Сделай Сам Свою Работу на 5

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА





В соответствии со ст. 80 Кодекса законов о труде Российской Федерации виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ста­вок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также их размеры для отдельных категорий работников хозяйства опреде­ляют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах и положениях об оплате труда.

/На сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда ра­ботников основного производства применяется аккордно-преми­альная или сдельно-премиальная система оплаты по конечным ре­зультатам работы (количеству и качеству произведенной продук­ции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатамзаранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или оп­ределенного периода (месяц, квартал) хозяйство производит с чле­нами бригады, звена, фермы окончательный расче^^Для исчисле­ния расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.



Тарифный фонд оплаты труда определяют:

в растениеводстве — в соответствии с технологическими карта­ми, составленными по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ, включая работы по не­завершенному производству, действующих в хозяйстве норм вы­работки и соответствующих тарифных ставок;

в животноводстве — исходя из нормативной численности ра­ботников, рассчитанной по технически обоснованным нормам об­служивания, профессионального состава животноводов и соот­ветствующих тарифных ставок.

В тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев растение­водства и животноводства для расчета расценки за продукцию включают заработную плату бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, выполняющих вспомогательные ра­боты в технологическом процессе производства продукции (слеса-


ри, мастера-наладчики, рабочие кормоцехов и т. д.)- Норму произ­водства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему уста­навливают в соответствии с конкретными условиями производ­ства, с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3—5 лет. Доплата за продукцию составляет до 50 % тарифного фонда.



Расценки за продукцию могут рассчитываться, исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты и допла­ту за продукцию, или только одной доплаты за продукцию (в ос­новном для хозяйств зоны неустойчивого земледелия). Их уста­навливают за 1 ц продукции или 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. В первом случае аккордный фонд опла­ты по культуре делят на норму производства продукции, во вто­ром — аккордный фонд оплаты по бригаде делят на стоимость всей продукции, установленной по норме ее производства. При расчете расценок на натуральные показатели следует учитывать качество продукции.

Вместо стабильных аккордных расценок можно применять прогрессивно возрастающие. В этом случае в аккордный фонд на­ряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают до­полнительную оплату за качество и сроки выполнения работ, по­вышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение дос­тигнутого уровня производства.

Для расчета указанных расценок разрабатывают шкалу урожай­ности сельскохозяйственных культур или продуктивности живот­ных, исходя из их минимального и максимального уровня.

До окончательного расчета за конечные результаты работы чле­нам трудовых коллективов выдают аванс. Формы выплаты аванса могут быть различными. В небольших по численности и сплочен­ных коллективах размер его может незначительно дифференциро­ваться между отдельными работниками. В коллективах с большей численностью работников возникает необходимость более полно­го учета объема выполненных каждым работ. Решение о выборе и использовании конкретного положения (варианта) текущего авансирования первичный коллектив принимает самостоятельно. При этом размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера средств, направляемых коллективом на оплату по итогам сельскохозяйственного года.



В случаях, когда в отдельных производственных коллективах выплаченный в течение года аванс превышает сумму фактически заработанных средств на оплату труда, перерасход может быть уст­ранен за счет средств, полученных от страхования (в связи с гибелью посевов, падежом скота и т.д.), или ранее созданных резервных фондов, а также других средств предприятия, но с обязательством конкретного коллектива возместить их за счет будущих доходов.

После завершения производственного цикла или года с члена­ми коллектива производится окончательный расчет за фактически


полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определя­ют умножением аккордной (прогрессивно возрастающей) расцен­ки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитают выданный аванс и сумму заработ­ной платы, начисленную привлеченным работникам.

Доплата за продукцию может распределяться между работника­ми коллектива пропорционально начисленному авансу или с уче­том коэффициента трудового участия (КТУ). Показатели и крите­рии оценки факторов, формирующих количественное выражение КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. При этом деятельность каждого работника может оцениваться с точки зрения того, как он соблюдает трудовую и технологическую дис­циплину, относится к своим обязанностям, каково качество вы­полняемых им операций и т. д.

Решение о целесообразности применения КТУ принимает пер­вичный трудовой коллектив.

По конечным результатам может осуществляться премирование за экономию прямых затрат, предусмотренных на единицу (100руб. стоимости) продукции; повышение урожайности сельс­кохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы по срав­нению с уровнем предшествующих 3—5 лет; улучшение качества продукции и т. д. Размер премии зависит от финансового состоя­ния хозяйства.

За низкое качество сельскохозяйственных работ и продукции, нарушение принятой технологии, отход поголовья скота и птицы из-за неудовлетворительного ухода, другие производственные упу-Tiipp«r рабочие могут лишаться премий полностью или частично.

I В практике применения оплаты труда от валового доходарас­пространены два варианта определения расценок (нормативов) на оплату труда. В первом случае они рассчитываются на основе фак­тически сложившихся показателей стоимости продукции, матери­альных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразде­лению за последние 3—5 лет; во втором — на основе нормативных (плановых) показателей./'

Первый вариант целесообразно применять в тех хозяйствах, где в течение многих лет хорошо поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям и где по результатам деятельности рабочие регулярно получали доплату за продукцию и премии.

Во многих хозяйствах наиболее приемлем второй вариант. Нор­мативы (расценки) от полученного валового дохода определяют по формуле:

р= Фо inn

ВП-МЗ ии'

где Р — норматив в процентах или расценках за 100 руб. валового дохода; Ф0 — фонд оплаты труда; ВП — стоимость валовой продукции; МЗ — материальные затраты на производство продукции.


Фонд заработной платы (оплаты труда) для расчета нормативов (расценок) образуется из тарифного фонда заработной платы (оп­латы труда), надбавок за классность и звания, текущих поощрений и средств, предназначенных на доплаты и премии по итогам рабо­ты за год.

Стоимость валовой продукции рассчитывают, исходя из нормы производства в натуре и средней фактической цены реализации. Продукция, на которую не установлены цены, оценивается следу­ющим образом: корма (в пересчете на кормовые единицы) — по цене на овес, прирост живой массы животных — по средним фак­тическим реализационным ценам на мясо. Продукция, цена на ко­торую ниже себестоимости, оценивается по реализационным це­нам с применением коэффициента, обеспечивающего превыше­ние цены над себестоимостью.

В материальные затраты включают затраты на семена, топливо и смазочные материалы, удобрения, корма, амортизацию, теку­щий ремонт основных фондов, транспортные работы, другие пря­мые затраты по усмотрению коллектива, по которым налажен бух­галтерский учет и экономия которых непосредственно зависит от данного коллектива. Они рассчитываются на основе технологи­ческих карт и планируемых показателей.

Нормативы (расценки) от валового дохода рассчитывают по каждой сельскохозяйственной культуре или виду продукции в це­лом по хозяйству. При наличии существенных различий в услови­ях производства по отдельным подразделениям норматив (расцен­ка) рассчитывается для каждого подразделения.

Для коллективов со стабильной структурой производства нор­матив (расценка) может устанавливаться от валового дохода в це­лом по подразделению. Нормативы (расценки) оплаты труда от ва­лового дохода устанавливаются стабильными на ряд лет. Их уточ­нение производится в случае повышения цен на сельскохозяй­ственную продукцию, должностных окладов и тарифных ставок, изменения технологии и других условий.

Порядок расчета норматива (расценки) оплаты труда от валово­го дохода рассмотрим на примере.

Норма производства картофеля бригадой в расчете на 1 га 187 ц. При цене реализации 135 руб. за 1 ц с 1 га будет получено 25 245 руб. Материальные затраты по технологической карте определены в размере 15285руб., а фонд оплаты, включая все виды доплат и премий, — 3418 руб. Валовой доход равен 9960 руб. (25 245 руб. -15285руб.). Норматив (расценка) на 100руб. валового дохода со­ставит 34,3 %, или 34,3 руб. (3418 руб.: 9960 руб. • 100).

До окончательного расчета членам коллективов выдается аванс в порядке, изложенном выше. После завершения сельскохозяй­ственных работ (включая работы под урожай будущего года), а в животноводстве — после получения продукции с работниками бри-


гад (звеньев) производится окончательный расчет по установлен­ным нормативам (расценкам).

Путем умножения норматива (расценки) на фактическую ве­личину валового дохода определяют размер аккордного фонда оплаты по каждой сельскохозяйственной культуре (виду продук­ции животноводства) и в целом по подразделению. Если коллек­тив бригады вырастил на площади 112 га 21 840 ц картофеля, за­тратив на это материальных средств на сумму 1720 тыс. руб., а цена реализации 1ц картофеля 145руб., фактический валовой доход по культуре будет равен 1446,8 тыс. руб. (145 руб. • 21 840 ц — 1 720 000 руб.). В результате фонд оплаты труда за полученный от картофеля валовой доход составит 496 252 руб. (34,3 % от 1446,8 тыс. руб.).

Причитающуюся доплату определяют как разницу между ак­кордным фондом оплаты за полученный коллективом валовой до­ход и выданной в течение года (периода) суммой заработка членам коллектива и лицам, привлеченным со стороны. Доплата за про­дукцию распределяется по усмотрению членов коллектива (про­порционально авансу или с учетом КТУ).

При оплате труда от валового дохода премии работникам не на­
числяются. Преимущества оплаты от полученного бригадой (зве­
ном) валового дохода не только в том, что вместо двух видов мате­
риального поощрения (за валовую продукцию и экономию произ­
водственных затрат) используется один, но и в экономической
обоснованности оплаты от вновь созданной стоимости, которая
служит основой расширенного воспроизводства и личного по­
требления. J*—

Заслуживает внимания опыт организации оплаты по остаточно­му принципу с использованием расчетных цен.Сущность ее в том, что коллективу устанавливаются расчетные цены на уровне пря­мых затрат, учитываемых непосредственно по производственному подразделениюУПо результатам деятельности коллектива вся про­изведенная в подразделении продукция оценивается по принятым расчетным ценам. Из полученной суммы вычитается фактическая стоимость произведенных материальных затрат. Разница состав­ляет хозрасчетный доход коллектива. Часть его отчисляется в фонд развития производства данного коллектива, часть — в резервный фонд, остальное — на оплату труда.

При такой организации оплаты труда важно правильно опреде­лить расчетные цены. Они должны устанавливаться исходя из не­обходимости не только обеспечения возмещения производствен­ных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так и основ­ных фондов. Этого можно достичь посредством включения в дого­ворную цену нормативной прибыли на уровне, обеспечивающем такое воспроизводство.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.