Сделай Сам Свою Работу на 5

ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 25

Карран намекает даже на намерение предъявить тяжкое обви­нение Уэстморленду, в том, что он позволил набрать в Ирландии для заграничной службы часть тех 12 000 солдат (которые согласно установлениям должны были постоянно находиться в Ирландии).

А) С 1782 ДО 1783 ГОДА. (ПРОВАЛ БИЛЛЯ О РЕФОРМЕ И КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВОЛОНТЕРОВ)

Ирландская палата общин: были внесены и прошли почти все стадии в палате общин, не встретив сколько-нибудь актив­ного противодействия, билли об улучшении, посредством частич­ных уступок, угнетенного положения католиков и некотором вознаграждении их за усердие и патриотизм. Па последних стадиях — сопротивление фанатиков, подстрекаемых властями из Дублинского замка. Тем не менее эти билли, смягчавшие суровость карательного кодекса, прошли через обе палаты. Уступки весьма ограниченные, однако они вызвали у католиков большое удовлетворение как первый росток принципа терпи­мости. Граттан все еще верил в вигов. Но наконец сам Фокс, которому надоел затянувшийся процесс постепенного обмана, разом подтвердил мнение ирландского народа и открыто объ­явил Ирландии о недостаточности всех принятых до тех пор мер. В связи с упоминанием в английском парламенте об отмене статута 6 года царствования Георга I он воспользовался случаем, чтобы тут же заявить,

«что отмена этого статута не может оставаться изолированной мерой, но должна сопровождаться окончательным урегулированием и созданием прочной основы постоянной связи», что «некоторые планы такого рода будут представлены ирландскому парламенту ирландскими министрами, и будет приступлоно к заключению договора, который в дальнейшем мог бы быть принят обоими парламентами и, в конце концов, стать незыбле­мым соглашением между обеими странами».

Эта речь мгновенно рассеяла иллюзию ирландцев относи­тельно окончательного урегулирования, двуличие вице-ко­роля было доказано неоспоримым образом.

Флад пока еще пользовался слабой поддержкой в ирланд­ской палате общин, но его поддержали волонтеры.



19 июля 1782 г. Флад просил разрешения внести билль «об утвержде­нии единственного исключительного права парламента Ирландии издавать законы, касающиеся этой страны, решительно по всем внешним и внутрен­ним делам».

Даже внесение этого билля" отвергнуто без голосования. Грат­тан!



К. МАРКС


Напротив, прошло глупое предложение Граттана о том,

«что во внесении билля г-на Флада было отказано, поскольку единствен­ное и исключительное право законодательства для Ирландии по всем делам, внутренним и внешним, уже утверждено парламентом Ирландии и полностью, окончательно и бесповоротно признано английским парла­ментом»

(что было неверно). (Сам Фокс заявил обратное!) (Флад, ввиду своего скептицизма, был уволен с должности заместителя казначея).

27 июля 1782 г. парламент был распущен на каникулы. В речи, закрывающей сессию, Портленд между прочим заявил:

«Ваши притязания направлялись тем же духом, который способствовал возникновению и прочности свободы Великобритании, и не могут оказаться безуспешными, пока советы упомянутого королевства находятся под влия­нием признанных друзей конституции.

Убедите парод в своих округах — как и сами вы убеждены — в том, что все причины прошлой подозрительности и недовольства окончательно устранены, что обе страны торжественно обещали искренне доверять друг другу и лучшей гарантией этого будет нерушимая верность этому соглашению, что безоговорочное доверие, с которым Англия полагается па честь, великодушие и искренность Ирландии, обязывает вас как нацию к столь же свободному и непредубежденному изъявлению чувств. Убе­дите их в том, что оба королевства составляют теперь одно целое, нераз­рывно связанное единством конституции и единством интересов».

Маркиз Рокингем (умер в 1782 году). Коалиция Фокса и лорда H орта.

Портленда сменил граф Темпл (позже стал маркизом Ба­кингемом) (главный секретарь при нем — его брат, мистер, впоследствии лорд Гренвилл). (15 сентября 1782 3 июня 1783 г.). Темпл произвел небольшие реформы. Хотя он и не за­воевал доверия массы народа, но добился значительного успеха среди аристократической верхушки патриотов (Чарлмонт, Граттан и др.)

Теперь вооруженные волонтеры добились совещательного голоса. Маршировали на парадах в качестве солдат и участво­вали в обсуждениях в качестве граждан. В полковых списках числилось теперь более 150 000 волонтеров. К ним присоеди­нилось множество католиков. Они решили не повиноваться более — и не допускать повиновения — никаким статутам или законам, изданным до того времени в Англии, и сопротивляться исполнению таких законов, не щадя жизни и имущества. Местные власти отказывались действовать в соответствии с этими законами, судьи находились в сильном затруднении, нельзя было- вести никаких судебных дел на основании англий­ских статутов, хотя в них и упоминалась Ирландия, ни один


ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 27

адвокат не ссылался на них, никакие присяжные не выносили по ним приговоров, действие многих важных законов, бывших до тех пор в силе, по необходимости было приостановлено.

Парламент разделился на сторонников Флада и сторонников Граттана, причем последний (выступавший по подсказке вигов) всегда в большинстве. Этот раскол нации английское правительство стремилось усилить. Но этому помешало небла­горазумное поведение некоторых членов английского парламента.

В палате общин (английской) сэр Джордж Янг (занимавший, не будучи ирландцем, синекуру в Ирландии, а именно пост заместителя казначея Ирландии) выступил против билля об уступках Ирландии и от­мены статута 6 года царствования Георга I. Возражал против права короля и парламента проводить подобные билли (поступать против воли министров он не мог).

Лорд Монсфилд, несмотря на отмену статута 6 года царствования Георга I, принял к рассмотрению в Суде королевской скамьи 19 в Вестмин­стере апелляцию от Суда королевской скамьи в Ирландии, заметив, что «он не знает никакого закона, лишающего британский суд принадлежащей ему по праву юрисдикции». Ссудный процент — 5% в Англии, 6% в Ир­ландии. Мансфилд выдал очень крупные суммы под ирландские заклад­ные, чтобы получить этот добавочный 1%. Он понимал, что вряд ли можно рассчитывать на дополнительные выгоды, если право апелляционной юрисдикции будет отнято у английских судов и передано самой Ирлан­дии: отсюда его нежелание расстаться с этой юрисдикцией.

Лорд Абингдон, в палате лордов, совершенно отрицал право короля и парламента Англии предоставить Ирландии эмансипацию; он просил разрешения внести декларативный билль для нового подтверждения права Англии издавать вне Ирландии законы, относящиеся к ной.

Волонтеры объявили призыв к оружию по всему королев­ству; в смотрах участвовало более 120 000. Всякое доверие к Великобритании исчезло. Флад приобрел большой авторитет среди народа. Снова паника в английском правительстве. Не дожидаясь более новых и решительных протестов из Ирлан­дии, оно приняло следующий статут:

ANNO VrCESSIMO TERTIO (1783) GEORGH III. REGIS •

Глава XXVIII. Акт об устранении и предотвращении всех сомнений, которые возникли или могли возникнуть по поводу исключительных прав парламентов и судов Ирландии в области законодательства и отправле­ния правосудия и о недопущении приема и рассмотрения, а также выне­сения приговоров по этим делам во всех судах Его Величества в королевстве Великобритании, требований пересмотра или апелляций из какого-либо суда Его Величества в королевстве Ирландии. Поскольку... возникли сом­нения, достаточны ли установления указанного (последнего) акта для обеспечения народу Ирландии требуемого им права повиноваться во всех без исключения делах только законам, введенным Его Величеством и пар­ламентом упомянутого королевства и т. д. и т. д. ...да будет объявлено

* Год царствования двадцать третий (1783 год) Георга Ш, короля. Ред.



К. МАРКС


и постановлено... что указанное требуемое народом Ирландии право повиноваться во всех без исключения делах только законам, введенным Его Величеством и парламентом Ирландии, а также окончательно и без дальнейших апелляций разрешать в ирландских судах Его Величества все те иски и тяжбы на основании как писанного, так и обычного права, которые могут быть расследованы в королевстве Ирландии, — настоящим объявляется установленным и утвержденным навсегда и никогда в дальней­шем не будет ставиться под вопрос или подвергаться сомнению.

И да будет далее постановлено... что никакими судами Его Величества в Английском королевстве не будут ни приниматься, ни решаться, ни иным образом рассматриваться никакие требования о пересмотре или апел­ляции по искам или тяжбам, расследованным каким-нибудь судом Его Величества в Ирландском королевстве на основании писанного или обыч­ного права и т. д. и т. д.

Эта мера, внесенная в английскую палату общин г-ном Таунзендом, прошла обе палаты без прений и почти незаметно и была утверждена королем. В Англии выдвинута просто напы­щенная декларативная часть общего конституционного согла­шения, заключенного между обеими нациями. Мера эта была принята слишком поздно, чтобы убедить ирландский народ в непорочности его собственного парламента. Она убедила его в том, что этот парламент либо неспособен, либо прода­жен — иначе принятие английским парламентом Акта об отре­чении было бы совершенно излишним. Нужно было обеспечить свои свободы. Акт об отречении для Ирландии дискредитиро­вал ирландский парламент в глазах ирландского народа.

Г-н Флад сделался самой видной фигурой среди ирланд­ских патриотов. Граттан — его враг. Споры об английском Акте об отречении привели к выводу о необходимости реформи­ровать собственный парламент, потому что без всеобъем­лющей реформы его не могло быть гарантии от всяких пре­вратностей и двуличия Англии.

Система гнилых местечек. Многие члены ирландской па­латы общин назначались отдельными лицами (дельцами, распо­ряжавшимися местечками) и пэрами, которые таким образом через доверенных лиц голосовали в палате общин. Король согласно конституции назначал пэров, а пэры производили членов палаты общин. Народное представительство в палате покупалось за деньги, а осуществление этого представительства продавалось за должности. Такая покупка производилась доверенными агентами исполнительной власти для использова­ния министрами в своих целях при проведении законов. Волонтеры тщательно расследовали факты. Один пэр назна­чил 9 членов палаты общин и т. д. Многие лица открыто продавали за деньги свое влиятельное положение на выборах тому, кто больше заплатит, другие избирали членов палаты


ИРЛАНДИЯ Of АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 29

по указанию вице-короля или его секретаря; оказалось, что число представителей, свободно избранных народом, не состав­ляло и 11{ ирландской палаты общин. Волонтеры наконец решили потребовать реформы парламента. Делегаты многих волонтерских полков вновь собрались в Дангашюне, чтобы рассмотреть практическую целесообразность и способы немед­ленного проведения реформы парламента. Флад пользовался теперь большим влиянием. Делегатов, избранных различными отрядами, было 300; это очень влиятельные люди, многие из них члены палаты лордов или общин.

10 ноября 1783 г. было объявлено днем первого заседания Великого национального конвента Ирландии в Дублине. Деле­гаты прибывали туда в сопровождении небольших отрядов волонтеров из своих графств. Местом собрания была назначена Ротонда (против величественного здания парламентской палаты общин). Соперничество претендентов на председательское место епископа Дерри и графа Чарлмонта. Английские министры знали, что если в Ирландии будет осуществлена парламентская реформа, то станет невозможным надолго задержать ее про­ведение в Англии. Кроме того, торговое соперничество Англии. Чарлмонт — ее орудие. Посредством интриги оп (при под­держке Граттана) был избран до прибытия графа Бристоль­ского, епископа Дерри. Столкновение в конвенте между Фла-дом и епископом, с одной стороны, Чарлмонтом и его друзья­ми — с другой.

После долгого обсуждения г-ну Фладу было поручено не­медленно представить парламенту разработанный им и одобрен­ный конвентом проект реформы, а заседания конвента объявлены непрерывными до решения вопроса парламентом. Г-н Флад выполнил поручение и попросил разрешения внести билль о парламентской реформе. Правительство знало, что победа парламента означала бы сокрушение не только конвента, но и волонтеров.

Правительство отказало в разрешении внести билль Флада, так как он исходил от их (волонтеров) совещания. (Йелвертон теперь генеральный атторней.) (Яростная речь Фицгиббона.) Небывало бурные прения. Билль отвергнут 158 голосами против 49; 158 представители большинства обладатели синекур, те самые люди, которых должна была затронуть реформа. И в 1800 году также 158 обладателей синекур про­вели билль об унии, который никак не мог быть принят, если бы реформу удалось в свое время провести. Принят адрес королю (предложенный Конолли), оскорбительный для волон­теров. Граф Чарлмонт, утаив это известие, сообщил волонте-



К. МАРКС


рам, что он получил из палаты общин уведомление, не остав­ляющее надежд на скорое принятие решения, и что конвенту следовало бы разойтись до понедельника *, а затем определить дальнейшие меры на случай, если билль будет отвергнут. Втайне он решил, что больше конвент не соберется. В поне­дельник утром он отправился в Ротонду до обычного часа заседаний; присутствовали только его ближайшие сторонники. Он отложил заседание конвента на неопределенный срок. Когда явились остальные делегаты, дверь была закрыта, а кон­вент распущен. Теперь популярным стал епископ. Чарлмонт утратил свои позиции. Он был фанатиком, ненавидел католи­ков, епископ — прямая противоположность. Исключение като­ликов, с одной стороны, и терпимость к ним — с другой, стали темой партийных пререканий. Споры разгорелись. Начался раскол среди народа. Это и вызвало неурядицы, на которые на­деялось правительство.

Один из отрядов Севера, называвший себя «батальоном билля о правах», писал, между прочим, в обращении к епископу:

«Поскольку мрачные тучи суеверия и фанатизма, эти орудия разъе­динения, покинули королевство, интересы Ирландии не могут более страдать от различия религиозных убеждений. Все объединены стремле­нием к одной великой цели — искоренению коррупции в нашем государ­ственном строе, и Вы, Ваша светлость, и Ваши добродетельные помощ­ники не можете обойтись без поддержки всех вероисповеданий в достиже­нии гражданской и религиозной свободы».

Епископ ответил в том же духе (14 января 1784 года); в заключение он сказал:

«Теперь настал час... когда Ирландия непременно должна напрячь все свои внутренние силы, чтобы отразить чужеземные покушения, — или же вновь терпеть эти покушения, дабы тем лучше вновь осуществлялась тирания со стороны части общества над драгоценнейшими и неотчуждае­мыми правами других. Ибо на весах человеческого управления никогда один миллион разделенных протестантов не может служить противовесом трем миллионам объединенных католиков. Но, джентльмены из «батальона билля о правах», я обращаюсь к вам и призываю вас к последовательности: тирания не правление, а верность достигается только путем покро­вительства».

Правительство решило (будучи слишком бессильным, чтобы действовать) следить за ходом событий. Многие из лучших патриотов считали язык епископа слишком резким. Идея о принуждении парламента очень быстро утратила популяр­ность. Полагали, что военный язык для парламента не годится и т. д.

Народ был разделен, правительство же осталось сплоченным; парламент был подкуплен, волонтеры — парализованы, а во­одушевление нации быстро исчезало.

* — 1 декабря 1783 года. Ред.


ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 31

Слабый и глупый Чарлмонт после роспуска конвента посо­ветовал внести в парламент билль о реформе, исходящий исклю­чительно от гражданских органов, не связанных с военным эле­ментом. Разумеется, обладатели синекур, пренебрегшие военным биллем потому, что он был военным, отвергли теперь граж­данский билль потому, что он был народным. Собрания волон­теров были прекращены, смотры их продолжались — чтобы тешить томное тщеславие их обманутого генерала.

Умеренная (буржуазная парламентарная) система одержала теперь верх. Ирландские волонтеры держались после этих ударов в течение нескольких лет. Вигские ораторы (Граттан и т. д.) утратили популярность и влияние.

Декабрь 1783 года. Питт министр. Герцог Ратленд — вице-король(!)

В) С КОНЦА 1783 ПО 1791 ГОД. (ОСНОВАНИЕ ОБЩЕСТВА «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ИРЛАНДЦЫ»)

В Англии Питт.

Герцог Ратленд (лорд-наместник). Умер в октябре 1787 года.

Маркиз Бакингем (прежде граф Темпл) вторично вице-король (16 декабря 1787 5 января 1790 года).

Джон Фейн, граф Уэстморленд (главный секретарь Хобарт, впоследствии граф Бакингемшир) 5 января 1790 г. и далее (до 1795 года).

В ирландской палате общин неоднократные попытки про­вести реформы (Флад, Граттан, Карран и др.) не имели успеха.

Важнейшие меры, на которых настаивала оппозиция при Уэстморленде, следовательно, после революции 1789 года во Франции, — билль о должностях, билль о пенсиях, билль об ответственности, расследование продажи званий пэров и дея­тельности дублинской полиции.

[Билли о должностях, пенсиях и ответственности, предло­женные г-ном Граттаном и получившие согласие вице-короля, стали законами. Билль о должностях — это билль об освобожде­нии мест в палате членами, принимающими государственные должности, причем срок полномочий для действительных должностей не был указан и тем самым министр сохранял воз­можность заполнять парламент; этот билль послужил Каслри одним из средств проведения унии.]

К 1790 г. из всех этих дел, так же как и из вопросов об эман­сипации католиков, реформе, десятине, ничего не вышло.



К. МАРКС


К 1790 г. происходил неуклонный упадок организации волонтеров и силы либеральной партии. Мы располагаем свидетельством Тона о том, что когда началась Французская революция, и Католический комитет, и Вигский клуб — партии эмансипации католиков и реформы — были в состоянии немощи и упадка духа.

Ирландская палата общин. 14 февраля 1785 года. Милиция в проти­вовес волонтерам. Гардинер [по поручению министра и, как сказал ему Карран, «в надежде получить награду в виде назначения на высшую долж­ность», он и в самом деле стал благодаря унии лордом Маунтджойем] предложил ассигновать 20 000 ф. ст. на обмундирование милиции. Пред­ложение это было направлено против волонтеров и потому вызвало бур­ное обсуждение. Одна из причли его принятия — глупец и прохвост * Граттан голосовал за правительство. Фицгиббон, генеральный аттор­ней, сказал, между прочим, выступая против Каррана, который оспари­вал билль и защищал волонтеров: «он (Карран) произнес тщательно про­думанный панешрик волонтерам... Я же всегда доверю оборону страны скорее дже)1тльменам с королевскими патентами в карманах, чем его (Каррана) друзьям, уличным нищим».

Предложения Орда и билль о регентстве имели наибольшее значение.в этот период как вопросы, затрагивающие межна­циональные отношения между Ирландией и Англией; однако, прежде чем сказать о них, упомянем еще о нескольких вопро­сах, обсуждавшихся в парламенте за период 1783—1791 годов.

Новые попытки выступлений за реформы были предприняты в 1784 го­ду. Шериф Дублинского графства Генри Райли созвал, по требованию, свой округ на 25 октября 1784 г. в здание суда в Килмейнхеме для избрания членов в национальный конгресс. За это г-н Райли был по требованию короны подвергнут аресту Судом королевской скамьи, а 24 февраля 1785 г. г-н Брауплоу внес вотум порицания членам этого суда за арест. Речь Каррана. Предложение отвергнуто 143 голосами против 71.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.