Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ





Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение име­ют их количество, состав и качество.

Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства про­дукции животноводства.

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное со­блюдение пропорциональности в развитии растениеводства и жи­вотноводства, связующим элементом которых является кормовая база. Этим вызвана специфика ее задач в организации производ­ства и использовании кормов.

; Под кормовой базой хозяйствапонимают размеры и состав ис­точников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а


также организацию производства, заготовки, хранения и исполь­зования. Главная цель организации кормопроизводства — всемер­ное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития — степень удовлетворения потребностей животно­водства в полноценных кормах.



Кормовая база хозяйства — сложная динамичная саморегули­рующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Взаимосвязь между ними на практике обеспечивается путем разработки и исполнения бездефицитного баланса кормов в хозяйстве.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное со­отношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяй­ственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффек­тивные способы употребления исходного кормового сырья (пря­мое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.

Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормо­вых ресурсов извне, основную роль в кормообеспечении в подав­ляющем большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кор­мовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ре­сурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции пре­вращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную от­расль сельскохозяйственного предприятия, располагающую круп­ным производственным потенциалом. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание. Кормопроизводство является процессом производства в прямом смысле и основано на исполь­зовании искусственно созданного плодородия почв, активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жиз­недеятельности растительных организмов на всех стадиях форми­рования урожая. Кормодобывание — хозяйственное использова­ние урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе ес­тественного плодородия кормовых угодий. В экономическом пла­не оно представляет собой отчуждение материальных благ, созданных природой без активного вмешательства человека.



Проблема рациональной организации кормопроизводства и кормодобывания включает большой круг технических, технологи­ческих и экономических вопросов.


Перечислим основные принципы рациональной организации кормовой базы.

Соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При выборе специализации наряду с экономическими и рыноч­ными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий, характер их хозяйствен­ного использования. Они влияют на организацию кормопроиз­водства, а следовательно, и на тип кормления сельскохозяйствен­ных животных.



Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных. Такое соотношение создает благоприятные условия и материальные предпосылки для роста продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет. С ростом продуктивности животных оплата корма продукцией по­вышается. Это значит, что экономически целесообразно содер­жать на фермах только высокопродуктивных животных. Однако оплата корма продукцией растет только до определенного уровня, что обусловлено биологическими и генетическими особенностями живых организмов. В связи с этим увеличение производства жи­вотноводческой продукции должно планироваться с учетом опти­мального сочетания обоих факторов расширенного воспроизвод­ства: количественного и качественного.

Экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопаст-бищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рационально использовать имеющиеся ресур­сы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции.

Объем производимых кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных куль­тур, совершенствования структуры посевов, роста продуктивнос­ти природных и культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации.

Такое кормопроизводство по сравнению с экстенсивным эко­номически более устойчиво, поскольку меньше зависит от при­родных условий. Однако оно требует больших затрат труда и капи­тала в расчете на 1 га угодий.

Задача состоит в том, чтобы путем применения более совер­шенных средств и квалифицированного труда, совершенствова­ния систем, методов и организационных форм ведения производ­ства при оптимальных размерах кормовых площадей добиваться максимума производства полноценных кормов при минимуме приведенных затрат труда и капитала. Прирост объемов производ­ства кормов, являющийся основным результатом интенсифика­ции, закономерно происходит более быстрыми темпами, чем вло-


жение дополнительных средств, что ведет к относительному ре­сурсосбережению.

Максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноцен­ных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их еди­ницу при наивысшей эффективности использования биоэнерге­тических ресурсов. В общих издержках на производство продук­ции животноводства корма повсеместно занимают наибольшую долю. Поэтому решающее условие роста рентабельности отрас­ли — последовательное удешевление всех их видов при одновре­менной экономии биоэнергетических ресурсов.

Равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса производства в животновод­стве. На практике это означает необходимость максимального сближения уровней зимнего и летнего кормления скота как по объему, так и по полноценности. В ином случае нарушается сба­лансированность рационов, снижается оплата корма продукцией, а поступление ее становится неравномерным.

Характерными тенденциями развития кормовой базы являют­ся:

интенсификация всех видов кормовых источников на базе ком­плексной механизации производства и мелиорации угодий;

применение современных методов выращивания и прогрессив­ных технологий заготовки кормов, включая организацию массово­го и поточного производства;

организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений в комбикорма, приготовление монокорма, травяной муки, брикетов и кормов, обогащенных белковыми до­бавками и микроэлементами, на специальных установках непос­редственно в хозяйствах;

перестройка общего типа кормления животных на преимуще­ственное использование травянистых и концентрированных кор­мов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, заготовке, переработке, хранении и приготовлении кормов на коммерческих началах;

создание крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и семеноводству трав;

формирование и развитие кормопроизводства в качестве круп­ной самостоятельной специализированной отрасли предприятия;

постоянное совершенствование всей совокупности совместно функционирующих ресурсов в кормопроизводстве (производ­ственного потенциала) и организационных форм их использова­ния в целях достижения максимальной эффективности отрасли. '

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.