Сделай Сам Свою Работу на 5

НАРОДНЫЕ СОБРАНИЯ (И ПЕТИЦИИ),

НЕСМОТРЯ НА ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИОСТАНОВКУ

ВСЕХ ГАРАНТИЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДА.

ТО ЖЕ — ПАЛАТА ОБЩИН В ТЕЧЕНИЕ 1799 ГОДА

Всеобщее народное негодование. Несмотря на то, что на шерифов была возложена обязанность но допускать подачу петиций, а войска пре­пятствовали собраниям и рассеивали их участников, все же люди собира­лись и протестовали; например, в Бирре, где майор Роджерс даже вы­ступил с пушками против местного собрания. Собирались в Дублине, как в 1759 г., из-за одного слуха о намечавшейся унии. Народ собирался в городах: Белфасте, Лиморике, Дрозде, Ныори, Мэриборо, Каррикфер-гесе, Портадауне и т. д.; в графствах Дублин, Корк, Лимерик, Уэкс­форд, Каван, Лонгфорд, Типперэри, Голуэй, Монахан, Фермана, Кил­кенни, Мит, Карлоу, Кингс-Каунтп, Куинс-Каунти, Лптрим, Килдэр, Даун, Уэстмит, Арма, Клэр, Лаут, Допегол, Мейо, Уиклоу, Тирон, Антрим, Уотерфорд. Таким образом население малых и больших городов и графств выступало с петициями против этой роковой меры, несмотря на весь тер­рор и противодействие.

Мнение ирландской палаты общин совпадало с этим. Хотя она и была только фиктивным представительством: во-первых, из-за системы месте­чек, а во-вторых, из-за характера выборов (просто фарс); как замечает анналист: «вследствие страха одних и враждебности других осталась лишь формальность выборов». Однако палата общин в 1799 г. отвергла унию 111 голосами против 1051

ПОДКУП И Т. Д. В 1800 ГОДУ

Английское правительство снова прибегло к этому средству. Беспри­мерное падение нравов. Голосуй с нами или освободи свое место! Откры­тый гнусный подкуп! Негодяям давались взятки в любой форме. Г-н Эджуорт рассказывает, что ему предложили освободить место в пар­ламенте, чтобы избрать на это место более подходящее лицо. Должно­сти жаловали непосредственно одному лицу или распределяли между



К. M А Р К Л


многими; устанавливали надбавки к пенсиям, давали бесконечные обеща­ния. Церковь предоставляла широкие возможности для растущего процесса проституирования: три раза подряд предоставлялись приходы, и епархии трижды жаловались священнослужителям, которые были друзьями членов парламента, выступавших в защиту унпи. Армия и флот, государ­ственные ведомства и земельные пожалования — все было выставлено на аукционе унии. Голосование за упразднение парламента сулило юристам производство в судьи. Членам палаты общин предстояло сделаться лор­дами, а лордам — получить еще более высокий титул.



В одной только палате общий обладателей учрежденных сверх всякой меры должностей, принявших назначение от министра Англии, оказалось так много, что в год проведения унии, 1800, было издано 35 королевских рескриптов о переизбрании членов парламента! Лорды и, конечно, другие владельцы мес{течок| получили крупную долю от сумм, затраченных на подкуп в связи с унией — объединенный парламент ассигновал в 1801 г. 622 000 фунтов для компенсации владельцам местечек! 622 000 фунтов было выплачено в качестве первого взноса дельцами, распоряжающимися местечками в {Англии} *, дельцам, которые распоряжаются ими в Ирландии!

И все же после применения подкупа в таких огромных размерах, столь быстрого вознаграждения и возбуждения заманчивых надежд меньшинство воспротивилось унии при первом {голосовании} в палате общин, где только 84 члена избрано от графств, городских округов и уни­верситета, а от {местечек} * — 216. Простая взятка лишает члена палаты права заседать и парламенте; так не должны ли такие взятки, составляю­щие лишь малую толику подкупа, изъять акт об унии из свода законов?

СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ ИЗМЕННИЧЕСКОЙ

КАТОЛИЧЕСКОЙ ВЕРХУШКИ И ТЕХ НЕМНОГИХ КАТОЛИКОВ

ИЗ ВЫСШЕГО КЛАССА, КОТОРЫЕ К НЕЙ ПРИМКНУЛИ

Корнуоллис (Питт) обещал им полную эмансипацию. Гнусный адрес католического духовенства и епископа Лэнигана из Килкенни Кор­нуоллису. Однако король Георг III, как будет видно из нижеследующего, дал согласно на унию, рассматривая ее как средство но делать католикам дальнейших уступок. Питт подал в 1801 г. в отставку под тем предлогом, что король не сдержал слова, данного католикам. Это только для вида. Он не хотел быть министром во время перемирия с Бонапартом. Позднее вернулся на пост премьер-министра, пе выговорив никаких льгот като­ликам.

Георг III заявляет в своих письмах, изданных лордом Кеньоном, что он был склонен согласиться на унию, полагая, что уния навсегда пред­отвратит всякие дальнейшие уступки католикам.

В письме Питту 1 февраля 1801 г. он говорил следующее: «Когда предложения относительно Ирландии были переданы мне в совместном послании обеих палат парламента, я сказал лордам и джентльменам, присланным по этому случаю, что с удовольствием и безотлагательно направлю эти предложения в Ирландию, по не могу не сообщить им как частным лицам, что склонность моя к унии с Ирландией основана глав­ным образом на вере в то, что в результате объединения государственных церквей обоих королевств будет навсегда покончено со всякими дальней­шими мерами в отношении лиц римско-католического вероисповедания».

* Рукопись попреждепа. Ред.


Ирландия от американской революции до унии 1801 года 63

О ЗАКОННОСТИ УНИИ

Заявление генерального атторнея Скотта (впоследствии лорда Клон­мела, главного агента Питта и т. д.) в 1782 г. о сопротивлении узурпации со стороны Англии было в 1800 г. повторено двумя генеральными аттор­неями Ирландии, занимавшими этот пост один за другим. Г-н Уильям Сорин в парламенте заявил с места, что считает ирландских представителей неправомочными требовать законодательной унии и что любые статуты, которые будут изданы парламентом, избранным с такими полномочиями, не будут конституционно обязательны для ирландского народа. После своего назначения генеральным атторнеем он никогда впоследствии не по­вторял своих скептических замечании.

Г-н Планкет сделал такое же заявление, но в несколько более силь­ных выражениях, так как высказывался как от имени своего сына, так и от своего собственного имени; вскоре после этого он сделался генераль­ным атторнеем.

lio всех премиях по поводу унии подчеркивалось, что парламент неправомочен даже рассматривать вопрос. И таком духе высказались Сорин, Планкет (впоследствии лорд-канцлер), юрист Волл, способнейший адвокат Ирландии, Фицджералд, первый юрист Ирландии, Мур, впослед­ствии судья, сор Джон Парнелл, в то время канцлер казначейства, Буш, впоследствии верховный судья, лорд Ориел, в то время спикер (ирланд­ской) палаты общин.

Январь 1799 года. Ирландская палата общин. Планкет (генеральный солиситор для Ирландии в кабинете Аддингтона) заявил: «Я говорю {вам) *, что если вы при существующих обстоятельствах проведете этот акт, он будет просто недействительным и ни один человек в Ирландии не будет обязан повиноваться ему».

7 мая 1802 г. Фостер заявил в объединенной палате общин 1802 г., что Каслри в Ирландии использовал государственные деньги с целью добывания голосов в пользу унии.

Грей (впоследствии лорд) в мае 1806 г. в палате общин сказал, что <шти голоса за унию были приобретены посредством подкупа».

«Этот акт дельцов, распоряжающихся местечками, и обладателей синекур непоправим, он направлен против ирландской нации» (Энсор).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.