Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗАМЕЧАНИЯ НА КНИГУ ГОЛДУИНА СМИТА

«ИРЛАНДСКАЯ ИСТОРИЯ

И ИРЛАНДСКИЙ ХАРАКТЕР» 3*

ГОЛДУИН СМИТ. «ИРЛАНДСКАЯ ИСТОРИЯ

И ИРЛАНДСКИЙ ХАРАКТЕР» (ЧАСТИЧНО

В ТЕТРАДИ III, СРЕДИ ВЫПИСОК ИЗ О'КОНОРА)™

Английский буржуазный профессор, под маской объектив­ности занимающийся апологетикой. Ирландия будто бы уже в силу географических причин предназначена для покорения Англией, а длительность и неполнота завоевания также объяс­няются широтой пролива и тем, что между Англией и Ирлан­дией расположен Уэльс.

Ирландия от природы будто бы является страной пастбищ, смотри Леонса де Лаверня 37. Смит полагает, что

в большой части острова трудно собрать урожай пшеницы.., для нее естественный путь к торговому процветанию состоит, по-видимому, в том, чтобы снабжать население Англии продукцией своих пастбищ и молоч­ных ферм (стр. 3).

В Ирландии имеются залежи угля (стр. 4).

Климат привел к изнеженности ирландцев, отбросил их назад по сравнению с такими закаленными народами, как скандинавы

(а лапландцы?). Взамен перед ирландцами открывается пер­спектива

появления вилл знати и торговых магнатов, подобных тем, какие стоят сейчас в Шотландии

(в тетеревиных угодьях и оленьих заповедниках!) (стр. 5).

Очень жалуется на отсутствие меры в ирландском красно­речии. Тем не менее ирландец-де дополняет англичанина и было бы досадно, если бы в результате эмиграции кельтский элемент оказался слишком ограничен.

Клан, или племя, первоначально общая древним кельтам


ЗАМЕЧАНИЯ НА КНИГУ Г. СМИТА «ИРЛАНДСКАЯ ИСТОРИЯ» 83

(и другим нациям)

форма общества, так же и в Уэльсе. В равнипной Ирландии вскоре боль­шее смешение различных кланов, ослабление связей внутри кланов; напротив, господство более могущественных над слабыми усиливается, прокладывается путь к монархии. По-видимому, главной привилегией короля был сбор дани, а но регулярное отправление правосудия.

Драки между партиями ирландцев, «двухлетки» и «трехлетки» — это остатки древних клановых различий; то же самое — соперничество и драки между жителями отдельных графств



(сравни столкновение менаду жителями Корка и Типперэри на эмигрантском судне).

Даже у фей идет борьба между различными партиями и графствами

(сравни Коля) 38.

Древняя зависимость от вождя клана и покорность его воле многое объяс­няют в ирландском характере.

Земля клана — общая собственность. Смит в связи с этим признает, что в Ирландии частной земельной собственностью всегда владели только англичане и никогда ирландцы, хотя он и говорит, что частная собственность выступала по отношению к ирландцу только

«как необеспеченность, деградация и отчаяние» (стр. 21).

Сэр Джон Дэвис, стр. 135,136 *, говорит о вождях кланов, что

«хотя им по положению выделялась некоторая доля земли, но доход их состоял в основном из дани {cuttings} и кормления {cosheries} и других ирландских поборов, посредством которых»,

как говорит английский юрист,

«вожди по своему произволу грабят и разоряют народ». Когда вождь умирал, то его преемником становился не сын или ближайший наследник, а танист, который был лицом выборным и удостаивался избрания благодаря своей сильной руке. Низшие земельные держания в соответствии с ирланд­ским обычаем гавелкинда подлежали разделу между всеми мужчинами септа, как внебрачными, так и законнорожденными; если кто-либо из чле­нов септа умирал после того, как раздел совершался, то его надел не распределяли между его сыновьями, а вождь септа проводил новый пере­дел всех земель, принадлежавших: септу, и давал каждому его долю в соот­ветствии со старшинством».

Цитируется на странице 22.

Английские юристы называли это, особенно танистри, «не имением, а всего лишь шатким, преходяпщм владением», и Дэвис полностью согласен с этим, а также с тем, что король в случае необходимости обязан силой приучить людей к благонравию {civility},

* В рукописи на полях следующая пометка: «Дрвис, выписки, стр. 4, 2» "9. Ред



Ф. ЭНГЕЛЬС


то есть канглийскому праву.

Как часто производился такой передел, неясно (!!), но безусловно не после каждой смерти. (См. Галлама) 40.

— Каждые два-три года! См. выписки из Дэвиса, стр. 82 *. Во всяком случае ясно, что вследствие английского завоевания ирландцы вплоть до 1600 г. даже не вышли за пределы общей собственности! Однако Смит утверждает (стр. 24), что уже ко времени вторжения

«само собой разумелось, что земля, которую занимал член сеита, обычно после его смерти переходила ко всем его сыновьям».

Неверно. Смотри Дэвиса, который рассматривает передел, по крайней мере на севере Ирландии, как еще существующий**.

До сих пор еще формула: «истощай меня и защищай меня» {«spend mo and defend mo»} выражает более естественное для ирландского крестья­нина отношение, чем отношение лендлорда и арендатора.

Термин гавелкинд занесен в Ирландию английскими юристами, поскольку они смешивали ирландское право с кентским гавелкиндом, в котором также не признается право первородства (стр. 25).

Высказывание Св. Бернара об ирландской церкви, ссылаясь на которое Генрих II оправдывал буллу папы Адриана 41 тем, что необходимо было подчинить всю церковь господству Рима перед лицом внешних врагов, содержит одни низости:

1) Они не вносят доли с первого урожая плодов, а также десятины;

2) они не вступают приличествующим образом в брак

(то есть не выполняют предписываемых римской церковью фор­мальностей),

а также не исповедуются (?), никто не требует у них покаяния, никто не налагает на них взыскания. Кроме того, 3) у ник слишком мало свя­щеннослужителей. Но во всем этом, как признает сам Св. Бернар, навел порядок уже Св. Малахий («Житие Св. Малахия», глава 8).

Тем не менее Гиральд Камбрийский повторяет те же самые обвинения 42:

они но вносят ни десятины, ни доли с первого урожая плодов; пренебре­гают брачными обрядами, не посещают церкви и женятся на ж^нах своих умерших братьев. Остается еще только сказать, что иерархия несовер­шенна, слишком много епископов и долгое время совсем не было архи­епископов, а посвящение в сан происходило не совсем законным путем (стр. 33).

* В рукописи это замечание написано над стропой. Ред. '* В рукописи это замечание вписаномежду строк. Ред.


ЗАМЕЧАНИЯ НА КНИГУ Г. СМЯТА «ИРЛАНДСКАЯ ИСТОРИЯ» 85

Городов, кроме тех, которые принадлежали датчанам, не сущест­вовало

(говорит Дэвис) *.

То, что в религии проглядывают элементы язычества, вполне понятно, это имело место повсюду. Так, в Ирландии при заключении договора, наряду с прикосновением к реликвии, давалась клятва кровью, шумные вакханалии на поминках во время погребепий, непогружение правой руки в купель при крещении и т. п.

В Германии и Англии бывало еще и не то.

Отдача на воспитание детей {fosterage}, особое выделение восприемни-честиа {gossiprede} как обычая, налагающего обязанность па всю жизнь, псе это, вероятно, также восходит к языческим временам. Камбрийский: «Что касается их собственных братьев и сородичей, ирландцы следуют за ними при жизни до самой смерти, и мстят за них, если их убивают, в то же время всю свою любовь и верность они проявляют исключительно по отношению к своим приемным братьям и воспитанникам». Цитируется на стр. 37.

С браком, между тем, дело, очевидно, обстояло плохо, так как Дэвис говорит на стр. 146 ** «об общераспространенных у них разводах с жена­ми, о беспорядочном зачатии детей, о пренебрежении к законному браку», ито связано с «их неопрятностью в одежде, пище и жилье, и с их презрением и пренебрежением ко всему, что необходимо человеку для цивилизованной жизни».

С этим связано уравнение в правах внебрачных детей с рожден­ными в браке, а также общность имущества.

Ирландский сквайр прошлого столетия сидел за одним столом со слугами дома почти так же, как и древний вождь клана (стр. 39).

Законы, введенные завоевателями против бардов и странст­вующих певцов, носят непосредственно политический характер,

так как те являлись хранителями национальной традиции. Еще в конце XVIII столетия было несколько таких странствующих арфистов.

В наши дни уже никто не понимает их ирландского языка.

Норманны в Ирландии «создали всего лишь военную колонию, вернее гарнизон, который с трудом удерживал занимаемую территорию против местного населения, живя в условиях постоянной пограничной войны». Таким образом, с самого начала «верховенство». Этот Иейл 43 был куском феодальной Англии по ту сторону пролива (стр. 56).

Особые английские и англо-ирландские интересы сложились уже тогда. Ирландские бароны завидовали английским чиновникам, прибы­вавшим из Англии и т. д., и тем баронам, которые владели также англий­скими поместьями, были большей частью абсентеистами ' и по-прежнему оставались англичанами.

* Замечание вставлено позднее. Рев. ** В рукописи указание на страницу вставлено Энгельсом, по-видимому, позд нее; в книге Г. Смита эта страница не указана. Ред.



Ф. ЭНГЕЛЬС


Во время войны Роз 44

правительство Пейла настолько ослабло, что было вынуждено предоста­вить выполнение всех полицейских функций по поддержанию порядка частному братству Св. Георга.

(У Мура датировано 1472 г., в «Хронологии» нет) 45.

Килкеннийский статут 46 был-де всего лишь необходимой самообороной, в нем не было «ничего особо злонамеренного», безнаказанность в случае совершения преступлений против ир­ландцев является-де просто естественным следствием существо­вания в одной стране двух наций, подчинявшихся различным системам права!

«Ирландец, убивший англичанина, был бы только оштрафован своим брегоном»!!

Доказательство —

история с шерифом, которого один ирландский вождь соглашался принять в свою землю, как только правительство назначит сумму воргельда, которую надо будет выплатить за его жизнь! *

Quinque sanguine** правильно толкуются как 5 кланов.-

Английские государственные деятели, занимавшиеся Ирландией, такие, как Спенсер, Дэвис, Бэкон в качестве идеала имели перед глазами покорение и колонизацию Уэльса Эдуардом I.

По крайней мере Дэвис, смотри стр. 105—107. Выписки 3 2 *** 47

В правление Пойнингса (при Генрихе VII) убийство, наконец, стало караться на основе английского права для всех

(то есть для Пейла). Все его законы якобыпринесли пользу Ирландии, ибо в них«имперские» (здесь это лишь приукра­шенное выражение взамен «английские») политика и интересы ставились выше верховенства (!).

«Вряд лп можно сомневаться в том, что даже самые одиозные из его ста­тутов, поскольку в них была тенденция поставить имперскую политику и имперские интересы выше политики и интересов верховенства, были во времена их введения благодеянием для ирландского народаь\\ (стр. 73).

Эти акты имели силу только в пределах Пейла, а там не было и следа от ирландского народа! (Дэвис, стр. 136—139) ****.

Со времени Генриха VIII и Уолси в управлении Ирландией, осуще­ствлявшемся правителями, которых посылали в Ирландию, «начинает

* В рукописи на полях пометка: «Дэвис, стр. 134, 135; выписки 4, 2; Спен­сер, стр. 20». Ред.

** Пять кровей. См. настоящий том, стр. 91. Ред, *** Замечание вставлено позднее. Ред. ••••В рукописи это замечание вписано поздпее. Ред.


Замечания на книгу г. смита «Ирландская история» 87

проявляться глубокое и серьезное искусство управления государством века политики» (стр. 74).

Ну как же, французская война и война Роз закончились!

В войне против Джералдипов при Генрихе VIII обе стороны совер­шали много зверств и опустошений, помимо этого предательство и веро­ломство со стороны англичан по отношению к Фицджералду и его пяте­рым дядям, а также ц к другим лицам.

При Елизавете «началась коррупция, коррупция в самой отврати­тельной форме, коррупция, которая предпочитала войну миру, ибо она сулила надежды на наживу, в то время как мир грозил их развеять».

Затем об авантюристах той эпохи —

«орлы устремились в полет к берегам испанской Южной Америки, стер­вятники накинулись на Ирландию».

Но и в Ирландии Ради заставил подарить себе дворец и усадьбу в Лисморе! Уэйкфилд, т. I, стр. 70 *.

«Ловко пуская в ход интриги и сутяжничество и искусно подстрекая к мя­тежу, мошенник в Ирландии обеспечивал себе... богатство в виде кон­фискованных земель» (стр. 79).

Шан О'Нпл в 1561 г. в Англии держал при себе охрану из ирландских наемных воинов {gallowglasses}: с непокрытыми головами и длинными кудрями, в рубахах шафранового цвета, в коротких куртках и мохнатых плащах, вооруженные топорами

(в эпоху ружей!).

Стр. 80. Расходы Елизаветы на войну в Ирландии — по меньшей мере 400—500 тысяч ф. ст. ежегодно, отсюда фальсификация денег. «Несом­ненно, что если бедствия и угнетение Ирландии кому-то и принесли вы­году, то отнюдь не английской нации. (!!) Для английской нации Ирлан­дия беспрерывно со времени завоевания и почти до настоящего момента была источником расходов, опасности и слабости».

И à qui la faute?** Именно английская нация!

Яков был вынужден создать фиктивные местечки, избиравшие в пар­ламент, не только для того, чтобы обеспечить себе большинство, но потому что действительных местечек не существовало (!!!) (стр. 90).

Они были такой же исторической необходимостью, как потем­кинские деревни. На благо реформаторам.

Первые колонии сэра Томаса Смита «были основаны в Дауне и Ан­триме на землях, которые «считались по закону пустующими» ввиду лише­ния прав О'Нила». Эти попытки не удались, «местные жители, занимав­шие эти земли, — говорит Галлам, — не захотели признать доктрину наших юристов».

* Это замечание вписано позднее на полях, место вставки обозначено особым значком 4S. Ред.

•• — нто же в этом повинен? Ред.


SS


Ф. ЭНГЕЛЬС


Артигел в «Королеве фей» Спенсера — это наместник (lord deputy} Грей.

Когда вожди септов О'Мур и О'Коннелл * были осуждены с лишением имущественных прав в царствование Марии

(Кингс-Каунти и Куинс-Каунти) 49,

«септы обратились в суд с жалобой, ссылаясь на то, что у вождя в слу­чае его осуждения не может быть конфискована земля септа, которая никогда не была его собственностью. Сознание того, что земля по-преж­нему принадлежит им и что их несправедливо лишают их собственности.., может быть, не угасло и в наши дни» (стр. 101).

Страффорд, чтобы доказать свою беспристрастность, выжал значи­тельные суммы также у колонистов Лондондерри, поскольку те допу­скали какие-то мелкие формальные нарушения соглашения, вследствие чего он очень резко настроил против себя и против Карла Лондон, город-метрополию.

«Без преувеличения можно сказать, что английские пуритане смотрели па ирландских католиков после резни, учиненной О'Пнламн, с такой же яростью, как оранжисты ьо ira папистов, помноженной на ярость англи­чанина из Калькутты против мятежника синая» (стр. 113).

Кромвель в общем-де допустил так мало убийств, насколько это было в его силах.

Отправка Кромвелем ирландских мятежников в качестве рабов в Вест-Индию была якобы меньшей жестокостью,

«чем меры, к которым в те же времена прибегал австрийский католиче­ский дом по отношению к протестантам в Богемии и других покоренных областях во время Тридцатилетней войны» (стр. 114).

Проверить и.

В оправдание судебного убийства архиепископа Планкета {утвер­ждает, что} хотя заговор, {раскрытый} Т. Отсом, и был фикцией, однако «заговор папистов, ставивший целью искоренение протестантизма и сво­боды во всей Европе, существовал; главой этого заговора был могуще­ственный король Франции **, его неутомимыми н неразборчивыми в сред­ствах агентами были иезуиты, в заговоре были сильно замешаны ко­роль *** и предполагаемый наследник короны ****, и он едва не привел в следующее царствование к ниспровержению религии и свободы Англии» (стр. 119).

О нарушении Лимерикского договора 62 ни единого слова.

«Яков II издал приказ о назначении одного паписта на должность профессора ирландского языка в Тринпти-колледж. Выяснилось, что такой профессорской должности не существовало» (стр. 135).

Деньги, которые увозят абсентеисты, используются главным образом на непроизводительный труд, поэтому они все равно большей частью

* В книге Смита — ошибка, должно быть: О'Коняор. Ред. ** — Людовик XIV. Ред. *** — Карл II. PeS. **** — герцог Йоркский, будущий король Яков II, Ред.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.