ПО ПРОСТОЙ СДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА
НА ПОЛЕВЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТАХ
Цель задания: получить практические навыки начисления зарплаты по простой сдельной системе оплаты труда на уборке картофеля. Условия задания и исходные материалы
Состав машино-тракторного агрегата: трактор МТЗ-80 и картофелеуборочный комбайн КПК-2. Обслуживающий персонал: тракторист 1 класса, машинист 11 класса и 2 чел. разнорабочих на переборке картофеля. Сменная норма выработки на агрегат - 2 га, а фактическая выработка за день -3 га. Часовые тарифные ставки механизаторов, соответственно, по разрядам составляют: 1 - 127,5 руб.; II - 147,9; III - 172,1; IV - 200.2; V - 220,6; VI - 242,3; VII - 276,7 руб. Доплата за 1 класс - 20%. а за II - 10%.
Порядок и методика выполнения задания
Как и в предыдущем задании перед начислением зарплаты всем работникам необходимо установить тарифный разряд по справочнику тарификации (см. табл. 36). Для тракториста на тракторе это будет V разряд, для машиниста на комбайне - VI и для разнорабочих на переборке - IV разряд. Дневные тарифные ставки для данных разрядов, соответственно, составят: для тракториста- 1544,2 руб. (220,6 руб. х 7 ч), для машиниста - 1696,1 руб. (242,3 руб. х 7 ч) и для раз-
новная часть продукции будет использована в качестве кормов для животноводства. Расчеты удобно свести в таблицы.
Таблица 19 Валовое производство продукции земледелия
Культуры (виды продукции)
| Площадь, га
| Планируемая урожайность, ц/га
| Вале сбо]
| )ВОЙ
э, Ц
| Стоимость продукции (соп. цены) руб
| |
продукции
| к.ед.
|
|
| | Итого
|
| ~Hf
| X
|
|
| | Таблица 20 Распределение валовой продукции растениеводства, ц
Виды
| Валовая
| На
| Про-
| На корм
| Остаток
| продук-
| продук-
| се
| дажа
|
| (недоста-
| ции
| ция
| ме
| гос-ву
| общ.
| лоша-
| личн.
| ток),
|
|
| на
| и др.
| скоту
| дям
| скоту
| (V)
|
|
|
|
|
|
|
|
| После окончательного уточнения посевных площадей по хозяйству и определения производства продукции земледелия можно составить план распределения валовой продукции. В этом случае принимают во внимание обязательное выполнение плана продажи государству, а также возможность ее продажи сверх плана. Расчеты, приведенные в таблице 20, покажут, что имеется ряд отклонений потребности в кормах от обеспеченности, а это объясняется в основном некоторыми округлениями, сделанными в процессе установления укрупненных нормативов затрат кормов на единицу продукции животноводства и на типовую ферму. Небольшой недостаток концентратов можно покрыть за счет использования страхового фонда фуражного зерна. Недостаток силоса и сенажа может быть покрыт за счет использования избытка корнеплодов и зеленых кормов.
При расчетах реализации продукции животноводства надо учесть необходимость выделения молока и мяса на общественное питание, выделение молока на корм телятам и поросятам, а также
продажа небольшого количества молока для колхозников (пенсионеров). Расчеты лучше представить в виде таблицы 21.
Потребность в молоке для выпойки телят определяют по нормативам (Прил. 3). Поголовье телят устанавливают по данным помесячного оборота стада. В расход молока на выпойку включается только молоко в цельном виде. В выполнение плана продажи молока государству зачитывается также молоко, израсходованное на общественное питание и проданное рабочим и служащим в пределах установленного лимита.
Таблица 21
Валовое производство и распределение продукции животноводства
Вид
продукции
| Ср. год. погол., гол
| План, продуктивность
| Валовое про-изв-во,
ц
| Ст-ть прод-ии (соп. цены) __ руб
| Распределение продукции, ц
|
гос-ву
| на корм скоту
| на общ. питание
| проч. реа-лиз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Для перевода мяса из живой массы в убойную массу животных, предназначенных для убоя, умножается на коэффициенты: по крупному рогатому скоту - 0,58 (в среднем), свиньям - 0,73, лошадям -0,60. Валовое производство мяса в живом весе определяется следующим образом: валовой прирост + масса приплода при рождении - масса павших животных.
РАСЧЕТ ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Для установления эффективности производства необходимо вначале установить затраты на производство продукции земледелия и животноводства. В этих целях можно использовать дифференцированные нормативы затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции.
Затраты на возделывание и уборку зерновых, включая расходы по очистке и сушйе зерна на току, состоят из себестоимости зерна, зерноотходов и соломы. При этом следует иметь в виду, что
себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат но нормативам, установленным на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Общая сумма затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяется на зерно и зерноотходы с учетом удельного веса полновесного зерна в зерноотходах. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки (табл. 23).
Например, хозяйство в расчете на 1 га планирует получать 40 ц зерна, 2 ц используемых зерноотходов и 38 ц соломы. Затраты в расчете на 1 га зерновых составляют 608,7 руб., в том числе на солому отнесено 43 руб. Тогда себестоимость 1 ц соломы составит 1,13 руб (43 : 38). Пересчитаем зерноотходы в полноценное зерно: 2 х 50% = 1 ц. Общее количество зерна с учетом зерноотходов составит 41 ц. Себестоимость 1 ц полноценного зерна 13,80 руб (608,7 - 43) : 41, себестоимость 1 ц зерноотходов - 6,90 руб. (13,80 х 50%).
Себестоимость животноводческой продукции можно определить по стоимости кормов и их удельному весу в структуре затрат по отрасли животноводство (табл. 24).
Таблица 22
Структура себестоимости продукции (в среднем за 3 года), %
Статьи затрат
| Виды животных
|
молоко
| мясо КРС
|
| Оплата труда
|
|
|
| Корма
|
|
|
| и т. д.
|
|
|
| Итого
|
|
|
| По молочному стаду объектами калькуляции являются молоко и приплод. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока, 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть, линьку и т.п. Оставшиеся затраты распределяются в соогветствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод -
10%. Затраты на навоз определяются исходя из нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Себестоимость 1 тонны навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу. Шерсть-линька, рога, копыта оцениваются по ценам возможной реализации и их стоимость относится на уменьшение затрат на основную продукцию.
Например, в хозяйстве планируется получить при поголовье 800 коров 32000 ц молока, 750 голов приплода и 6400 т навоза. Нормативные затраты на I корову установлены в размере 1544,8 руб., тогда по всему поголовью они составят 1235840 руб. На навоз отнесено 13440 руб. Тогда себестоимость 1 т навоза составит 2,1 руб. На приплод и молоко приходится 1222400 руб. 90% этой суммы относится на молоко и 10% на приплод. Тогда себестоимость 1ц молока будет 34,38 руб., а головы приплода - 163 руб. Аналогичным образом планируется себестоимость и других видов продукции животноводства.
4.6.2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
При написании данного раздела следует иметь в виду, что [увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реальных пределах.
В связи с тем, что урожайность зерновых является как бы сконцентрированным выражением уровня плодородия почв, между ее величиной и продуктивностью животных имеется определенная зависимость. В частности, чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных. Установлена следующая зависимость (табл. 5), по которой можно легко запланировать продуктивность дойного стада.
Таблица 5
Зависимость величины удоев от уровня урожайности
Урожайность зерновых, ц /га
| Ориентировочные удои на 1 корову, кг
| до 25
| 3000-3250
|
| 3250-3500
|
| 3500 -3750
|
| 3750-4000
|
| 4000 - 4500
| 50 и выше
| 4500 и выше
|
$ •
X
Кроме этого при планировании продуктивности дойною стада можно пользоваться и целым рядом следующих способов:
1) На уровне средней продуктивности коров за последние 3-5 лет. Этот способ применяется тогда, когда достигну! сравнительно высо кий удой (не ниже среднего по району), но он нестабилен и колеблется в обе стороны, а в последнем году в сторону уменьшения.
2) На уровне продуктивности в лучшем из последних 3-5 лет. Его обычно применяют в хозяйствах с высоким уровнем удоя, но из года в год снижающимся.
3) На уровне продуктивности в последнем году, увеличенной на средний процент прироста за последние годы. Он применяется в хозяйствах с высоким и постоянно растущим удоем.
4) На уровне средней продуктивности коров на передовой фер ме хозяйства. Этот способ чаще всего используют в хозяйствах с низким удоем.
5) На уровне средней продуктивности коров в районе. Он ис пользуется также как и четвертый способ, в хозяйствах с удоем ниже среднего но району.
При этом следует иметь в виду, что каким бы способом мы ни планировали продуктивность дойного стада, все равно необходимо учитывать состояние кормовой базы хозяйства, меры по улучшению породного состава стада, квалификацию работников и т.д.
Аналогичный подход можно также использовать и при планировании среднесуточных приростов живой массы крупного рогатого скота и свиней на откорме.
Так же существует зависимость между удоем молока и приростом живой массы. Процент увеличения прироста живой массы примерно равен проценту увеличения удоя в сравнении с предыдущим годом.
яв
Таблица 6 Планируемая продуктивность животных
Показатели
| Фактическая продуктивность
| На лучшей ферме (ча последний год)
| Планируемая продуктивность
|
и О
о
(N
| [~
о' о
CN
| U
о о
CN
| в среднем за 3 года
|
Среднегодовой удой на 1 корову, кг
|
|
|
|
| —
|
| Среднесуточный прирост, г -КРС - свиней
|
|
|
|
| -^
|
| Например, планируемый удой возрастает на 5% в сравнении с предыдущим годом. В связи с этим возрастут приросты живой массы скота и свиней также на 5%.
3) На уровне продуктивности в последнем году. Ot применяется в хозяйствах с высоким и постоянно растущий удоем;
4) На уровне средней продуктивности коров на передо! вой ферме хозяйства. Этот способ чаще всего используют | хозяйствах с низким удоем;
5) На уровне средней продуктивности коров в районе Он используется также, как и четвертый способ, в хозяйст) вах с удоем ниже среднего по району.
При этом следует иметь в виду, что каким бы способен мы ни планировали продуктивность дойного стада, все рав но необходимо учитывать состояние кормовой базы хозяйства, меры по улучшению породного состава стада, квалИ' фикацию работников и т.д.
Аналогичный подход можно также использовать и npi планировании среднесуточных приростов живой массы крупного рогатого скота и свиней на откорме.
Задание 2.4. ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ УСЛОВНОЙ ПАШНИ
Цель задания: освоить методику определения площад*
условной пашни. Условия задания и исходные материалы
В связи с тем, что кормление скота осуществляется и счет кормов полученных как на пашне, так и на других кормовых угодиях (сенокосы, пастбища, многолетние насажде' ния), то для удобства ведения расчетов целесообразно перевести все имеющиеся сельскохозяйственные угодия в единые условные единицы. В качестве такой единицы можнс принять гектар условной пашни.
Перспективная площадь земельных угодий поел* трансформации по исследуемому хозяйству, а также урожайность кормовых культур на пашне и на прочих кормовы? угодиях представлены в таблице 17.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|