Сделай Сам Свою Работу на 5

Самое главное – определиться есть зндометриоз или нет, исходя из этого будет назначено лечение.

2. Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.

3. Изложите ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при этом заболевании.

4. Проведите дифференциальную диагностику в отношении данной патологии. Укажите необходимые для постановки заключительного диагноза дополнительные лабораторно-инструментальные исследования.

5. Прогноз для репродуктивной и менструальной функции

2,3,4,5. Фибромиома матки или, точнее, лейомиофиброма – опухоль из гладкомышечной ткани матки с выраженным соединительнотканным компонентом.

К причинам развития фибромиомы относят, прежде всего, стимулирующее влияние гормонального фона на миометрий. Установлено, что повышенный эстрогеновый фон наблюдается не у всех больных, но при этом развивается нарушение обмена эстрогенов и функции желтого тела, изменение чувствительности матки к действию гормонов.

Определенную роль играют нарушения в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка.

Развитие фибромиомы матки наиболее часто характеризуется образованием множественных узлов разнообразной величины. Одиночные узлы встречаются редко. Наиболее частая локализация узлов – по средней линии, возле трубных узлов и боковых отделов шейки матки, где имеются тесные переплетения мышечных волокон. Довольно часто узел начинает расти внутри мышечного слоя. За пределы матки часто миома растет на мышечной ножке. Иногда ножка бывает настолько тонкой, что способна перекручиваться и вызывать осложнения течения заболевания.

Клиника фибромиомы

Клиника зависит от типа роста опухоли, ее локализации и некоторых других факторов. При медленном росте узлов заболевание годами может протекать без каких-либо проявлений, невзирая на довольно крупные размеры фибромиомы к моменту ее выявления. Быстрый рост опухоли дает более выраженную симптоматику, поэтому такие пациенты попадают в хирургическое отделение по прошествии 1-2 лет от начала заболевания.

Пациенты обращаются к врачу, когда обнаруживают кровотечение, связанную с ней анемию, боли внизу живота, симптомы со стороны мочевого пузыря и других соседствующих органов. Кровотечение обычно проявляется в виде обильных месячных (со сгустками, более 5 дней), но затем может трансформироваться в случаи кровотечения вне месячных.



При длительном течении заболевания наблюдаются нарушения функции яичников вплоть до отсутствия овуляций или нарушения функции желтого тела, что приводит к еще более выраженным гормональным сдвигам. Эти сдвиги считаются стимулирующим фактором в развитии кистозных изменений яичников, а также гиперплазии эндометрия. С наступлением менопаузы наблюдается уменьшение размеров опухоли. Если размер опухоли за год увеличивается на 5 недель беременности, то необходимо тщательное обследование для исключения злокачественного перерождения миомы в саркому.

Диагноз фибромиомы

1.Гинекологический осмотр.

2. При подозрении на подслизистую фибромиому - гистероскопическое

3.УЗИ, МРТ, РГ.

Изложите основные положения стандартов лечения данного заболевания.

Лечение фибромиомы

При размерах матки, превышающих 12 недель беременности, субмукозном расположении узла, при сочетании миомы с эндометриозом и опухолями яичников, при быстром росте опухоли и развитии вторичной анемии, некрозе узлов и др. применяют радикальные хирургические методы: удаление матки с шейкой или без нее. У молодых больных, при относительно небольшом увеличении матки, наличии бесплодия возможно проведение органосохраняющей операции: консервативной миомэктомии, которая в настоящее время часто проводится лапароскопическим путем. Перед операцией для уменьшения размеров опухоли эффективно применение агонистов гонадолиберина ("Золадекс", "Декапептил-Депо"). После применения этих препаратов наблюдается также повышение уровня гемоглобина, прекращение кровотечений, что нередко позволяет провести органосохраняющую операцию вместо радикальной.

При отсутствии противопоказаний проводится неоперативное лечение фибромиомы матки.

эффект неоперативного лечения заболевания может быть получен только при использовании гормональных препаратов. В настоящее время используют гестагены: "норколут" или "примолют-нор" в циклическом или непрерывном режиме, 17-ОПК, "гестринон" и "даназол". Высокоэффективен "Золадекс", вызывающий значительное уменьшение размеров фибромиомы.

 

ЭНДОМЕТРИОЗ - гетеротопия эндометрия в органы и ткани, где его в норме не бывает.

Имплантационная Теория эндометриоза является ведущей; отторгшиеся участки эндометрия имплантируются в другие ткани и органы; возможен перенос гематогенным путем. Эндометриоидные включения могут наблюдаться в толще матки (аденомиоз), в просвете маточных труб, на брюшине малого таза с прорастанием в подлежащие ткани (ректовагинапьная перегородка), во влагалище, шейке матки, яичнике с образованием кист ("шоколадные" кисты), рубцах после кесарева сечения, редко - в отдаленных от матки органах и тканях.

Доказано, что внутриматочные медицинские манипуляции (абор­ты, диагностические выскабливания слизистой оболочки матки, ручное обследование полости матки после родов, кесарево сече­ние, энуклеация миоматозных узлов и др.) способствуют непосред­ственному прорастанию эндометрия в стенку матки, приводя к раз­витию внутреннего эндометриоза тела матки.

Помимо непосредственного врастания эндометрия в толщу миометрия, в момент гинекологических операций элементы слизистой оболочки матки могут попасть в ток крови и лимфы и распростра­ниться в другие органы и ткани.

Нередко эндометриоз сопровождается перифокальным воспалением. Распространение и развитие эндометриоза тесно связано с функцией яичников. При естественной или искусственной менопаузе очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию.

Из многочисленных факторов, способствующих развитию и распространению эндометриоза, следует выделить гормональные на­рушения и дисфункцию иммунной системы

Симптомы, течение.Боль и увеличение образований и органов, пораженных эндометриозом в дни менструального кровотечения. Затем боль утихает, а образования уменьшаются. Для аденомиоза характерна гиперполименорея. Эти симптомы обусловлены предменструальным набуханием и частичным отторжением эндометриоидных клеток и целиком зависят от циклической деятельности яичника, при наступлении менопаузы исчезают. Распознавание основывается на обнаружении циклических симптомов, соответствующих менструальному циклу, и изменяющихся в объеме образований. Иногда можно выявить аденомиоз при рентгенографии матки с водорастворимым контрастным веществом (диодон, кардиотраст), произведенной на 3-4-й день менструации

Лечение.Консервативное лечение основано на применении гормональных препаратов, вызывающих подавление функции яичников. У молодых женщин применяют комбинированные эстрогеногестагены (бисекурин, нон-овлон и др. ) по схеме: с 5-го по 26-й день цикла в течение 10-12 мес, а затем делают перерыв на 6 мес и вновь повторяют курсы. Полезны средства, усиливающие иммунную резистентность организма (левамизол по 0,05 г 3 раза в день в течение 3 дней, затем недельный перерыв и еще 2-3 аналогичных курса). У женщин старше 40 лет можно использовать андрогены (метилтестостерон по 5 мг4 раза в день на протяжении А-6 мес) или ренттенокастрацию. К хирургическому лечению прибегают при образовании кист яичников, при аденомиозе матки, сопровождающемся кровотечениями, или при эндометриозе ректовагинальной клетчатки с прорастанием в кишку.

Хирургическому лечению должно предшествовать гормональное, и лишь при отсутствии эффекта при наблюдении в течение 3-4 мес производят операцию.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.