Сделай Сам Свою Работу на 5

Плавающее состояние сознания (микросон или имитация пробуждения)

 

Если проанализировать большинство описаний прямого входа в фазовое состояние из литературы, рассказов, Интернета, семинаров, можно выявить огромное количество разнообразной информации. Порой одно описание кардинальным образом отличается от другого. Но в большинстве случаев наблюдается одна объединяющая их все особенность. Это кратковременные провалы сознания, обрывы памяти, поверхностное засыпание, что и входит в понятие плавающего состояния сознания. Как правило, после такого момента возникают все необычные предфазовые или фазовые ощущения.

Эти обрывы сознания могут быть буквально секундными, а могут длиться несколько минут и даже больше часа. Они могут быть простым отключением сознания и проваливанием в темноту, а могут быть и уходом в полноценное сновидение. Они могут быть одиночными и редкими, а могут происходить по несколько раз за минуту. Суть в том, что при них мозг переключается на иную систему работы, которую как раз легко использовать для фазы, если удастся не уснуть.

Чтобы проще понять суть, можно сказать, что практик должен засыпать на короткие интервалы времени и затем просто имитировать действия на пробуждении, как при непрямом методе. Фазер должен понимать, что сознание, являясь плодом бодрствования, физиологически держит его, словно краб, охватывающий камень на дне моря. Получается, если ты хочешь выйти за пределы бодрствования, то тебе просто необходимо хотя бы временно отключить сознание, отцепиться от камня, чтобы в мозгу сработало своеобразное реле переключения состояний.

Конечно, далеко не каждый провал сознания дает фазу. Провал должен быть достаточно глубокий, чтобы иметь силу. Поэтому за каждым неудачным провалом нужно создавать следующий, более глубокий.

 

 

Главная проблема при плавающем состоянии сознания – полное засыпание вместо временного. Для борьбы с этим как раз и нужны техники. По большому счету, они выполняют скорее вспомогательную функцию, и поэтому к их выполнению нет строгого отношения. Также глубина провалов и их количество регулируется удобным или неудобным положением тела.



 

 

Любопытный факт!

Практически не имеет значения, какая из прямых техник используется. Если она приводит к провалам сознания, то она потенциально эффективна.

 

Выполняя техники в различных вариациях, можно научиться лавировать между полным бодрствованием и засыпанием.

Главным противостоянием засыпанию является сильное намерение не заснуть. Выражается оно в том, что во время выполнения прямой техники практик постоянно думает о том, чтобы не уснуть, даже если будет проваливаться в сон. Также нужна установка, что, как только сознание провалится в сон, тут же произойдет пробуждение.

Если же, наоборот, возникает проблема отсутствия провалов как таковых, то тут могут помочь следующие технические хитрости: полная концентрация внимания на действии или, наоборот, параллельные с техникой размышления. Однако стоит отметить, что подобное может происходить лишь на начальных стадиях работы с прямыми техниками. Дело в том, что они обладают сильным усыпляющим эффектом и даже могут служить замечательным инструментом для борьбы с бессонницей. Поэтому почти всегда возникает угроза полного отключения при провалах, нежели их отсутствии. Стоит заметить, что если в течение длительного времени прямые техники не приводят даже к легкой дреме или единичным провалам, то имеется какая-то существенная ошибка в техниках или времени их выполнения.

Регулировать количество провалов можно положением тела, временем суток и вариантом исполнения техники.

Что делать после провала сознания (микросна)? Как именно это позволяет попасть в фазу? Каждый раз на выходе из провала сознания (микросна) нужно вести себя так, будто только что произошло пробуждение: попытаться сразу же оказаться у запланированной цели, потом попробовать применить техники разделения и техники создания фазы. Если через 10–30 секунд ничего не работает, то можно продолжать те же действия, которые привели к провалу сознания. И так каждый раз после глубоких микроснов.

 

 

Любопытный факт!

Имеет место теория, по которой прямые методы входа в фазу вообще не существуют, а то, что под ними понимается, является непрямым методом. Все отличие только в том, что нужно приложить усилия для создания микросна, достоверной имитации засыпания, после чего физиологическая картина будет близка к естественному пробуждению, когда легко попасть в фазу.

 

Конечно, провалы сознания необязательны и происходят не в 100 % случаев. Но стремление к ним играет огромную роль даже без них самих, ведь провалы не всегда бывают яркими. Их может совсем не быть, и применяемые техники приводят к фазе за счет именно своей собственной работы. Особенно это касается отложенного метода. Также стоит отметить, что провалы сознания бывают такие легкие и короткие, что фазер может их просто не идентифицировать.

 

Вспомогательные факторы

 

Можно однозначно сказать, при каком всего одном обстоятельстве у практика будут постоянные проблемы с прямым методом или метод вообще никогда не будет работать. Это наличие избыточного желания получить результат прямо здесь и сейчас. Если практик ложится с мыслью, что вот теперь он во что бы то ни стало, обязательно попадет в фазу, используя прямой метод, то попытку можно даже не делать. Такое избыточное желание в большинстве случаев неминуемо отразится на физиологии, что выльется в отсутствие плавающего состояния сознания или его слабую глубину. Проблема в том, что такую ошибку делает едва ли не каждый новичок. Зачастую именно из-за этой, казалось бы, несущественной и едва уловимой ошибки прямые техники и считаются сложными.

 

 

Любопытный факт!

Совет отпустить яркое желание обязательно попасть в фазу при прямом методе входа в нее для большинства практиков является ключевым.

 

Поэтому еще перед началом попытки, не говоря уже о периоде ее выполнения, должен присутствовать элемент спокойствия и безразличия к конечному результату. Нужно отпустить контроль, просто перестав ставить себе обязательное условие попасть в фазу. В голове должно быть полное спокойствие и почти полное безразличие к тому, насколько попытка будет эффективна: получится – хорошо; не получится – не важно. Намерение попасть в фазу должно быть, но оно должно быть внутренним, а не отражаться в избыточном желании и контроле над ситуацией.

Пока практик не научится относиться спокойно к прямому методу входа в фазу, ни о какой реальной практике речи идти не может. В лучшем случае выход будет получаться в одной попытке из 50–100, хотя эффекта можно добиться в большинстве попыток. Достаточно отметить, что все продвинутые практики прямых техник умышленно или неумышленно используют этот момент понижения важности результата. И наоборот, всем попыткам новичков сопутствует чрезмерное желание получить обязательный результат, что и является главной причиной неудач.

Чтобы ситуация была более понятна, можно разобрать типичный пример того, как прямая техника может срабатывать. Допустим, кто-то одному человеку вкратце рассказал про фазу и по ошибке сразу описал прямые техники. Немного заинтересовавшись, человек приходит домой и перед сном просто так, без избыточного желания начинает выполнять попытку, которая с первого же раза оказывается эффективной. Человек переживает бурную и гиперреалистичную фазу, после чего понимает, о чем речь, и уже очень настойчиво хочет снова туда попасть. На следующий день он ложится уже с четким пониманием и с обостренным желанием испытать те же потрясающие переживания. Но теперь его разум настолько хочет получить результат, что весь его организм чисто по физиологическим причинам не может попасть в то состояние, которое предшествовало удачной попытке, выполняемой без какого-либо избыточного стремления. Как итог, при тех же самых действиях фаза не наступает, что вводит в полный ступор человека, ведь он уверен, что результат зависит от технической точности, а не отношения к процессу.

Поскольку при прямых техниках вечером или среди ночи используется естественная волна засыпания организма, то можно этот процесс значительно усилить. Например, прямые техники удаются значительно легче, если наблюдается недосып. Мало того, при этом можно обойтись даже без плавающего состояния сознания. Главное, просто не отключиться сразу же, применяя соответствующие варианты техник. Однако не стоит все время издеваться над собой, используя столь изощренный метод, как лишение себя сна на сутки и более. И хотя попытки после двухдневного бодрствования могут оказаться во много раз эффективнее предыдущих, но это имеет смысл только для опытного и знающего человека, а новичок может потратить много усилий совершенно зря.

Сильное стремление организма ко сну появляется не только из-за длительного бодрствования, но и физического и морального утомления. Поэтому чем тяжелее был день, чем больше он унес сил и внимания, тем легче окажутся прямые техники. И тут главное быстро не уснуть на них, для чего нужно заранее выбирать более активный вариант исполнения техник, чем обычно, а также менее удобное для сна положение тела.

При всем этом подобный фактор усталости и недосыпа следует использовать только в редкие моменты, когда обстоятельства сами к нему приводят. Не стоит истязать свой организм умышленно, вызывая сильную усталость или длительный недосып. В абсолютном большинстве случаев такую ситуацию приходит в голову использовать только новичкам, так как опытный фазер всегда спит, когда хочет спать. При регулярных и доступных фазах совершенно нет необходимости идти на подобные жертвы.

Прямые техники все же должны осуществляться человеком в нормальном состоянии и в удовольствие. Практик должен получать наслаждение от самого процесса применения метода, а не относиться к нему как к раздражающей необходимости попасть в фазу. Именно по этой причине следует выполнять наиболее интересные техники в наиболее подходящие по настроению моменты. Ни в коем случае не следует искать фазу путем пыток над своей волей и организмом. Существует прямая связь между действием в удовольствие и эффективностью прямого метода: чем больше раздражения от процесса, тем хуже возникает плавающее состояние сознания и тем меньше шансов на успех. И ровно наоборот.

Существует несколько маркеров, однозначно указывающих, насколько верно фазер движется к цели освоить прямой метод. Во-первых, после неудачной попытки не должно возникать раздражения и чувства потерянного времени. Это первый признак ошибки в стратегии действий и отношении к процессу. До тех пор пока такое происходит, ни о каком устойчивом опыте при прямом методе входа в фазу речь идти не может. Во-вторых, получение удовольствия от самого процесса выполнения техник. Если практику интересно и приятно работать с выполняемыми техниками, то они и проявляются гораздо лучше, и с большей вероятностью приведут к фазе. Кроме того, при таком подходе почти полностью пропадает досада от неудачных попыток. Нужно проявить своеобразное уважение к техникам, а не относиться к ним как скучной необходимости. Если такая проблема существует, нужно произвести переоценку роли техник и попробовать найти радость в самом их проявлении. Конечно, их роль третьестепенна при прямом входе в фазу, но они могут служить хорошим маркером качества выполняемых действий.

 

Стратегия действий

 

Если новичок начинает практику с прямых техник, он делает это на свой страх и риск, вопреки рекомендациям, основанным на обучении тысяч человек. Ответственность за растраченные силы и потерянное время неудавшийся практик должен возлагать исключительно на самого себя. Стоит всегда помнить, что даже многие очень опытные практики стараются избегать входа в фазу прямым методом.

Изначально нужно понимать, что прямые техники, в отличие от входа в фазу через осознание во сне или через непрямые техники, далеко не всегда дают быстрый и четкий результат. Вначале он вообще может носить случайный характер. Поэтому с прямых техник не только нельзя начинать практический путь, но и нельзя недооценивать его сложности, которые возникнут на этом пути. Не стоит надеяться на быстрый результат. Главное, систематически работать над техникой, совершенствуя изо дня в день свое мастерство.

Если даже после месяца попыток результат получен не был, все равно нужно продолжать пробовать и совершенствоваться. Тем более что всегда неудачи упираются в конкретные и понятные ошибки.

Исходя из того, что с прямыми техниками могут возникнуть трудности, ни в коем случае не нужно забрасывать то, что получалось до них, так как это может вообще временно лишить практика опыта. Например, те же непрямые техники. Однако не нужно совмещать и то и другое в один и тот же день. Это расфокусирует и внимание, и эмоции. В конкретный день лучше использовать только один тип техник, и при этом на попытки войти в фазу, как уже подчеркивалось, не должно уходить более 2–3 дней в неделю. Чаще можно практиковать только тем, у кого все получается в большинстве попыток.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.