Сделай Сам Свою Работу на 5

Международный обмен технологией

Особое место в международном обмене знаниями занимает обмен технологией. Эксперты ЮНКТАД определяют категорию «технология» как систематические знания о производстве продукта. К таким знаниям относятся знания об общих физических и химических условиях производства, методах производства, технико-экономической организации производства и управлении им.

Международный обмен технологией (международный технологический обмен) — это специфический вид международного обмена знаниями. Его специфика обусловлена особенностями объекта обмена — технологии, развитие которой происходит согласно теории жизненного цикла продукта. На ранних стадиях технология дает существенные преимущества ее владельцу, так как используя ее, он может создать продукт, ранее не известный на рынке. Поэтому обмен технологией существенно отличается от обычного товарного обмена: при его осуществлении всегда проявляется стремление владельца технологии защитить или максимально компенсировать те преимущества, которые она ему обеспечивает.

Существуют разные каналы обмена технологией, но главноеэто торговля патентами, лицензиями и ноу-хау (международные патентно-лицензионные операции) и международная техническая помощь.

Хотя обмен осуществляется преимущественно в рамках такой формы МЭО, как международный обмен знаниями, он также осуществляется в рамках других форм международных экономических отношений, прежде всего через международное движение капитала (особенно через прямые инвестиции), международную торговлю машинами и оборудованием и международную миграцию рабочей силы. Все это существенно затрудняет статистический учет международного обмена технологией.

 

Международные патентно-лицензионные операции

Реализация международных патентно-лицензионных операций, одного из важнейших каналов приобщения к современной технологии, происходит через заключение либо контрактов на продажу патентов, т.е. свидетельств, удостоверяющих монопольное право на технологию, либо лицензионных соглашений, т.е. соглашений на продажу лицензий — разрешений на использование запатентованной технологии или незапатентованной — ноу-хау. Наиболее активно развивающейся формой международного технологического обмена являются лицензионные соглашения. Если в середине 70-х гг. XX в. совокупный объем международных лицензионных платежей составлял в мировой экономике менее 7 млрд. долл., то в 2004 г. — свыше 123 млрд долл.



Международные лицензионные соглашения имеют две характерные черты.

Во-первых, их основным объектом выступает техническая документация, содержащая описание метода производства, обычно пользующегося патентной защитой. Во-вторых, юридический механизм таких соглашений предусматривает сохранение у владельца технологии (лицензиара, которым обычно является владелец патента) права собственности на технологию при передаче ее на платной основе во временное пользование другой стороне лицензионного соглашения (лицензиату).

Заключение лицензионного соглашения ведет к принятию на себя как лицензиаром, так и лицензиатом определенных обязательств. Обязательства лицензиара состоят в том, чтобы осуществить передачу технологии и оказать техническое содействие в организации ее практического применения на производстве. В свою очередь, лицензиат обязуется обеспечить применение технологии в соответствии с теми условиями, которые указаны в лицензионном соглашении, и произвести выплату оговоренного вознаграждения лицензиару.

По данным ООН, в практике международных лицензионных со­глашений применяется около 40 различных ограничительных условий передачи технологии. Эти условия могут ограничивать экспортные операции лицензиата, обязывать его производить закупки сырья и материалов у лицензиара, ограничивать права лицензиата модернизировать приобретаемую технологию или адаптировать ее к местным условиям. Использование подобных ограничений способно существенно снижать эффективность международных лицензионных соглашений как канала приобщения к новой технологии.

 

Международная техническая помощь

Обычно этим термином обозначается оказание содействия национальным государствам в повышении общеобразовательного и профессионального уровня их населения, развитии его производственных навыков и овладении им современными методами производства. Международная техническая помощь предоставляется как на двусторонней (на базе межгосударственных соглашений), так и на многосторонней основе (через международные организации).

Двусторонняя техническая помощь является важным элемен­том помощи развитию. На практике двусторонняя (равно как и многосторонняя) техническая помощь является фактически предынвестиционной деятельностью и поэтому предоставляется под конкретные проекты по следующим направлениям:

1) командирование специалистов в страны — реципиенты технической помощи;

2) оказание содействия странам-реципиентам в проведении предынвестиционных исследовательских работ;

3) подготовка кадров квалифицированных специалистов из стран-реципиентов в учебных заведениях государств-доноров;

4) поставка оборудования и учебной литературы в страны-реципиенты.

Главными донорами двусторонней технической помощи выступают развитые государства — члены Комитета помощи развитию ОЭСР.

Основная часть многосторонней технической помощи предоставляется по линии организаций системы ООН, а также региональных международных организаций и международных фондов. Наиболее масштабно вовлечены в оказание многосторонней технической помощи Всемирный банк и ПРООН. Значительная техническая помощь предоставляется также в рамках специальных программ ЕС по техническому содействию.

Эффективность и двусторонней, и многостосторонней технической помощи в плане приобщения стран-реципиентов к передовым методам производства зависит от ряда условий.

Во-первых, важную роль играет степень вовлеченности самих государств-реципиентов в процесс подготовки такой помощи. В тех случаях, когда она достаточно велика, разработка конкретных проектов помощи происходит в увязке с национальными приоритетами развития и, как следствие, обеспечивается соответствие передаваемой технологии и национальным условиям, и национальным потребностям.

Во-вторых, многое зависит от того, насколько активно страны-реципиенты используют тот технологический потенциал, который они получают по линии международной технической помощи уже после окончания сроков реализации ее проектов. Как показывает практика, наиболее полное применение полученной технологии в национальных хозяйствах, равно как и ее последующее развитие и совершенствование, обеспечиваются тогда, когда проекты международной технической помощи дополняются национальными государственными программами, специально ориентированными на эти цели.

Прямые инвестиции

Признанными лидерами инновационной деятельности в мировом хозяйстве являются транснациональные корпорации. Создание и расширение ими своего зарубежного производства посредством прямых инвестиций выступает одновременно и важным каналоммеждународного распространения современной технологии, причем каналом, лидирующим по масштабам технологического обмена. На поставки в рамках международных производственных комплексов ТНК приходится свыше 45% международного обмена технологией. На страновом уровне доля внутрифирменных поставок технологии в совокупном международном технологическом обмене нередко еще выше. Так, доля платежей материнским компаниям ТНК за внутрифирменные поставки технологии в общей величине технологических платежей, поступающих в США, Германию и Японию, составляет около 76%.

Вместе с тем возможности приобщения принимающих стран к передовой технологии в существенной степени зависят от той внешнеторговой и инвестиционной политики, которую они проводят. В те страны, которые придерживаются курса на протекционистскую защиту своих внутренних рынков, вложения иностранного предпринимательского капитала осуществляются главным образом с целью обойти высокие таможенные барьеры. В результате технология, поступающая на их хозяйственные территории посредством прямых иностранных инвестиций, обычно является относительно более старой и менее эффективной, поскольку в таких странах иностранные инвесторы сталкиваются с конкуренцией лишь со стороны местных предприятий. Наоборот, государства, проводящие либеральную внешнеторговую и инвестиционную политику, имеют больше шансов привлечь инвестиции, ориентированные на создание экспортных производств, базирующихся на современной эффективной технологии.

 

Международные стратегические альянсы

Альянсы — еще один канал международного технологического обмена, непосредственно связанный с деятельностью ТНК. Они получили широкое распространение в мировом хозяйстве в последнее десятилетие XX в. Международные стратегические альянсы формируются на базе межфирменных соглашений о производственной, научно-технической кооперации и совместном сбыте продукции и позволяют объединять научный и производственный потенциал компаний разных стран с сохранением их автономии.

Роль технологической составляющей при образовании международных стратегических альянсов исключительно велика, поскольку чаще всего они ориентированы либо на создание продукции нового поколения, либо на снижение издержек при производстве наукоемких товаров за счет межфирменной производственной кооперации. Участниками международных стратегических альянсов обычно выступают ТНК развитых государств. В качестве конкретных примеров можно назвать технологические альянсы американской корпорации General Electric и японской Toshiba с целью совместного производства газовых турбин нового поколения, соглашение между IBM (США), Toshiba (Япония), Thomson (Франция) и Siemens (ФРГ) о совместной разработке новых продуктов микроэлектроники и др. Подобные международные стратегические альянсы позволяют осуществлять интенсивный межфирменный обмен технологией в рамках группы развитых государств. Альянсы с фирмами развивающихся стран пока немногочисленны и охватывают лишь отдельные крупнейшие компании верхнего эшелона этой группы государств.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.