Сделай Сам Свою Работу на 5

ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 57

должно было внушить джентри мысль, что защитить страну может одна Англия.

Лорд Корнуоллис бездействовал, а повстанцы энергично использо­вали преимущества, данные им победой; 40 000 их было готово к сбору у Крукт Вуд, в Уэстмите, только в 42 милях от Дублина, с тем, чтобы присоединиться к французам и пойти на столицу.

Французы слишком задержались в Каслбаре, и лорд Корнуоллис собрал, наконец, 20 000 солдат, с которыми, как он считал, можно быть достаточно уверешшм в победе над 900 людьми. С более чем 20 000 он двинулся прямо к {Шаннону) *, чтобы преградить противнику путь, но его обошли: повстанцы повели французов к истоку этой реки, и только через десять дней Каслри, делая насколько это было возможно медленные переходы с целью раздуть страх у публики, достиг противника. Французы, победив в нескольких стычках, капитулировали затем у Баллинамека. Их отправили в Дублин, а потом во Францию.

Теперь повсюду возобновились жестокости; количество казней умно­жилось. Корнуоллис выступил против крестьян, владевших еще Кил-лалой; после кровопролитной уличной борьбы город был взят. Часть нала жертвой резни, многих повесили, и весь округ был почти приведен в повиновение, когда Корнуоллис совершенно неожиданно объявил пере­мирие, разрешил повстанцам без всяких условий свободно разойтись и дал им 30 дней, в течение которых они должны были либо сдать оружие, либо быть готовыми к истреблению; в этот промежуток времени он предо­ставил им действовать по своему усмотрению. Этот промежуток был страшен для лоялистов; 30 дней перемирия были 30 днями новых ужасов, и теперь правительство довело до высшей точки страх среди публики, на который оно так рассчитывало, чтобы побудить Ирландию броситься в объятия страны-покровительницы. Первый этап плана Питта увенчался полным успехом.

Уния

Питт понял, что теперь наступил момент попытаться исполь­зовать результаты своих предшествующих мер для проведения законодательной унии.

Ирландские пэры под деспотической властью лорда Клэра, лорда-канцлера, были готовы на все. У епископов угрызения совести нейтрали­зовала приманка передачи имуществ церкви. Единственные исключения: Марли, епископ Уотерфорда, и Диксон, епископ Дауна. Мятеж начался 22 мая 1798 г., а 22 января 1799 года было выдвинуто предложение об унии. Тогда в Ирландии — 40 000 английских солдат.



Эта мера первоначально предложена косвенно в тронной речи 22 января 1799 года. Неожиданная война лорда Корнуоллиса с 900 французов, оче­видно, была предназначена более для устрашения, чем для обеспечения победы.

[Королевский титул: «Георг III, король Великобритании, Франции и Ирландии, защитник веры» и т. д. «Франция» опущена после Амьенского мира.] 29

Питт понял, что теперь наступил момент попытаться исполь­зовать результаты своих предшествующих мер для проведения

• Рукопись повреждена. Ред.



К. МАРКС


законодательной унии и уничтожения ирландского законода­тельного собрания.

Единственная помеха Клэру (Фицгиббону) — судебное ведомство, которое он решил подкупить. Оп удвоил число уполномоченных по бан­кротствам, восстановил одни должности, создал другие и под видом обес­печения каждого графства местным судьей, учредил за 2 месяца 32 новых должности с оплатой в 600—700 фунтов каждая.

Первое обсуждение в парламенте 22 января 1799 г. длилось до 11 часов 23 января (22 часа). Правительство получило большинство в 1 голос бла­годаря открытой сделке с неким Фоксом, адвокатом.

Второе обсуждение в 5 часов 23 января 1799 г. продолжалось до позд­него утра 24-го; правительство потерпело поражение. Во всех выступле­ниях в прениях по поводу этой моры подчеркивалось, что парламент не пра­вомочен даже рассматривать вопрос об унии. В этом смысле высказались Сорин, впоследствии генеральный атторней, Планкет, впоследствии лорд-канцлер, сор Джон Парцелл, в то время канцлер казначейства, Буш, впоследствии верховный судья, лорд Ориел, в то время спикер ирланд­ской палаты общин.

Сэр Лоренс Парсонс и другие доказали с помощью неопровержимых фактов, что страна подверглась обработке со стороны английского ми­нистра, настолько запугавшего ирландских джентри, что они вновь готовы надеть те оковы, от которых лишь несколько лет назад освободила их энергия волонтеров и нации. В качестве аргумента ссылались на то, что восстание, первоначально организованное и поощряемое Питтом и затя­нувшееся из-за Корнуоллиса, было подавлено ирландским парламентом, а также на то, что ввод чужеземных наемников-немцев, на заклание которым были отданы ирландцы, усилил пламя восстания вместо того, чтобы погасить ого. Затем главный аргумент: отсутствие у парламента права выйти за пределы своих полномочий. Акт об унии сам по себе был юридически недействителен ab initio * и нарушал существовавшую в то время конституцию.

Акт 23 года царствования Георга III «признает безусловную незави­симость Ирландии иясно устанавливает иоговаривает, что она должна длиться вечно».

24 января 1799 г. 111 членов {палаты общин} проголосовали против унии, 105 — за. В ту ночь голосовало 216 человек. Отсутствовало 84.

Палата лордов 22 января 1799 г. в ответ на обращение вице-короля голосовала за унию.

Ирландская палата лордов распростерлась ниц перед правитель­ством, но ее лидеры не пренебрегали собственными интересами. Поражение правительства в палате общин придало им такое значение, какого они не ожидали. Отчеты лорда Аннесли и т. д. подтверждают, что их подку­пили. Значительная часть I1/» миллионов налоговых сборов, взимаемых с Ирландии и розданных назначенными Каслри уполномоченными по компенсации, попала в карманы ирландских духовных и светских лор­дов.

Корнуоллис кокетничал с лицами, присвоившими себе звание «като­лических лидеров». Католические епископы были большой частью обманом доведены до самого отвратительного раболепия.

Число членов старой оппозиции, переизбранных в новый парламент в 1797 г., не превышало 50.

* — ç самого начала. Ред,


ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 59

Самая веская причина расхождений между членами парламента — католический вопрос. Корнуоллис обольщал католиков твердым обещанием эмансипации; попы склонились перед ним. Никогда еще ни одно духо­венство не вело себя столь ретроградно, как католическая иерархия в этом случае. Подкуплена и одурачена. В 1798 г. католиков вешали, в 1799 — осыпали ласками, в 1800 — умасливали, в 1801 — гнали прочь.

Г-п Питт в частном сообщении Корнуоллису выразил пожелание не настаивать на мероприятии, пока не обеспечено большинство в 50 голосов­ал.^, канцлер, пересмотрел это. Поступали тысячи адресов и петиции против всякого дальнейшего обсуждения. В наказание за торжества в Дублине по поводу отклонения унии был отдан приказ солдатам стре­лять в народ, несколько человек было убпто и некоторые ранены.

Можно считать вполне доказанным, что пропорционально численности обеих палат, английская палата общин имела в период создания ирланд­ской унии на 1/i больше подкупленных, продажных н подчинявшихся влиянию членов, чем парламент Ирландии когда бы то ни было.

Вив февраля 1800 года. Уния принята ирландской палатой общин.

Каслри заставлял даже уголовных преступников в тюрьмах подписы­вать петиции об унии.

Английские генералы, которые, в момент, когда существовало военное положение или воспоминание о его действии было еще свежо в памяти каждого, не преминули установить собственное влияние на округа, где вводилось осадное положение, и на истекающее кровью крестьянство; они старались добывать адреса парламенту.

Г-н Дарби, шериф Киигс-Каунти, и майор артиллерии Роджерс зашли так далеко, что навели две шестифунтовыо пушки па двери здания суда, куда собирались дворяне и фригольдеры 21 этого графства, чтобы составить адрес против ушш.

В промежутке между роспуском старого и созывом нового парла­мента лица, назначавшие депутатов в парламент {parliamentary patrons), пользовались передышкой после предшествовавшей сессии и теперь стали опасаться потерять свой контроль над выборами и свое влияние; прави­тельству необходимо было решиться на какой-либо отчаянный шаг, чтобы обеспечить себе их дальнейшую поддержку. И вот предпринимается неви­данная мера.

Каслри заявил публично: во-первых, что каждому дворянину, изби­равшему членов парламента, должно быть выплачено 15 000 фунтов на­личным за каждого избранного им члена; во-вторых, что каждому члену парламента, купившему там место, ирландское казначейство должно выплатить затраченную сумму; в-третьих, что всем членам парламента или другим лицам, терпящим убытки в результате введения унии, должны быть полностью возмещены их потери, и что на это дело должно быть выделено 1 500 000 фунтов. Иными словами, всем, поддерживавшим эту меру, предстояло под тем или иным предлогом получить долю в банке подкупа. Столь гнусное и предательское заявление никогда публично не делалось ни в одной стране. Оно возымело свое действие: до созыва пар­ламента Каслри заручился незначительным большинством в 8 человек сверх половины членов.

Поело прений об унии в 1800 г. он выполнил свое обещание и внес билль о денежном обложении ирландского народа на сумму в 11/я миллио­на фунтов номинально для компенсации, в действительности же для подкупа его представителей за измену чести и продажу родины. Георг III дает согласие на билль об обложении налогом для компенсации членов парла­мента за потерю возможности продавать то, что было преступно продавать или покупать,



К. МАРКС


Билль об унии встретил лишь слабое сопротивление. Голосования в январе и феврале 1800 г. твердо обеспечили успех правительства.

Лорд Шаннон получил за назначение депута­
тов в палате общин .,. 45 000 ф. ст.

Маркиз Или ..................................................... .. 45 000 » »

Лорд Кланморрис, кроме звания пэра

Англии.............................................................. 23 000» »

Лорд Бельвидор, кроме взятки ............... ........ 15 000 » »

Сэр Херкюлиз Лангриш ................................... . 15 000 » »

15 января 1800 г. тронная речь, прения продолжались до начала одиннадцати lö-го числа. (60 членов отсутствовало. Это не сторонники правительства.)

5 февраля следующее голосование. Каслри после долгой речи представил палате общин предложения об унии в том виде, в каком они были приняты английским парламентом. После прений, продолжавшихся всю ночь, в И часов следующего утра произошло голосование.

Членов палаты — 300, отсутствовало 27, оставалось 273. За пред­ложение Каслри 158, против 115, большинство 43. (Присутствовало 273 члена.)

Палата была окружена войсками, под предлогом сохранения порядка, в действительности для устрашения. (Английский полк.)

Епископы Трои, Лониган и другие, обманутые вице-королем, продали свою родину и подло предали свою паству, содействуя проведению унии. Мятеж устрашил основную массу католиков, которые не могли прийти в движение. Помимо IV2 миллионов Каслри пользовался еще неограни­ченными денежными средствами секретной службы из Англии. В ирланд­ский парламент протащили английских клерков и чиновников, чтобы уни­чтожить конституцию страны. — Подчинением Ирландии Англия не до­билась ничего, кроме увеличения долга, усиления продажности в своем парламенте, неразберихи в делах государственных советов и возрастаю­щей угрозы целостности империи. Номинально уния проведена, по от достижения ее по существу отдалились больше, чем когда-либо. Каслри явно купил 25 членов парламента перед вторым голосованием в 1800 г., что дало разницу в 50 голосов в пользу правительства. Таким путем Питт и Каслри провели унию.

* * *

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ УНИИ

Депутаты ирландского парламента имели полномочия лишь на несколько лет. Как могли они голосовать за свой собственный роспуск и прекращение навечно существования парламента? Если ирландский пар­ламент был уполномочен разрушить конституцию, почему же не имел таких полномочий английский? Почему бы не издать закон от имени короля? К народу не обратились. Так поступили в Шотландии, в Ирландии этого не посмели сделать. Даже обитатели гнилых местечек испытывали отвращение при одном намеке на унию.

Ирландский парламент 1800 г. был избран в 1797 г. на 8 лет. Уния проведена в разгаре военного положения! Постановление англий-' ской палаты общин в 1741 г. напротив гласило, «что присутствие во­оруженных солдат при выборах членов парламента представляет собою


ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 61

грубое нарушение свободы подданного и открытое пренебрежение к зако­нам и конституции!»

Билль о военном положении в Ирландии введен с начала восстания в 1798 г., возобновлен в 1799 г., в 1800 г. введен вновь, но в действитель­ности его следовало рассматривать как продолжение акта, принятого прежде (в 1799 году); в 1801 г. акт 1800 г. был продлен на очень короткое время объединенным парламентом без всякого рассмотрения!

Акт об унииэто завоевательный акт (Энсор).

Объединение Ирландии с Англией план Кромвеля. Оно было одним из заблуждений Монка. Английское правительство, осуществляя унию, что подразумевало упразднение ирландского законодательного собрания, проследовало только одну цель — лишить Ирландию ее политического влияния и власти и отдать ее имущество и парод на милость Англии.

Английское правительство, гарантируя Норвегию Швеции, поставило условием этого, чтобы Норвегия при объединении со Швецией пользова­лась независимым парламентом.

Как только было объявлено о необходимости установления унии между Ирландией и Англией, лорд Гранвилл заявил: «Гемпшир должен быть нам не дороже Ганновера»,



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.