Сделай Сам Свою Работу на 5

XVI век. Эдуард VI и Мария

Конфискация Кингс-Каунти и Куинс-Каунти. При Эдуарде VIу О'Муров из Лейише и О'Конноров из Оффали возникла усобица с неко­торыми лордами Пейла *3,

что было в обычаях Ирландии.

Однако правительство истолковало это как мятеж; против ирландцев был послан генерал Беллингем, впоследствии наместник, который и привел их к повиновению. Вождям посоветовали отправиться к королю и лично изъявить свою покорность, как поступил в 1542 г. **, и весьма успешно, О'Нил. Однако на сей раз О'Мур и О'Котшор были арестованы, а их владения конфискованы. Но на этом дело с кланами не кончилось. Жители объявили, что земля принадлежит не вождям, а кланам, и поэтому она не может быть конфискована у вождей, которые, "в крайнем случае, могут быть лишены только своих доменов. Они отказались уйти; правительство послало войска и после продолжительной борьбы и истребления населения добилось очищения территории (Мерфи, стр. 255).

Здесь уже виден весь план проведения последующих кон­фискаций при Елизавете и Якове. За ирландцами не признавали никаких прав в их спорах с англо-ирландцами Пейла, когда же

* Разное, различные заметки и материалы. Ред. '• В книге Мерфи дата не указана. Ред,



Ф. ЭНГЕЛЬС


они начинали сопротивляться, то это объявлялось мятежом. К подобному приему стали с этих пор прибегать регулярно.

Актами 3 и 4 годов царствования Филиппа и Марии (статьи 1, 2) «наместнику графу Суссексу была в указанных двух графствах предостав­лена полная власть передавать и жаловать по своему выбору и желанию всем и каждому из подданных Их Величеств — будь то англичанин или ирландец — любые земли как в абсолютную, так и ограниченную соб­ственность, а также в краткосрочную, пожизненную или наследственную аренду, в тех случаях, когда он по своему разумению и усмотрению сочтет это выгодным и полезным для лучшего заселения этих земель и для укреп­ления их надежными подданными» (Морфи, стр. 256).

XVI век. Елизавета

При Елизавете английская политика: держать Ирландию в состоянии внутренней розни и распрей.



«Если MF.i сами будем содействовать установлению в Ирландии порядка и благонравия, — заявляет английское правительство, — то она вскоре приобретет силу, влиянии и богатство. В результате лпого ее жители станут чуждаться Англии, они бросятся в объятия какой-нибудь ино­странной державы или, возможно, превратят свою страну в независимое, самостоятельное государство. Не лучше ли поддерживать в Ирландии беспорядок в расчете на то, что слабый, терзаемый внутренними смутами народ никогда не сможет предпринять попытки отделиться от английской короны». Так изображают сор Генри Сидни и сэр Джон Поррот, побывавшие один вслед за другим на посту наместника Ирландии (последний — лучший из тех, кого когда-либо имели ирландцы — занимал этот пост в 1584— 1587 гг.), эту гнусную политику, против проведения которой они протесто­вали (Лиланд, т. II, стр. 292 62; у Мерфи, стр. 240}. Намерение Перрота уравнять ирландцев в правах с англо-ирландцами и предотвратить кон­фискации встретилопротиводействие со стороны английской партии в Дублине.

(Однако по приказу того же Перрота сына О'Доннела * зата­щили на корабль и в пьяном виде увезли.)

Восстание Тирона и другие бунты были вызваны также и религиоз­ными преследованиями. «Тирон и другие лорды Ольстера составили к этому времени тайный заговор, намереваясь выступить на защиту римско-католической религии.., не желая впредь терпеть пи шерифов, ии военных гарнизонов в пределах своих территорий и решив сопротивляться сообща всякому посягательству со стороны англичан» (Кэмден) 03. Кэмден сле­дующим образом описывает действия наместника Маунтджоя в этой войне: «Он предпринимал вторжения со всех сторон, уничтожал хлебные поля, сжигал все дома и деревни, встречавшиеся на его пути, и настолько досаждал мятежникам, что окруженные кольцом гарнизонов, с каждым днем все сжимавшимся, они принуждены были жить наподобие диких зверей, укрываясь в лесах и пустынях» (см. Морфи, стр. 251).

Посмотреть «Chronicles» Холиншеда (стр. 460) относи­тельно полного опустошения, которое принесла Ирландии эта

• — Хью, прозванного Роу (Рыжим). Ред,


К ИСТОРИИ ИРЛАНДСКИХ КОНФИСКАЦИЙ



война. Вследствие этого якобы погибло около половины на­селения.

В 1602 г. в Дублине, согласно отчету мэра Джона Тиррела, цены поднялись: на пшеницу — с 36 до 180 шилл. за квартер; на ячменный со­лод — с 10 до 43 шилл. за баррель; на овсяный солод — с 5 до 22 шилл. за баррель; па горох — с 5 до 40 шилл.за пек *; на овес — с 3 шилл. 4 пенсов до 20 шилл. за баррель; па говядину — с 26 шилл. 8 пенсов до 160 шилл. за тушу; на баранину — с 3 до 2С шилл. за тушу; на телятину — с 10 до

29 шилл. за тушу; ягненок стоил вместо 1 — 0 шилл.; свинья вместо 8 —

30 шилл. (см. Лнланд, т. 11, стр. 410).

Конфискованные у Десмонда земли были расположены во всех граф­ствах Манстера, за исключением графства Клэр, а также в графстве Дуб­лин; их стоимость оценивалась тогда в 7 000 ф. ст. годового дохода. Ир­ландским парламентом в 1586 г. на основе акта 28 года царствования Клнзанегы (ст. 7 п 8) были в одном лишь Манстере в результате конфис­каций экспроприированы 140 землевладельцев. Мак-Гоген приводит имена тох, кому были пожалованы поместья Десмонда; некоторые из эгпх семейсгв вплоть до 1847 с. сохраняли приобретенные владения почти целиком

(? вероятно, cum grano salis **).

Рента, взимавшаяся с этих поместий в пользу короны, составляла 2—3 пейса с акра в год.В качестве арендаторов не должны были допускать­ся коренные ирландцы, а правительство взяло на себя обязательство содержать в Ирландии достаточно сильные гарнизоны.

Однако пи первое, ни второе не соблюдалось. Часть земель была поки­нута лицами, которым эти земли были пожалованы, и вновь занята ирланд­цами. Многие предприниматели {undertakers} остались жить в Англии и назначили вместо себя агонтон, «невежественных, нерадивых и продаж­ных» (Лиланд, т. III,стр. 311).

XVII век. Яков I

С самого начала правления Якова делаются попытки приме­нения карательных законов против католиков (приняты в 1560 г. при Елизавете актом 2 года ее царствования, ст. I «Trish{Statutes», т. I, стр. 275}) 64, причем с каждым годом все вбольших масштабах; таким образом, заниматься {католи­ческим богослужением} стало небезопасно. —

Актом 2 года царствования Елизаветы, ст. I был установлен штраф в 12 пенсов за каждое непосещение протестантской церкви. Яков в 1605 г. добавил к этому еще тюремное заключение, — в силу одной лишь коро­левской прокламации, то есть незаконным путем.' Однако это не помогало. В том же 1605 г. всем католическим попам было предписано покинуть в 40-дневный срок Ирландию под угрозой смертной казни.

Уступки и повторные пожалования поместий (см. Дэвис 7 ) в5. Это имело место после того, как Суд королевской скамьи 19на январской сессии 3 года царствования Якова I признал незаконным обычаи танистри и

Квартер равен 291 литру, баррель — от 140 до 190 литров, пен — 8,8 литра. Ред.

*• — не буквально, о оговоркой. Ред.



Ф. ЭНГЕЛЬС


гавелкинда *. Королевская прокламация требовала от владельцев уступки поместий для повторного их пожалования с новым падежным титулом на владение. Ирландские вожди в большинстве своем изъявили желание получить, наконец, неоспоримый титул на владение своими землями, но тогда им было предложено в качестве условия перейти от клановых поряд­ков к английской системе отношений между лендлордами и арендато­рами (Мерфи, стр. 261).

Это было в 1605 г., см. «Хронологию»66.

Колонизация Ольстера. Согласно Лиланду, ирландские субаренда­торы и слуги по молчаливому соглашению освобождались от присяги королю как главе церкви, но все остальные поселенцы были обязаны ее приносить.

Карт говорит °7, что всех ирландских поселепцев, включая местных уроженцев, которым была оставлена часть их земель, освобождали от присяги; ато, однако, не имеет значения, так как было практически неосуществимым. Шотландские пресвитериане в Ольстере также отказывались приносить присягу королю как главе церкви, и к этому относились терпимо (Мерфи, стр. 206). Ирландцы тоже могли извлечь из этого пользу **.

По определению Карта, число английских поселенцев в Ольстере в 1641 г. составляло 20 000 человек, а шотландских — 100 000 («Life of Ormonde», т. I, стр. 177).

Сэр Артур Чичестер, наместник, получил за оказанные им при коло­низации Ольстера услуги область Иннисховен (?) и все земли, которыми владел О'Дохерти, — «территорию, далеко превосходившую по размерам наделы, обычно отводившиеся северным предпринимателям» (Лиланд, т. II, стр. 438). Эти поместья но оценке, произведенной еще в 1633 г., приносили 10 000 ф. ст. годового дохода («Strafford's State Letters», т. II, стр. 294). Чичестер был предком маркиза Донегола, и этот последний получал бы от одного только своего имения в Белфасте 300 000 ф. ст. годового дохода, если бы другой его предок не сдал этого имения в долго­срочную аренду (Мерфи, стр. 265).

Колонизацией Ольстера завершен первый период, и теперь было найдено новое средство для проведения конфискаций: неправильные титулы на владение. Этим пользовались и при Якове и при Карле, вплоть до вторжения Кромвеля. См. выписки из Карта («Life of Ormond») 2a>b 68.

Недурным предлогом для конфискаций было также то обстоятельство, что

за многими поместьями числилась уплата старинных коронных рент, о которых уже с давних пор не вспоминали ни сам король, ни землевла­дельцы. Теперь их откопали, и там, где обнаруживали неуплату, поместье подлежало конфискации. Расписки отсутствовали, и этого было достаточно (Мерфи, стр. 269).

* О таниотри и гавелкинде см. настоящий том, стр. 83, 391 — 393, 395, 396. Ред.

** В рукописи две последние фразы написаны в правом, незаполненном столбце рядом с предыдущей фразой. Ред.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.