Формы хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях
Особенности деятельности
| Подряд
| Арендные отношения
| Внутрихозяйственные кооперативы
| Отношение к
| Пользование
| Владение Владение, распоряже-
| средствам произ-
| ние
| водства
|
|
|
| Отношение к про-
| Отчуждение,
| Распоряжение
| распоряжение всей
| изведенной про-
| передача предприя- частью продукции продукцией
| дукции тию
| Взаимоотноше-
| На основе договора,
| На основе догово-
| Равноправная дея-
| ния с предприя-
| без предоставления ра, с возможным тельность при воз-
| тием
| статуса юридичес-
| предоставлением можном согласовании
| кого лица статуса юридичес- производственной
| кого лица программы с пред-
| приятием
| Источник оплаты
| Фонд оплаты труда
| Хозрасчетный
| Лредпринимательс-
| труда
| за конечный доход кий доход
|
| результат
|
|
| Степень хозяйст-
| Производственно-
| Экономическая, со Экономическая, со
| венной самостоя- технологическая статусом товаре- статусом товаропро-
| телъности
| производителя и изводителя и собст-
| частично — собст- венника
|
|
| венника
|
|
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
При описании организационно-экономической характеристики следует дать полное наименование хозяйства, его местонахождение, подчиненность, удаленность от пунктов реализации своей продукции и получения промышленных товаров и материалов; следует также показать организационно-производственную структуру хозяйства (можно в виде рисунка показать схему); дать краткую характеристику природных условий хозяйства (климат, почвы, контурность, рельеф и др.); необходимо также показать структуру земельных и сельскохозяйственный угодий, грудообеспеченность и обеспеченность средствами производства; охарактеризовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, затраты и себестоимость единицы основных видов продукции, рентабельность производства и др. Таким образом, в данном разделе необходимо сделать выводы по всем таблицам приложения (по рабочей тетради).
ОБОСНОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ И ПЕРСПЕКТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА
///?/ -/'/ У#7£?р&
Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Ее сущность заключается в сосредоточении деятельности сельхозпредприятия на производстве одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесь %^^ V наиболее благоприятные условия.
Основным показателем, характеризующим сложившуюся специализацию сельхозпредприятия, является удельный вес отраслей в структуре товарной продукции. Все остальные показатели являются дополнительными.
Обоснование объемов и структуры производства на перепек- v ,-. •^ * тиву начинается с установления специализации, которая зависит от v сложившейся структуры производства и возможностей хозяйства при более полном использовании всех ресурсов. Фактическая специали зация хозяйства определяется цо удельному весу отдельных видов Mt/U/АГ/ *<г/ // *Sl42fo&t
* V • 1 С\
f/У'ШЪ*
отраслей в структуре товарной продукции (табл. 4 рабочей тетради). Для более полной характеристики глубины специализации можно определить коэффициент специализации (К ) по формуле,
Кс -~гГ"
где Ув - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре
товарной продукции, %;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции; п - количество видов продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент до 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний уровень, от 0,4 до 0,6 - высокий уровень, свыше 0,6 - глубокая специализация.
Затем на базе фактической специализации с учетом договорных обязательств, внутрихозяйственных потребностей, природно-климатических условий делается вывод о перспективном направлении развития хозяйства.
При определении плановой специализации следует учитывать, во-первых, план закупок сельхозпродукции, а также внутрихозяйственные потребности, во-вторых, производственные связи хозяйства с другими сельхозпредприятиями.
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ
данном разделе дается землепользование хозяства за последний год, осуществляется возможная трансформация угодий и приводятся площади на перспективу. При этом следует предусмотреть максимально возможное улучшение (коренное или поверхностное) естественных кормовых угодий, распашку залежей и возможное освоение прочих земель (кустарников, болот и т.д.). Однако, в любом случае общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством не подлежит изменению. ?
Для удобства все расчеты целесообразно представить в форме таблицы 1.
Порядок и методика выполнения задания
Нормирование труда на конно-ручных работах на осно ве материалов фотографии рабочего дня предполагает ис пользование следующей формулы:
Г„м-(Г
пз
x77t
где Нем - сменная норма выработки, га;
Тсм - продолжительность рабочей смены, мин.;
Тпз - время подготовительно-заключительной работьЯ мин.;
Тли - время на личные надобности исполнителя, мин.; '
Т0бс - время обслуживания рабочего места на 1 час опЛ ративного времени, мин.;
Тот - время отдыха исполнителя на 1 час оперативной времени, мин.;
II,, - производительность за 1 час оперативного времен» га.
Из всех слагаемых данной формулы нам пока неизвестЯ на часовая производительность. Ее можно определить путев деления общего объема работы на общее оперативное вре\Я в часах. В нашем случае общее оперативное время составля ет 5,5 ч (330 : 60). Тогда часовая производительность будЛ равна 0,03 га (0,17 : 5,5). Подставим все имеющиеся парЯ метры в вышеприведенную формулу и рассчитаем сменнуЯ норму выработки:
420-(13+ 10)
--х 0,03 -0,17 га.
60 + (3 + 9)
. Практикуй по организации сельскохозяйственного производства!!
Тема 5. ОПЛАТА ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Задание 5.1. ОПРЕДЕЛИТЬ ТАРИФНЫЕ РАЗРЯДЫ
РАБОТ
Цель задания: научиться правильно пользоваться тарифно-квалификационным справочником.
Условия задания и исходные материалыВ хозяйстве выполняются пахотные работы. Для этого скомплектован следующий машинно-тракторный агрегат: трактор Т-150К с плугом ПЛН-5-35.
Согласно справочника по тарификации механизированных работ тарифный разряды по сельскохозяйственным механизированным работам дифференцированы по трем группам тракторов [10].
1-я группа:
Колесные до 80 л.с.: Т-16, Т-25, Т-40, ЮМЗ-6, МТЗ, экскаваторы с емкостью ковша до 0,15 м3.
2-я группа:
Гусеничные до 100 л.с.: ДТ-75; колесные свыше 80 л.с.: Т-150К, МТЗ, экскаваторы с емкостью ковша от 0,15 до 0,4 м3.
3-я группа:
Колесные свыше 130 л.с. и гусеничные свыше 100 л.с.: К-700, К-701, экскаваторы с емкостью ковша 0,4 м3 и выше.
В таблице 36 приведена необходимая для выполнения задания справочная информация по тарификации сельскохо-зяйст венных работ [10].
Порядок и методика выполнения задания/ В сельскохозяйственных предприятиях в отличие от / промышленных квалификационные разряды работникам не присваиваются. Здесь тарифицируется не работник, а работа. Поэтому груд работников оплачивается по разряду выполняемой ими работы. Для этого имеются справочники по тарификации механизированных и конно-ручных работ в рас-Тениеводстве и животноводстве.
1 I 2
| ^
j
|
|
| 38. Обслуживание пунктов с несколькими
|
|
|
| поточными линиями по очистке, сорти-
|
|
|
| ровке, сушке и доработке зерна, семян и
|
|
|
| т.д.
|
| -
| ,
| 39. Затаривание зерна в мешки на специаль-
|
|
|
| ных машинах:
|
|
|
| а) с зашивкой
|
| -
| .
| б) без зашивки
|
| -
| -
| Уборка кукурузы и силосных культур
|
|
|
| 40. Уборка на силос
| 5(6)
| 5(6)
| -
| 40а. То же при обслуживании агрегата
|
|
|
| 1 трактористом
|
|
| -
| 41. Измельчение
| 2(3)
| -
| -
| 42. Трамбовка
| -
| Л J
|
| 43. Скирдование сена и соломы скирдореза-
|
|
|
| ми
|
|
| -
| Уборка корнеплодов
|
|
|
| 44. Подкапывание
|
|
| -
| 45. Уборка комбайнами
| 5(6)
| 5(6)
| -
| Уборка и переработка льна
|
|
|
| 46. Теребление:
|
|
|
| а) расстил
|
| -
| -
| б) связкой в снопы
|
| -
| -
| 47. Подбор и обмолот льна из лент
|
| -
| -
| 48. Уборка льна комбайном
| 5(6)
| -
| -
| 49. Обмолот льна молотилками
| 2(4)
| -
| -
| 50. Машинный очес льна
| о j
| -
| -
| 51. Расстил соломки
|
| .
| -
| 52. Сгребание тресты из лент
|
| -
| -
| Уборка картофеля
|
|
|
| 53. Скашивание ботвы
| ->
| -
| -
| 54. Сгребание ботвы
|
| -
| -
| 55. Уборка картофеля.
|
|
|
| а) картофелекопателями
|
|
| -
| б) комбайнами
| 5(6)
| 5(6)
| -
| 56. Перепашка после уборки картофеля
|
|
|
| Транспортные и погрузочные работы
|
|
|
| 57 Транспортировка тракторными прицепа-
|
|
|
| ми
|
| Ч
|
| t/ w^iSi^i^^^ —
|
|
|
| ""siT Погрузка и разгрузка экскаваторами и
|
|
|
| тракторными погрузчиками
|
|
|
| 59 Укрытие котлованов, траншей и буртов
|
|
|
| Механизированные работы
|
|
|
| на животноводческих фермах
|
|
|
| 60. Работа тракториста
|
|
|
| 61. Приготовление кормов, измельчение
|
|
|
| 62 Скашивание, измельчение, подвозка и
|
|
|
| раздача зеленой массы
|
|
|
| 63. Уборка помещения бульдозером и меха-
|
|
|
| низированной погрузкой
|
|
|
| 64. Мойка, измельчение, запаривание корне-
|
|
|
| плодов
|
|
|
| 65. Раздача кормов:
|
|
|
| а) транспортером
| •^
j
|
|
| б) при помощи трактора
|
|
|
| Конпо-ручные работы
|
|
|
| 66 Ручная прополка корнеплодов, рыхление,
|
|
|
| шаровка, окучивание
|
|
|
| 67. Выборка и подборка картофеля, корне-
|
|
|
| плодов
|
|
|
| 68. Очистка корнеплодов от ботвы и земли
|
|
|
| 69 Сбор картофеля, корнеплодов после пе-
|
|
|
| репашки
|
|
|
| 70 Перелопачивание и буртование зерна
|
|
|
| 7 1 Затаривание и растаривание мешков
|
|
|
| 72. Буртование картофеля, корнеплодов и
|
|
|
| укрытие соломой и землей
|
|
|
| 73. Заправка сеялок семенами и удобрениями
|
|
|
| 74 Работа на сеялках и сажалках
|
|
|
| 75 Уборка картофеля на комбайнах
|
|
|
| 76 Работа по обслуживанию зерноочисти-
|
|
|
| тельных и зерносушильных машин
| л j
|
|
| 77 Сортировка картофеля:
|
|
|
| а) на простых сортировках
|
|
|
| б) на сортировальных агрегатах
|
|
|
|
По ним и определяется тарифный разряд той или иной Работы в зависимости от ее вида и группы (класса) трактора.
Затем по соответствующей тарифной сетке устанавливает тарифная ставка и начисляется работнику заработная плЛ за фактически выполненный объем работы (отработанное время).
В нашем примере пахота выполняется трактором • 150К. Смотрим тарифно-квалификационный справочним на пересечении данного вида работы и группы используем го трактора (вторая) находим разряд по которому тарифив руется именно эта работа. В данной ситуации это будет rl тый разряд. Аналогично устанавливаются тарифные разрыв и по всем другим видам работ. /
Задание 5.2. РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПО СДЕЛЬНОЙ И ПОВРЕМЕННОЙ ФОРМАМ
ОПЛАТЫ ТРУДА НА СТАЦИОНАРНЫХ РАБОТАХ
Цель задания: получить практические навыки начисли ния зарплаты по сдельной и повременной формам оплаты труда. Условия задания и исходные материалы
На сортировке картофеля на картофелесортировальжж пункте КСП-156 задействовано 6 чел. разнорабочих. Пр« должительность рабочей смены - 7 часов. Установленна! норма выработки для всех работников - 70 т. Фактически т день отсортировано 96 т Продолжительность рабочего дн составила 7,5 часов. Часовые тарифные ставки полеводов соответственно, по разрядам составляют: 1 - 106,3 руб.; Ill 123,3; III - 143,4; IV - 166,8, V - 183,8 и VI - 201,9 руб. Порядок и методика выполнения задания
Для начисления зарплаты разнорабочим, занятым н| сортировке картофеля, вначале необходимо установить ralрифный разряд данной работы. Согласно справочнику тари! фикации (см. табл. 36, п.77) сортировка картофеля на сорти! ровальных агрегатах тарифицируется по III - му разряду] Тарифная ставка для этого разряда составит 143,4 руб./ч Те-| перь можем начислить зарплату задействованным работни-] кам по двум вариантам. 1. При сдельной форме оплаты труда.
м // !1??тяреиич. Практикум по организации сельскохозяйственного пр
В начале определим расценку за единицу (1 т) отсортированного картофеля. Она составит 86,04 руб. (143,4 руб. х к 7 ч х 6 чел. : 70 т). Тогда за 96 т фактически отсортированного картофеля следует начислить 8259,8 руб. заработной платы (86,04 руб. х 96 т) или в расчете на одного работника -1376,6 руб. (8259,8 руб. : 6 чел.) 2. При повременной форме оплаты труда.
За фактически отработанное время всеми работниками будет начислено 6453 руб. (143.4 руб. х 7,5 ч х 6 чел.) или в расчете на одного работника- 1075,5 руб. (6453 руб.: 6 чел.).
Задание 5.3. РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|