Сделай Сам Свою Работу на 5

Освобождение от психологического насилия

Стивен Хассен

Освобождение от психологического насилия

 

Стивен Хассен

Освобождение от психологического насилия

 

Отзывы о книге "освобождение от психологического насилия"

 

 

"Новая книга Хассена ясно, точно, с обширными личными примерами и без всякой истерии излагает лучший анализ контроля сознания, используемого всеми деструктивными религиозными группами. Он предлагает семьям и профессионалам четкие рекомендации, показывая, как они могут получить помощь и справиться с этими человеческими трагедиями. Абсолютно необходимый инструмент для тех, кто работает со студентами, для духовенства и других людей, сталкивающихся с деструктивными культами".

Роберт Уотте Торнбург, декан, церковь Марш, Бостонский университет

 

 

"Сущность работы Стива Хассена — освобождение человеческого потенциала каждого из нас. Может ли быть действительно свободным кто-либо из нас, когда другие порабощены? Решительное «нет» Стива в ответ на этот мучительный вопрос делает книгу "Освобождение от психологического насилия" живым инструментом для очень многих из нас, занимающихся оказанием помощи. Как раввина и преподавателя меня всегда вдохновляют честность и решительность Стива Хассена. Пусть это длится долгие годы".

Раввин Моше Валдокс, доктор философии (Ph. D.), автор книги The Big Book of Jewish Humor ("Большая книга еврейского юмора")

 

 

"Опубликовав книгу "Освобождение от психологического насилия", Стив Хассен снабдил всех аргументированным, принципиальным и чрезвычайно хорошо написанным подходом к энергичному разрешению серьезной социальной проблемы. Нам необходима эта книга!"

Роберт Б. Чалдини, доктор философии, государственный университет Аризоны, автор книги Influence: The New Psychology of Modem Persuasion ("Влияние: Новая психология современного убеждения". В русском переводе: Чалдини Р. Психология влияния / Пер. Е. Волкова, И. Волковой. СПб.: Питер Ком, 1999),

 

 

"Когда Стив Хассен еще был высокопоставленным членом Церкви Объединения, я участвовал в неудачном добровольном депрограммировании моей дочери Барбары. В течение двух дней руководитель команды бомбардировал ее и ее группу. Он преднамеренно оскорблял их, используя язык уборных, исходя из теории, что культист «сломается». Мы потерпели неудачу. Когда она вернулась в свою группу, то заметила: "Где же была любовь?" Если бы руководитель группы и член культа имели возможность прочитать книгу Хассена "Освобождение от психологического насилия", результаты могли быть совершенно иными. Хассен умело и сжато изложил свой двадцатипятилетний опыт по освобождению членов деструктивных групп в виде ценного учебного пособия для консультантов, членов культов и их семей и психологов и психотерапевтов. Его рецепт, подход стратегического взаимодействия, подчеркивает любовь, уважение, свободу выбора, действия, спланированные по индивидуальному заказу, подходящие для данного индивидуума с его семьей в качестве ключевых участников, психотерапию и прикладную социальную психологию".



Артур А. Доул, доктор философии, АВРР, редакционный консультативный совет журнала Cultic Studies Journal, Американский семейный фонд (American Family Foundation)

 

 

"При шестнадцатичасовом рабочем дне и зарплате, составляющей в среднем $40 в неделю, я отдала больше десятилетия своей юности культу. Хотя с тех пор, как я покинула культ, прошло восемнадцать лет, книга Стива Хассена "Освобождение от психологического насилия" обеспечила меня новым пониманием и дополнительным исцелением. Его книга предлагает новые перспективы и инструменты, позволяющие избавиться от стыда, признать собственное личное совершенство и оценить свою силу и целостность. Я очень рекомендую всем бывшим членам культа прочитать "Освобождение от психологического насилия". Книга Хассена будет также утешительным откровением для семей и друзей, которые перенесли потерю близкого человека, ушедшего в культ, вместе с тем предлагая базовое введение в культовые проблемы".

Джинджер Росс Бреггин, исполнительный директор Международного центра изучения психиатрии и психологии

 

 

"Книга "Освобождение от психологического насилия" — сострадательное и умное руководство для всех, кто когда-либо оказался вовлеченным в культ или культоподобную организацию. Хассен предлагает проницательное и ненасильственное руководство для семей и друзей тех, чей идеализм или уязвимость сделали их членами культа. Более того, книга обеспечивает ценное понимание контроля и манипулирования, возможных при насильственных личных отношениях, подобных тем, которые переживают подвергающиеся побоям женщины. Это — жизненно важный инструмент как для профессионалов, так и для неспециалистов".

"Питер Р. Бреггин, доктор медицины, автор книги Your Drug May Be Your Problem: How and Why to Stop Taking Psychiatric Drugs ("Ваше лекарство может оказаться вашей проблемой: Как и почему прекращать прием психиатрических лекарств").

 

 

"Стив Хассен — один из очень немногих людей, понимающих механику манипулирования. Он проливает исключительный свет на таинственные процессы, используемые для подавления независимого мышления и поведения в тоталитарных группах. Стив — по-настоящему проясняющий комментатор, чья работа всегда стимулирует. Его опыт обширен, а проза — ясна. Работа Стива — это обязательное чтение для всех, кто хочет постичь индоктринацию и понять, как от нее избавиться".

Джон Атак, автор книги A Piece of Blue Sky: Scientology, Dianetics and L. Ron Hubbard Exposed ("Кусочек голубого неба: Сайентология, дианетика и Л. Рон Хаббард без маски").

 

 

В тот момент, когда я покинул штаб-квартиру Свидетелей Иеговы в Нью-Йорке, работая за 14 долларов в месяц в течение шести лет, то был способен посредством большой внутренней переоценки ценностей освободить себя без посторонней помощи. Если бы я обладал информацией, имеющейся в книге "Освобождение от психологического насилия", более чем вероятно, что время, потраченное на поиски ответов, весьма сильно уменьшилось бы. Когда вами манипулируют контролирующие вас руководители, менее всего вы способны понять мотивы, движущие этими руководителями, поскольку они тщательно скрыты за доктриной, страхом и виной. Теперь можно значительно сократить этот процесс и исцеляться, не опасаясь возвращения в группу или возможности оказаться вовлеченным в другую группу с сильным контролем".

Рэндалл Уотгерс, автор книги Thus Saith the Governing Body of Jehovah's Witnesses ("Так изрекает руководство Свидетелей Иеговы").

 

 

"Мои поздравления, Стив! Здесь у тебя уникальное руководство-путеводитель, который, если ему тщательно следовать, должен привести к освобождению многих членов культа от рабства контроля сознания. Это даст надежду и мотивацию множеству из родственников и друзей, чувствующих себя беспомощными, утративших всякую надежду и отчаянно пытающихся обнаружить хоть какие-то средства дотянуться до своих близких. Я помню темное депрессивное облако отчаяния, охватившее меня, когда впервые услышала о причастности моего сына Питера к сайентологии. Каким огромным облегчением было, когда его жена Мэри Джо заверила нас, что он положительно отреагировал на твое консультирование и вновь вернулся в реальный мир. Это хорошо, что ты последовательно подтверждаешь важность веры индивидуума — ты ясно даешь понять, что ни одному христианину не следует опасаться, что твои методы или технические приемы негативно повлияют на религиозные верования члена культа. Ты бескорыстно делишься с другими тем, что знаешь, поощряешь их испытать это. Мунисты, несомненно, оставили бы тебя в покое, если хотя бы заподозрили, к чему в конечном счете приведет твоя индоктринация! Бог действует непостижимым образом".

Джойс Фаррелл

 

 

"После двадцати трех лет накопления специальных знаний в области культов Стивен Хассен ощутил потребность написать это превосходное, очень интересное и чрезвычайно практичное руководство. Чтение этой книги и осуществление советов Хассена, надо надеяться, поможет любому подвергшемуся контролю сознания человеку понимать и переоценивать нездоровое увлечение".

Марта Р. Рудин, директор-учредитель, International Cult Education Program of the American Family Foundation (Международная образовательная программа по культам Американского семейного фонда).

 

 

"Стивен Хассен — один из наших наиболее красноречивых защитников свободы мышления. Десятилетиями он мощно трудился от имени его величества человеческого духа. Его хорошая работа принесла психологическое и духовное облегчение бесчисленным жертвам и семьям тех, кто бессознательно попал в когти преступников, занимающихся контролем сознания. Как представитель, выступающий за право индивидуума быть хозяином собственных мыслей и выбора, Хассен оказал сопротивление опасностям и угрозам, сфабрикованным манипуляторами, стремившимися заставить замолчать его мужество. Его новая книга принесет особую надежду нынешним жертвам, но ее следует прочесть всем, кто ценит индивидуальность".

Алан У. Шефлян, профессор права, университет Санта-Клары, соавтор книги The Mind Manipulators ("Манипуляторы сознанием"), обладатель семи наград по психологии и психотерапии.

 

Об авторе

 

Стивен Хассен был на передовых рубежах проблемы контроля сознания и деструктивных культов в течение более чем 23 лет. Он имеет лицензию психотерапевта и степень магистра по психологическому консультированию Кембриджского колледжа. В 1988 году он стал автором шумно одобренной критикой книги "Борьба с культовым контролем сознания: Бестселлер-руководство № 1 по защите, спасению и исцелению от деструктивных культов", которая получила благоприятные отклики в «Ланцете» и в "Американском журнале психиатрии".

Хассен стал пионером новой концепции помощи пострадавшим от контроля сознания, названной "подходом стратегического взаимодействия". В отличие от стрессового и нашумевшего в средствах массовой информации «депрограммирования», этот непринудительный подход является эффективной и легальной альтернативой для семей в помощи жертвам культа. Этот подход обучает членов семьи и друзей, как стратегически влиять на человека, вовлеченного в группу. За годы своей работы Хассен помог тысячам людей, ставших жертвами контроля сознания, связанного с культами. Он провел многочисленные тренинги и семинары для профессиональных психиатров, педагогов и работников правоохранительных органов, также как и для семей, в которых есть члены культа.

Будучи обманом завербованным в организацию Муна в 19 лет, когда он был студентом Квин-колледжа, Хассен в течение 27 месяцев вербовал и йндоктринировал новых членов, занимался фандрайзингом (сбором средств), участвовал в политических кампаниях и лично встречался с Сан Мьюнг Муном во время многочисленных лидерских заседаний. Хассен в конечном счете поднялся до уровня заместителя руководителя Церкви Унификации в национальной штаб-квартире. После серьезной автомобильной аварии он был депрограммирован несколькими бывшими членами по просьбе его родителей. Как только он ясно понял коварную суть этой организации, то предоставил в распоряжение полицейских властей принадлежащие лично ему материалы, которые включали значительное количество записей частных бесед, документирующих секретный план Муна "овладеть миром".

Во время расследования подкомитетом Конгресса в 1977-78 гг. деятельности ЦРУ Южной Кореи в Соединенных Штатах он давал консультации как эксперт-свидетель.

Хассен основал Ресурсный центр свободы сознания (The Freedom of Mind Resource Center, Inc.) как образовательную организацию, предназначенную для поддержки прав человека, содействия потребительской информированности и разоблачения злоупотреблений деструктивных культовых групп.

Веб-сайт РЦСС (FMRC) — http://www.freedomofmind.com — содержит регулярно пополняемые материалы. Недавно основанный некоммерческий Институт свободы сознания (The Freedom of Mind Institute) будет проводить исследования, издавать материалы, предлагать тренинги для профессионалов — психологов и психотерапевтов — и спонсировать просветительские конференции. Его веб-сайт — http://www.freedomofmind.org.

Хассен появлялся в бесчисленных теле — и радиошоу, включая Nightline, "60 минут", Dateline NBC, шоу Опры Уинфри, "Доброе утро, Америка", «Сегодня», CBS "Этим утром" и шоу Ларри Кинга. Часто упоминаемый в газетных и журнальных статьях, Хассен непрерывно стремился просвещать публику через средства информации. В своем стремлении бороться против деструктивных культов Хассен большую часть своего времени и энергии посвящает активному консультированию индивидов и организаций. Он выступал в сотнях кампусов, перед религиозными и профессиональными организациями во всем мире.

 

 



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.