Сделай Сам Свою Работу на 5

Обработка и обсуждение результатов

Данные теста «Кто Я?» обрабатываются с использованием метода кон­тент-анализа. Предлагается выделить следующие категории:

• семейные и межличностные роли (к этой категории были отнесе­ны варианты ответов типа: я — мать, жена, сын, муж, подруга и др.);

• профессиональные роли (я — будущий психолог, студент, пред­приниматель, исследователь);

• другие социальные роли, в основном эти роли касаются сферы до­суга (я — коллекционер, любитель-рыболов, спортсмен, читатель, зритель).

Эти три категории составляют содержание социальной идентич­ности испытуемых.

Следующие три категории рассматриваются как составляющие личностной идентичности:

• фемининные характеристики — личностные черты, традиционно приписываемые образу женщины (я — заботливая, чувствитель­ная, зависимая, нежный, мечтательный);

• маскулинные характеристики — личностные черты, стереотипно связанные с образом мужчины (я — сильный, смелый, целеустрем­ленный, самостоятельный, независимый, агрессивный);

• нейтральные характеристики, личностные черты, не включаемые в стереотипные характеристики маскулинности-фемининности (я — веселый, красивый, добрый, верный, аккуратная, трудолю­бивая, ленивая).

Отдельно выясняется, присутствовала ли в самоописаниях харак­теристика, обозначающая пол (я — мужчина/ женщина, юноша/де­вушка), и определяется порядок ее упоминания (первые три места свидетельствуют о значимости этой характеристики в структуре Я-концепции личности).

После обработки результатов студентам предлагается подсчитать ко­личество характеристик в каждой из выделенных категорий и занес­ти результаты в таблицу, представленную ниже.

Результаты обработки опросника «Кто Я?

  Семей­ные роли Профес­сиональ­ные роли Другие социаль­ные роли Феминин­ные характеристики Маскулин­ные харак­теристики Нейтраль­ные харак­теристики
Количественные значения            

Анализ и обсуждение результатов проводится в соответствии с предложенным выше планом. Теоретические знания, которые могут органично включаться в процесс интерпретации результатов, — это теория гендерной схемы С. Бэм [21] и информация о гендерных сте­реотипах [10; 11]. Данное практические занятие рекомендуется про­водить после лекции, где раскрывается содержание понятия «гендерные характеристики личности». В случае, если на лекциях эти вопро­сы не обсуждались, то преподаватель может сначала сделать краткое сообщение, а только потом предлагает студентам включить эту инфор­мацию в интерпретацию полученных результатов.



Быть мужчиной или женщиной — значит постоянно пребывать в условиях гендерной оценки. Мы оцениваем себя и других на основе представлений о том, какими должны быть мужчины и женщины. Соот­ношение собственных представлений с общепринятыми играет важную роль в психологическом самочувствии личности. В соответствии с гендерными стереотипами маскулинности-фемининности мужчины должны быть компетентны, доминантны, независимы, агрессивны, са­моуверенны, склонны рассуждать логически, способны управлять сво­ими чувствами, а женщины — более пассивны, зависимы, эмоциональ­ны, заботливы и нежны. Соответствие стереотипам о ролевых предна­значениях мужчин и женщин предполагает, что для женщин главными социальными ролями являются семейные роли, для мужчин — профес­сиональные роли. Мужчин принято оценивать по профессиональным успехам, а женщин — по наличию семьи и детей.

Большое количество гендерно маркированных самоопределений указывает на то, что гендерная идентичность занимает ведущее поло­жение в структуре Я-концепции личности. Если в числе первых трех ответов есть самоописание, обозначающее пол, а семейные роли и фемининные характеристики у женщин доминируют над профессио­нальными и маскулинными (у мужчин наоборот), то можно сделать вывод о наличии у этой / этого студентки/студента полотипизированной Я-концепции. Полотипизированный человек — это тот, чье само­определение и поведение совпадает с тем, которое считается в обще­стве гендерно-соответствующим [3, с. 73].

Если пол не упоминается вообще или упоминается в конце списка, а такие категории, как: «другие социальные роли» и «нейтральные характеристики» имеют большее число упоминаний, чем иные кате­гории, то можно говорить о неполотипизированной Я-концепции.

Среди высказываний о себе могут быть как положительные, так и негативные характеристики. Учитывая их соотношение, можно опре­делить эмоционально-оценочную составляющую Я-концепции. Если отрицательные самоописания касаются полоспецифичных характеристик, то можно предположить наличие у личности внутриличностного конфликта гендерного плана (подробнее см.: [6; 9]). Спектр интерпре­таций результатов данного опросника может быть расширен. Исполь­зуя изученный теоретический материал, студентам предлагается само­стоятельно дополнить варианты интерпретаций полученных данных.

Заполнение опросника С. Бэм

Данный опросник разработан Сандрой Бэм. В литературе упоминает­ся как анкета (опросник) половых ролей BSRI [3, 17]. Опросник ис­пользуется для выявления степени выраженности маскулинных и фемининных характеристик, а также позволяет определить тип лич­ности: маскулинный, фемининный, андрогинный.

Преподаватель раздает бланки и предлагает студентам выполнить задание в соответствии с инструкцией (приложение 2).

Обработка и обсуждение результатов

Результаты обрабатываются в соответствии с приведенной в прило­жении 2 инструкцией. Тип личности может быть определен на основе первичных значений: студенты с высоким показателем маскулинно­сти и низким показателем фемининности относятся к маскулинному типу личности; сочетание низкой маскулинности и высокой феминин­ности характерно для фемининного типа личности; высокие показа­тели маскулинности и фемининности характерны для высокого уров­ня андрогинии; низкие показатели маскулинности и фемининности характерны для низкого уровня андрогинии. Второй вариант опреде­ления типа личности основан на подсчете индекса маскулинности-фемининности (приложение 2).

Обсуждение результатов проводится в контексте информации о концепции андрогинии С. Бэм [14,17, с. 196-197]. Андрогиния — со­четание традиционно женских и мужских черт — значимая психоло­гическая характеристика человека, определяющая его способность варьировать поведение в зависимости от ситуации; она помогает формированию устойчивости к стрессам, способствует достижению успехов в различных сферах жизнедеятельности.

Важность концепции андрогинии заключается в том, что она дает возможность осознания одинаковой привлекательности качеств, тра­диционно считающихся женскими и мужскими. Это особенно важно в свете того, что мужские качества представляются как более норма­тивные и желательные. В процессе обсуждения результатов обращается внимание студентов на данные о более высоком уровне социаль­но-психологической адаптированное лиц с андрогинным типом личности. Предлагается высказать свое мнение по обсуждаемым во­просам, привлекая личный опыт.

Заполнение Теста Лири

Тест Лири модифицирован отечественными учеными Ю. А. Решетняк и Г. С. Васильченко. Тест Лири многоаспектен и направлен на изуче­ние различных личностных особенностей [18], он может быть исполь­зован и для выявления степени выраженности маскулинных и феми­нинных характеристик в структуре личности.

Преподаватель раздает тексты опросника, бланки и зачитывает инструкцию.

Перед вами перечень признаков, с помощью которых можно опи­сать психологический портрет любого человека.

1. Отберите из всего набора признаков только те, которые вы можете с уверенностью отнести к себе, стараясь дать при этом наиболее полную характеристику. Номера выбранных описаний запишите в графу бланка «Я-реальное» (см. образец бланка).

2. Теперь отберите признаки, в наибольшей степени характеризую­щие, каким бы вы хотели быть. Номера описаний запишите в гра­фу бланка «Я-идеальное».

Бланк для теста Лири



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.