Сделай Сам Свою Работу на 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛУГОПАСТБИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА





Лугопастбищное хозяйство — это функционально объединен­ная система по выращиванию культурной и хозяйственному ис­пользованию естественной кормовой растительности на соответ­ствующих видах кормовых угодий с целью получения наибольшего


количества пастбищных и стойловых кормов с единицы площади при минимуме материальных и трудовых затрат на единицу корма.

Прежде всего эксперты хозяйства проводят инвентаризацию, культуртехническое, гидротехническое и агрономическое обсле­дование участков, разрабатывают сводный план мелиоративных мероприятий, который утверждается руководителем хозяйства.

В практике используют два основных способа улучшения при­родных кормовых угодий: поверхностное и коренное. Выбор того или иного способа осуществляется с учетом местных почвенно-климатических и организационно-экономических условий, а так­же финансовых возможностей хозяйства.

Основными составными элементами лугопастбищного хозяй­ства являются: рациональное внутрихозяйственное землеустрой­ство, введение сенокосо- и пастбищеоборотов, закрепление уго­дий за постоянными специализированными внутрихозяйствен­ными подразделениями, регулирование водного режима, химиза­ция, семеноводство и т. д.



Луга позволяют получать сено, сенаж, сенную муку, силос и зе­леный корм. Организация работ по их заготовке строится в зависи­мости от вида и технологии производства.

Важным фактором повышения продуктивности природных лу­гов и культурных пастбищ является введение сенокосооборота — рациональной системы их хозяйственного использования и ухода за ними, чередующейся по годам и обеспечивающей постоянное и равномерное самообсеменение и воспроизводство растений. При такой организации все луга разбивают на 4—6 участков, траву с ко­торых, соблюдая чередование по годам, скашивают в разные фазы вегетации преобладающего растения^

Сеноуборка — один из наиболее ответственных периодов при производстве кормов. В силу ограниченности времени укосной спелости каждого травостоя на период сеноуборки в каждом хо­зяйстве составляют рабочий план, в котором указывают последо­вательность участков и объем заготовки кормов по ним, состав аг­регатов, дневные задания, сроки выполнения технологических процессов, потребность в трудовых, технических и финансовых ресурсах на весь период и ежедневно.



Рациональная организация труда достигается при соблюдении общих принципов: пропорциональности, согласованности, рит­мичности и поточности. Наиболее прогрессивный план заготовки сена и других кормов — поточный, с комплексной механизацией работ, позволяющий все процессы — от кошения трав до стогова­ния сена — осуществлять в едином технологическом цикле. Луч­шей формой организации труда являются специализированные от­ряды и звенья, комплектуемые с учетом объема работ, принятой технологии и имеющейся техники.

Основа экономичности производства сена — использование системы машин. О высокой эффективности применения механи-


зации на сеноуборке свидетельствует такой пример: при косовице трав сцепом тракторных косилок КС-2,1, сгребании граблями ГБУ-6, прессовании пресс-подборщиком ПСБ-1,6 издержки на 1 ц сена сокращаются более чем в 3 раза по сравнению с издержка­ми при конно-ручных работах.

Технология уборки в зависимости от наличия в хозяйстве тех­нических средств строится дифференцированно. При отсутствии пресс-подборщиков используют ПКС-2М, ВНС-ЗБ и ВНБ-3,0. Если имеется пресс-подборщик типа ППВ-1,6, процесс заготовки сена организуют следующим образом: косовица тракторными се­нокосилками; сушка, сгребание в валки тракторными граблями; прессование в тюки, подбор тюкоподборщиками, транспортиров­ка на склады бригад и ферм.



Во многих районах страны, особенно с высокой влажностью, широкое распространение получили методы активной (искусст­венной) сушки рассыпного и прессованного сена с использовани­ем гелиосушилок. Такой корм значительно питательнее, чем при­готовленный непосредственно в полевых условиях, и, что особен­но важно, издержки на его производство и потери минимальны. '

На завершающем этапе заготовки сена — стоговании — ис­пользуют СШР-0,5, который позволяет выдерживать оптималь­ные размеры скирд (ширину 4—5 м, высоту 5—6 м) и стогов (ши­рину 4—5 м, высоту 6—6,5 м). Весьма целесообразно для активного досушивания использовать тепловые пушки.

При плохой организации сеноуборки потери могут достигать 30%.

В полноценном кормлении скота в стойловый период важная роль принадлежит травяной муке, максимально сохраняющей пи­тательные вещества и являющейся незаменимым компонентом полноценных комбикормов и белково-витаминных добавок. Так, например, если 200 ц зеленой массы переработать на сено, потери составят около 1100 корм, ед., на силос —900, на сенаж —4000, при получении травяной муки — только 200—250 корм. ед. Незна­чительными являются и потери протеина: в 100кг зеленой массы его содержание составляет 21,1%, в таком же количестве травяной муки —19,9%. Однако производство травяной муки весьма энер-го- и капиталоемко, ее широкое использование оправдано лишь при высоком технологическом уровне ведения животноводства.

Организация заготовки травяной муки на индустриальной ос­нове позволяет обеспечить потребности в ней хозяйств и развива­ющейся комбикормовой промышленности. При этом применяют­ся почти те же средства, что и для заготовки сена и силоса. Разли­чие состоит лишь в использовании специальных высокотемпера­турных сушилок типов АВМ-0,4, АВМ-0,65 и их аналогов.

Рациональной технологией производства предусматривается приготовление муки без предварительного подвяливания укосной зеленой массы. Для получения 1 т муки необходимо 4,5—5 т зеле-


семенения трав. Имея эти данные, определяют число загонов (СК) на пастбище по формуле:

где П — период отрастания травостоя, дней; Ч — срок содержания скота на одном за­гоне, дней; О — число загонов, оставляемых для сенокошения и обсеменения.

Если в хозяйстве пастбищный период составляет 150 дней, а травостой на каждом загоне стравливается 5 раз, то средний пери­од отрастания будет равен 30 дням. При выпасе скота на участке в течение трех дней и выделении 2 загонов для скашивания и обсе-

менения трав СК = (-у+2)=12.

Размер загонов устанавливают в зависимости от урожайности, величины стада, быстроты отрастания трав и времени пастьбы в загоне. Для стада в 100 коров он составляет 3—5 га, что не ограни­чивает возможности использования специализированной техники по уходу за участком.

Площадь загона (S) может быть рассчитана по формуле, га:

о_ лсд

J -- у~~>

где Т— продолжительность выпаса в загоне, дней; К — число животных в стаде; Д — дневная потребность животного в траве, ц; У — урожайность пастбища за дни страв­ливания, ц с 1 га.

Для обеспечения рациональной пастьбы скота и ухода за заго­нами наилучшей формой организации труда являются постоянные хозрасчетные механизированные звенья в составе 2 — 3 человек с оп­латой от валового дохода и соответствующим набором машин и инвентаря. Существенная экономия затрат при эксплуатации пас­тбищ и повышение степени их хозяйственного использования до­стигаются при применении слаботочных электроизгородей, вы­полняющих функции пастуха.

Рациональная организация кормовой базы включает сохране­ние в доброкачественном виде в течение длительного времени всех имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому хозяйства должны рас­полагать необходимым числом специальных кормохранилищ, ин­вестиции на создание которых отличаются короткими сроками окупаемости. Перспективным является широкое применение по­лимерных материалов и гелиоустановок с целью снижения сто­имости строительства и издержек, связанных с эксплуатацией кормохранилищ различных типов и повышением их экологичес­кой чистоты.

Большое значение при организации кормовой базы отводится рациональному кормопользованию.За счет составления рационов кормления путем смешивания кормов и комбинирования их в полнорационные жидкие смеси на кормокухнях в передовых хо-


зяйствах получают более чем 20%-ную экономию исходных кор­мовых компонентов.

Контрольные вопросы

1.Каковы основные формы кормообеспечения хозяйств?

2.Какие существуют виды и группы кормов?

3.Каков порядок составления кормового плана, баланса кормов и зеленого кон­
вейера?

4.Какие требования предъявляются к развитию полевого и лугопастбищного
кормопроизводства в зависимости от местоположения хозяйства и его финансового
состояния?

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.