Сделай Сам Свою Работу на 5

Создание якоря (второе внимание)

 

Поскольку осознание во сне не связано с конкретными действиями во сне, а привычное восприятие продолжает работать, то можно использовать искусственно созданный условный рефлекс. Суть техники заключается в приучении сознания одинаковым образом реагировать на определенные раздражители, которые встречаются как в бодрствовании, так и в сновидении. Другими словами, это попытка создать привычку что-то делать в условленной ситуации.

К примеру, в бодрствовании можно каждый раз задавать себе вопрос «Не сплю ли я? Как я сюда попал?», если перед взором возникает якорь. Якорем может быть любой объект, который встречается относительно часто и в бодрствовании, и во сне: собственные руки, черные предметы, вода, появление людей, взгляд в глаза и т. д. Сначала практику далеко не всегда удается задавать себе этот вопрос, когда встречается условленный якорь, но с тренировкой и стремлением к результату через некоторое время это будет получаться легко. Пройдет еще некоторое время, и такой же вопрос человек по привычке неосознанно начнет задавать себе, когда будет встречать якорь не только в бодрствовании, но и во сне, что и приведет впоследствии к осознанию.

Важно отметить, что нужно не просто спрашивать себя «Не сплю ли я?», но и отвечать на вопрос внимательно, стараясь отстраниться от окружающих событий, чтобы ответить максимально объективно и непредвзято. В противном случае, даже задав такой вопрос во сне, вы ответите себе на него так же, как в бодрствовании, то есть неверно («Не сплю»).

 

Естественные якоря

 

Кроме создания умышленных якорей, способных при тренировке вызывать осознание сновидения, следует больше внимания обращать на якоря естественные. Это те объекты и действия, которые наиболее часто вызывают осознание во сне у людей даже вне стремления это сделать. Само понимание существования таких якорей вдвойне увеличивает их появление во сне.

К естественным якорям относятся собственная смерть во сне, острая боль, сильный страх, стресс, полет, удар током, сексуальные ощущения, сон о фазе и сон о входе в фазу. Во время умышленного достижения осознания во сне данные якоря должны срабатывать практически в 100 % случаев.



 

Самоанализ

 

Значительно помогает осознавать себя во сне постоянный анализ сновидений по причине отсутствия в них осознанности. Суть в том, что на протяжении всей жизни сознание человека адаптируется к парадоксальности сновидений и ее игнорирует. Выражается это в неспособности понять, к примеру, что красный крокодил не может не только говорить с нами, но и вообще быть красным и находиться в вашей квартире. Во сне подобные вещи практически никогда не настораживают нас. Суть самоанализа как раз состоит в том, чтобы вспомнить сны за ночь и хорошенько подумать над тем, почему парадоксы не были распознаны адекватно.

С опытом каждодневный анализ сновидений на предмет соответствия их реальности начинает отражаться на мышлении непосредственно во сне. К примеру, все тот же красный крокодил тут же начинает вызывать сомнение, толкающее к размышлениям, способным вывести на понимание, что все окружающее является сном.

 

Действия при осознании во сне

 

Чтобы осознание во сне приводило к полноценному фазовому переживанию, нужно обязательно знать, какие варианты действий на этот случай имеются.

Основных вариантов три. Самый лучший из них – это сразу же после осознания приступать к техникам углубления, что должно делаться при входе в фазу в первую очередь в любом случае даже при выполнении иных техник. Углубление осуществляется прямо в месте сюжета. Это поможет практически гарантированно зацепиться за фазу. Одновременно с углублением нужно переходить к заранее определенному плану действий в фазе.

Достаточно опасно во время осознания сновидения, если предварительно не углубиться, пытаться вернуться в трафарет, чтобы тут же выкатиться из него у себя в комнате. Это может привести к тому, что, легко вернувшись в трафарет, можно уже не разделиться, так как фаза становится значительно слабее, если ощущения совпадают с положением трафарета. Если же все-таки пойти на риск, то, чтобы вернуться в трафарет, о нем зачастую достаточно просто подумать. Перемещение происходит почти мгновенно.

Также можно при осознании сновидения сразу применять техники перемещения для попадания в нужное вам место.

 

Стратегия действий

 

Стремление к осознанию во сне должно быть постоянным. Если применять соответствующие техники от случая к случаю, не создается необходимый внутренний фон мышления.

Как правило, эффект от применения техник входа в фазу через сон проявляется через несколько недель, а затем приобретает все более ярко выраженный эффект. Если же по прошествии месяца или двух результата нет, то либо стоит на неопределенный срок отказаться от данных техник, либо сделать перерыв на неделю-две, чтобы подойти к вопросу с новыми силами.

Часто при получении эффекта фазер перестает применять техники, так как их влияние на результат неочевидно. Как следствие, быстро начинает спадать количество осознаний во сне. Поэтому не стоит полностью отстраняться от техник при получении результата, хотя можно к ним начинать относиться проще.

 

Типичные ошибки при осознании во сне

 

1. Отношение к осознанию во сне не как к фазовому состоянию, хотя это все – одно и то же явление.

2. Попытка достижения осознания во сне вместе с практикой других видов техник входа в фазу, хотя на них лучше концентрироваться отдельно.

3. Недостаточное желание пережить осознание во сне непосредственно перед засыпанием, хотя это самый важный стимул.

4. Подчинение сюжету сна даже после осознания, хотя дальнейшие действия должны уже быть самостоятельными.

5. Неверный ответ на вопрос «Не сплю ли я?» даже во сне.

6. Забывание о том, что при осознании во сне обязательно нужно (как и при других техниках входа в фазу) сразу приступать к плану действий и углублению, а после применить и удержание.

7. При техниках развития памяти отмечать только самые яркие сновидения вместо всех подряд.

8. Нерегулярная концентрация на техниках осознания во сне, хотя в данном случае регулярность особенно необходима.

 

Вопросы по § 4

 

 

1. Чем отличается внетелесное переживание от осознанного сновидения?

2. Отличается ли реалистичность пространства при осознании во сне от реалистичности пространства во время бодрствования?

3. Какую технику можно применить непосредственно в сновидении, чтобы его осознать?

4. Можно ли получить осознание во сне с первого раза?

5. Правда ли, что не всем людям снятся сны?

6. Почему для осознания во сне важно научиться запоминать большинство своих сновидений?

7. Что такое картография сновидений?

8. Что нужно обязательно делать при засыпании, чтобы пережить осознанное сновидение?

9. Может ли обычная школьная линейка стать якорем для осознания во сне?

10. Какие переживания во сне часто спонтанно вызывают осознание?

11. Что нужно делать, осознав себя во сне?

 

Неавтономные способы

 

 

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.