Сделай Сам Свою Работу на 5

К ИСТОРИИ ИРЛАНДСКИХ КОНФИСКАЦИЙ



Всвязи с попыткой произвести конфискации в Конноте (см. «Хронологию» и «The History of the Irish Catholics» O'Ko-нора) в9 не забыть о редком свинстве Якова, а именно:

в 1616 г. землевладельцы Коннота передали свои документы на владение специально назначенной для этой цели королевской комиссии и полу­чили взамен подтверждение своих прав в виде новых жалованных грамот; при этом за их регистрацию в Суде канцлера они уплатили 3 000 фунтов стерлингов. Однако никакой регистрации произведено не было и по этому поводу, из-за предумышленного нарушения формальности, соблюдение которой зависело от самого правительства, а по от землевладельцев, в 1623 г. была назначена новая комиссия, которая объявила все эти доку­менты недействительными (см. Карт, «Ormond», т. I, стр. 47 и 48). Тем временем Яков умер.

Суд по делам опеки был учрежден для Ирландии в 1614 г.; по мнению Карта («Ormond», т. I, стр. 517), для его введения отсутствовали те законные основания, которые имелись для этого в Англии. Целью было воспитание лиц, наследующих католикам, в протестантской религии и английских обычаях. Председателем этого суда был бравый * сэр Унльям Нарсонс, которому принадлежал и самый проект ого введения.

XVII век. Карл I

Если ирландцы в своих прошениях о «милостях» 70 так настаивали на том, чтобы «шестидесятилетнее владение» (поместьем) «давало право на получение от его величества титула на владение», то это было вполне по­нятно: таков был закон, действовавший в Англии («Strafford's State Letters», т. 1, стр. 279). Там он был введен актом 21 года царствования Якова (см. Мерфи, стр. 274).

Английское право лишь в той мере распространялось на ир­ландцев, в какой это было выгодно английскому правительству.

Страффорд в письмо английскому статс-секретарю от 16 декабря 1634 г. утверждал, что в созванном им ирландском парламенте «протес­танты составляют большинство и это может быть с большой выгодой использовано для обоснования и закроплония права Его Величества па колонизацию Коннота и Ормонда. Вы можете быть уверены, что все про­тестанты являются сторонниками этой колонизации, все же прочие противниками ее, и поэтому от последних, — численность которых чрез­вычайно велика, — вы не можете ожидать в этом отношении никакой поддержки. Но если даже и не удастся получить подтверждение владель­ческих прав короны на эти местности, я не теряю надежды, что в интересах государственной пользы и во имя могущества и безопасности королевства они будут немедленно переданы королю парламентским актом» («State Letters», т. I, стр. 353).



Угроза расследования прав на владение постоянно служила средством для вымогательства денег, и не только в Конноте.

Так, например, О'Бирнам из Уиклоу пришлось вторично заплатить 15 000 ф. ст., чтобы сохранить лишь часть своих поместий, а лондонское Сити под предлогом мнимого нарушения им договора заставили выкупить его

• В книге Мерфи отсутствует слово «бравый». Ред.



Ф. ЭНГЕЛЬС


собственные земли в колониях Колерайна и Дерри во избежание конфи­скации этих земель (Лиланд, т. III, стр. 39).

Суд Высокой комиссии был учрежден для Ирландии Уэнтуортом в 1633 г. по английскому образцу 71 «с таким же порядком судопроизводства и с теми же огромными полномочиями» (Лиланд, т. III, стр. 29). Это было сделано — разумеется, без санкции парламента — с целью «привести и здесь народ к конформизму в религии и попутно возможно извлечь и приличный доход в пользу короны» (письмо от 31 января 1633 г., «State Letters», т. I, стр. 188). Этот суд должен был наблюдать за тем, чтобы все вновь назна­чаемые должностные лица, доктора наук, адвокаты и др., а также все, кто получал документы на владение своими поместьями, приносили бы при­сягу королю как главе церкви.

Это была религиозная инквизиция, подобно тому, как Звездная палата была, как говорит Маколей, инквизицией политической.

Далее следует судебная палата Замка, которая так жо, как в Англии, называлась Звездной палатой 72, — «суд, предназначенный, — говорит наместник Ирландии Чичестер, — для наказания присяжных, которые не сумеют вынести хорошо мотивированного приговора в пользу короля»

(часто цитируемое место из «Desiderata Curiosa Hibernica»-; т. I, стр. 262).

Там жо указывается, что кара состояла в тюремном заключении и отреза­нии ушей; применялись и штрафы, выставление у позорного столба, прокалывание языка, клеймление лба железом и другие позорные наказа­ния, — как об этом говорилось также в обвинительном акте против Страф-форда (Мерфи, стр. 279).

Когда Страффорд отправился в 1635 г. в Конпот, он взял с собой 4 000 кавалеристов «для надлежащего надзора за устройством поселений» («Strafford's State Letters», т. I, стр. 454). В Голуэе он наложил штраф не только на присяжных, которые не пожелали вынести решения в пользу короны, но и на шерифа «за столь неудовлетворительный подбор, за не­удачную, как мы понимаем, подтасовку состава присяжных», заставив его заплатить 1 000 ф. ст. «в пользу Его Величества» ({«State Letters»}, август 1635, т. I, стр. 451).

Акт 28 года царствования Генриха VIII (статьи 5, 6 и 13) упразднял папскую юрисдикцию,и такимобразом все ирландцы были подчинены юрис­дикции протестантских церковных судов, па решения которых можно было подавать апелляцию только королю. Они рассматривали теперь все дела о браках, крещениях, погребениях, о завещаниях и управлении наследством; они карали сопротивлявшихся {recusants} за непосещение церкви, согласно акту 2 года царствования Елизаветы (статья 2), а также взыскивали десятину. Епископ Вернет («Life_ of W. Bedel, Bishop of Kil-more», стр. 89) говорит, что «правосудие в этих судах часто осуществлялось председателем, который покупал эту должность и поэтому считал, что имеет право на все доходы, какие он только в состоянии отсюда извлечь. И вся деятельность этих судов, ио-видимому, сводилась лишь к притесне­ниям и вымогательствам... Судейские чиновники полагали, что они имеют право притеснять местное население и что все, что только удастся выжать из него, является благоприобретением... Они сделали своей профессией подвергать народ мучениям при помощи обременительных процессов, затя­гивая их настолько, что, например, за 3 пенса недоимок по уплате десятины с торфа приходилось тратить до 5 ф. ст, на судебные издержки».


К ИСТОРИИ ИРЛАНДСКИХ КОНФИСКАЦИЙ



В числе «милостей», которые так никогда и не были осуществ­лены, имелся пункт

о запрещении протестантским попам содержать свои собственные частные тюрьмы для обвиняемых в религиозных проступках лиц; провинившихся должны были отправлять в королевские тюрьмы (Мерфи, стр. 281).

Относительно протестантского духовенства см. выписки из Спенсера 5а 73.

Борлес и Парсонс всюду поощряли мятеж. Согласно «Memoirs» лорда Каслхейвна, они говорили: «чем больше мятежников, тем больше конфискаций». Лиланд (т. III, стр. 161) также отмечает, что теперь, как всегда, «производить обширные конфискации было излюбленным делом верховных правителей и их друзей».

Королевская армия в Ирландии в это время была доведена с прибытием пополнений из Англии и Шотландии до 50 000 человек.

Относительно инструкции для армии см. Карт. «Ormonde», т. III, стр. 61 74.

Девизом конфедератов из Килкенни 76 было: Pro deo, pro rege et patria Hibernia unanimes * (Борлес. «Irish Rebellion», стр. 128)

— так что пруссаки у них его стянули.

XVII век. Кромвель

Бойня в Дрозде . После удачного штурма «всем, кто сложит оружие, была обещана пощада — обещание, соблюдавшееся лить до тех пор, пока всякое сопротивление не было окончательно сломлено. Но как только Кромвель целиком овладел городом, он ...издал свой роковой приказ о том, что гарнизон должен быть предан мечу. Его солдаты — многие из них с отвращением — закалывали пленных. Губернатор и все его храбрые офи­церы, выданные на убой из-за подлой трусости, которую проявила часть его войск, были безжалостно уничтожены. Пять дней продолжалась эта отвра­тительная расправа и сопровождавшие ее ужасы» (Лиланд, т. III, стр. 350). Множество обнаруженных там священников было перебито. «Лишь 30 че­ловек избежали резни... и их тут же отправили в качестве рабов на Бар­бадос» (Лиланд, т. III, стр. 350).

Петти («Political Anatomy of Ireland», дублинское издание сочинений Петти, 1769, стр. 312—315) считает, что во время войны 1641—1652 гг. из общего числа жителей Ирландии погибло 112 000 англичан и 504 000 ирландцев. Поскольку в 1653 г. «солдатские обязательства»77 продавались по 4—5 шилл. за 1 ф.ст. {их номинальной} стоимости, а 2 акра земли стоили 20 шилл., и в Ирландии имелось всего 8 млн. акров хорошей земли, то, стало быть, за один миллион фунтов стерлингов-можно было купить всю Ирландию, в то время как в 1641 г. ее земли стоили 8 миллионов. Все пого­ловье скота в Ирландии Петти оценивает для 1641 г. в 8 млн. ф. ст., а для 1652 г. — менее чем в V3 млн. ф. ст., и в Дублин в этот год пришлось ввозить мясо из Уэльса. Хлеб стоил в 1641 г. 12 шилл. за баррель, в 1652 г. — 50 шилл. за баррель. Стоимость всех домов в Ирландии в 1641 г. составляла 2 млн. ф. ст., а в 1653 г. — меньше, чем х/г миллиона.

Даже Лиланд указывает (т. III, стр. 166), что «замысел, который лелеяли как ирландское правительство, так и английский парламент»

* — За бога, короля и родину Ирландию единодушно. Ред.



Ф. ЭНГЕЛЬС


(с 1642 г.), «состоял в намерении полностью истребить всех католиков в Ирландии».

Относительно высылки ирландцев в Вест-Индию и обращения их в рабство (цифры колеблются от 6 000 чел. до 100 000 чел.) см. Лингард, т. VII 78, издание ин-кварто, стр. 102, примечание. В 1655 г. комиссары писали по поводу тысячи мальчиков и тысячи девочек, предназначенных для увоза на Ямайку: «Хотя при отправке их нам и придется применять силу, но поскольку это и для них самих является столь большим благом и в одинаковой степени представляет столь большие выгоды для общества, то вы можете получить такое количество их, какое сочтете нужным». «Thurloe {Papers}», т. IV, стр. 23.

Согласно первому «акту об устроении», все, кто боролись с оружием в руках против парламента, должны были лишиться 2/3 своих владений; всякий, кто вообще находился в Ирландии в период с 1 октября 1649 г. до 1 марта 1650 г. и при атом не мог представить доказательств своей постоянной преданности парламенту, лишался 1/3 земель, а за остальные парламент мог выделить соответствующую равную площадь в любой другой местности по своему усмотрению. Второй акт касался осуществления итого переселения

(см. Прендергаст. Выписки, тетрадь VII, 1а) 79.

При распределении земли между солдатами ограничились лишь теми из них, кто служил под начальством Кромвеля с 1649 г. (Мерфи, стр. 302).

Относительно обмеров в отдельных случаях, особенно со стороны авантюристов ', см. Карт. «Ormond», т. II, стр. 301.

Согласно Лиланду (т. III, стр. 397) члены комиссии в Дублине, так же как члены комиссии в Атлоне, оставили большие территории лично для себя.

Один акр в ирландских поселениях {plantation acre} равен в современ­ных имперских статутных мерах 1 акру, 2 рутам, 19 иерчам, 5 ярдам и 21/* футам, иначе говоря — 121 ирландский акр равняется 196 современ­ным английским акрам (Мерфи, стр. 302).

XVII век. Карл II

Результаты конфискаций, произведенных при Кромвеле и Карле II.

Из 7 708 238 английских акров, конфискованных Кромвелем, оконча­тельно получили к 1675 г.:

английские акры

1, Англичане

Авантюристы...................................... 787 326

Солдаты........................................... ...... 2 385 915

Офицеры «1649 года» ....................... 450 380

Герцог Йоркский .............................. 169 431

Лица, предусмотренные актом

{provisors} ........................ .................... 477 873

Герцог Ормонд (полковник Батлер) 257 516
Епископы (владения, прибавленные

к прежним)..................................... 31 596

4 560 037


К истории ирландских Конфискаций



2. Ирландцы

Лица, объявленные невиновными 1176 520

Лица, предусмотренные актом . ... 491 001

Лица, восстановленные во владе­нии в силу королевской грамоты 46 398

Лица, объявленные владельцами

{nominees in possession} .... 68 360

Лица, подвергшиеся переселению 541 530

2 323 809
Земли, еще не поделенные к 1675 г.;
городские участки, а также земли,
находившиеся в руках англичан пли
ирландцев, не имевших прав на
владение или обладавших сомни­
тельными правами.................................. .............................. 824 392

Итого..... .......................... 7 70S 238

английских акров

Об офицерах «1649 года» см. О'Конор и дополнительные замечания 80.

Герцогу Йоркскому были пожалованы все земли, владельцы которых были объявлены виновными в «цареубийстве» *. Лица, предусмотренные актом {provisors}, —те, кто получил пожалование в силу акта об устроении (1662 г.) и объяснительного акта. Лица, объявленные владельцами {nomi­nees}, — католики, которым по королевскому указу возвращались их усадьбы и 2 000 акров прилегающей земли.

Обрабатываемые земли в Ирландии составляли в то время 2/3 ее общей площади, или 12 500 000 английских акров. Среди остальных земель большие полосы были захвачены солдатами и авантюристами без всяких правовых оснований. 121/'% млн. акров обрабатываемой зежли^распределя-лись в 1675 г. следующим образом:

Пригодные для обработки земли, конфискованные
в период Республики и пожалованные проте­
стантам ........................................................................ 4 560 037

Земли, которые ранее находились во владении английских протестантских колонистов и церкви 3 900 000

Земли, пожалованные ирландцам ............................ 2323809

Земли, которыми ранее владели «благонадежные»
ирландцы .................................................. ......................... 600000

Земли, официально не признававшиеся собствен­
ностью, как указано выше............................. :.......... 824 391

Всего в английских акрах 12 208 237

{Приведенная выше таблица} составлена Мерфи на основе

опубликованного кромвелевскими землевладельцами отчета {Account published by the Cromwellian proprietors}, откуда взята цифра 3 900 000, а также по Документу о милостях {Grace Manuscript}, цитируемому Лингардом, и по отчету комиссаров английской палате общин 15 декабря

• То есть в причастности к казни Карла I. Ред,


1Ô6 4. .ЭНГЕЛЬС

1699 г., из которых взяты все остальные цифры. Они согласуются с данными Петти («Political Anatomy»), который утверждает, что «из 7 500 000 ирланд­ских акров хорошей по качеству земли» (в Ирландии) «англичане, проте­станты и церковь владели к ронодеству (1672 г.) 5 140 000 акрами (что равно 8 352 500 английским акрам), а ирландцы владели приблизительно поло­виной этой площади» (Мерфи, стр. 314—315).

(О конфискациях Вильгельма см. стр. 18) *.

XVII век. Вильгельм III81

2 323 809 англ. акров земли, оставлен­ной ирландцам еще согласно акту об устроении и объяснительному акту, и 600 000 акров их прежних

владений, составляют в сумме ........... 2 923 809

английских

акров

Из этого числа при Вильгельме кон­
фисковано 1 060 792 ирландских
акров, приносивших 211 623 ф. ст.
6 шилл. и 3 п.
годового дохода
(согласно отчету комиссаров палате
общин в 1699 г.) ................................

1 743 787

английских

акров


По подсчету Мерфи (возможно, ошиб­
ка в вычитании?)..................................

Кроме того, возвращено:
Лицам, которые
были признаны амни­
стированными,
в силу особой коро­
левской милости (65 чел.)....................... 125 000

английских акров По решению Апелляционной палаты

(792 чел.) .............................................. ......... 388 500

английских акров


1 200 022

английских

акра

1 240 022

английских

акра


 


Всего.

Таким образом, в руках ирландцев
оставалось еще.....................................


. 513 500 английских акров

1 753 622

английских акра **


* В рукописи стр. 17, содержащая только заголовок «XVII век: Карл II, Яков II», осталась незаполненной. Ред.

** При учете отмеченной выше ошибки Мерфи: 1 713 522 английских ак­ра. Ред.


К ИСТОРИИ ИРЛАНДСКИХ КОНФИСКАЦИЙ 10?

Составлено Мерфи по отчету комиссаров палате общин (английской) в декабре 1699 года.

Написано Ф. Энгельсом в марте 1870 г. Печатается по рукописи

Впервые опубликовано -на русском языке Перевод с английского и немецкого

в «Архиве Маркса и Энгельса», т. X, 1948 г.

б М. и Э,, т. 45


108 ]

К. МАРКС

КОММУНА И АРХИЕПИСКОП ДАРБУА82

Сэр! Место в воззвании Генерального Совета Международ­ного Товарищества Рабочих «Гражданская война во Франции», которое послужило сигналом для возгласов морального него­дования со стороны лондонской прессы, гласит: «Истинный убийца архиепископа Дарбуа — Тьер» *.

Из прилагаемого письма, адресованного г-ну Биго, адво­кату г-на Асси в военном трибунале в Версале, г-ном Эженом Фондвилем, готовым подтвердить свои заявления под присягой, Вы увидите, что архиепископ сам фактически разделял мою точку зрения на этот вопрос. Ко времени публикации «Воз­звания» я еще не былосведомлен о беседе г-на Фондвиляс г-номДарбуа, ноуже переписка архиепископа с г-ном Тьеромрас­крывала его странное предчувствие по поводу доброй волиглавы исполнительной власти Франции. Теперь устранены все сомнения по поводу еще одного факта, а именно, что ко времени казни заложников правительство Коммуны перестало существовать и поэтому его не следует больше считать ответст­венным за это событие. Ваш и пр.

Карл Маркс Лондон, 29 августа.

Лондон, 21 августа 1871 года

Милостивый государь! Я решился Вам написать, чтобы рассказать Вам о существовании некоторых документов, относящихся к событиям Коммуны, и просить Вас согласиться воспользоваться привилегией, предоставляемой

• См. настоящее издание, том 17, стр. 364. Ред.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.