Сделай Сам Свою Работу на 5

ПО ПРОСТОЙ СДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА





НА ПОЛЕВЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТАХ

Цель задания: получить практические навыки начисле­ния зарплаты по простой сдельной сис­теме оплаты труда на уборке картофеля. Условия задания и исходные материалы

Состав машино-тракторного агрегата: трактор МТЗ-80 и картофелеуборочный комбайн КПК-2. Обслуживающий персонал: тракторист 1 класса, машинист 11 класса и 2 чел. разнорабочих на переборке картофеля. Сменная норма вы­работки на агрегат - 2 га, а фактическая выработка за день -3 га. Часовые тарифные ставки механизаторов, соответст­венно, по разрядам составляют: 1 - 127,5 руб.; II - 147,9; III - 172,1; IV - 200.2; V - 220,6; VI - 242,3; VII - 276,7 руб. Доплата за 1 класс - 20%. а за II - 10%.

Порядок и методика выполнения задания

Как и в предыдущем задании перед начислением зар­платы всем работникам необходимо установить тарифный разряд по справочнику тарификации (см. табл. 36). Для трак­ториста на тракторе это будет V разряд, для машиниста на комбайне - VI и для разнорабочих на переборке - IV разряд. Дневные тарифные ставки для данных разрядов, соответст­венно, составят: для тракториста- 1544,2 руб. (220,6 руб. х 7 ч), для машиниста - 1696,1 руб. (242,3 руб. х 7 ч) и для раз-




новная часть продукции будет использована в качестве кормов для животноводства. Расчеты удобно свести в таблицы.

Таблица 19 Валовое производство продукции земледелия

 

 

 

 

Культуры (виды про­дукции) Пло­щадь, га Планируемая урожайность, ц/га Вале сбо] )ВОЙ э, Ц Стоимость продукции (соп. цены) руб  
про­дук­ции к.ед.  
   
Итого   ~Hf X      

Таблица 20 Распределение валовой продукции растениеводства, ц

 

Виды Валовая На Про- На корм Остаток
продук- продук- се дажа   (недоста-
ции ция ме гос-ву общ. лоша- личн. ток),
    на и др. скоту дям скоту (V)
               

После окончательного уточнения посевных площадей по хо­зяйству и определения производства продукции земледелия можно составить план распределения валовой продукции. В этом случае при­нимают во внимание обязательное выполнение плана продажи госу­дарству, а также возможность ее продажи сверх плана. Расчеты, при­веденные в таблице 20, покажут, что имеется ряд отклонений по­требности в кормах от обеспеченности, а это объясняется в основ­ном некоторыми округлениями, сделанными в процессе установле­ния укрупненных нормативов затрат кормов на единицу продукции животноводства и на типовую ферму. Небольшой недостаток кон­центратов можно покрыть за счет использования страхового фонда фуражного зерна. Недостаток силоса и сенажа может быть покрыт за счет использования избытка корнеплодов и зеленых кормов.



При расчетах реализации продукции животноводства надо учесть необходимость выделения молока и мяса на общественное питание, выделение молока на корм телятам и поросятам, а также


продажа небольшого количества молока для колхозников (пенсио­неров). Расчеты лучше представить в виде таблицы 21.

Потребность в молоке для выпойки телят определяют по нормативам (Прил. 3). Поголовье телят устанавливают по данным помесячного оборота стада. В расход молока на выпойку включа­ется только молоко в цельном виде. В выполнение плана продажи молока государству зачитывается также молоко, израсходованное на общественное питание и проданное рабочим и служащим в пределах установленного лимита.

Таблица 21

Валовое производство и распределение продукции животноводства

 

Вид продук­ции Ср. год. погол., гол План, продук­тив­ность Вало­вое про-изв-во, ц Ст-ть прод-ии (соп. цены) __ руб Распределение продукции, ц
гос-ву на корм скоту на общ. пита­ние проч. реа-лиз.
                 

Для перевода мяса из живой массы в убойную массу жи­вотных, предназначенных для убоя, умножается на коэффициенты: по крупному рогатому скоту - 0,58 (в среднем), свиньям - 0,73, лошадям -0,60. Валовое производство мяса в живом весе опреде­ляется следующим образом: валовой прирост + масса приплода при рождении - масса павших животных.



РАСЧЕТ ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Для установления эффективности производства необходимо вначале установить затраты на производство продукции земледе­лия и животноводства. В этих целях можно использовать диффе­ренцированные нормативы затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции.

Затраты на возделывание и уборку зерновых, включая расхо­ды по очистке и сушйе зерна на току, состоят из себестоимости зерна, зерноотходов и соломы. При этом следует иметь в виду, что


себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат но нормативам, установленным на уборку, прессование, транс­портировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продук­ции. Общая сумма затрат (за вычетом стоимости соломы) распреде­ляется на зерно и зерноотходы с учетом удельного веса полновесно­го зерна в зерноотходах. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую мас­су зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки (табл. 23).

Например, хозяйство в расчете на 1 га планирует получать 40 ц зерна, 2 ц используемых зерноотходов и 38 ц соломы. Затраты в расчете на 1 га зерновых составляют 608,7 руб., в том числе на со­лому отнесено 43 руб. Тогда себестоимость 1 ц соломы составит 1,13 руб (43 : 38). Пересчитаем зерноотходы в полноценное зерно: 2 х 50% = 1 ц. Общее количество зерна с учетом зерноотходов составит 41 ц. Себестоимость 1 ц полноценного зерна 13,80 руб (608,7 - 43) : 41, себестоимость 1 ц зерноотходов - 6,90 руб. (13,80 х 50%).

Себестоимость животноводческой продукции можно опреде­лить по стоимости кормов и их удельному весу в структуре затрат по отрасли животноводство (табл. 24).

Таблица 22

Структура себестоимости продукции (в среднем за 3 года), %

 

 

Статьи затрат Виды животных
молоко мясо КРС  
Оплата труда      
Корма      
и т. д.      
Итого  

По молочному стаду объектами калькуляции являются моло­ко и приплод. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц моло­ка, 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть, линьку и т.п. Оставшиеся затраты распределяются в соогветствии с расхо­дом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод -


10%. Затраты на навоз определяются исходя из нормативных зат­рат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Себестоимость 1 тонны навоза определяется делением общей сум­мы затрат на его физическую массу. Шерсть-линька, рога, копыта оцениваются по ценам возможной реализации и их стоимость от­носится на уменьшение затрат на основную продукцию.

Например, в хозяйстве планируется получить при поголовье 800 коров 32000 ц молока, 750 голов приплода и 6400 т навоза. Нормативные затраты на I корову установлены в размере 1544,8 руб., тогда по всему поголовью они составят 1235840 руб. На навоз отнесено 13440 руб. Тогда себестоимость 1 т навоза составит 2,1 руб. На приплод и молоко приходится 1222400 руб. 90% этой суммы относится на молоко и 10% на приплод. Тогда себестои­мость 1ц молока будет 34,38 руб., а головы приплода - 163 руб. Аналогичным образом планируется себестоимость и других видов продукции животноводства.


4.6.2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

При написании данного раздела следует иметь в виду, что [увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктив­ности должен предусматриваться в реальных пределах.

В связи с тем, что урожайность зерновых является как бы скон­центрированным выражением уровня плодородия почв, между ее ве­личиной и продуктивностью животных имеется определенная зависи­мость. В частности, чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных. Установлена следующая зависимость (табл. 5), по которой можно легко запланировать продуктивность дойного стада.

Таблица 5

Зависимость величины удоев от уровня урожайности

 

Урожайность зерновых, ц /га Ориентировочные удои на 1 корову, кг
до 25 3000-3250
3250-3500
3500 -3750
3750-4000
4000 - 4500
50 и выше 4500 и выше

 

$ •

X


Кроме этого при планировании продуктивности дойною стада можно пользоваться и целым рядом следующих способов:

1) На уровне средней продуктивности коров за последние 3-5 лет.
Этот способ применяется тогда, когда достигну! сравнительно высо­
кий удой (не ниже среднего по району), но он нестабилен и колеблется
в обе стороны, а в последнем году в сторону уменьшения.

2) На уровне продуктивности в лучшем из последних 3-5 лет.
Его обычно применяют в хозяйствах с высоким уровнем удоя, но
из года в год снижающимся.

3) На уровне продуктивности в последнем году, увеличенной
на средний процент прироста за последние годы. Он применяется
в хозяйствах с высоким и постоянно растущим удоем.


 


4) На уровне средней продуктивности коров на передовой фер­
ме хозяйства. Этот способ чаще всего используют в хозяйствах с
низким удоем.

5) На уровне средней продуктивности коров в районе. Он ис­
пользуется также как и четвертый способ, в хозяйствах с удоем
ниже среднего но району.

При этом следует иметь в виду, что каким бы способом мы ни планировали продуктивность дойного стада, все равно необхо­димо учитывать состояние кормовой базы хозяйства, меры по улуч­шению породного состава стада, квалификацию работников и т.д.

Аналогичный подход можно также использовать и при пла­нировании среднесуточных приростов живой массы крупного рога­того скота и свиней на откорме.

Так же существует зависимость между удоем молока и при­ростом живой массы. Процент увеличения прироста живой массы примерно равен проценту увеличения удоя в сравнении с предыду­щим годом.

яв

Таблица 6 Планируемая продуктивность животных

 

 

 

 

Показатели Фактическая про­дуктивность На лучшей ферме (ча по­следний год) Плани­руемая продук­тивность
и О о (N [~ о' о CN U о о CN в среднем за 3 года
Среднегодовой удой на 1 корову, кг          
Среднесуточный прирост, г -КРС - свиней         -^  

Например, планируемый удой возрастает на 5% в сравнении с предыдущим годом. В связи с этим возрастут приросты живой массы скота и свиней также на 5%.


3) На уровне продуктивности в последнем году. Ot
применяется в хозяйствах с высоким и постоянно растущий
удоем;

4) На уровне средней продуктивности коров на передо!
вой ферме хозяйства. Этот способ чаще всего используют |
хозяйствах с низким удоем;

5) На уровне средней продуктивности коров в районе
Он используется также, как и четвертый способ, в хозяйст)
вах с удоем ниже среднего по району.

При этом следует иметь в виду, что каким бы способен мы ни планировали продуктивность дойного стада, все рав но необходимо учитывать состояние кормовой базы хозяй­ства, меры по улучшению породного состава стада, квалИ' фикацию работников и т.д.

Аналогичный подход можно также использовать и npi планировании среднесуточных приростов живой массы крупного рогатого скота и свиней на откорме.

Задание 2.4. ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ УСЛОВНОЙ ПАШНИ

Цель задания: освоить методику определения площад*

условной пашни. Условия задания и исходные материалы

В связи с тем, что кормление скота осуществляется и счет кормов полученных как на пашне, так и на других кор­мовых угодиях (сенокосы, пастбища, многолетние насажде' ния), то для удобства ведения расчетов целесообразно пере­вести все имеющиеся сельскохозяйственные угодия в еди­ные условные единицы. В качестве такой единицы можнс принять гектар условной пашни.

Перспективная площадь земельных угодий поел* трансформации по исследуемому хозяйству, а также уро­жайность кормовых культур на пашне и на прочих кормовы? угодиях представлены в таблице 17.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.