Сделай Сам Свою Работу на 5

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ СИСТЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ





Под системой понимают совокупность элементов, взаимосвя­занных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Сис­темный подход позволяет познать целостность объекта изучения и


обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную страте­гию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточно­го его воздействия на производство, определить направления раз­вития и практические меры по реализации цели и принципов.

Рассмотрим содержание основных элементов системы хозрас­чета (табл. 7).

Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономи­ческих отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, мате­риальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразия интересов.

Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающая­ся. Она приобретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к ры­ночной экономике.



В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяй­ственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными признаками товарного производства, а следовательно, и рынка яв­ляются общественное разделение труда и хозяйственная обособ­ленность товаропроизводителей.

Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроиз­водственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлет­ворение общественных потребностей, непрерывность расширен­ного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений явля­ются спрос и предложение, цена, кредит, налоги.

Таким образом, рынок является категорией товарного хозяй­ства, выражающей экономические отношения между производи­телями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характе­ризует всю систему производственных отношений, а лишь отра­жает отношения, свойственные данному способу производства (табл. 8).



Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета име­ют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают или не противоречат друг другу. Ряд назван­ных принципов хозяйственного расчета также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства. •

Имеются и различия, определяемые спецификой и сферой дей-


жет быть получен с разной площади посева: при урожайности 10ц с 1 га — с 10 тыс. га, 20 ц — с 5 тыс., 40 ц — с 2,5 тыс. га. Ясно, что для получения одинаковой массы продукции в зависимости от ве­личины урожая с 1 га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С из­менением размера посевной площади изменяются затраты хозяй­ства на покупку техники, оплату труда, топливо и т. д. Различия эти настолько существенны, что при организации производства их нельзя игнорировать. И хотя по объему производства продукции можно сравнить хозяйства неодинаковой специализации и с раз­ным уровнем интенсивности вне зависимости от района располо­жения, для определения размера предприятия с точки зрения его наиболее экономичной организации в данных конкретных усло-вшц^этот показатель не всегда пригоден.

• Определенное представление о размере предприятия дают та­кие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической ос­нащенности, природных условий и т. д.



Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь по­сева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях ра­стениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с ис­пользованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следователь­но, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяй­стве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и про­странственная протяженность сельскохозяйственного предприя­тия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости. Итак, земельная площадь — один из наиболее приемлемых пока­зателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.

В ряде случаев для установления размера предприятия целесо­образно использовать и другие показатели. Так, в отраслях живот­новодства поголовье скота выступает как основное средство произ­водства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объем.

Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведение животноводческих пост­роек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер


животноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и npjuj

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важ­ное значение имеют следующие.

Природные условия — рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т. д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбро­санность пашни небольшими участками, наличие многих почвен­ных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преоб­ладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнин­ного рельефа.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры пред­приятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отрас­лей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизво­дительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уро­вень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, примене­ние такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации произ­водства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельс­кохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспече­ния агротехнических, зооветеринарных, экономических и органи­зационных мероприятий.

Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличени­ем производства, то есть с большей его концентрацией, амортиза­ционные отчисления и управленческие расходы на единицу про­дукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают боль­шое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селе-


ний к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фер­мам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятие ежедневные переходы и переезды от места жительства до места ра­боты не должны превышать 30—40 мин.

Управляемость хозяйством, то есть создание объективных усло­вий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсив­ности сельского хозяйства и его специализации соответствуют определенные размеры предприятий, которые, в свою очередь, зависят от объективных условий производства. Разнообразие природных и экономических условий, имеющихся в хозяйстве средств производства, уровень обеспеченности рабочей силой, ее возрастной состав и квалификация, характер производствен­ных отношений и т. д. вызывают необходимость сочетания крупных производств со средними и мелкими. Объективная не­обходимость такого сочетания в рамках одного предприятия или административной единицы объясняется следующими при­чинами: биологическими и технологическими особенностями отдельных отраслей и производств (птицеводство, овощевод­ство защищенного грунта и т. д.); различием в средствах произ­водства — земле (контурность, удаленность и т. д.), технике (разномарочность тракторов — К-700, Т-150, МТЗ, комбайнов и т.д.), постройках (крупные и мелкие фермы, склады), опреде­ленным преимуществом мелкогрупповых форм организации труда (небольшие звенья, семейные коллективы); участием в общественном производстве личного подсобного хозяйства, применением арендного и индивидуального подряда; использо­ванием свободных трудовых ресурсов хозяйства и привлечени­ем жителей городов или проживающих в сельской местности, но работающих в других отраслях; необходимостью самообеспече­ния продуктами питания и услугами и т. д.

Таким образом, в каждом сельскохозяйственном предприя­тии, административном образовании в зависимости от имею­щихся природных и экономических особенностей должны соче­таться крупные, средние и мелкие производства и хозяйства, что обеспечит использование внутренних резервов с целью удовлет­ворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказа­нии услуг и повышения эффективности общественного произ­водства.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.