ Литовского НИИСЭ. Вильнюс, 1963. С. 188—192.

з*


50 Глава 2. Предмет, объекты и система криминалистики

Криминалистические классификации свойств основываются на каче­ственной их характеристике и предназначены либо для выделения пред­мета из группы подобных или отнесения его к группе, либо для обосно­вания доказательственного значения производных от этих свойств ка­честв. Такова, например, классификация свойств папиллярных узоров, одно из значений которой заключается в том, что она создает предпо­сылки общей возможности папилляроскопической идентификации.

Основой криминалистической классификации могут быть как необ­ходимые, так и случайные свойства (признаки). Возможны классифика­ции, базирующиеся на тех и других признаках в комплексе. Примером служит классификация зубов, в которой сочетаются и необходимые при­знаки (общая форма зубного ряда, количество жевательных бугорков и др.), и случайные, например: наличие протезов, величина смещения зуба относительно общей линии зубного ряда или окклюзионной плос­кости.

Назначение криминалистических классификаций лиц, предметов, свойств и признаков заключается в том, что они либо служат целям розыска, идентификации (иногда того и другого вместе), либо позволяют определить правильное направление процесса доказывания. Розыскным целям, например, служит классификация внешних признаков человека. Для идентификации разработаны различные криминалистические клас­сификации признаков следов, письма и почерка и др.

Классификации действий и процессов.К ним могут быть отнесены следующие классификации:

1) следственных действий — на первоначальные и последующие;

2) следственных действий — по их разновидностям:

допрос: потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, эк­сперта; допрос на очной ставке;

осмотр: места происшествия, трупа, вещественных доказательств, документов, помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, живых лиц (освидетельствование);

обыск: личный, помещений, местности, транспортных средств;

экспертиза: по отраслям знаний, первоначальная, повторная, до­полнительная, единоличная, комиссионная, комплексная и т. п. Анало­гично могут быть классифицированы и иные следственные действия;

3) способов совершения и сокрытия преступлений;

4) способов или методов фиксации доказательств;

5) технико-криминалистических и тактических приемов.

Эти классификации направлены непосредственно на обеспечение процесса доказывания.

Логико-криминалистические классификации.Так условно можно назвать группу классификаций, оперирующих логическими категория­ми, которые в силу различных причин приобрели специфическое зна­чение в криминалистике. К их числу относятся классификации:

версий (по субъекту выдвижения, по объему);

выводов эксперта (по степени определенности);

отношений (взаимосвязи между объектами).

Для криминалистики особенно важна классификация отношений, в соответствии с которой они подразделяются на отношения тождества, сходства, пространственные, временные, причинные и др.


Глава 3. Задачи, принципы и законы развития криминалистики

§ 1. Общая, специальные и конкретные задачи криминалистики

При возрастающей роли науки, превращении ее в непосредствен­ную производительную силу, без которой нельзя решить ни одной зада­чи в области экономической и социальной жизни людей, с особой остро­той ставится вопрос о ее назначении, целях и задачах развития. Для чего существует конкретная область научного знания? Без четкого от­вета на этот вопрос трудно представить себе целеустремленную науч­ную деятельность и еще труднее определить отношение общества к дан­ной науке, т. е. ее общественную необходимость.

Известно, что само возникновение криминалистики было обуслов­лено потребностями в научных методах раскрытия, расследования и пре­дотвращения преступлений. Удовлетворение этой потребности стало слу­жебной функцией криминалистики с первых дней ее существования, определило закономерности ее развития.

Борьба с преступностью — общая, или главная, задача всех наук, изучающих преступность, среди которых важное место занимает кри­миналистика.

Необходимо отметить: из совершенно правильного общего положе­ния о том, что наука стала одной из производительных сил общества, не следует, что криминалистика играет теперь иную роль в борьбе с преступностью, что изменилась ее служебная функция. Ни криминали­стика, ни науки уголовного процесса и права не "участвуют" в борьбе с преступностью. Криминалистика не "партнер" следователя и судьи, а один из "инструментов" их деятельности по установлению истины.

Итак, общая задача криминалистики — содействие борьбе с пре­ступностью своими специфическими силами и средствами. В этом — цель ее существования и развития.

Из общей задачи вытекают специальные, характерные именно для данной науки:

дальнейшее изучение объективных закономерностей действитель­ности, составляющих основу предмета криминалистики;

развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических средств и методов судебного исследования и предотвращения преступ­лений;

разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических ре­комендаций по собиранию, исследованию и использованию доказа­тельств;

разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия, организа­ционных и методических основ криминалистической экспертизы;


52 Глава 3. Задачи, принципы и законы криминалистики!

разработка и совершенствование криминалистических средств и ме-1 тодов предотвращения преступлений;

изучение и использование зарубежного опыта в данной сфере.

Общая и специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач, т. е. поставленных на данном этапе и имею­щих более или менее временный характер. Конкретную задачу может решать как криминалистика в целом, так и один из ее разделов (частей этого раздела). Объем конкретных задач может быть различным, при--чем сами они могут относиться и к теории науки, ее связям с другими областями знания, и к научной "продукции".

На начальном этапе развития криминалистики, когда интенсивно накапливался эмпирический материал, конкретные задачи ученых своди- I лись в основном к разработке отдельных технико-криминалистических средств, криминалистических приемов, отбору тех данных, которые могли I быть использованы. На этапе возникновения частных криминалистических J теорий и формирования предпосылок к созданию общей теории кримина-|] листики характер конкретных задач науки несколько изменился.

Наряду с задачами, стоящими перед криминалистикой в целом, на J этом этапе возникли и более узкие: разработка методики расследования?! хищений государственного и общественного имущества, научных основ!} отдельных видов криминалистической экспертизы, применения методов|] физики в криминалистике, исследования микрочастиц, разработка про-| блем криминалистической версии и планирования расследования и др. I

В начале современного этапа развития криминалистики — созда-jj ния общей теории науки — наряду с задачами чисто теоретического! характера формулируются конкретные задачи практического содержа­ния: расширение объема используемых в криминалистической тактике данных психологии и логики, применение достижений кибернетики, разработка вопросов предварительного исследования объектов экспер­тизы, методики установления в процессе расследования причин и усло­вий, способствующих совершению преступлений.

Наконец, в настоящее время называют такие конкретные задачи науки, как пересмотр системы тактических приемов, классификация способов совершения преступлений, разработка тактики судебных дей­ствий, рекомендаций по использованию в расследовании фактора вне­запности, тактики новых следственных действий и др.

Принципы криминалистики

Под принципом (от лат. principium — основа, начало) обычно пони­мается какое-либо исходное положение теории, учения, науки и т. п. либо внутреннее убеждение человека, его взгляд на вещи. Под принци­пами криминалистической науки надо понимать те основные условия, которые определяют гносеологическую направленность криминалисти­ческих научных исследований, рассматривая при этом последние как одну из разновидностей единого процесса научного познания. Такое по­нимание криминалистики позволяет сделать вывод о том, что в указан­ном смысле нет и не может быть никаких специфических принципов


§ 3. Законы развития криминалистики



данной отрасли знания, а есть применение общих принципов науки к познанию специфического предмета криминалистики:

объективность;

историзм;

системность науки.

Принцип объективности означает, что криминалистическая наука существует и развивается на фундаменте материалистической диалек­тики как общей философской методологии, опирается на критерий прак­тики при решении научных проблем, исходит из понимания своей орга­нической связи с материалистической философией. Реализация принци­па объективности в криминалистике с этой точки зрения означает фило­софскую разработанность ее проблем, применение категорий и законов диалектики для исследования различных сторон предмета данной науки.

Ни одну конкретную частную науку невозможно отделить от той или иной философской концепции как способа подхода к решению задач этой науки. В природе не существует "чистой" науки, не связанной с мировоззрением ее представителей, ибо философский и конкретно-на­учный подходы к изучению предмета науки существуют в единстве.

Выражением принципа объективности в криминалистике служит не­примиримость к ошибкам и недостаткам в научных исследованиях, вы­сокая требовательность к рекомендациям науки — практике. Реализации этой стороны принципа объективности способствует дух творческой сво­бодной дискуссии, присущий криминалистике, отсутствие в ней моно­полизма и диктаторского навязывания своих взглядов.

Принцип историзма отражает диалектическое требование рассмот­реть предмет познания с позиций его возникновения, развития, исчез­новения. Ни одно явление не может быть изучено и понято, если рас­сматривать его изолированно от всего окружающего, вне связи с дру­гими явлениями, в отрыве от его истории.

Принцип системности науки означает такой подход к предмету по­знания, при котором криминалистика в целом, отдельные ее разделы и направления, изучаемые ею объекты и явления и т. п. рассматриваются как элементы, т. е. взаимосвязанные и взаимообусловленные части целого.

Принцип системности науки отражает действие такого всеобщего закона ее развития, как закон непрерывности накопления научного зна­ния. Реализация этого принципа обеспечивает и поступательное разви­тие науки, ибо позволяет увязывать имеющиеся знания с новыми и ожи­даемыми.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.