В ПРОФИЛАКТИКЕ КАРИЕСА ЗУБОВ
I
Считается установленным, что в возникновении кариеса зубов важная роль принадлежит характеру питания. На основании результатов многочисленных клинических и экспериментальных исследований доказано, что длительное употребление сладостей всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом.
Отрицательное воздействие сладостей на зубы имеет два основных момента. Первый – они откладываются в зубном налёте с последующей ферментацией микроорганизмами и выделением кислот. Второй – содержащая низкомолекулярные углеводы пища, например, кондитерские изделия, как правило, мягкая, липкая, не способствует очищению зубов, не обеспечивает функциональной жевательной нагрузки на зубы и окружающие ткани.
Установлена высокая интенсивность кариеса зубов у лиц, проработавших 10 и более лет на кондитерской фабрике. При этом важно отметить, что кариесогенный эффект углеводов, в первую очередь сахарозы, проявляется при непосредственном контакте их с поверхностью эмали зубов. Является бесспорным фактом, что постоянное употребление сладостей в промежутках между едой, особенно при недостаточном уходе за полостью рта, сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Из этого следует важный практический вывод, что необходимо обращать внимание не только на количество углеводов, употребляемых пациентом, но и на частоту и длительность их пребывания в полости рта.
Отрицательные стороны углеводистой пищи не означают полного их запрещения как способа профилактики кариеса, поскольку они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Достаточно снизить их потребление до оптимального уровня. Однако полезное уменьшение количества потребления сахаров оказалось непростой задачей, поскольку их трудно заменить другими продуктами, сохраняя вкусовые качества пищи. Несмотря на это, необходимо ограничение в рационе питания потребления кондитерских изделий. Полезна замена их продуктами растительного происхождения, например, фруктами, ягодами, овощами. Эффективным оказывается также снижение кратности приёма сладкого.
Следующий путь ограничения потребления сахаров – использование синтетических заменителей (ксилита, сорбита, маннита) – связан с техническими проблемами, в частности, с выпуском малого количества этих продуктов нашей промышленностью, а также с их своеобразными органолептическими свойствами.
Наиболее осуществимым является путь сокращения времени контакта углеводов с зубами. Для этого необходимо выполнять следующие условия: 1) сладкое блюдо не должно быть последним в рационе; 2) принимаемые в конце еды продукты должны хорошо очищать зубы; 3) нужно искусственно очищать зубы после приёма сладкого, если не выполняется второе требование.
II
Рациональное сбалансированное питание в профилактике кариеса имеет не менее важное значение, чем в предупреждении других заболеваний. Принимаемая пища должна обеспечивать необходимое количество калорий, которое зависит от возраста, вида деятельности и т.п. Качественный полноценный обмен веществ в организме повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В антенатальном периоде формированию зубов, устойчивых к кариесу, способствует полноценное питание беременных. Важное значение имеет сбалансированное питание, богатая витаминами пища, потребление молочных продуктов, содержащих Cа, P (творог, сыр, кефир, простокваша).
Идеальным противокариозным действием обладает молоко матери, поскольку естественное вскармливание обеспечивает ребёнка всеми необходимыми компонентами. При искусственном вскармливании коррекция питания осуществляется педиатром. Необходимыми добавками к рациону являются фруктовые и овощные соки, пюре, а затем и свежие овощи и фрукты. Основные правила рационального питания – полноценность по калорийности, разнообразие по составу и умеренность по количеству. Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму веществ в оптимальных количественных соотношениях.
Белки выполняют пластическую функцию, являясь структурным компонентом клеток и тканей. Элементов строения белка – аминокислот – больше всего содержится в говядине, мясе кролика, кур, индеек; из растительных продуктов – в свёкле.
Жиры– пластические вещества и источники энергии, они содержатся в животных и растительных продуктах.
Углеводы имеют большое значение в питании как источник энергии, обеспечивая 50% суточной энергоценности рациона. Основной источник – природные растительные продукты (фрукты, ягоды) либо кондитерские изделия.
Минеральные компоненты в сбалансированном состоянии содержатся в козьем молоке, крыжовнике, яблоках, моркови, редисе, фасоли, тыкве, капусте, луке, абрикосах, персиках, вишне. Нужного соотношения можно достигнуть при составлении меню. Например, к рыбе, богатой фосфором, следует делать гарнир из продуктов, богатых кальцием (картофеля, капусты, сои, гороха, фасоли). Наиболее дефицитным, но необходимым элементом является легко усвояемый кальций. Улучшает его всасывание кислая среда в кишечнике, создаваемая молочно-кислыми, квашеными продуктами.
Микроэлементы содержатся в мясе, морской рыбе, фруктах и овощах.
Нужное количество и соотношение витаминов можно обеспечить, употребляя продукты растительного происхождения без термической обработки. В зимнее время основная потребность в витамине С покрывается за счёт картофеля и квашеной капусты.
В качестве существенного дефекта питания современного человека следует назвать дефицит жевательной нагрузки, который способствует формированию функционально ослабленного жевательного аппарата. Жевательная нагрузка на зубы обеспечивает целый ряд положительных моментов, в частности, нормальное формирование зубных дуг, поддержание мышечного тонуса. В момент действия вертикальных сил на зубы раздражаются рецепторы периодонта, включающие рефлекторную дугу со слизистой желудка. Активное жевание способствует выделению слюны, омывающей зубы, и повышает их самоочищаемость. Жёсткая пища обеспечивает физиологическое стирание зубов, которое, в свою очередь, является стимулом к образованию защитного заместительного дентина и повышению минерализации. Все эти процессы имеют кариеспрофилактическую направленность.
Послетекстовые задания
Задание 9. Определите, во всех ли высказываниях содержится правильная информация:
1. В возникновении кариеса зубов важная роль принадлежит характеру питания.
2. Длительное употребление сладостей не всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом.
3. Качественный полноценный обмен веществ в организме повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
4. Нужное количество и соотношение витаминов можно обеспечить, употребляя продукты животного происхождения.
5. Жевательная нагрузка на зубы обеспечивает целый ряд положительных моментов.
Задание 10. Основываясь на информации текста, закончите данные предложения.
1. Установлена высокая интенсивность кариеса зубов у лиц, … .
2. Кариесогенный эффект углеводов, в первую очередь сахарозы, проявляется … .
3. Полезное уменьшение количества потребления сахаров оказалось непростой задачей, поскольку … .
4. Идеальным противокариозным действием обладает молоко матери, поскольку … .
5. Биологическая ценность пищи определяется … .
Задание 11. В данных предложениях вставьте вместо точек необходимые по смыслу предлоги. Слова и словосочетания, данные в скобках, употребите в нужной форме.
1. Отрицательное воздействие сладостей … (зубы) имеет два основных момента.
2. Постоянное употребление сладостей в промежутках между едой, особенно при недостаточном уходе … (полость) рта, сопровождается поражением зубов кариесом.
3. Необходимо обращать внимание … (количество углеводов, частота и длительность их пребывания) … (полость) рта.
4. Углеводы необходимы … (нормальная жизнедеятельность) организма.
5. Принимаемая пища должна обеспечивать достаточное количество калорий, которое зависит … (возраст, вид деятельности и т.п.).
6. В антенатальном периоде формированию зубов, устойчивых … (кариес), способствует полноценное питание беременных женщин.
7. Микроэлементы содержатся … (мясо, морская рыба, фрукты, овощи).
Задание 12. Используя информацию текста, заполните таблицу.
Название веществ
и элементов
| В чём содержатся
| Белки
|
| Жиры
|
| Углеводы
|
| Минеральные компоненты
|
| Микроэлементы
|
| Витамины
|
| Задание 13. Используя материал таблицы, расскажите:
об основных правилах рационального питания;
о биологической ценности пищи.
Задание 14. Основываясь на информации текста, ответьте на вопросы.
1. Чем сопровождается длительное употребление сладостей?
2. Почему уменьшение количества потребления сахаров является непростой задачей?
3. Какие условия необходимо соблюдать для сокращения времени контакта углеводов с зубами?
4. Чем определяется биологическая ценность питания?
5. Какую функцию выполняют белки (жиры, углеводы)?
6. Чему способствует дефицит жевательной нагрузки?
7. Какие процессы имеют кариеспрофилактическую направленность?
Задание 15. Используя материал текста, расскажите:
об основных моментах отрицательного воздействия сладостей на зубы;
о путях ограничения потребления сахаров;
об основных дефектах питания современного человека;
о положительных моментах жевательной нагрузки.
Занятие № 26
Тема речевого общения:
Гигиена полости рта.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|