Сделай Сам Свою Работу на 5

ВЫБОРЫ ДУБЛИНСКОГО ЛОРДА-МЭРА (1790 ГОД)

Спор вокруг выборов на должность мэра Дублина, связанный с попыт­кой английского правительства управлять Ирландией или превратить ее в провинцию посредством коррупции. Поэтому граждане Дублина торже­ственно обязались в своих гильдиях но избирать лордом-мэром или чле­ном парламента от города никого, кто имеет должность или пенсию от правительства. Олдермен Джемс был полицейским комиссаром. Согласно старым законам о корпорациях, лорд-мэр и олдермены заседали И голосо-


ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ До УНИИ 1801 ГОДА 41

вали в одной палате, а шерифы и муниципальные советники в другой. 16 апреля 1790 г. первые избрали мэром на предстоящий год олдермена Джемса, муниципальный совет его отверг. Таким же образом были отвергнуты еще семь кандидатур, предложенных вслед за этим. Затем муниципальный совет избрал олдермена Хауисона; народную партию возглавлял Неппер Танди. Олдермены вновь избрали Джемса. Спор этот разбирался в Тайном совете, где Карран защищал муниципальный совет. Тайный совет решил устроить новые выборы. Олдермены вновь избрали Джемса, а муниципальные советники — Хауисона. Весь этот процесс, с вмешательством Тайного совета, повторялся несколько раз.

10 июля 1790 года. Карран защищал муниципальный совет перед Тайным советом, где председательствовал Фпцшббон (в июне 1789 стал лордом-канцлером и лордом Клэром).

Он мастерски отхлестал этого субъекта.

Тайный совет решил в пользу Джемса, тот подал в отставку, 5 августа 1790 г. олдермены выбрали Хауисона, которого утвердили и муниципаль­ный совет и Тайный совет. Так эта борьба окончилась полным поражением правительства.

16 июля Неппер Танди провел в муниципальном совете 17 постановле­ний, осуждавших Тайный совет, олдерменов, и созвал па бирже собранно полноправных граждан и фригольдеровп. Это собрание открылось 20 июля иод председательством Гамилтона Роуапа и, после избрания комитета для подготовки изложения фактов, было отложено до 3 августа.

3 августа было оглашено это «Изложение фактов» и объявлено об от­ставке Джемса.



Сэр Э. Нъюенеем осудил Фицгиббона, произнесшего 24 июля в палате пэров наглую речь, в которой, зачитав резолюцию Вигского клуба п, он обрушился на него, пока лорды Чарлмонт и Мойра не заявили о солидар­ности с резолюцией. (Вигский клуб основан в Дублине летом 1789 года.)

Вигский клуб, собравшийся 2-го августа, составил доклад против Фицгиббона.

Фицгиббон стал так непопулярен, что купеческая гильдия, которая предшествующей зимой постановила поднести ему адрес в золотой шка­тулке за услуги, оказанные ее торговым интересам, 13 июля 1790 г. от­менила эти постановления как «постыдные».

Ив вышеупомянутого «Изложения фактов». 3 августа 1790. (Общее собрание дублинских граждан, состоявшееся на Королевской бирже.) В нем между прочим говорилось:

«Мы подтверждаем, что за последние 10 или 11 лет граждане Дублина действительно были активными сторонниками свободы своей страны и т. д. и т. д., мы подтверждаем, что его превосходительству графу Уэстморленду и пр. было отказано в правах дублинского гражданина и т. д., мы не отри­цаем, что многие из нас прежде поддерживали проект покровительственных пошлин и т. д...

Мы подтверждаем, что выразили одобрение поведению меньшинства прежнего парламента на прошлой сессии... что эти меры не имели другой цели, смысла или значения, кроме подкупа: ...что, как сообщило нации весьма высокопоставленное лицо» (Фицгиббон), «...чтобы разбить оппози­цию в парламенте, наша нация была, в правление маркиза Таунзенда, куплена правительством и продана членами парламента за полмиллиона, а если оппозиция продлится и при нынешнем правительстве, то наша нация опять должна покупаться и продаваться и т. д. и т. д.»



К. M A P К С


Судьи зависят от короны, армия не зависит от парламента, законодательное собрание — под пятой английского генераль­ного атторнея, а народ связан законами шотландских и англий­ских делегатов [эти 2 последних пункта — до 1782 года].

С) ОТ ОКТЯБРЯ 1791 — ДО НАЧАЛА АПРЕЛЯ 1795 г.

(ОТОЗВАНИЕ ЛОРДА ФИЦУИЛЬЯМА И ЗАМЕНА ЕГО

ЛОРДОМ КЭМДЕНОМ)

[С октября 1791 по 4 января 1795 года (приезд Фицуилъ-яма). Продолжение правления лорда Уэстморленда. (Его сек­ретарь — майор Хобарт.)]

Французские события за это время. 1793 год. Герцог Йорк­ский 8 сентября разбит У шаром, должен снять осаду Дюнкерка, голландцы и англичане отброшены во Фландрию. На Верхнем Рейне войска коалиции отброшены назад, в конце декабря они были вынуждены очистить всю территорию до Вормса. На юге и западе Франции республиканцы также одерживали победы. В октябре 1793 г. они покоряют восставший Лион, в декабре 1793 г. — занятый англичанами Тулон, отгоняют испанцев за Пиренеи, нападают на них на их собственной территории.

1794 год. 18 мая Моро и Суам у Туркуэна одерживают
полную победу над герцогом Йоркским.

26 июня вторая битва у Флерюса (Журдан). Бельгия быстро
завоевана. Командиры английских и голландских войск ока­
зались вынужденными думать только о прикрытии Голландии.

В октябре и ноябре голландцы потеряли все свои погранич­ные крепости.

В октябре Журдан заставил австрийцев оставить весь левый берег Рейна до Майнца, 26 октября он вступил в Коб­ленц. На всем левом берегу Рейна коалиция владеет еще только Майнцем и Люксембургом.

27 декабря Пишегрю в Голландии.

1795 год. 20 января 1795 г. Вступление Пишегрю в Амстер­
дам. Батавская республика.

Сентябрь. Дюссельдорф — в руках Журдана, Мангейм — в руках Пишегрю. Австрийцы уходят за Майн. Клерфэ побеж­дает 29 октября французское войско у Майнца. Пишегрю и Журдан должны отступить. К концу года перемирие. Моро получает командование Рейнской армией.

В начале 1795 г. мирный договор с вождями Вандеи. (Мир в Ла Мабиле.) Питт высаживает эмигрантское войско на Ки-бероне, 27 июня 1795 г. и т. д. 20 июля разбито наголову Гошем и т. д.


ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 43

[В феврале и марте 1796 г. Стоффле, Шаретт и др. расстре­ляны по приговору военного суда. В июле 1796 г. Гош объявил Директории, что гражданская война на западе окончена.]

1796—1797 гг. — Бонапарт в Италии.

Первое общество ((Объединенных ирландцев» основано Тиоболдом Уол-фом Тоном в октябре 1791 года.

Его признанными (и единственно желательными для основной массы обществ) целями были союз между католиками и протестантами, полная эмансипация католиков (Белфаст предложил это уже в 1783 г.) и народное представительство для мужчин обоих вероисповеданий. (Тон и другие руководящие деятели за независимую республику. Если бы не жестокость правительства, виги взяли бы над ними верх, а в обществах их бы забалло­тировали.)

Белфастское общество как и все общества ((Объединенных ирландцев» до 1794 г. собиралось открыто. Католики, со своей стороны, быстро прогрес­сировали в отношении политического духа и осведомленности.

Кьоу и ведущие (не аристократические и вигские) католики принадлежали к «Объединенным».

Конфедерация обществ распространилась до Дублина, получила поддержку видных граждан и многих членов волонтерского корпуса. Глав­ным ее органом был ((Northern Star»; первый номер этой газеты, напечатан­ный 4 января 1792 г. (издатель Семюол Нилсоп), был посвящен главным образом французской политике. Вскоре в Дублине появилась ((Evening Star», но «Presse» начала выходить только 28 сентября 1797 года.

Возвращаясь теперь к правлению Уэстморленда, отмечаем, что двумя лозунгами были эмансипация католиков и парламент­ская реформа!

Ирландская палата общин 18 февраля 1792 года. Эмансипация като­ликов.

Обсуждение этого вопроса началось с представления петиции от прг-тестантов графства Антрим в пользу билля.

Граттан предложил какую-то мелочь. (Отвергнуто.)

Карран. «В Корке нынешний вице-король соизволил отвергнуть весьма умеренную и скромную петицию католиков этого города. Следую­щим шагом было разжечь разногласия среди самих католиков, затем — изобразить их как угрозу для английского правительства и их протестант­ских сограждан... Речь идет ие только об их страданиях, или облегчении их участи — речь идет о вашем собственном самосохранении... частичная свобода но может сохраняться долго... отчуждение 3 миллионов наших людей, угодничество и коррупция, распространенная среди четвертого ...неизбежным последствием будет уния с Великобританией. И если кто-нибудь желает знать, что это будет такое, я скажу ему: это будет эмигра­ция всех влиятельных людей из Ирландии; это будет участие в платеже английских налогов без участия в английской торговле; это будет исчезно­вение имени ирландцев как народа и т. д.»

Петиция в пользу католиков отвергнута с негодованием 208 голосами против 23. Это отклонение вызвало возбуждение среди католиков.

3 М. и Э., т. 45



К. МАРКС



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.