СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВОГО БАЛАНСА,
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА s~
На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов.
Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.
Баланс кормов —это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.
В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одновременно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений, планами стойлового и пастбищного содержания животных. При составлении годового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывают по двум периодам: на календарные год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого дс урожая будущего года.
Потребность на календарный год устанавливают для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить затраты на их производство, которые в последующем относят на себестоимость продукции (издержки производства). В течение календарного года предусматривается использование кормов двух лет: остатка от урожая прошлого года и полученных из урожая планируемого. Остаток расходуется в первой половине текущего года, а новое поступление от урожая планируемого года служит для определения объема производства их в текущем году, размеров площади посева кормовых и хозяйственного использования природных угодий. При этом учитывают: выполнение обязательств по заключенным договорам поставки; создание страховых фондов по грубым, сочным и концентрированным кормам; выделение кормов в виде натуральной оплаты труда. Страховые фонды обычно создают по грубым и сочным кормам в размере 15— 25 % годовой потребности, по концентрированным — месячной потребности.)
Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам либо по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.
В первом случае предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота и птицы по половым и возрастным группам. Далее принятые в хозяйстве нормы кормления умножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма составит кормовой план хозяйства.
Во втором случае определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода кормов в кормовых единицах, структу-
ру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к годовому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.
В практике перспективного планирования и решения задач с помощью экономико-математических методов иногда используют способ расчета потребности в кормах на сложную (структурную) голову скота. Под ней подразумевают взрослое животное и поголовье других групп скота, приходящихся на матку при соответствующем обороте стада.
Потребность в кормах по отдельным периодам рассчитывается аналогично и отличается от вышеизложенной методики только нормами кормления.
После определения общего объема необходимых кормов составляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяйственного) производства.
Баланс разрабатывают по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: расходной — для покрытия потребностей животноводства, страхового фонда, рыночной продажи и т.д.; приходной — источника ресурсов. Для более качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в кормовых единицах с указанием количества переваримого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних видов кормов другими.
При составлении баланса предусматривают максимальное и эффективное использование природных и культурных лугопаст-бищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, — ботва овощных культур и корнеклубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и т. д. Недостающий объем пополняется за счет посевов кормовых культур на пашне. Он составляет разность между общей потребностью в кормах по видам и количеством кормов, заготавливаемых с природных, культурных лугопастбищных угодий, поступающих в виде отходов растениеводства и из внехозяйственных источников.
В системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера— системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Наивысший эффект достигается в том случае, если правильно подобраны кормовые культуры и угодья; на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация; правильно и своевременно организовано использование продукции; рационально определены схема конвейера и потребность в зеленом корме для скота.
Вопрос о составе зеленого конвейера решается в каждом конкретном случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посе-
продукции и кормов при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни.
Для выбора рациональной структуры кормопроизводства при заданных заранее ресурсных параметрах используют вариантный, экономико-математический, балансовый приемы и методы экономических исследований. При использовании стандартных моделей и пакетов прикладных программ важно предусмотреть повторные посевы культур (пожнивных и поукосных), а также посевы по занятому пару, которые при соблюдении агротехнических требований дают значительный эффект.
Современное промышленное кормопроизводство, оснащенное мощными и высокопроизводительными автоматическими линиями в кормоцехах и на кормозаводах, основывается на широком использовании прогрессивных индустриальных методов заготовки и приготовления кормов — полнорационных смесей (зернофуражных, концентратно-травяных и т.д.), брикетов, гранул, монокорма и т. д.
; В условиях интенсивного полевого кормопроизводства предусматривается широкое использование промежуточных и поукосных посевов. Одним из наиболее эффективных методов приготовления кормов (монокормов) является безобмолотная уборка зернофуражных культур целыми растениями в стадии молочно-вос-ковой спелости зерна. Он позволяет на базе серийной уборочной и сушильной техники — самоходных кормоуборочных агрегатов СКА-30, комбайнов «Полесье», высокотемпературных сушилок АВМ-0,65, СБ-1,5, автоматизированных агрегатов ОКЦ-15, ОКЦ-30, грануляторов ОГМ-1,5, брикетировщиков ПБШ-2 — в любых погодных условиях убирать весь выращенный биологический урожай, что существенно (на 25—30 %) повышает сбор биологически полноценных высокоэнергетических кормов с содержанием в 1 кг до 0,8 корм. ед. и до 100 г переваримого протеина.
Важнейшими критериями выбора технологических приемов заготовки кормов являются экологическая чистота и достижение удельной экономии энерго- и трудозатрат в расчете на единицу питательной ценности кормовой массы, возможность ее консервации для пролонгированного хранения без существенных потерь. Весьма перспективным направлением в этой связи является использование при первичной переработке кормового сырья экологически чистых гелиосушилок в районах с активной инсоляцией, а также ветряных и иных источников дешевой энергии.
Перспективным является опыт создания специализированных предприятий по кормопроизводству, функционирующих в кооперации с крупными специализированными животноводческими хозяйствами, что дает возможность обеспечить оптимальное сочетание культур и внедрение системы интенсивных кормовых севооборотов.
Для обеспечения эффективного использования земли разраба-
тывается система, включающая полевые, противоэрозионные и интенсивные кормовые севообороты при режиме двойного гидрологического регулирования (осушения, орошения)! Так, например, 5-польный интенсивный кормовой севооборот в одном из хозяйств, расположенных в Северо-Кавказском районе (пойма р. Кубани), включает поле однолетних трав (2—3 урожая в год), три поля люцерны и кукурузы в смеси с соей на зеленый корм.
Организационно-экономическая оценка севооборота в ЗАО «Агрокубань» Ставропольского края показала его преимущества по сравнению с типичным полевым. С 1 га площади в ЗАО больше выход основной и побочной продукции в стоимостном выражении на 30 %, кормовых единиц — в 3,5 раза (90 ц), переваримого протеина — в 6 раз (15,5 ц). В интенсивном кормовом севообороте затраты труда на 1 га посева и средств на производство единицы продукции в 3 раза ниже, а окупаемость дополнительных затрат на удобрения и механизацию производственных процессов значительно выше, чем в типичном полевом.
В передовых хозяйствах страны выращивание кормовых культур осуществляется в системе севооборотов: полевых, прифермс-ких, овощекормовых, лугопастбищных, а также на внесевооборот-ных участках.
При этом учитывают общехозяйственную и внутрихозяйственную специализацию, конкретные особенности. Такие севообороты должны обеспечивать:
потребности хозяйства в относительно недорогих кормах в необходимом объеме и ассортименте;
неуклонное повышение плодородия почв;
создание условий для рационального использования рабочей силы и техники.
В колхозе «Борец» Раменского района Московской области, специализирующемся на производстве цельного молока, раннего картофеля и элитных семян зерновых, освоена и строго соблюдается система полевых, овоще-кормовых и кормовых севооборотов. Высокая культура интенсивного земледелия позволяет ежегодно получать хорошие стабильные урожаи: зерновых около 35 ц, картофеля 180—200, овощей 550—600, силосных 300—350, корнеплодов 600—700, сена многолетних трав около 45 ц с 1 га. Это наряду с наличием кормовых лугопастбищных угодий обеспечивает дополнительную возможность создания устойчивой кормовой базы, гарантирует высокую продуктивность молочного скота и рентабельное ведение всего хозяйства, в частности животноводства.
В отдельных хозяйствах страны, где по почвенно-климатичес-ким условиям и организационно-экономическим соображениям целесообразно залужение, наряду с полевыми и кормовыми вводят лугопастбищные севообороты. Наибольшее распространение такие севообороты получили в Центральном Черноземном районе в условиях высокой эрозионной опасности.
Опыт показывает, что при большой концентрации поголовья на крупных животноводческих фермах и комплексах качественно новый подход к организации полевой кормовой площади в хозяйствах реализуется в создании крупных специализированных кормовых севооборотов. На таких предприятиях целесообразно вводить три основных типа севооборотов: травяные — для получения зеленого корма, сырья и приготовления резки, гранул, брикетов, сенажа; пропашные — для выращивания корнеплодов и силосных культур; зернотравяные — для получения концентрированных и грубых кормов.
При этом в кормовых севооборотах многолетние травы могут занимать до 85 % пашни, остальная площадь отводится под однолетние травы и силосные культуры. Средняя продуктивность специализированных севооборотов достигает 60—80 ц корм. ед. В зер-нотравяных севооборотах собственно зернофуражные культуры могут занимать до 70 % всей площади, а средний уровень их продуктивности составляет не менее 45—50 ц корм. ед. с 1 га.
Для организации травосеяния необходимо иметь большое количество кондиционных семян. Их производством занимаются специализированные хозяйства — фермерские и коллективные. Развитие этого доходного бизнеса в настоящее время сдерживается ограниченным платежеспособным спросом на семена большинства хозяйств России, поэтому многие крупные предприятия сами занимаются семеноводством многолетних трав и иных кормовых культур.
Отсутствие государственного бюджетного финансирования и льготного кредитования хозяйств, занимающихся элитным и массовым семеноводством овощных культур, наносит значительный урон позициям отечественного семеноводства. В результате на рынке все больше укрепляют, позиции зарубежные семеноводческие фирмы, товар которых не всегда проходит необходимую сертификацию, апробацию и адаптацию в отечественных условиях, что отрицательно сказывается на хозяйственных результатах.
В специализированных семеноводческих хозяйствах достигается оптимальная концентрация посевов семенников за счет введения специальных севооборотов, что обеспечивает эффективное использование дорогостоящего специализированного комплекса машин и оборудования и позволяет провести ряд необходимых внутрихозяйственных организационных мероприятий. Так, например, посевы семенников многолетних трав закрепляют за специализированными внутрихозяйственными подразделениями, которые выполняют весь технологический цикл работ, включая доработку урожая. В результате урожайность семенников трав на таких предприятиях повышается почти в 3 раза, а производственные издержки снижаются на 25—30 % по сравнению с неспециализированными хозяйствами, занимающимися репродукцией семян.
Размещение кормовых севооборотов на территории каждого хозяйства должно подчиняться требованию всемерного сокращения издержек на производство животноводческой продукции. Наибольший эффект в этом направлении достигается в том случае, если севообороты максимально приближены к месту переработки, хранения и потребления. Даже при существующей концентрации скота, системе производства и обеспечения животных кормами до 40—60 % их стоимости приходится на транспортные издержки. Ясно, что с увеличением концентрации поголовья на фермах они могут существенно возрасти.
Для молочной фермы на 400 коров с проектным надоем на голову 3500 кг молока в год при сенажно-концентратном типе кормления требуется привезти около 5,5—6 тыс. т сырья и зеленого корма (без учета зернофуража), а при силосно-концентратном типе кормления с использованием корнеплодов и надое 4000 кг в год объем грузоперевозок составляет около 7,5 тыс. т. Снижению этих расходов способствует разграничение кормовой площади, например разграничение мол очно-товарной фермы на три условные зоны с введением специализированных севооборотов. В первой зоне — прифермской, при 1егающей непосредственно к комплексу, все площади, занятые фавами, целесообразно использовать летом. Во второй зоне лучше выращивать корнеклубнеплоды и организовывать заготовку силоса и сенажа. На наиболее удаленных кормовых участках, расположенных в третьей зоне, надо организовывать в специализированных пунктах производство брикетированных кормов из травяной резки и сена.
Фуражное зерно выращивается во всех зонах согласно схеме севооборотов. Это наиболее транспортабельный продукт. Организовать его перевозку от комбайнов возможно либо на собственный либо на кооперативный комбикормовый завод для последующего обогащения травяной мукой, белково-витаминными добавками, премиксами и иными компонентами с целью производства сбалансированного по питательным веществам комбикорма.
Подобная схема специализации и организации полевой кормовой площади достаточно проста, надежна и эффективна. Облегчается и решение вопроса о создании постоянных специализированных бригад в отрасли с соответствующими звеньями, которые располагают стабильными кормовыми площадями с введенными и освоенными севооборотами.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|