Сделай Сам Свою Работу на 5

КОНСПЕКТ КНИГИ М. КОВАЛЕВСКОГО

«ОБЩИННОЕЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, ХОД

И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГОРАЗЛОЖЕНИЯ» . ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

МОСКВА,1879U5

М. КОВАЛЕВСКИЙ. ОБЩИННОЕ * ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ » и т. д. МОСКВА, 1879

I) АМЕРИКАНСКИЕ КРАСНОКОЖИЕ (ОБЩИННОЕ * ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ* У НИХ)

Первобытное стадное состояние человеческих обществ, без брака и семьи. Связь у них: жизнь сообща и одинаковость ** занятий (как война, охота, рыболовство), с другой стороны, физическая связь между матерью и рожденным ею ребенком.

Из этого стадного состояния развивается позднее, вследствие его постепенного и самопроизвольного разложения, род и семья (стр. 26).

С образованием отдельных семей возникает также индивидуальная собственность, причем на первых порах одна лишь движимая (стр. 27).

Это древнейшее (стадное состояние) следует искать не у оседлых уже племен, а у бродячих рыболовов и охотников (рыбная ловля и охота были одинаковым занятием у дикарей, которые первоначально занимались как охотой на диких зверей, так и рыболовством при помощи лука и стрел) (последним лишь позже при помощи сети и удочки), сравни Аппун. tUnter den Tropen)) (указ. место).

На американском материке в относительно древнейшем состоянии пребывают восточные дакота Северной Америки и ботокуды в Бразилии. Охотясь за буйволами, дакота * (Вайи) 11в беспрестанно передвигаются с места на место. Если мяса этих животных для всего племени не хватает, прибегают к людоедству (самых старых соплеменников убивают) (стр. 28). Продукты охоты у них — не частная собственность, а общее достояние всей группы охотников. Каждый получает свою «равную» часть. Скотовод­ство отсутствует. Итак, даже пища первоначально не была частной собственностью (стр. 29). Она первоначально тоже распределялась — на­пример у босокудов — между индивидами, а не семьями (стр. 29). У дако­та * частной собственностью считается только одежда, которую человек носит, а также то более или менее примитивное оружие, которое служит ему орудием в борьбе с органической и неорганической природой. Также и у ботокудов частной собственностью является только оружие



(соответственно орудия),

* Это слово написано Марксом по-русски. Ред. ** У Ковалевского — «единство». Ред.



К. МАРКС


одежда и Schmuck (украшения *). Все остальное у них — общее достояние одной или нескольких живущих совместно и родственных друг другу семей (стр. 30). (См. также примечания, в частности Банкрофта П7). Что оружие и одежда с древних времен были частной собственностью и у племен, стоящих теперь на значительно более высокой ступени, нежели ботокуды и т. Д., доказывает сохранившийся у них до сих пор обычай сжигать на могиле покойного принадлежавшую ему одежду и оружие (это у многих краснокожих) (смотри примечания) (указ. место). [С течением времени при погребении начинают сжигать или уничтожать все то, что превратилось в частную собственность, как-то: домашний скот, жену, оружие, одежду, украшения и т. д. См. примечание 2, стр. 30.]

Принадлежность большей части движимой собственности всему пле­мени проявляется еще много веков спустя, уже после завершения про­цесса индивидуализации движимой собственности, в праве

(вернее в социальной практике)

нуждающихся семей обращаться к принудительной помощи ** имущих соседей. [Банкрофт о нутках эскимосов); у краснокожих; у жителей Леру] (стр. 30, 31).

В какой последовательности различные виды движимого имущества превращаются в частную собственность? (стр. 32).

У эскимосов (Ринк)118 1) личная собственность: одежда, Fischerkahn (лодка *) с принадлежностями, орудия, необходимые для ловли китов * (Walfische), шило * (Ahle, Pfriem или Pfrieme), а также веревка, изго­товленная из китовой кожи.

2) Семейная собственность: ее субъект — от одной до трех живущих под одной кровлей семей. Ее объект Zelt (палатка *) с ее принадлеж­ностями, большая лодка (ладья * с мачтой и палубой), служащая для ловли китов, сани п запас провизии, достаточный для прокормления всех, держащих общий очаг, (стр. 32) в течение 2—3 месяцев.

3) Общинная *** собственность: деревянная постройка для зимы и продукты китового промысла в количестве, достаточном для того, чтобы одеть и прокормить все семьи, объединившиеся для возведения постройки и живущие вней совместно, а также дляосвещения жилищав течение бес­конечныхзимних ночей (стр. 33).

Украснокожих Бразилии также и жилище относится ксемейной собственности; при частых переходах племен с места на место жилище не представляет «недвижимой» собственности, и принадлежит построившей или построившим ее семьям. Также и у нутка оно принадлежит семьям, объединяющимся для его постройки (стр. 33).

Для того, чтобы решить, что является личной собственностью у дика­рей, необходимо рассмотреть, какие виды имущества подлежат уничто­жению при погребении умерших (стр. 33); у некоторых только оружие и одежда; у других вдобавок к этому еще рабы и рабыни, жены или жена умершего; у иных посаженные им плодовые деревья и домашний скот (стр. 34).

При древнейшем стадном состоянии, кочевом, а не осодлом, у народов, живущих только охотой на диких зверей и рыбной ловлей древнейшей формой собственности

* Это слово написано Марксом по-русски. Ред.

** Слова «посильной помощи» в конспекте неверно переданы как Zwangshilfe — «принудительной помощи». Ред.

*** У Ковалевского: общественная. Ред.


Титульный лист книги М. Ковалевского

С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ АВТОРА:

«Карлу Марксу — в знак дружбы и уважения»


КОНСПЕКТ КНИГИ M. КОВАЛЕВСКОГО «ОБПЩННОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ» 155

(«.недвижимой» еще не существует)

является общность имущества *, так как без кооперации ** им в борьбе с природой не обойтись; только объединенными усилиями могут они от­воевать у нее то, что необходимо для их существования ;(указ. место) [сами продукты, в качестве общего продукта являются собственностью стада].

Из массы принадлежащей всему племени сообща движимой собствен­ности, в разное время выделяются те или иные предметы, из которых одни становятся собственностью большего или меньшего числа живущих сов­местно и родственных друг другу семей, то есть родовой собственностью; другие напротив становятся собственностью отдельных семей или частных лиц. Родовая, как и семейная собственность имеют своим объектом такие предметы, которые добыты соединенным трудомчленов семьи или рода,как-то — совместно возведенные постройки, сообща заготовленныезапасыат. д.; также и орудия совместного промысла; орудия, доставлявшие членам семьи или рода средства для приобретения тех или иных находящихся в их сов­местном владении предметов. Объектами частной собственности раньше всего становятся оружие и одежда.Их. круг с точением времени расширяется, благодаря индивидуальному присвоению предметов, созданных в резуль­тате частной деятельности того или другого лица, каковы посаженные его рукой деревья, им самим «прирученные» животные, и т. д. или предметы, добытые им посредством насильственного похищения

[jus Quiritum!] ш,

прежде всего рабов и жен (стр. 35).

В Америке (первобытной) редко встречается скотоводство вследствие отсутствия поддающихся приручению животных, кроме ламы и альпака, и то только [в сродней ее полосе ***] в Центральной Америке, что и сделало эту часть ее центром американской культуры (стр. 36). Это вы­нуждало массу краснокожих по-прежнему заниматься рыболовством и охо­той; произрастание в диком виде некоторых пищевых (хлебных) растений и особенно кукурузы давало им возможность добывать растительную пищу, не переходя предварительно от кочевого к оседлому образу жизни. Это отра­зилось на развитии их имущественных отношений, задержало индивидуа­лизацию последних и сохранило па тысячелетия архаическую форму более или менее ограниченной общности **** как движимой, так и недвижимой собственности (стр. 36).

Вышеупомянутые краснокожие, жившие, главным образом, «хотой на диких зверей, занимались, однако, одновременно и земледелием. Племена, населяющие степи северо-западной части Соединенных Штатов, степи богатые дикорастущим рисом, эти племена имеют достаточно растительной пищи, без затраты какого-либо труда на посев. Напротив, большая часть краснокожих, населяющих Северную Америку, не оставляя кочевого образа жизни, занимается земледелием, возделывая летом'небольшой участок степ­ной земли: они засевают его кукурузой, а после уборки урожая снова зани­маются звериным***** промыслом ***** (стр. 37, сравни там же, приме­чание). В некоторых местностях возделанные племенем участки по исте­чении года покидаются, в других — участки, предварительно очищенные

• У Ковалевского: общение имуществ. Рев. *• У Ковалевского: соединения сил. Ред. **• Слова в скобках написаны Марксом по-русски. Ред. ***• у Ковалевского: ограниченного общения предметами. Ред. ♦ •**• это одово написано Марксом по-русски. Ред,



К. МАРКС


от травы, кустарников илеса, продолжают засеваться до окончательногоих истощения (стр. 37). У таких племен ведение общего хозяйства — явле­ние весьма обычное. Племенной старейшина (начальник племени {Stam­mvorsteher}) определяет занятно каждого; женщины и рабы занимаются большей частью земледелием, мужская часть — охотой и рыболовством (стр. 38). [Сравни — о совместной обработке земли, хранении и распреде­лении продукта у Банкрофта, т. I, стр. 658].

Морган («Systems of consanguinity...» и т. д., стр. 173) замечает, что вследствие роста народонаселения и невозможности соответственного расширения занятой территории дакота, например, как и большинство американских племен, должны или перейти к земледелию и скотоводству, как основному занятию, или исчезнуть с лица земли (стр. 38, примечание 4). Таково положение в Северной, Центральной и Южной Америке (указ. место).

Так и обстояло дело — земледелие уже стало основным занятием — у жителей Нью-Мексико, Мексики п Юкатана, ко времени первого их соприкосновения с европейцами (указ. место).

С этим переходом к земледелию, как основному занятию, связано вна­чале более или менее продолжительное, а с течением времени окончательное оседание той или другой народности * на раз избранном месте жительства. Последнее «обыкновенно» является не необитаемым, но уже в течение долгого времени занято иноплеменным населением, уступающим заселенные (обра­ботанные?) пм земли только но принуждению; оно становится на первых порах лишь зависимым от победителя классом рабов; с течением времени оно постепенно добивается уравнения в правах с господствующим племенем; покоренное племя, нередко с самого начала составляющее численное большинство, пополняемое от времени до времени новым числом военно­пленных рабов, иногда, после вековых усилий, добивается, наконец, нового преобразования земельных отношений на выгодных для себя условиях. Порождаемые этим формы земельной собственности чрезвычайно разнообразны (стр. 39).

Древнейшей формой земельной общины (городской и сельской) у оседлых племен краснокожих во всей Мексике и Перу впериод, непосред­ственно предшествовавший их завоеванию испанцами — [известной нам по описанию Алонсо Суриты, впервые опубликованному во французскомпереводе Терно-Компаиа в 1840 г. в «Voyages, relations et mémoires origi­naux pour servir à l'histoire de la découverte de l'Amérique», Париж, т. 11] lao — является родовая община **, предполагающая одновременное существование семейных наделов, размер которых зависит от принадлежности той или иной семьи к той или другой группе наследников (преемников). У красно­кожих отсутствуют различные степени родства арийских племен; насле­довать призваны группы, каждая из которых состоит из одинаково близ­ких покойному родственников по нисходящей и боковой (коллатеральной) линиям (стр. 39, 40). Эти общины назывались кальпулли... «земли * кальпулли общее достояние всей массы населения. Элементы общины... отдельные кварталы и семьи носят одно с ней название. Каждая семья такой общины иолучает определенный участок в постоянное пользование. Эти участки являются собственностью целых семей; ими всегда распоря­жается глава семьи. Не допускается никакого отчуждения земель каль­пулли, — ни путем продажи, ни дарения, так и по завещанию в случае смерти, Если та или другая семья полностью вымирает, то принадлежав-

* Это слово написано Марксом по-русски. Ред. ** В конспекте: GeschlechtsoSinuna, Oeschlechtergemeinde. Ред,


конспект книги M. Ковалевского «общинное Землевладение» 15?

шая ей собственность (владения *) вновь возвращается в общину, старей­шина которой распоряжается ею, предоставляя ее в пользование наиболее нуждающимся в земле семьям» (стр. 40. Выдержка из Суриты).

Очевидно, здесь подразумевается выделение менее многочисленных групп родственников из крупных родовых объединений, то есть распадение племени на роды и семьи. Как целое, так и части (местные подразделения кальпулли) носят фамильное наименование населяющих их родов. Каждая из групп является субъектом права на недвижимую собственность и т. д. (стр. 41). Согласно Зурите (Zurita?) ** размер надела [принадлежащего отдельным родам и семьям] зависит от качества лица, стоящего во главе той или другой группы индивидуумов {семьи или квартала), от потребностей и производительных сил самой группы (стр. 41). «Качество» главы семьи зависит опять-таки от степени близости или отдаленности его от первого действительного или мнимого родоначальника кальпулли, — следовательно регулируется законами наследования (стр. 41—42). Родственные семейные общины имеют, следовательно, неравные наделы земли, определяемые на­следственным правом

[вернее правом происхождения]

(стр. 42). В период, описываемый Суритой, очевидно, уже совершается переход от раздела в соответствии со степенью родства к разделу в соот­ветствии с фактической обработкой. Поэтому он и говорит о потреб­ностях, производительных силах и т. д. Фактическая обработка являлась условием всякого владения (землей); тот, кто в течение двух лет без доста­точного основания не обрабатывал своего участка, лишался его по распоря­жению начальника общины. В Перу при определении размера надела учитывается количество детей. Мы нигде не встречаем в Мексике или Перу ко времени их завоевания равных наделов (стр. 42). В настоящее время сель­ская община в Мексике допускает принцип равного участия всех членов общины в пользовании принадлежащим ей недвижимым имуществом; Сарториус 121 говорит, что переделы повторяются равномерно и периоди­чески, причем обыкновенно одна часть общинной земли остается неразде­ленной для производства на ней мирских * запашек * (стр. 42, 43).

Напротив, во времена Суриты: в Мексике и Перу — где противились обоснованию новых поселенцев, включение которых в число первоначаль­ных общинных собственников рано или поздно ведет к установлению перио­дических и равномерных переделов община * находила надежное сред­ство в строгом соблюдении абсолютного устранения от выгод общинного пользования как новых колонистов, так и членов соседних общин (стр. 43. См. там же, примечание 2, выдержка из Суриты). Тот, кто переселяется в Другие кальпулли, теряет свой участок, который опять отходит к общине и т. д. (указ. место). Этим объясняется прочность общинных союзов в феде­рации древних инков и сохранение в обществе архаических форм земель­ной собственности (указ. место).

Той же цели служило и запрещение членам кальпулли заниматься обработкой чужих земель. Это, говорит Сурита, препятствовало смешению населения и переходу членов одной семьи и общины в другую (стр. 44, примечание 1). Это служило также плотиной против предпринимавшихся

• Это слово написано Марксом по-русски. Ред.
** Вопросительный знак в конспекте Маркса относится к неточной транс­
крипции испанской фамилии Zurita (Зурита вместо Сурита) в нниге Ковалевского.
Ред.



К. МАРКС


извне попыток разложения сельской общины. Эти попытки порождались начавшимсяв Мексике и Леру процессом феодализации недвижимой соб­ственности, — процессом, в котором, как и везде, главную роль играли народные старейшины (начальники) и члены нарождающейся аристокра­тии. Из избираемых начальников пришлых племен-завоееателей, каковыми они первоначально были, государи Мексики, Тецлука и Тлакопана, посте­пенно превратились в наследственных духовных и светских верховных вождей всего народа (стр. 44). Общины, свободные до тех пор от всяких платежей в чью-либо пользу, обязаны были теперь в Перу уплачивать натуральные налоги, с одной стороны, правительству, с другой стороны —• духовенству; причем каждому из них одну треть продуктов с принадле­жащих им земель. Это повлекло за собой в пределах каждой общины выделение известных земель, одних богу солнца, других инке. С тече­нием времени к этому прибавили особые участки, доходы с которых пред­назначались на содержание бедных и больных (указ. место).

Сказанное применимо в известной степени и к федерации ацтеков (см. Банкрофт, т. II, стр. 223 и следующие).

Наряду с имениями казны на всем протяжении Мексики, Панамского перешейка и Перуанской федерации встречаются и феодальные поместья, Основание которым положено вождями племени-завоевателя. В пределах (внутри) этих поместий (в округе) сельское население хотя и продолжало по-прежнему владеть землей сообща, но одновременно обязано было выде­лять часть своих хозяйственных доходов на уплату натуральных сборов в пользу своих господ,членов народившейся со времени завоевания земельной аристократии; в состав последней входили вместе с главами различных родов, {Stammhäuptern} называемыми пипилицин * (Сурита), также и приближенные правителя, носители известных функций в центральной или местной администрации; последние, согласно Сурнте, были лишь по­жизненными пользователями тех или иных округов. Как высшие, так и низшие из них получали от государей право требовать от населяющих их поместья * крестьян определенных натуральных повинностей и сборов. Крестьяне обрабатывали их земли, доставляли им дрова и воду и т. д. (стр. 45). После смерти одного их таких чиновников правительство назна­чало другого; при выборе этого лица предпочтение обычно отдавалось старшему сыну умершего, чем и положено было началопринципу майората в наследовании каксамих должностей, так и связанных с их несением земель(Сурита) (стр. 45, 46). Итак, задолго до прихода испанцев начался процесс феодализации недвижимой собственности в большей части Центральной Америки, то есть той части континента, где климатические и целый ряд других условий привели к наибольшему развитию гражданственности. На первых порах этот процесс состоял не в экспроприации сельского насе­ления, а в превращении прежних свободных собственников в зависимых от государственной власти ** и земельной аристократии общинных собст­венников. Путем индивидуального присвоения многим членам служилого сословия удалось, однако, с течением времени превратиться в наследствен­ных собственников различных участков в пределах границ вверенных их администрации округов. Этим и было положено начало развитию крупной собственности в ущерб имущественным интересам землевладель­цев-общинников ***. Разложение последних было лишь ускорено приходом испанцев (стр. 46).

• Это слово написано Марксом по-русски. Ред. •* У Ковалевского: казны. Ред. *** У Ковалевского: землевладельческих общин. Ред.


КОНСПЕКТ КНИГИ M. КОВАЛЕВСКОГО «ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ» 159



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.