Сделай Сам Свою Работу на 5

МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ





Рациональные (оптимальные) размеры сельскохозяйственных предприятий, как правило, определяют при разработке перспек­тивных планов, реорганизации действующих или организации но­вых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конст-руктивный, математический и т. д.

г/" Статистическим методомможно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площа­ди, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.

Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комби­национные группировки. В группах по стоимости валовой (или реа­лизованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рента­бельности или размеру прибыли на 100га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней — в высшую группу по рентабельности (при­быльности), относят к имеющим рациональные размеры.



С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами зем­лепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставлен­ной задачи.

Особенно важен монографический метод,применяемый для ис­следования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода (отбирают предприятия, размеры кото­рых, исходя из группировок, признаны рациональными). Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения опти­мального размера предприятия на перспективу с помощью вари­антного и расчетно-конструктивного методов.

Вариантный методиспользуется преимущественно для уста­новления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется в виду мини­мум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспорт­ные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (пашня — в бригаде, поголовье скота — на ферме), принимаются равными.



Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по ми-


нимуму приведенных затрат пр), которые определяются по формуле:

3Пр = С + ЕНК,

где С — себестоимость продукции; Ен — нормативный коэффициент эффективнос­ти; К — капитальные вложения.

Для точности вариантных расчетов решающее значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии сельско­хозяйственного производства. Преимущество данного метода зак­лючается в определении всех затрат, зависящих от размера хозяй­ства, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов же­лательно использовать ЭВМ. I/ Суть расчетно-конструктивного методасостоит в следующем.

Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных уго­дий. На его примере разрабатывают рациональную производ­ственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, чис­ло и размеры подразделений, их размещение по территории, перс­пективные объемы и уровень сельскохозяйственного производ­ства.

При установлении количественной связи между размерами хо­зяйства по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с по-мощью других методов, может быть использован математический метод.



Могут быть применены и другие приемы и методы. Представ­ляет интерес формула, предложенная профессором А. В. Чаяно­вым в 1928 г., для расчета среднего расстояния перевозки грузов в хозяйстве (В), которую можно использовать при исчислении транспортных издержек (Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. — Изд. 3-е. — М.: Новая де­ревня, 1928. - С. 59-60):

где Д — коэффициент криволинейности дорог; А — площадь круга, равная площади земельного участка хозяйства; я = 3,14.

При современном развитии техники и сложившихся экономи­ческих условиях для крупных сельскохозяйственных предприятий разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (сельскохозяйственных угодий), тыс. га:

зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и в Западной Сибири — 26—30, на Северном Кавказе — 22—28;

свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны — 4—5;


овощные хозяйства в Северо-Западном районе — 1,8—2, в Цен­тральном — 4—4,5 (5—6), в Северо-Кавказском районе — 4,5—5;

молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне — 4,5—6,5, в Западной Сибири — 20—23;

льно-скотоводческие хозяйства в Нечерноземной зоне — 3,5— 6,5, зерново-свекловично-скотоводческие в Воронежской облас­ти — 6,7—9.

Как видно, оптимальные размеры сельскохозяйственных пред­приятий различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

Крупные и средние предприятия будут оставаться основными производителями сельскохозяйственной продукции в обществен­ном производстве. Размеры основных подразделений в растение­водстве и животноводстве должны постоянно уточняться и приво­диться в соответствие с требованиями хозяйственного расчета, из­менениями средств производства и другими условиями. Эта рабо­та должна постоянно находиться в центре внимания специалистов сельскохозяйственных предприятий.

ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРА ПЕРВИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

В сельскохозяйственных предприятиях сложились определен­ные формы организации первичных производственных подразде­лений: в растениеводстве — цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсифика­ции, совершенствования структуры управления, организации ра­боты на условиях полного хозяйственного расчета постоянно воз­никает необходимость уточнения размеров сложившихся первич­ных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации.

Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади по­лей), марочный состав техники. Известна технология возделыва­ния культур. Нужно определить численность трудового коллекти­ва и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Та­кая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по воз­делыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заго­товке кормов и т. д. Для определения искомых показателей необ­ходимо:

разработать (или уточнить) технологические карты возделыва­ния и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершен­ного производства с указанием примерных сроков их выполнения;


Раздел V

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ЖИВОТНОВОДСТВА, ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ


 


Глава 19 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОДСТВА

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛЕВОДСТВА

Полеводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяй­ственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, под­солнечника, картофеля и т. д. Полеводство поставляет преоблада­ющую часть кормов для животноводства.

Основные задачи предприятий, занятых возделыванием поле­вых культур и полеводством в целом, заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновремен­но решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

Применительно к конкретному предприятию задачи полевод­ства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и т. д.) или же кормов для последующего использования в животноводстве.

Полеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каж­дого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составля­ют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.). В зависимости от природных условий производственное направление полевод­ства может быть разным (зерновое, хлопководческое, картофеле-водческое и т. д.). Различны и его сочетания с животноводством, овощеводством и садоводством, обусловленные технологически­ми или экономическими связями.

Размещение посевов зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где для этих культур существуют наиболее Ртяготтоиятные условия. Так, почти все посевы фабричной сахар-


ной свеклы размещены в Черноземной зоне России (в Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях) и на Северном Кавказе, льна-долгунца — в Тверской, Псковской, Смоленской, Ярославской областях, картофеля — в центральных областях Не­черноземной и Черноземной зон. Развивая скотоводство, хозяй­ства занимаются возделыванием кормовых культур (силосные, многолетние и однолетние травы), на долю которых нередко при­ходится более 45 % посевных площадей.

В Черноземной зоне России (Центральный Черноземный и Се­веро-Кавказский экономические районы) на долю зерновых при­ходится немногим более половины посевов. В хозяйствах Повол­жья, Урала и Сибири зерновые культуры, преимущественно яро­вые, составляют около 2/3 всех посевов.

В одних районах полеводство ориентировано преимуществен­но на производство товарного зерна, в других зерновое хозяйство сочетается с выращиванием технических культур. В пределах од­ной зоны на разных сельскохозяйственных предприятиях направ­ление полеводства может быть различным в зависимости от конк­ретных условий и специализации. Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование между государ­ственными предприятиями по производству семян зерновых куль­тур и многолетних трав. Цель такой кооперации — производство семян высоких репродукций для быстрой сортосмены. Имеются возможности для развития агропромышленной интеграции в сфе­ре производства и переработки технических культур путем объеди­нения перерабатывающих заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создания собственных подразделений по пе­реработке.

ГЩним из важнейших организационно-экономических меро­приятий по повышению культуры земледелия являются севооборо­ты.Под севооборотом понимают установленный порядок чередо­вания сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожа­ев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Не­обходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каж­дая культура проходит все поля севооборота.

Севообороты принято делить на следующие типы:

полевые, более половины которых занимают зерновые, техни­ческие и другие продовольственные культуры;

кормовые, в которых более половины площади оборота занима­ют культуры, используемые на корм скоту;

специальные, в состав которых входят культуры, требующие спе­циальной агротехники.

Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их


доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их соче­тание в хозяйстве.

При проектировании севооборотов необходимо учитывать спе­цифику землепользования предорияхий-В-Роееий. Не всегда мож­но использовать для севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференциро­ванный подход необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного вне­сения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая.

В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использова­ния земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в резуль­тате — рентабельной работы предприятия.

Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организаци­онно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади. У

Главные задачи при выработке структуры посевных площа­дей — достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохо­зяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабель­ность полеводств;У

Щри разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования соответствующих сельскохозяйственных культур к предшественникам. Нельзя расширять площади какой-либо культуры или группы культур (например, зерновых), если их приходится высевать по непригодным предшественникам.

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации про­дукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обес­печенность средствами производства и трудовыми ресурсами, ко­личество осадков, их распределение по месяцам ил^д/Необходи-мо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры. Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство тре­буемого количества зерна, овощей, картофеля, технических и кор­мовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте при ра­циональном использовании производственных ресурсов; с агро-


комической — размещение всех культур по лучшим предшествен­никам и высокий уровень агротехники; с экономической — полу­чение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании рациональной структуры посевных площа­дей, проектировании и освоении севооборотов проводится эконо­мическая оценка сельскохозяйственных культур. Для экономичес­кой оценки продовольственных и технических культур использу­ют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудо­емкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности; для кормовых — выход кормопротеиновых еди­ниц с 1 га, производительность труда или трудоемкость производ­ства, себестоимость кормопротеиновой единицы. Предваритель­ная оценка может быть проведена по плановым показателям уро­жайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайнос­ти. При планировании урожайности сельскохозяйственных куль­тур используют различные методы: балансовый (по выносу пита­тельных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстра­поляции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспекти­ву), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияю­щих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др. Необходимый объем производства конкретных видов продук­ции определяется с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребнос­тей.

Технологическая карта — это важный плановый документ, в ко­тором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным ус­ловиям производства и определяются затраты труда и материаль­но-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выпол­ненные в технологической карте, являются основой для определе­ния плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприя­тий, например энергоемкости вспашки поля различными агрега­тами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посе­ва культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры.

Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га по­сева той или иной культуры, являются основой для определения прямых затрат по культурам, возделываемым в хозяйстве. Чтобы определить себестоимость продукции, к прямым затратам добав­ляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по


предприятия разных организационно-правовых форм могут при­менять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожий поря­док построения, организации деятельности и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых кол­лективов.

Распространенными формами хозяйствования являются под­ряд, арендные отношения, создание внутрихозяйственных коопе­ративов.

/ТЗкономическое содержание подряда состоит в том, что коллек­тив работников (подрядчик) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной площади (от группы животных) или выполнить определенный объем работ, а ру­ководство предприятия (заказчик) обязуется своевременно предос­тавить коллективу необходимые ресурсы и создать другие условия для выполнения договора, а также оплатить произведенную про­дукцию (выполненные работы) в согласованном порядке.}

Подряд является формой развития внутрихозяйственного рас­чета, элементы которого начали осваиваться давно, но носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали другие.

В условиях подряда трудовые коллективы участвуют в разработ­ке договора с администрацией, планируют результаты деятельнос­ти. Меняются отношения между коллективами и руководством предприятия, они принимают форму экономического партнер­ства, основанного на взаимных обязательствах и ответственности. Договорные отношения способствуют повышению роли первич­ных коллективов в планировании, их самостоятельности в органи­зации производства, распределении заработка.

Подрядные коллективы осуществляют экономический конт­роль за деятельностью партнеров. Обслуживающие подразделения выполняют для коллективов основного производства работы на условиях субподряда за счет их фонда оплаты труда и других лими­тов. Меняются отношения со специалистами. Их решения согла­совываются с трудовыми коллективами.

/"Деятельность подрядных коллективов организуется на опреде­ленных принципах, которые дополняют и конкретизируют прин­ципы внутрихозяйственного расчета. Основные из них следую­щие:

оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании;

закрепление на длительный срок земли, техники, других средств производства;

разработка обоснованных условий договора по объему произ­водства продукции (работ) и лимиту затрат;

предоставление самостоятельности в решении организацион­ных и производственных вопросов;

 


учет и контроль количества и качества продукции (работ), зат­рат и результатов работы;

применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка с учетом вклада каждого работника в об­щий результат;

предоставление права контроля за количеством и качеством тру­да работников, привлеченных из других подразделений;

соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон.

Применяют различные виды подряда — бригадный, звеньевой, бригадно-звеньевой, семейный, индивидуальный. При наличии опре­деленных особенностей их освоение преследует общие цели:

установить в основном производстве оплату не за объем работ, а за количество продукции, направить интерес трудового коллек­тива и каждого работника на увеличение объема, улучшение каче­ства, снижение себестоимости продукции;

расширить участие работников в управлении производством, развить их инициативу и предприимчивость, сознательное отноше­ние к труду путем предоставления самостоятельности/'в решении производственных вопросов, повышения ответственности за со­блюдение технологии, достижение лучших конечных результатов;

/посредством коллективной организации и оплаты труда содей­ствовать высокой дисциплине и организованности, не допускать недобросовестного отношения к труду, бесхозяйственности.

Подряд позволяет успешно решать экономические и соци­альные задачи: эффективнее использовать кадры, землю, технику; обеспечивать ритмичное производство с меньшим числом работ­ников; применять рациональные режимы труда и отдыха; укреп­лять технологическую и трудовую дисциплину; проявлять способ­ности к предпринимательстау.дПри надлежащей организации ра­боты подрядные коллективьТдобиваются высокой производитель­ности труда, обеспечивают рост производства.

Следует признать и недостаток подряда — невозможность пол­ностью обеспечить контроль за затратами на производство. В зна­чительной мере этот недостаток устраняется при аренде.

f Под внутрихозяйственной арендойпонимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона — арендодатель (пред­приятие) — предоставляет другой стороне — арендатору (подраз­делению, группе или отдельному работнику) — землю, производ­ственные объекты, технику, другие средства производства в дли­тельное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета^

Ар"е7щные отношения характеризуются следующими признака­ми:

самостоятельность арендатора в организации хозяйственной де­ятельности;


материальная заинтересованность и ответственность за эффек­тивное использование взятых в аренду средств производства;

частичная (в соответствии с договором аренды) или полная са­мостоятельность арендатора в распоряжении произведенной про­дукцией;

прямая зависимость дохода от конечного результата деятельно­сти;

заранее установленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.

Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в той или иной форме (денежной, в натуре — доля от полученной про­дукции, через механизм внутренних цен, в доле от дохода и др.) арендную плату.

Различают две основные формы арендных отношений:

основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на про­дукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реа­лизуется арендатором самостоятельно);

предусматривающую право арендатора самостоятельно форми­ровать производственную программу и организовывать сбыт полу­ченной продукции.

Первую форму называют целевой, вторую — свободной.

При всей привлекательности свободной аренды в условиях ог­раниченной оптовой продажи средств производства, дефицита техники, топлива, нефтепродуктов, стройматериалов, других ре­сурсов арендатор испытывает большие трудности с материально-техническим обеспечением производства.

При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение арендатора техникой, топливом, другими ресурсами, за что несет экономическую ответственность. Неполная хозяйственная свобо­да компенсируется выгодами материально-технического обеспе­чения.

Основным документом, регламентирующим отношения арен­додателя с арендатором, является договор аренды, который заклю­чается на началах добровольности и полного равноправия сторон. Кроме производственных показателей в договоре предусматри­ваются: состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, размер арендной платы, сроки аренды, обязанности сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества, обязан­ность арендодателя предоставить арендатору имущество в состоя­нии, соответствующем условиям договора, обязанность арендато­ра пользоваться имуществом в соответствии с условиями догово­ра, вносить арендную плату и возвратить имущество после прекра­щения договора арендодателю в состоянии, обусловленном договором. Здесь же может предусматриваться право арендатора


заключать от имени предприятия с гражданами, не являющимися членами арендного коллектива, трудовые договоры на проведение определенных работ. Оплата труда этих граждан производится за счет средств, предназначенных на оплату труда членов арендного коллектива^

Экономические результаты деятельности арендного коллекти­ва отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющем разни­цу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят из выручки от реализации продукции; сумм, полученных от оказания услуг другим подразделениям; прочих поступлений денежных средств (выплаченных штрафов, страховых возмещений и др.). К расходам относят материальные и другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию (если они не включены в арендную плату), прочие расходы (уплата штрафов и др.).

Доход арендного коллектива ремонтной мастерской состоит из сумм, поступивших за оказанные услуги. Он используется на арен­дную штату за арендуемые помещения, оборудование, технику; возмещение расходов на приобретение материалов, запчастей; оп­лату услуг других подразделений (за топливо, электроэнергию, воду и др.). Оставшаяся часть представляет хозрасчетный доход.

К доходам коллектива автопарка относят оплату работ, выпол­ненных водителями; плату за стоянки, прочие поступления (от ре­ализации металлолома, за ремонт личных автомашин, услуги на стороне и др.). Расходы состоят из материальных затрат, исчисляе­мых по каждому водителю; общегаражных расходов, включая арендную плату за помещения, автомобили; прочих.

Хозрасчетный доход является собственностью арендного кол­лектива. Из него могут быть созданы фонды оплаты труда, разви­тия производства (для строительства объектов производственного назначения, покупки техники, других средств производства), ре­зервный фонд (для оплаты труда в неблагоприятные годы и возме­щения убытков), премирования, материальной помощи.

До поступления выручки от реализации продукции предприя­тие может выдавать арендному коллективу кредит на авансирова­ние работников (на уровне тарифного фонда оплаты труда), про­изводственные нужды (в размере потребности на объем продук­ции по договору), арендную плату (обычно в размере 50 % установ­ленной суммы). Возможно использование банковского кредита.

Арендные отношения наиболее приемлемы в регионах, где дей­ствуют труднообратимые факторы — ухудшается использование земли, проявляется недостаточная обеспеченность рабочей силой, слабо развита производственная инфраструктура и др.

("Эффективной формой хозяйствования является создание на базе подразделений внутрихозяйственных кооперативов(в кото­рых могут осваиваться различные формы коллективного, семейно­го, индивидуального предпринимательства), осуществляющих со-


вместную деятельность на предприятии. В этом случае предприя­тие представляет собой ассоциацию (союз) внутрихозяйственных ко-оперативовЛ

Введение такой системы внутрихозяйственных отношений имеет целью наделение членов кооперативов реальными правами на владение долей в коллективном имуществе и земле, распоряже­ние результатами труда (в рамках заключенных договоров), дает возможность перейти преимущественно на экономические мето­ды управления, усилить материальную заинтересованность и от­ветственность за результаты деятельности.

На начальном этапе освоения формы внутрихозяйственных ко-

.ративов сохраняются сложившиеся производственная струк­тура предприятия, состав основных, вспомогательных и обслужи­вающих подразделений, объектов непроизводственной сферы. Внутрихозяйственные кооперативы наделяются статусом товаро­производителя и собственника полученной продукции и прибыли. Последняя образуется непосредственно в кооперативах, и общая прибыль предприятия представляет сумму прибылей кооперати­вов. В отличие от прежнего порядка не формируется обезличен­ный общий финансовый результат, создание и использование прибыли осуществляются по вертикали снизу вверх.

Вспомогательные и обслуживающие подразделения в новых усло­виях также выступают товаропроизводителями. Они реализуют услу­ги по договорным ценам, включающим издержки и нормативную прибыль. Таким образом, меняется порядок, по которому расходы этих подразделений списываются на себестоимость продукции.

(Кооперативы получают экономическую, но не юридическую самостоятельностью/Предоставление им полной самостоятельнос­ти означало бы разрушение предприятия, распад сложившихся производственных отношений, хозяйственных связей с централь­ными органами и между собой. Предприятия продолжают высту­пать как единое юридическое лицо, единый объект управления, финансирования, кредитования и налогообложения. Это эконо­мически целесообразно с различных позиций: предоставление внутрихозяйственным кооперативам юридической самостоятель­ности превращает их в субъект налогообложения с более высоки­ми ставками налогов; каждому кооперативу трудно осуществлять внешние связи по материально-техническому обеспечению, про­изводственному обслуживанию, реализации продукции, финан­сово-кредитным, другим рыночным отношениям; общественные фонды предприятия создаются общим трудом, складывается об­щая социальная инфраструктура, и все это используется в интере-сах_коллектива в целом.

/Хозяйственная деятельность кооперативов основывается на договорах, заключаемых с предприятием и другими кооператива­ми, внешними предприятиями и организациями, отдельными гражданами.


Внутрихозяйственные кооперативы несут ответственность за выполнение условий продажи продукции в счет договоров пред­приятия. В случае невыполнения их кооперативы возмещают предприятию ущерб и уплачивают установленный штраф. Таким образом, ответственность за выполнение договора несет каждый кооперативЛ

Цены на продукцию и услуги (в объеме, определенном догово­ром) обеспечивают возмещение издержек производства и получе­ние кооперативом прибыли.

Продукция, полученная сверх объема, обусловленного догово­ром, реализуется кооперативами самостоятельно или через снаб-женческо-сбытовой кооператив по договорным или свободным ценам.

Экономический интерес членов кооперативов реализуется че­рез совокупный доход, который складывается из оплаты труда в течение года (аванса), предпринимательского дохода и дивиден­дов на имущественный пай.

Предпринимательский доход представляет собой разницу меж­ду прибылью и установленными отчислениями в централизован­ные фонды предприятия и по решению коллектива в фонды коо­ператива.

Основной предпосылкой эффективной деятельности ассоциа­ции (союза) внутрихозяйственных кооперативов является взаимо­выгодное сотрудничество всех участников производства.

Главные особенности подряда, аренды и внутрихозяйственных кооперативов показаны в таблице 9.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.