Сделай Сам Свою Работу на 5

Программист. Протвино, Московская область, Россия

В тот вечер я пришел домой поздно, лег на кровать и начал проделывать техники, о которых мне рассказал друг: просто намеревался выйти из тела, глуша все мысли и поддерживая дыхание через нос. И в какой-то момент осознал, что лежу не дома, как в реальности, а нахожусь на улице. Как в обычном состоянии бодрствования, все было так же реально: цвет, формы, размеры, ощущения. В этот момент я очень сильно испугался и сразу очнулся в кровати. При этом я долго не мог пошевелиться [52]. Впоследствии так легко пережить фазу у меня больше не получалось.

 

АЛЕКСАНДР ДЫРЕНКОВ

Студент. Москва, Россия

Первый опыт был ночью. Лежу, размышляю о фазе, так как долго не мог заснуть. На мгновение отключился и проснулся в нужном состоянии, после чего легко выкатился (скорее неосознанно, рефлекторно). Углубился ощупыванием, а затем падением вниз головой. После углубления грохнулся во двор бабушкиного дома, затем потерял осознанность [53]. Несколько раз возвращался в тело и выкатывался. Все чувства обострить не удалось: когда углублял одно (тактильное, например), гасло другое (зрение). Затем мое путешествие вырезалось частично из памяти (осознанность и четкость слабая, а также несколько раз засыпал и «всплывал»), но помню, что побывал много где [54]. Конец путешествия: прыгнул в воду с вышки вниз головой (предварительно немного углубившись), при этом обострились тактильные ощущения: почувствовал «воду» и ударился головой об очень мягкое «дно». Усилием воли возобновил затормозившееся падение, но потом мне показалось, что меня хочет разбудить бабушка. Сознание было не совсем адекватное, так как не додумался, что спал я на самом деле в общаге, а не у бабушки дома. Поэтому решил, что надо возвращаться в тело [55]. Вслед за этой мыслью последовал резкий фол, после которого были ощущения как с похмелья.

 

 

Спонтанные опыты

 

Иногда человек ничего не делает для достижения фазы или даже о ней вообще ничего не знает, но тем не менее она происходит с ним спонтанно. Обычно это бывает на фоне отдыха, дремы, засыпания, пробуждения, в сюжете сновидения авторов большинства и т. д. Ввиду изначального отсутствия знаний о фазе у представленных спонтанных опытов анализ ошибок в них минимизирован.



 

 

АЛЕКСАНДР СВЕТ

Программист. Москва, Россия

Первый опыт у меня случился в 8 лет. Тогда я еще ничего не знал о том, что можно осознавать себя во сне, хотя допускаю возможность, что слышал где-то что-то краем уха об этом, но не придал этому значения. Это был 1986 год.

Сон, который предшествовал осознанию, я полностью не помню. Помню, что играл с друзьями со двора, некоторых знал, но большинство не были моими реальными друзьями в жизни, однако во сне я их воспринимал как хороших друзей. В какой-то момент они перестали прыгать и бегать и встали в круг. Ко мне обратился самый высокий мальчик со светлыми волосами:

– Ты знаешь, что ты спишь?

– Как это сплю? – удивился я.

– Ты посмотри по сторонам, ты сейчас видишь сон. Ты сейчас во сне.

Я посмотрел на ребят. Они смотрели на меня, говорить перестали. Я повернулся назад, увидел мой пятиэтажный дом. Было солнечное лето. Я двинулся к дому, посмотрел на окна, на стену дома. Что-то еще во мне не верило, что это сон. Я начал рассматривать траву около дома, и тут меня охватило «ощущение», так хорошо знакомое всем сновидящим. Я тут же проснулся от него. В голове была смесь страха, эйфории и непонимания, но сам опыт понравился чрезвычайно.

 

ОКСАНА РЯБОВА

Студентка. Москва, Россия

Мой глубокий утренний сон, как мне казалось, был прерван сильными ощущениями неудобства и легкой боли в онемевшей левой руке, закинутой за голову во время сна. Возникло желание избавиться от этих ощущений. Я вытянула онемевшую руку прямо перед собой и открыла глаза. Но физической руки перед собой я не увидела, хотя четко ее там ощущала и могла сжимать и разжимать пальцы и даже сгибать руку в локте. Все это привело меня в некое замешательство. Четко понимая, что в обычном физическом мире такое происходить не может, я решила, что это очень реалистичный сон и для того, чтобы мне проснуться, нужно просто закрыть глаза и напрячь мозг с желанием пробудиться. За мыслью последовали действия. И через очень короткий промежуток времени я, открыв глаза, подумала, что наконец проснулась.

Передо мной была повседневная реальность, которую я постоянно наблюдаю после пробуждения: большое окно, через которое льется солнечный свет на кровать, стоящую в центре комнаты; рабочий стол и стул, стеллаж с научной литературой, шкаф с одеждой. Все как всегда. И этот срединедельный выходной, которых у меня больше, чем дней в неделе, я решила потратить на спокойный, размеренный отдых.

Я села в кровати, облокотилась на согнутые колени и, зажмурившись, наслаждалась падающими на меня лучами майского солнца. Было тепло и легко. И я чувствовала, как умиротворение разливается по моему телу каким-то неземным сладким нектаром. Я обернулась назад. И вдруг состояние релакса резко сменилось холодом и дрожью, умиротворение превратилось в жуткий страх – мое тело лежит позади меня! Паника. Я смотрю на руки, которые чувствую, но не вижу их перед собой, они мирно лежат на кровати вдоль тела. Я трогаю их и ощущаю бархатистость кожи, какой я не ощущала физическими руками. Я пытаюсь вернуться в тело. Ложусь в него, закрываю глаза, напрягаюсь в попытке проснуться. Открываю глаза, встаю, а тело все продолжает лежать. Страх, дикий животный страх! Слезы. Растерянность. Непонимание. Вопрос «что дальше?». А вокруг все тот же яркий день и солнце.

А мне все страшнее и страшнее. Желание вырваться из этого состояния возрастает в геометрической прогрессии. Но все мои попытки вернуться в тело оказываются безрезультатными. Измученная и напуганная, как статуэтка сижу на кровати. И вдруг в тишине раздаются шаги. Но я никого не вижу. Страх усилился. И я стала кричать тому невидимке, бродящему по моей комнате, чтобы он не подходил ко мне. Следом же задаю вопросы: «Кто он, и что ему тут надо, и почему я его не вижу?» Получаю ответ: «Не бойся, это нормально». И через мгновение он проявляется, стоя рядом с моей кроватью. Мужчина ростом 175–180 см, лет 30 с небольшим, плотного мускулистого телосложения. Волосы короткие светло-русые, глаза серо-голубые. Был одет только в черные плавки. На шее была толстая золотая цепочка. Он стал мне объяснять что-то про город В., называя его пунктом переправления. Затем сказал, что такое состояние переживают многие и это обычное дело. Он взял меня за руку и сказал: «Пойдем». Через мгновение мы очутились в старом городском переулке. На углу дома, напротив которого мы стояли, отчетливо был виден синий прямоугольник с названием улицы и номера. Я удивленно прочла название.

Мы стояли посредине этого переулка, почти нагие, а мимо ходили люди и не обращали на нас внимания. Я поняла, что меня и его они не видят. Я не прекращала озираться по сторонам, шокированная и напуганная происходящим. В голове все звенел страшный тогда для меня вопрос: «как вернуться?»

Вскоре молодой человек поспешил на угол ближайшего дома и, заходя в стену, сказал, что ему пора возвращаться, так как сейчас должен прийти его друг. Он исчез. Я некоторое время продолжала стоять на том же месте, наблюдая, как мимо меня идут люди. Я не знала, как мне попасть обратно в свою комнату, ведь то место, откуда мы вышли в переулок, являлось стеной. Вот незадача – как войти в стену? Закрыв глаза и помня о комнате, я с внутренним девизом «будь что будет» шагнула вперед и оказалась в своей кровати.

Окинув комнату взглядом, я обнаружила, что в ней ничего не изменилось, и солнце – оно светило так же, как раньше. Вздохнув с некоторым облегчением и закрыв глаза с огромной надеждой на пробуждение, я поспешила их открыть. И с ужасом обнаружила стоящий у моей кровати столик с медицинскими инструментами. Волна страха прокатилась по телу с новой силой. Я подумала, что не выдержу, если меня начнут сейчас здесь препарировать. И снова сомкнув веки, я стала молиться. Медленно страх отступал, я успокаивалась… и, наконец, я проснулась. В первую очередь я убедилась в отсутствии столика с инструментами и мгновением позже, вскочив, начала стучать по шкафу, по стене, по стеклу – чтобы убедиться, что все это действительно закончилось.

 

ДМИТРИЙ МАРКОВ



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.