Сделай Сам Свою Работу на 5

Января 1795 — конец марта 1795 года. Лорд Фицуильям

4 января 1795 г. лорд Фицуильям, — виг, выступавший против Питта,

послан им в Ирландию с поручением осуществить эмансипацию католи­ков билль о реформе) и умиротворение Ирландии. Очевидные причины — быстрый успех «Объединенных ирландцев» и французских армий, которые прогнали испанцев за Пиренеи, австрийцев за Рейн, уничтожили армию герцога Йоркского и подготовили занятие Голландии зимой 1794— 1795 года.

Но из опубликованных документов (переписка Фицуилъяма с лордом Карлеилем) ясно, что Питт (быть может, он пришел к этой мысли позднее, когда возобладало влияние короля и Бересфорда) избрал его орудием, чтобы вызвать возбуждение среди ирландцев, разжечь их и побудить поднять восстание.

Фицуильям был один из самых терпимых лендлордов Ир­ландии и весьма популярным. Замысел Питта состоял в том, чтобы, доведя надежды католиков до высшей точки, внезапно отозвать Фицуильяма, вызвав среди католиков волнения, ко­торые толкнули бы протестантов, в поисках защиты, в объятия Англии, при этом переплетение с конфликтами между партиями, роялистов и республиканцев, еще более усугубило бы трагедию.

Питт послал Фицуильяма в Ирландию с неограниченными полномочиями.

В день прибытия Фицуильяма по всей Ирландии был про­возглашен мир. В день, когда он ее покинул, она стала гото­виться -к восстанию.

Ирландская палата общин. 22 января 1795 года: Фицуильям откры­вает парламент благопристойной речью. Граттап превзошел министров в раболепном низкопоклонстве * (в отношении адреса). Билль об эманси­пации католиков был оглашен в первом чтении, но были вотированы боль­шие ассигнования, вотирован заем в 2 миллиона ф. ст. и некоторые классы охватило антигалликанское бешенство. Фицуильям отозван.

III.

В) ПРАВЛЕНИЕ ЛОРДА КЭМДЕНА. АПРЕЛЬ 1795 - КОНЕЦ ИЮЛЯ 1798 ГОДА

Прибытие Кэмдена сопровождалось беспорядками, прини­мавшими почти характер восстания. Нападение на Бересфор-дов, Клэр (лорд-канцлер, т. е. Фицгиббон) чуть не убит в своей карете.

* В комментариях Дэвиса: превзошел министров в лояльности. Ред.




ИРЛАНДИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО УНИИ 1801 ГОДА 49

Главного секретаря Кэмдена, г-на Пелема (графа Чиче-стера) сменяет затем его племянник Стюарт (лорд Каслри).

Кэмден приобрелнеобычайную популярность среди воору­женных обществ, которые были созданы в Ирландии под наз­ванием йомены. Он считался попечителем этой организации.

Ирландская палата общин. 4 мая 1795 года. Второе чтение билля об эмансипации католиков. Отвергнут 155 голосами против 84.

Отозвание Фнцуильяма было торжеством для партии отделения. Ирландская республика стала теперь единственной целью «Объединенных ирландцев». Основная масса пресвитериан Дауна, Антрима и Тирона присоединилась, также как множество протестантов и католиков Лен­стера. В то время католики Севера были дефендерами, пли риббонитами . Обе стороны готовились к худшему.

Принят акт против бунта, карающий смертью всякого, кто даст клят­ву о вступлении в сообщество; еще один акт, он позволял лорду-наместннку объявлять графства па чрезвычайном положении, в каковом случае никто но имел права выходить по ночам, а власти получили право врываться в дома иотдавать на службу во флот всех лиц, которых они подозревали. Один за другим быстро следовали другие акты: акт, освобождавший от ответственности должностных лиц, повинных в противозаконных действиях; акт, дававший лорду-наместнику право ареста без выдачи на поруки; акт, разрешавший вводить иностранные войска (немцев), а также создавать отряды йоменов.

Йомены состояли из торийских джентри и зависимых от них людей, недисциплинированных и бесчестных, узаконенных бандитов. Нет такого злодейства, какого бы они не совершали. Высечь, надеть смоляную шапку, удавить наполовину или повесить, сдать на службу во флот — смотря по тому, что позволяли офицеру время и средства, имевшиеся в его распоряжении.

1795 год. Среди бумаг, найденных у Джексона, «Взгляд на Ирландию»Тона:

«Приверженцы государственной церкви в Ирландии, помимо исклю­чительного права назначения на все церковные должности и распоряже­ния всеми доходами и наградами страны, захватили также весьма боль­шую долю земельной собственности. Они аристократы, противники всякой перомены, решительные враги Французской революции. Диссиденты ...республиканцы. Католики — главная масса народа — находятся на низшей ступени невежества, готовы к любым переменам, ибо никакая перемена не может быть к худшему. Все крестьянство Ирландии, самое угнетенное и жалкое в Европе, может считаться католическим. За минув­шие 2 года приобрело некоторую степень осведомленности; ...различные восстания... смелая, отважная порода людей, и дает превосходных сол­дат. Дефендеры. Они в таком положении, что имеют только одно средство изъявления своих чувств, а именно посредством войны. Все акты парла­мента, большого жюри и т. д. исходят от аристократов, чьи интересы враждебны интересам народа».

Дефендеры (на Севере). Комитет палаты лордов 1793 г. описывает их

«как бедных невещественных работников», выступающих за дело католи­ков, за освобождение от налога на очаги, десятины, местных налогов, за



К. МАРКС


снижение арендной платы. Впервые появились в графстве Лаут, в апреле 1793 года, некоторые из них вооружены, собирались большей частью ночью, врывались в дома протестантов и забирали у них оружие. Вскоре распространились по графствам Мит, Каван, Монахан и другим приле­гающим районам. Тайный комитет пытался связать их с католическими дворянами, а королевские прокуроры — приписать им связь с обществом (.{Объединенные ирландцы» и французским золотом. Весенней выездной судебной сессией в Дрозде 23 апреля 1794 г. дроэдские дефендеры признаны невиновными. Дублинские дефендеры, 22 декабря 1795 года. Джеймс Уэлдон, связанный с ними, повешен.

Палата общин 3 февраля 1796 года. Билль об освобождении от ответ­ственности.

25 февраля 1796 года. Билль против бунта (предоставление властям права произвольно отдавать во флот).

Kapp an: «Ото билль для богачек и против бедняков». «Что такое билль, отдающий на усмотрение властей свободу бедняка, который не имеет никаких других средств существования, кроме труда? В Ирландии, где бедность всеобщая, оп делает бедность преступлением». «Пусть поэтому богачи Ирландии, вводя закон против бедности, страшатся, как бы бед­ность но ввела противоположный закон — против богатства». «Джентль­мены доказали своими рассуждениями, что тот, кто будет отдан во флот по этому закону, отправляется только в почетную ссылку, гдо может в сражениях добыть славу для своей родины, откуда изгнала его бед­ность».

Ирландская палата общин 13 октября 1796 года. Война с Францией. Кэмден открыл заседание — сопротивляйтесь вторжению! (войска Гоша как раз собрались в Бресте; Уолф Тон, Груши и часть этой экспедиции 22 декабря вошли в залив Бантри и не уходили оттуда до 28-го). Кэмденосудил также «народные страсти и народное мнение».

Карран. «Правительство поощряет всякие нападки на доброе имя католиков, а также самые коварные и безосновательные судебные пресле­дования, направленные против их жизни». «Взгляните на зрелище, которое уже 2 года можно наблюдать в одном из ваших графств, зрелище грабежа, насилия, убийств, истребления (католиков). При враждебном и неумоли­мом правительстве закон не может дать им защиты».

Поправка Понсонби провалена 149 голосами против 12. Затем гене­ральный атторней попросил разрешения внести билль, сходный с теми, какие издавались в подобных случаях в Англии, предоставлявший лорду-наместнику полномочия арестовывать и содержать под стражей всех лиц, заподозренных в изменнических действиях. Разрешение было дано, билль был немедленно представлен, прошел первое и второе чтение и был передан в комиссию на следующий день.

14 октября 1796 года. Приостановка действия Habeas Corpus Act 17. Разрешение внести билль об этом, чтение, второе чтение и т. д. — все проведено за несколько минут после полуночи.

17 октября 1796 года. Отклонен билль об эмансипации католиков.

6 января 1797г. Экспедиция Гоша 27. Секретарь Пелем зачитал по­слание вице-короля, полное пустой болтовни в английском духе отно­сительно Франции и особенно экспедиции Гоша.

Карран. «Вы уже обложили па шиллинг башмаки ваших нищих крестьян; наложите ли вы на них еще шиллинг? Какое у них богатство? Семь пенсов в день».

24 февраля 1797 года. Внутренняя оборона. Сэр Лоренс Парсонспредложил адрес об увеличении численности внутренней армии, особенно йоменской пехоты. Граттан поддержал этот адрес, а министры ему вое-



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.