Сделай Сам Свою Работу на 5

СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВОГО БАЛАНСА,





ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА s~

На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления животных по видам и возрастным группам в каж­дом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяй­ства на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.

Баланс кормов —это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.

В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одно­временно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений, планами стойлового и пастбищного содержания животных. При составлении годового плана потребность хозяй­ства в кормах рассчитывают по двум периодам: на календарные год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого дс урожая будущего года.

Потребность на календарный год устанавливают для того, что­бы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами оп­ределить затраты на их производство, которые в последующем от­носят на себестоимость продукции (издержки производства). В те­чение календарного года предусматривается использование кор­мов двух лет: остатка от урожая прошлого года и полученных из урожая планируемого. Остаток расходуется в первой половине те­кущего года, а новое поступление от урожая планируемого года служит для определения объема производства их в текущем году, размеров площади посева кормовых и хозяйственного использо­вания природных угодий. При этом учитывают: выполнение обя­зательств по заключенным договорам поставки; создание страхо­вых фондов по грубым, сочным и концентрированным кормам; выделение кормов в виде натуральной оплаты труда. Страховые фонды обычно создают по грубым и сочным кормам в размере 15— 25 % годовой потребности, по концентрированным — месячной потребности.)



Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: по сред­негодовому поголовью скота и соответствующим рационам либо по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.



В первом случае предварительно, на основе оборотов стада, оп­ределяют среднее поголовье скота и птицы по половым и возраст­ным группам. Далее принятые в хозяйстве нормы кормления ум­ножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма составит кормовой план хозяйства.

Во втором случае определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода кормов в кормовых единицах, структу-


ру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к го­довому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.

В практике перспективного планирования и решения задач с помощью экономико-математических методов иногда используют способ расчета потребности в кормах на сложную (структурную) голову скота. Под ней подразумевают взрослое животное и пого­ловье других групп скота, приходящихся на матку при соответству­ющем обороте стада.

Потребность в кормах по отдельным периодам рассчитывается аналогично и отличается от вышеизложенной методики только нормами кормления.

После определения общего объема необходимых кормов со­ставляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяй­ственного) производства.

Баланс разрабатывают по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: расходной — для покрытия потребностей животно­водства, страхового фонда, рыночной продажи и т.д.; приход­ной — источника ресурсов. Для более качественной оценки кор­мовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в кормовых единицах с указанием количества переваримого про­теина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждо­му виду корма и определяют возможность замены одних видов кормов другими.



При составлении баланса предусматривают максимальное и эффективное использование природных и культурных лугопаст-бищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, — ботва овощных культур и корне­клубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и т. д. Недостающий объем пополняется за счет посевов кормовых культур на пашне. Он составляет разность между общей потребно­стью в кормах по видам и количеством кормов, заготавливаемых с природных, культурных лугопастбищных угодий, поступающих в виде отходов растениеводства и из внехозяйственных источников.

В системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера— системы беспере­бойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней вес­ны до поздней осени. Наивысший эффект достигается в том слу­чае, если правильно подобраны кормовые культуры и угодья; на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комп­лексная механизация; правильно и своевременно организовано использование продукции; рационально определены схема кон­вейера и потребность в зеленом корме для скота.

Вопрос о составе зеленого конвейера решается в каждом конк­ретном случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посе-


продукции и кормов при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни.

Для выбора рациональной структуры кормопроизводства при заданных заранее ресурсных параметрах используют вариантный, экономико-математический, балансовый приемы и методы эко­номических исследований. При использовании стандартных мо­делей и пакетов прикладных программ важно предусмотреть по­вторные посевы культур (пожнивных и поукосных), а также посе­вы по занятому пару, которые при соблюдении агротехнических требований дают значительный эффект.

Современное промышленное кормопроизводство, оснащен­ное мощными и высокопроизводительными автоматическими ли­ниями в кормоцехах и на кормозаводах, основывается на широком использовании прогрессивных индустриальных методов заготов­ки и приготовления кормов — полнорационных смесей (зернофу­ражных, концентратно-травяных и т.д.), брикетов, гранул, моно­корма и т. д.

; В условиях интенсивного полевого кормопроизводства предус­матривается широкое использование промежуточных и поукос­ных посевов. Одним из наиболее эффективных методов приготов­ления кормов (монокормов) является безобмолотная уборка зер­нофуражных культур целыми растениями в стадии молочно-вос-ковой спелости зерна. Он позволяет на базе серийной уборочной и сушильной техники — самоходных кормоуборочных агрегатов СКА-30, комбайнов «Полесье», высокотемпературных сушилок АВМ-0,65, СБ-1,5, автоматизированных агрегатов ОКЦ-15, ОКЦ-30, грануляторов ОГМ-1,5, брикетировщиков ПБШ-2 — в любых погодных условиях убирать весь выращенный биологический уро­жай, что существенно (на 25—30 %) повышает сбор биологически полноценных высокоэнергетических кормов с содержанием в 1 кг до 0,8 корм. ед. и до 100 г переваримого протеина.

Важнейшими критериями выбора технологических приемов заготовки кормов являются экологическая чистота и достижение удельной экономии энерго- и трудозатрат в расчете на единицу питательной ценности кормовой массы, возможность ее консер­вации для пролонгированного хранения без существенных потерь. Весьма перспективным направлением в этой связи является ис­пользование при первичной переработке кормового сырья эколо­гически чистых гелиосушилок в районах с активной инсоляцией, а также ветряных и иных источников дешевой энергии.

Перспективным является опыт создания специализированных предприятий по кормопроизводству, функционирующих в коопе­рации с крупными специализированными животноводческими хозяйствами, что дает возможность обеспечить оптимальное соче­тание культур и внедрение системы интенсивных кормовых сево­оборотов.

Для обеспечения эффективного использования земли разраба-


тывается система, включающая полевые, противоэрозионные и интенсивные кормовые севообороты при режиме двойного гидро­логического регулирования (осушения, орошения)! Так, напри­мер, 5-польный интенсивный кормовой севооборот в одном из хозяйств, расположенных в Северо-Кавказском районе (пойма р. Кубани), включает поле однолетних трав (2—3 урожая в год), три поля люцерны и кукурузы в смеси с соей на зеленый корм.

Организационно-экономическая оценка севооборота в ЗАО «Агрокубань» Ставропольского края показала его преимущества по сравнению с типичным полевым. С 1 га площади в ЗАО больше выход основной и побочной продукции в стоимостном выражении на 30 %, кормовых единиц — в 3,5 раза (90 ц), переваримого проте­ина — в 6 раз (15,5 ц). В интенсивном кормовом севообороте зат­раты труда на 1 га посева и средств на производство единицы про­дукции в 3 раза ниже, а окупаемость дополнительных затрат на удобрения и механизацию производственных процессов значи­тельно выше, чем в типичном полевом.

В передовых хозяйствах страны выращивание кормовых куль­тур осуществляется в системе севооборотов: полевых, прифермс-ких, овощекормовых, лугопастбищных, а также на внесевооборот-ных участках.

При этом учитывают общехозяйственную и внутрихозяйствен­ную специализацию, конкретные особенности. Такие севооборо­ты должны обеспечивать:

потребности хозяйства в относительно недорогих кормах в не­обходимом объеме и ассортименте;

неуклонное повышение плодородия почв;

создание условий для рационального использования рабочей силы и техники.

В колхозе «Борец» Раменского района Московской области, специализирующемся на производстве цельного молока, раннего картофеля и элитных семян зерновых, освоена и строго соблюда­ется система полевых, овоще-кормовых и кормовых севооборотов. Высокая культура интенсивного земледелия позволяет ежегодно получать хорошие стабильные урожаи: зерновых около 35 ц, кар­тофеля 180—200, овощей 550—600, силосных 300—350, корнепло­дов 600—700, сена многолетних трав около 45 ц с 1 га. Это наряду с наличием кормовых лугопастбищных угодий обеспечивает допол­нительную возможность создания устойчивой кормовой базы, га­рантирует высокую продуктивность молочного скота и рентабель­ное ведение всего хозяйства, в частности животноводства.

В отдельных хозяйствах страны, где по почвенно-климатичес-ким условиям и организационно-экономическим соображениям целесообразно залужение, наряду с полевыми и кормовыми вво­дят лугопастбищные севообороты. Наибольшее распространение такие севообороты получили в Центральном Черноземном районе в условиях высокой эрозионной опасности.


Опыт показывает, что при большой концентрации поголовья на крупных животноводческих фермах и комплексах качественно но­вый подход к организации полевой кормовой площади в хозяй­ствах реализуется в создании крупных специализированных кор­мовых севооборотов. На таких предприятиях целесообразно вво­дить три основных типа севооборотов: травяные — для получения зеленого корма, сырья и приготовления резки, гранул, брикетов, сенажа; пропашные — для выращивания корнеплодов и силосных культур; зернотравяные — для получения концентрированных и грубых кормов.

При этом в кормовых севооборотах многолетние травы могут занимать до 85 % пашни, остальная площадь отводится под одно­летние травы и силосные культуры. Средняя продуктивность спе­циализированных севооборотов достигает 60—80 ц корм. ед. В зер-нотравяных севооборотах собственно зернофуражные культуры могут занимать до 70 % всей площади, а средний уровень их про­дуктивности составляет не менее 45—50 ц корм. ед. с 1 га.

Для организации травосеяния необходимо иметь большое ко­личество кондиционных семян. Их производством занимаются специализированные хозяйства — фермерские и коллективные. Развитие этого доходного бизнеса в настоящее время сдерживает­ся ограниченным платежеспособным спросом на семена боль­шинства хозяйств России, поэтому многие крупные предприятия сами занимаются семеноводством многолетних трав и иных кор­мовых культур.

Отсутствие государственного бюджетного финансирования и льготного кредитования хозяйств, занимающихся элитным и мас­совым семеноводством овощных культур, наносит значительный урон позициям отечественного семеноводства. В результате на рынке все больше укрепляют, позиции зарубежные семеноводчес­кие фирмы, товар которых не всегда проходит необходимую сер­тификацию, апробацию и адаптацию в отечественных условиях, что отрицательно сказывается на хозяйственных результатах.

В специализированных семеноводческих хозяйствах достигает­ся оптимальная концентрация посевов семенников за счет введе­ния специальных севооборотов, что обеспечивает эффективное использование дорогостоящего специализированного комплекса машин и оборудования и позволяет провести ряд необходимых внутрихозяйственных организационных мероприятий. Так, на­пример, посевы семенников многолетних трав закрепляют за спе­циализированными внутрихозяйственными подразделениями, которые выполняют весь технологический цикл работ, включая доработку урожая. В результате урожайность семенников трав на таких предприятиях повышается почти в 3 раза, а производствен­ные издержки снижаются на 25—30 % по сравнению с неспециа­лизированными хозяйствами, занимающимися репродукцией се­мян.


Размещение кормовых севооборотов на территории каждого хозяйства должно подчиняться требованию всемерного сокраще­ния издержек на производство животноводческой продукции. Наибольший эффект в этом направлении достигается в том слу­чае, если севообороты максимально приближены к месту перера­ботки, хранения и потребления. Даже при существующей концен­трации скота, системе производства и обеспечения животных кор­мами до 40—60 % их стоимости приходится на транспортные из­держки. Ясно, что с увеличением концентрации поголовья на фермах они могут существенно возрасти.

Для молочной фермы на 400 коров с проектным надоем на голо­ву 3500 кг молока в год при сенажно-концентратном типе кормле­ния требуется привезти около 5,5—6 тыс. т сырья и зеленого корма (без учета зернофуража), а при силосно-концентратном типе кор­мления с использованием корнеплодов и надое 4000 кг в год объем грузоперевозок составляет около 7,5 тыс. т. Снижению этих расхо­дов способствует разграничение кормовой площади, например разграничение мол очно-товарной фермы на три условные зоны с введением специализированных севооборотов. В первой зоне — прифермской, при 1егающей непосредственно к комплексу, все площади, занятые фавами, целесообразно использовать летом. Во второй зоне лучше выращивать корнеклубнеплоды и организовы­вать заготовку силоса и сенажа. На наиболее удаленных кормовых участках, расположенных в третьей зоне, надо организовывать в специализированных пунктах производство брикетированных кормов из травяной резки и сена.

Фуражное зерно выращивается во всех зонах согласно схеме се­вооборотов. Это наиболее транспортабельный продукт. Организо­вать его перевозку от комбайнов возможно либо на собственный либо на кооперативный комбикормовый завод для последующего обогащения травяной мукой, белково-витаминными добавками, премиксами и иными компонентами с целью производства сба­лансированного по питательным веществам комбикорма.

Подобная схема специализации и организации полевой кормо­вой площади достаточно проста, надежна и эффективна. Облегча­ется и решение вопроса о создании постоянных специализирован­ных бригад в отрасли с соответствующими звеньями, которые рас­полагают стабильными кормовыми площадями с введенными и освоенными севооборотами.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.