Сделай Сам Свою Работу на 5

Полуфабрикатный способ учета затрат





Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то, что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражаются на счете 20 «Основное производство», к которому открывается отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражаются по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)

– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывается на счете 25, а затем в конце месяца их необходимо списать на счет 20. При этом делаются проводки:



Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)

– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25

– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитываются в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). При этом делаются проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)

– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26

– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).

Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывается на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, можно определить их себестоимость. Для ее расчета используется методы, которые применяются для оценки незавершенного производства:



– по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;

– по сумме прямых затрат;

– по фактической или нормативной себестоимости.

Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.

Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства следует оформлять проводкой:

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Ее делают на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.

Если полуфабрикаты передаются в производство для дальнейшего использования, делается проводка:

Дебет 20 Кредит 21

– переданы полуфабрикаты в производство.

При этом стоимость, по которой полуфабрикаты списываются со счета 21, можно определить одним из следующих способов:

– по себестоимости каждой единицы;

– ФИФО;



– по средней себестоимости.

Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Отпуск полуфабрикатов в производство следует оформить такими же первичными документами, что и все остальные материалы.

Такие правила установлены пунктами 73, 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01 и Инструкцией к плану счетов.

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для продажи, являются готовой продукцией. Поэтому их реализацию следует оформить в аналогичном порядке.

При реализации полуфабрикатов делаются проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)

– отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 21

– списана себестоимость проданных полуфабрикатов;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Отражение в бухучете и при налогообложении расходов вспомогательного производства

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем оказания ему определенного вида услуг или выполнения работ. Помимо этого, они могут оказывать услуги (выполнять работы) и другим вспомогательным подразделениям организации (например, обслуживающим производствам и хозяйствам). В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) на сторону. Кроме этого, вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательное производство».

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяются самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Прямые расходы по мере их возникновения учитываются по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делается проводка:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 04, 05, 29, 69, 70...)

– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общепроизводственные расходы учитываются в составе затрат на вспомогательное производство одним из следующих способов.

1. С использованием счета 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае такие расходы сначала учитываются по дебету этого счета, а затем в конце месяца их необходимо списать на счет 23. При этом делаются проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 04, 05, 69, 70...)

– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 23 Кредит 25

– учтены общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

2. Минуя счет 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае расходы по обслуживанию вспомогательного производства учитываются непосредственно на счете 23. Этот вариант применяются только в том случае, когда можно четко определить принадлежность таких расходов к вспомогательному производству. При этом делается проводка:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 04, 05, 69, 70...)

– отражены общепроизводственные расходы, принадлежность которых к вспомогательному производству можно четко установить.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общехозяйственные расходы учитываются в составе затрат на вспомогательное производство (т. е. на счете 23) в том случае, если организация не признает их сразу же в себестоимости проданной продукции (т. е. не списывает в конце месяца на счет 90-2). При этом делаются проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 04, 05, 69, 70...)

– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 23 Кредит 26

– учтены общехозяйственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 23) списываются с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат или финансовых результатов в зависимости от того, кто является их потребителем (Инструкция к плану счетов). При этом делаются проводки в корреспонденции:

– со счетом 20 «Основное производство» или счетом 25 «Общепроизводственные расходы» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены), чтобы обеспечить работу основного производства:

Дебет 20 (25) Кредит 23

– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат на основное производство;

–со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» – если вспомогательные производства обеспечивали работу управленческих подразделений организации:

Дебет 26 Кредит 23

– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат управленческих подразделений организации;

– со счетом 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены) обслуживающим производствам и хозяйствам:

Дебет 29 Кредит 23

– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– со счетом 90 «Продажи» или счетом 91 «Прочие доходы и расходы» – если вспомогательные производства оказывали услуги (выполняли работы) другим организациям. Проводки делаются в момент продажи данных услуг (работ):

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)

– отражен доход от продажи услуг (работ) вспомогательного производства;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 23

– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе расходов, уменьшающих доходы от их продажи;

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.