Сделай Сам Свою Работу на 5

Лучшее время для выполнения

 

Огромным значением обладает время выполнения прямых техник. Если главным условием непрямых техник является пробуждение, а только потом время его совершения, то тут ситуация гораздо жестче. Поскольку основная трудность заключается в изначально слишком активном состоянии сознания, то крайне сложно повернуть ситуацию в обратную сторону при первом желании.

Естественно, самый лучший момент для осуществления прямых техник такой же, как и при непрямых техниках, – отложенный метод. Но с некоторыми серьезными отличиями. Во-первых, прервать сон можно практически в любое время ночи и раннего утра (значительно предпочтительнее). Во-вторых, после 5–45-минутного промежутка бодрствования не нужно засыпать, а нужно сразу приступать к техникам.

 

 

Итак, нужно проснуться среди ночи самостоятельно или по будильнику. В течение 3–50 минут можно заниматься сторонними делами, после этого лечь в постель и осуществлять техники. Если есть вероятность, что практик проснется слишком ярко и потом у него не будет даже легкой сонливости, тогда интервал между пробуждением и прямой техникой следует сделать меньше и с меньшим количеством действий во время него. Стоит отметить, что именно при этом раскладе плавающее состояние сознания играет куда меньшую роль, чем в других ситуациях.

Второй по эффективности временной промежуток для прямых техник входа в фазу стоит искать перед ночным засыпанием. В это время мозг требует отключения тела и сознания для восстановления сил, израсходованных за весь день. Этот процесс можно использовать, внося в него определенные коррективы.

Наименее результативно применять прямой метод днем. В это время обычно уже успевает накопиться усталость и, возможно, вас будет клонить в сон, хотя и это можно сделать средством достижения необходимого состояния. Особенно это годится тем, кто привык спать в дневное время. Тем не менее в реальной практике прямой вход в фазу в течение дня используется только в исключительных случаях. Обычно практики исходят из того, что незачем с низкой эффективностью тратить силы на прямые техники, когда можно это же время вздремнуть и с очень большой вероятностью попасть в фазу непрямым методом на фоне пробуждения, почти без усилий. Тем более что дневной сон для непрямых техник является одним из лучших моментов для практики.



Как правило, любые другие промежутки времени обладают значительно худшими показателями, поэтому стоит начинать делать прямые техники утром или перед ночным сном. Как только это будет освоено, только тогда можно будет экспериментировать с дневными попытками.

 

Интенсивность и длительность попыток

 

Поскольку огромное значение имеет количество эмоций, которые человек может потратить на какое-либо действие, очень важно знать меру, особенно в таком тонком деле, как прямые попытки. Имеет смысл делать всего одну попытку прямого метода в день. Если это будет чаще, то качество каждой попытки в отдельности значительно упадет.

 

 

Любопытный факт!

Многие подходят к прямым техникам, как к копанию ямы: чем больше, тем быстрей и лучше. В результате практически всегда это заканчивается нулевым результатом.

 

Многие пытаются взять все в свои руки наскоком, доводя количество попыток до десятка и более в течение одного дня. Неудивительно, что это не только не приносит никакого результата, но и уже через несколько дней человеку вообще не хочется ничего делать. Такого не должно быть ни в коем случае, даже если эффект не наступит за неделю или месяц. Нужно упорно, с анализом и умом продолжать упрямо практиковать техники, вводя нужные поправки. Мало того, в неделю стоит уделять прямым техникам, как и практике фазы вообще, не больше 3 дней. Только при большом опыте и почти всех удачных пытках этот лимит можно поднимать.

Практически безнадежно пытаться попасть в фазу прямой техникой, если, ложась в кровать, постоянно думать, что не будет ни сна, ни вставания до тех пор, пока фаза не случится. Такие грубости в отношении тонкой структуры мозга ничего хорошего не приносят, кроме быстрого эмоционального исчерпания.

Самые жесткие временные рамки для прямых техник стоят в отношении их выполнения перед ночным сном или среди ночи. Это всего 10–20 минут. Если делать больше, то перебивается сонное состояние, так как мозг получает расслабление от техник и ему уже не так сильно нужно восстанавливаться. Наступает бессонница. Практически всегда и почти у всех после часа попыток нет сна еще несколько часов. Это отражается на эмоциях не только из-за потраченного времени на засыпание, но и из-за неудачных попыток, постоянного желания спать на следующий день и т. д. В итоге сплошной негатив.

Если в течение 10–20 минут прямые техники перед сном или среди ночи не дали эффекта, то гораздо лучше и проще лечь дальше спать с мыслями, что все получится в другой раз. И в таком духе действовать все время.

 

Положение тела

 

Если в контексте непрямых техник не имело значения изначальное положение тела, так как нужно было просто проснуться, то в практике прямых техник это может оказаться важным. Часть неудач точно возникают по причине принятия совсем не той позиции, которую следовало бы иметь.

Загвоздка заключается в том, что люди разные сами по себе и у каждого в отдельности бывают разные ситуации изо дня в день. Поэтому нет четкого положения тела, которое следовало бы занимать каждому человеку при техниках. Есть определенные правила, которые позволяют выбирать положение тела исходя из косвенных признаков. Однако большинство людей свято верит, что нужно занимать «позу мертвеца» – лежа на спине, без подушки, с вытянутыми вдоль туловища руками. Возможно, это повелось от других практик измененных состояний сознания. Однако именно такое положение тела вредит большинству практиков.

Такую позу можно принимать только в том случае, если есть вероятность, что во время выполнения техник произойдет быстрое засыпание. При этом данное положение должно быть неудобно для сна.

Чем больше вероятность уснуть, тем менее естественное положение тела для сна нужно принимать. Чем ярче и без провалов сознания осуществляются техники и чем хуже обычное засыпание, тем наиболее удобное положение тела необходимо.В зависимости от ситуации можно ложиться по-разному и даже находиться в положении полусидя. Возможно, от попытки к попытке придется менять положения, внося коррективы, связанные с плавающим состоянием сознания. Мало того, положение тела можно менять во время любой попытки, если меняется ситуация. Это не только не сбивает результат, но и увеличивает его вероятность!

 

Расслабление

 

Во-первых, нужно четко понимать, что сами по себе прямые техники являются методиками расслабления, поскольку никакой фазы без расслабления не может быть.

Во-вторых, поскольку самое эффективное время использования прямых техник – перед сном, ночью и утром, и то всего 10–20 минут, вряд ли стоит тратить на расслабление дополнительное время.

В-третьих, правильное и качественное расслабление – это весьма тонкое дело, и многие подходят к нему специфически, итогом чего часто служит совершенно противоположный расслаблению эффект. Например, многие так сильно хотят расслабить свое тело, что в итоге их мозг столь активизируется, будто идет решение сложного математического уравнения. Ни о какой фазе тут и речи идти не может. Ведь главное – это не тело. Тело всегда расслабится автоматически, когда будет расслаблен разум. И тело, в свою очередь, никогда не расслабится, если разум будет активен.

В-четвертых, вместо какого-то технического расслабления стоит просто пару минут полежать, о чем-либо подумать. Это и будет для абсолютного большинства наилучшим расслаблением. Дело в том, что таким образом активизируются естественные процессы расслабления, а они как раз самые сильные. К примеру, редко кто расслабляется, чтобы уснуть, а ведь сон тоже является сильноизмененным состоянием сознания.

Совершенно спокойно расслабление можно применять только тем, кто хорошо по опыту знает, что это такое. Как правило, это люди с большим опытом медитативных состояний. Но на расслабление в этом случае не должно расходоваться более 1–3 минут. Большего и не надо, так как любой умеющий расслабляться знает, что о релаксации достаточно только подумать, как она сама настает.

Мало того, практически любые качественные техники расслабления могут сами по себе служить прямыми техниками, если во время них возникает плавающее состояние сознания. Поэтому при должном опыте с ними тоже можно экспериментировать в направлении покорения фазы.

 

Варианты использования прямых техник

 

Для прямого входа в фазу используются все те же самые техники, что и для непрямого, но при ином принципе выполнения. На пробуждении техники нужны, чтобы проверить наступила ли фаза или чтобы ее быстро создать. В прямом методе техники нужны только в помощь плавающему состоянию сознания, чтобы добиться микроснов. Это означает, что может использоваться любое действие, которое усыпляет или бодрит, в зависимости от ситуации.

В своем же выполнении техники отличны от непрямых тем, что могут вяло проявляться с самого начала до конца попытки. Из предыдущего параграфа мы помним, что если по пробуждении что-то как-то себя проявило, то обязательно это означает наступившую фазу. В противоположность этому при выполнении техник перед сном, к примеру, фантомное раскачивание может начаться достаточно быстро, но вот амплитуда не будет так легко прогрессировать, и это будет лишь ритмичное длительное движение. Эффект может появиться не через 10 секунд, а через 10 минут. Это же касается и любых других техник.

Чтобы начать действовать, как и для непрямых техник, сначала нужно выбрать наиболее подходящие 2–4 техники, описанные в параграфе о непрямых техниках или в параграфе с коллекцией техник. Существует три основных варианта выполнения техник: классический, чередование и циклирование. Классический вариант – 1 техника на всю попытку – применяется, если у практика слишком бодрое сознание. Чередование – 2–4 техники по 1–5 минут – применяется, если практик постепенно засыпает во время попыток. Циклирование – 2–4 техники по 5–30 секунд (почти как при обычном пробуждении) – применяется, если практик сильно хочет спать или знает, что может быстро заснуть. При этом важно помнить, что во время одной попытки может возникнуть необходимость переключения с классического варианта на чередование или даже циклирование, если в этом будет необходимость.

Так как подразумевается долгая работа с техниками и они могут утомлять, то не следует себя мучить, если чего-то не хочется делать. Все должно быть исключительно в удовольствие и без излишнего эмоционального напряжения. Выбирайте техники, которые вам интересны и приятны.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.