Сделай Сам Свою Работу на 5

Лучшее время для выполнения

 

В целом, непрямой метод можно пробовать при любом пробуждении. Однако существует несколько временных отрезков, которые для этого подходят наилучшим образом.

 

 

Для начала нужно понять, что сон человека имеет весьма четкую цикличную структуру. Мы просыпаемся каждые 1,5 часа и снова быстро засыпаем, что и рождает эти циклы сна. При этом мы переживаем две основные стадии сна: фазу быстрого сна (ФБС) и фазу медленного сна (ФМС). ФМС имеет множество внутренних этапов. Чем больше мы спим, тем меньше нашему организму требуются глубокие стадии ФМС и тем дольше мы проводим времени в ФБС. А именно на фоне ФБС наиболее вероятна фаза.

Лучшим вариантом выполнения непрямых техник является отложенный метод. Суть его заключается в прерывании сна на заключительных этапах и последующем засыпании, что приводит к поверхностному характеру сна за оставшееся время. То есть сон будет сопровождаться частыми пробуждениями, которые можно будет плодотворно использовать. Чтобы выбрать идеальный момент для пробуждения, нужно из максимальной длительности личного сна вычесть около 2 часов. По сути, нужно проснуться недоспав, а потом снова лечь спать.

 

 

Любопытный факт!

Когда в июне 2008 года отложенный метод стал обязательным на трехдневных семинарах, общая эффективность занятий тут же возросла в два раза.

 

Например, если практик ложится спать в 00:00 часов, ему следует завести будильник на 06:00 утра (если максимальная длительность его сна около 8–9 часов). Пробуждение нужно четко зафиксировать, для чего в течение нескольких минут нужно обязательно что-то поделать (прочитать этот параграф книги и определить свои действия, сходить в туалет, выпить воды и т. д.). После этого нужно лечь спать с мыслями о том, что в следующие 2–4 часа будет множество пробуждений, и каждый раз нужно будет делать попытки попасть в фазу.

Если ложиться раньше, то сигнал будильника все равно должен будет прозвучать через 6 часов сна – это наиболее оптимальный вариант для фазы. Меньшая продолжительность основного сна сделает вторую его половину излишне глубокой. Если же в основной сон вы проспите дольше, останется мало времени на попытки, да и можно просто ложась во второй раз не заснуть.



Если практик имеет особенность слишком ярко просыпаться, после чего трудно заснуть, то вставать с кровати после сигнала будильника необязательно. Можно сразу ложиться спать.

Если практик способен заснуть повторно даже после 45 минут бодрствования, то еще лучше следовать именно такому интервалу, так как это позволит получить максимально эффективные последующие пробуждения.

Если при практике отложенного метода фазер не просыпается во время второй половины сна, когда нужно делать попытки, то проблема лежит в недостаточном намерении на засыпании, плохой мотивации, малом перерыве между первой и второй частью сна, а также слишком коротким первым промежутком. Если на отложенном методе не удается даже заснуть, то нужно меньше бодрствовать в перерыве и сокращать первую часть сна.

Естественно, отложенный метод больше применим в тех случаях, когда есть возможность спать практически без ограничений, во всяком случае без раннего подъема. Далеко не всякий может позволить себе такую роскошь ежедневно. Однако практически у всех есть выходные, во время которых можно найти время попрактиковать. Если есть возможность не вставать рано, нужно обязательно использовать это время для фазы, так как оно по эффективности в разы превосходит другие периоды. Во многом именно за счет отложенного метода очные занятия во время экспериментального обучения позволяют почти половине участников групп попадать в фазу всего за одни сутки!

Вторым по эффективности промежутком времени, полезным для переживания фазы, является обычное однократное утреннее пробуждение. Как правило, это происходит на фоне поверхностного сна при выспавшемся сознании.

Не менее эффективным промежутком времени, полезным для непрямых техник, является пробуждение после дневного сна. В этом случае сон будет поверхностный и короткий, что позволит организму необходимым образом отдохнуть, а памяти и намерению легко сохраниться к моменту пробуждения. Не каждый имеет возможность спать днем, но если такой шанс выпадает, то его очень полезно использовать.

Ночные пробуждения наименее эффективны в связи с тем, что ночью мозгу еще требуется много обычного глубокого сна. Поэтому на фоне пробуждения сознание весьма слабое и едва способно что-то предпринять. А если вы ощутите некий прогресс, очень часто он заканчивается быстрым засыпанием. Это не означает, однако, что ночью нормальной практики не происходит. Она будет не столь эффективной, как в другое время суток. Часто у практиков нет возможности делать попытки утром или днем, поэтому ничего не остается, как пробовать ночью, что совсем не катастрофично. Однако, чтобы не испортить себе сон, в этом случае рекомендуется ночные попытки делать менее агрессивно, чем рекомендуется делать это утром. Возможно, сам алгоритм действий можно ограничивать попыткой сразу оказаться у цели и техниками разделения.

Вы должны понимать, что ночью мы действительно просыпаемся каждые 90 минут, поэтому даже за шестичасовой сон гарантируются как минимум четыре пробуждения. Не каждый человек это помнит, поскольку мало кто обращает на это внимание. Если же фазер об этом знает и стремится эти моменты отследить, со временем он действительно начинает их улавливать и использовать.

 

Осознанное пробуждение

 

Осознанное пробуждение – это просыпание с определенной мыслью в голове. В данном случае с мыслью о непрямых техниках. Чтобы начать выполнять непрямые техники на пробуждении, недостаточно просто их знать и просто просыпаться. Ввиду особенностей человеческого сознания и его привычек сложно, едва проснувшись, сразу вспомнить о каком-то конкретном действии. Мало того, речь идет о том, что нужно вспоминать о действии моментально, а не полежав несколько минут или даже секунд.

 

 

Любопытный факт!

Бытует мнение, что феномен фазы и всех его составляющих явлений является практически недостижимым, доступным и только избранным практикой, окутанной тайными знаниями. Однако самая большая сложность для его быстрого переживания – это всего лишь моментально на пробуждении вспомнить о техниках. Все просто и понятно. Но именно такой пустяк часто является камнем преткновения.

 

Приблизительно для 75 % людей это не представляет собой ничего сложного. Но для остальных это может быть трудновыполнимым условием. Если такие мысли возникают, то нужно просто понять, что ничего невозможного не бывает, и все решают настойчивые попытки и постоянные тренировки.

Что касается причин, почему у человека не получается вспомнить о фазе при пробуждении, то это из-за отсутствия привычки сразу что-то делать, желания спать дальше, желания сходить в туалет, жажды, желания резко начать решать повседневные дела и т. п.

Нужно понимать, что осознанное пробуждение с намерением сделать попытку непрямой техники должно стать самой первой и основной целью, которую нужно достичь любой ценой. На этом нужно сконцентрироваться, ведь от данного этапа зависит не только скорость освоения фазы, но и вообще сам факт ее переживания, если человек никогда с ней не сталкивался.

Чтобы научиться вспоминать о непрямых техниках при пробуждении, нужно знать несколько технических хитростей, которые этому способствуют.

 

Общее намерение

 

Чем четче фазер представляет важность и необходимость проснуться и моментально вспомнить о техниках, тем больше это крутится у него в голове в течение дня и тем больше шансов, что это сыграет свою роль и действительно приведет к результату.

 

Намерение при засыпании

 

Это самое важное и главное условие для осознанного пробуждения. Существует научный факт, доказанный сомнологами (учеными, изучающими сон): в большинстве случаев человек по пробуждении думает о том, о чем думал, засыпая. Это легко отследить, если вспомнить какую-то серьезную проблему из жизни. Человек с этой проблемой засыпает и с нею же встает. Если же умышленно перед сном побольше думать о пробуждении и попытках во время оных, то это непременно скажется на эффекте. Необязательно, засыпая, только об этом и думать. Достаточно просто, четко и внятно зафиксировать про себя данное желание. Можно его даже внутренне или вслух проговорить. Очень сильно этому помогает прокручивание действий, которые нужно будет делать, просыпаясь. Если речь идет о циклах непрямых техник, то их нужно несколько раз хорошо прокрутить в голове.

 

Создание мотивации

 

Чем больше намерения и желания попасть в фазу ради значимой для вас цели, тем быстрее можно научиться осознанно пробуждаться и тем скорее придет результат. Мотивацию можно создать ярким желанием сделать или пережить в фазе что-либо конкретное. В общем-то сам факт нахождения в этом состоянии может стать огромной мотивацией, но ведь неподготовленный человек этого не знает, и ему нужны более понятные разъяснения. К примеру, ему следует сразу просмотреть прикладное значение фазы, чтобы оттуда что-то почерпнуть. Для одного практика это будет возможность слетать на Марс, для другого возможность увидеть умершего родственника, для кого-то – шанс получить информацию или повлиять на заболевание и т. д.

 

Фиксирование желания

 

Иногда людям не хватает просто внутреннего намерения или они не способны активизировать его в силу личных особенностей. Тогда можно применить фиксирование желания на физическом уровне. Например, в виде записки с описанием цели, которую можно положить рядом с кроватью, под подушкой или повесить на стенку. Это может быть разговор с близкими о своем желании. Это может быть многократное проговаривание вслух нужных действий при пробуждении. Это может быть даже запись в дневнике, в блоге или даже на мобильном телефоне.

 

 

Любопытный факт!

Известны случаи, когда практики «программировали» еду или воду на вход в фазу. По сути они занимались самовнушением и созданием эффекта плацебо, программируя свое подсознание на то, что еда несет не только насыщение, но и высокую вероятность входа в фазу.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.