Сделай Сам Свою Работу на 5

МОНОМЕТАЛЛИЗМ ИЛИ БИМЕТАЛЛИЗМ



Но при мирных договорах первой целью римлян была вы­плата побежденными возможно большего количества серебряных талантов стоимостью в 22 000 000 франков. По окончании второй пунической войны новые и гораздо большие репарации, вдобавок приобретение Испании с серебряными рудниками.

В 190 г. до н. э. Антиоху, царю Сирии пришлось заплатить за «мир» 15 000 серебряных талантов — 75 миллионам франков.

Македония и Ахайя должны были отдать Риму все наличные богатые запасы серебра, серебряные рудники и сокровища искус­ства; таким образом Рим получил широкую основу для серебря­ной валюты.

Постепенно медь стала применяться для чеканки все более и более мелкой разменной монеты; асе становится = 4 крей­церам, асе становится вознаграждением за урок учителя крас­норечия,

«кто еще ассом единственным жертвует скудной Минерве». (Ювенал, книга {IV, сатира} X)

1/4 асса — квадранс = 1 крейцеру (австрийскому) — в им­ператорском Риме платил римский гражданин за баню, включая белье, масла и обслуживание; от tributum (прямых налогов) они были полностью освобождены, от части vectigalia (косвен­ных налогов) Клавдий и Нерон освободили все население Италии.

Демонетизированная медь начинает широко применяться в домашнем хозяйстве и ремеслах.

Все финансовые сделки — в публичной и частной жизни — вскоре после введения серебряной валюты переводятся н*а сес­терций (монету наименьшего достоинства) как стандарт. Ценз сенатора = 1 миллиону сестерциев = 200 000 франков, ценз всадника = 400 000 сестерциев = 80 000 франков.

Золото. Римляне облагали побежденных налогами и репа­рациями неизменно в серебре. Тем не менее предпочтение золо­та серебру известно и в древности. Римские золотые монеты (Коген и т. д.) точно изучены исследователями в отношении содержания золота в каждой из них. Достоинство римских золотых монет исчислялось в серебряных сестерциях и на них ставилась соответствующая цифра. Вес золотых монет с одним и тем же цифровым знаком сильно колебался в различное время и, по-видимому, каждый раз следовал за стоимостью золота.



Aureus, римский дукат, достоинство которого обозначено цифрой 25 денариев или 100 серебряных сестерциев, весил в на­чальный период чеканки золотой монеты в Капуе только 6 грам­мов 79 сантиграммов. Таким образом, в первые десятилетия



К. МАРКС


золотой чеканки отношение золото : серебро = 1 : 16, почти такое же как сегодня.

В 134119 гг. до н. э. вследствие притока в Рим частично состоявшей из золота военной добычи полководцев, офицеров и солдат — падение цены золота; в эти годы aureus в среднем весом в 7 граммов 24 сантиграмма, в то время как серебряная стандартная монета сохраняет свой нормальный вес.

Приток золота продолжался беспрерывно, особенно с ограб­лением богатой золотом Галлии Юлием Цезарем; вес aureus''a возрастает еще больше, в 10437 гг. до н. э. aureus весит 8 грам~ мое 13 сантиграммов, таким образом в этом промежутке вре­мени стоимость золота по отношению к серебру резко падает. Но, дойдя тогда до самого низкого курса, она начинает непре­рывно повышаться, пока во времена Нерона не стал чеканиться самый легкий aureus и таким образом стоимость золота не достигла самого высокого курса.

Относительно античных монет (соответственно медалей): начинаются с быков, овец и т. д. [первоначальная pecunia — скот превращается в изображение на монете], встречаются также другие символы; в античных республиках вскоре начи­нают чеканить на монетах изображения богов; наконец, истори­ческие портреты глав государств [последние окончательно ста­новятся на место быков и овец]. Первой портретной монетой была выпущенная Александром Великим, с нее начинается «мировая монета)).

Августу декретом сената было предоставлено «jus imagi-nis»*;' портреты Юлия Цезаря начали чеканиться на монетах уже после его смерти в 44 г. до н. э. благодаря почитавшим его «quatuorviri monetales» **.

Юлия Цезаря [по Аппиану] из, когда он уже был претором, душили долги, достигавшие 25 миллионов сестерциев, в пере­счете — 5 миллионов франков. (По буквальному смыслу слов можно думать, что долги были гораздо больше; сравни.) В 60 г. до н. э. он добивается консульства; голоса квиритов в то время были к услугам каждого, кто предлагал больше других, так что долги Цезаря сильно увеличились.

В 59 г. до н. э. — проконсул Галлии. Целью его было ограб­ление страны для себя и своих друзой. (Сравни Светония, книга I, глава 54.) «Оттого, — говорит Светоний, — у него [Цезаря] и оказалось столько золота, что он распродал его по Италии и провинциям на вес» [а один фунт продавался в те времена по 3 000 сестерциев]. К досаде Цезаря из слывшей

* Право чеканить свое изображение. Ред. ** Четырем мужам, ведающим моцетным делом. Ред.


МОНОМЕТАЛЛИЗМ ИЛИ БИМЕТАЛЛИЗМ



уже тогда безмерно богатой Галлии можно было выжать только золото [не серебро]. Очевидно, аристократические кредиторы Цезаря настаивали на погашении долга в законной серебряной валюте, иначе нельзя объяснить чрезвычайное падение курса золота тогда. 1 сестерций или nummus весил самое большее 1 грамм, и из римского фунта, равного 326 граммам, мож­но было вычеканить только 326 сестерциев. Таким образом, 3 000 серебряных сестерциев весом в 91/ъ римских фунта, согласно Светонию, было достаточно для покупки одного фунта золота. Вследствие военных и грабительских походов Цезаря в Галлию отношение стоимости золота к серебру за короткое время упало с 1 : 16 до 1 : 91/ь, что должно было расстроить финансовые планы Цезаря.

Галлы питали пристрастие к золоту с незапамятных времен. Когда они во главе со своим бренном (титул каждого галльско­го верховного военачальника, римляне превратили это в имя собственное Brennus) в 390 г. до н. э. завоевали Рим, они потре­бовали золота, но во всем римском государстве удалось раздо­быть только 8 000 фунтов. Запас золота галлы, вероятно, при­обрели благодаря выгодной посреднической торговле с фини­кийцами, карфагенянами и этрусками.

Помимо долгов и дорогостоящих личных страстей Цезарю приходилось еще «покупать» надежных сторонников в своем собственном и во вражеском лагере с помощью огромных дота­ций — так, в 50 г. до н. э. он купил (сильно обремененного дол­гами) народного трибуна Г. Куриона за 60 миллионов сестер­циев, консула Эмилия Павла за 36 миллионов сестерциев, — а также время от времени поддерживать расположение к себе наиболее важных городов и царей богатыми подарками.

Однако львиная доля галльской добычи доставалась римскому плебсу. Уже в самом начале на средства из доли Цезаря в галль­ской добыче (de manubiis) в Риме приступили к строительству нового форума; один только земельный участок для этого стоил 120 миллионов сестерциев (24 миллиона франков); кроме того, он пообещал удвоить солдатское жалованье. [Сулле пришлось легче, чем Цезарю: он грабил народы, богатые серебром. Из репараций, которые были продиктованы декретом сената поко­ренным царям, он за год собрал у народов Азии контрибуцию в 20 000 серебряных талантов (100 миллионов франков), кото­рые его казначей и начальник монетного двора Лукулл мог тут же использовать для чеканки полноценной серебряной монеты.]

Чем больше золота отбирал Цезарь у галлов, тем ниже па­дала его продажная цена, тем меньше было перспектив на избав­ление его от собственных долгов и долгов его сторонников;



К. МАРКС


он не мог завершить строительство начатых зданий и т. д. Гней Помпеи

«неоднократно утверждал, что [Цезарь] оттого пошел на всеобщую смуту и переворот, что из своих частных средств он не мог ни окончить построек, которые начал, ни оправдать ожидания, которые возбуждало в народе его возвращение» (Светоний, книга I, глава 30).

Поэтому он перешел Рубикон.

Обесценение золота вследствие покорения Галлии было настолько длительным, что только в 37 г. до н. э. цена на золото начинает снова подниматься, как это видно по уменьшению веса монет, чеканившихся в это время.

14 г. н. э. Кончина Августа. При известии о его смерти мятеж в зимнем лагере у Навпорта (западнее Лайбаха) в войске, состоявшем из сосредоточенных здесь 3 полных легионов. Главная причина недовольства: жалованье, удвоенное еще при Юлии Цезаре, тем не менее со времени 2-й германской войны выпла­чивалось легионерам номинально в медных ассах. Ко времени этого восстания ежедневное жалованье в 10 ассов составляло не серебряный денарий, к которому они должны были прирав­ниваться, а лишь небольшую долю его, которая в пересчете казначеев сводилась к прежнему медному ассу. Когда Тиберий пришел к власти, легионеры потребовали ежедневного жало­ванья в размере полного серебряного денария (= 33 крейце­рам), тем более что праздные преторианцы в Риме получали по 2 серебряных денария в день. Друз с отрядом преторианцев был послан в Лайбах; помогло — после обоюдных зверств — наступившее 26 сентября 14 г. н. э. полное лунное затмение.

Одновременно по тем же причинам началось восстание всех трех германских армий, десяти легионов, которые составляли главные силы стоявших в Европе римских войск. Место дейст­вия — укрепленный лагерь на Рейне. Германии и т. д. (см. Та­цита) 114, истребление за одну ночь одной половины армии другой. Германии, немедленно напал на хаттов и херусков. Его военный и транспортный флоты целиком погибли в Северном море; отступавшее под командованием Цецины войско было окружено Арминием в болотистой местности, только бросив обоз, включая собранные Германиком деньги, войско смогло снова достичь предмостного укрепления у Кёльна.

Римское соотношение валют сохраняется в Европе до конца Западной Римской империи. Aureus становится более редкой и ценимой монетой.

С Диоклетиана упадок римского искусства чеканки; рим­ские монеты с этого времени обнаруживают большое сходство с монетами варваров.


МОНОМЕТАЛЛИЗМ ИЛИ БИМЕТАЛЛИЗМ



395 г. н. э. Вандал Стилихон при императоре Гонории неограниченно распоряжается в качестве министра.

410 г. н. э. Вестгот Аларих завоевывает Рим, приказывает там чеканить свои монеты.

455 г. н. э. Вандалы во главе с Гейзерихом посещают Рим с моря, захватывают его и подвергают разграблению; монеты, отчеканенные вандалами, не уступают римским. Свев Рицимер долгое время властвует над Римом и императором.

475 г. Гот Одоакр (с берегов Днестра) свергает с трона Рому-ла Августула и на 20 лет становится королем Италии.

Во время переселения народов много денег закапывают или замуровывают; и сегодня еще время от времени открывают ценности, относящиеся к тому времени. Золотые монеты, на­ходящиеся в обращении, изнашиваются и стираются. Рудники заброшены. Монетные дворы закрыты. Поэтому следует пред­положить нехватку денег.

Атилла со своими гуннами забирает все, что можно было найти; добыча около 452 г. н. э. сосредоточена в сегодняшней Венгрии, между Тиссой и Дунаем.

Уже при Меровингах кружочки из листового металла (bra-chea) большей частью с чеканным изображением лишь с одной стороны, сделанным с помощью ручного молота; эти брахеаты существовали еще в послекаролингские времена. Это возврат к допотопному способу, который впервые был применен в седой древности на острове Эгира для изготовления монет из благо­родных металлов; качество сплавов, часто весьма сомнительное, свидетельствует о ценности денег. Карл Великий в 791 г. н. э. после штурма аварского союза выливает золотой и серебряный дождь на Запад. По продолжалось это недолго.

Притока благородного металла из скудно разрабатывав­шихся рудников было недостаточно даже для возмещения по­вседневного износа, поэтому на протяжении всего средневековья монархи занимались фальсификацией монеты; этому способ­ствовал в то время повсюду факультативный биметаллизм {Doppelwährung}; если, например, золото поднималось в цене, то чеканились меньшими по весу пе только золотые, но и сереб­ряные монеты, в конце концов в обоих видах монет часто оста­вался лишь не имевший ценности металл — основа сплава.

Главной целью ганзейского союза (?) было создание условий для полновесных торговых денег, которые сделали бы возможной международную торговлю. В больших ганзейских торговых и складских центрах производился обмен {Umtausch} или «раз­мен» {«Wechselt/} товаров в натуральной форме и всякая разни­ца там также называлась чвексель». Чтобы написать долговое



К. МАРКС


обязательство, в ганзейских центрах надо было оплачивать его полновесными деньгами, принимаемыми банком.

В Англии, защищенной островным положением, при запре­щении вывоза благородных металлов как в виде монет, так и без чеканки, монета относительно меньше фальсифицировалась; при неизменном содержании чистого благородного металла постепенное уменьшение {веса} английских золотых и серебря­ных монет было умеренным. Из 1 фунта золота, соответственно серебра чеканилось:

золото серебро

при Эдуарде III (1345 г.) 13 фунтов 3 шилл. 22 шилл.

4 пенса 2 пенса

»■ Генрихе IV (1412 г.) 16 фунтов 13 шилл. 30 шилл.

4 пенса » Эдуарде IV (1480 г.) 22 фунта 10 шилл. 37 шилл.

Позднее Генрих VIII наверстал упущенное. В 1513 г. он впервые потребовал разрешения ввозить свои деньги во Флан­дрию, фламандцы возражали, что его деньги могут быть допу­щены в обращение только по сильно сниженной цене.


Написано К. Марксом в 1880 г. Публикуется впервые


Печатается по рукописи Перевод с немецкого


[ 153

К. МАРКС



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.