Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ

Остановка сердца и интраоперационная смерть

Наиболее тяжелыми осложнениями во время операции являются остановка кровообращения и интраоперационная смерть. Причины этих ослож­нений преимущественно анестезиологические и/или хирургические. Часто иден­тифицировать основную причину, а следовательно, и "вину" анестезиолога или хирурга достаточно трудно, поэтому нести ответственность за интраоперацион-ную смерть должна вся оперирующая бригада. Каждый случай нуждается в тща­тельном анализе и выработке мероприятий, которые в дальнейшей работе сокра­тят риск возникновения подобных осложнений. К сожалению, часто патологоана­томы или судмедэксперты не дают однозначный ответ о причине смерти во время операции в случае, когда это неясно по клиническому анализу, и, таким образом, этиология осложнения остается гипотетической.

В зарубежной литературе периоперационная смертность включает случаи ин-траоперационных остановок сердца и летальные исходы в течение операции и операционных суток.

Периоперационную смертность в хирургии, акушерстве и гинекологии регис­трируют крайне редко [33], в основном — при ургентных вмешательствах.

Частота периоперационных остановок сердца составляет по данным Newland М.С. и соавторов 19,7 на 10 000 анестезий [34] (табл. 9.8). Согласно исследованию, чаще остановку сердца фиксировали у пожилых людей (р = 0,0002), пациентов мужского пола (р = 0,07), с высоким статусом по ASA (68 % при ASA IV-V, р = 0,0001), при экстренных операциях (р = 0,0001), торакальных (включая кар-диальные) и верхних брюшных операциях (р = 0,0001), длительных операциях (р = 0,0002), операциях, выполняемых во второй половине дня (р = 0,0001). Ста­тус по ASA и экстренность операции были самыми значимыми предикторами риска остановки кровообращения во время операции. Исследование подтвердило, что статистически риск остановки сердца не зависит от вида анестезии, хотя недо­стоверно он выше при общей анестезии.

Та б лица 9.8. Интраоперационные остановки сердца и летальные исходы в зависимости от вида хирургического вмешательства [34]



 

Причина остановки сердца Остановки сердца, % Летальность, %
Травма (ДТП, огнестрельные ранения, падения с высоты) 21,7
Трансплантация печени 19,4

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Продолжениение табл. 9.S

 

Причина остановки сердца Остановки сердца, % Летальность, %
Невозможность восстановить сердечную деятельность после АИК 16,3
Операции на сердце 7,0
Ушивание аневризмы аорты 7,0

В независимом обзоре Комиссии по изучению анестезиологических остано­вок сердца описаны 144 остановки сердца при 72 959 анестезиях в одном академи­ческом медицинском центре в течение 10 лет (15.08.1989-14.08.1999) [34]. Комис­сия обнаружила, что 15 случаев остановок сердца были связаны с анестезией, из которых по причинам интраоперационной медикации — 40 %, из-за осложнений, связанных с центральным венозным доступом — 20 %, из-за нарушения вентиля­ции — 20 %, по неизвестным причинам или возможной вагусной реакции — 13 %, из-за периоперационного инфаркта миокарда — в единственном случае.

Остановки сердца, связанные с анестезией, были изучены в 1985 году Keenan R.L. и Воуап СР. [35]. Авторы проанализировали все случаи остановок сердца в уни­верситетском госпитале за 15-летний период и выяснили, что риск у пациентов, которых оперировали по неотложным показаниям, в б раз выше, чем при плано­вых операциях; 60 % случаев связанных с анестезией остановок сердца происхо­дили в течение фазы индукции в наркоз.

В 1988 году датские авторы Olsson G.L. и Hallen В. [36] сообщили об анализе случаев остановок сердца во время анестезии, используя компьютерный анализ 250 543 анестезий. Согласно исследованию, из 170 интраоперационных остано­вок сердца 115 были связаны с анестезией, таким образом, инцидентность соста­вила 6,8 остановок сердца на 10 000 анестезий. Было зарегистрировано 9 смер­тельных исходов, связанных с анестезией, с инцидентностью 0,3 на 10 000 анесте­зий. Самыми частыми причинами были нарушения вентиляции, асистолия после введения сукцинилхолина и гипотензия после индукции.

Французские авторы [37] проанализировали 101 769 анестезий (за 2001 год) и обнаружили 11 интраоперационных остановок сердца; инцидентность составила 1,1 на 10 000 анестезий, смертность — 0,6 на 10 000. При этом 3 случая были полностью связаны с анестезией, а 8 — частично; 13,7 % случаев интраоперацион­ных остановок сердца произошли у пациентов со статусом ASA I.

Британские авторы White S.M. и Akerele О. [38] зарегистрировали 15 случаев остановок сердца, связанных с анестезией, при изучении 72 959 анестезий за 10 лет в университетском госпитале высокоспециализированной медицинской помощи (табл. 9.9). Причины, связанные с медикацией, вентиляцией и осложнениями цен­трального венозного доступа, составили 80 % всех остановок сердца. Инцидент­ность остановок сердца, относящихся к анестезии, составила 0,69 на 10 000 анес­тезий, а летальных исходов, связанных с анестезией, — 0,55 на 10 000 анестезий. При этом 20 % смертей происходили при плановых операциях, 78 % - при экст­ренных вмешательствах. Согласно исследованию, 16 % смертей были идентифи­цированы как предотвратимые, 55 % — как непредотвратимые; 35 % британских анестезиологов заявили о своей персональной ответственности за смерть пациен­та, 63 % — отрицали такую ответственность.


 

Таблица 9.9. Интраоперационные летальные исходы в зависимости от вида экстренного хирургического вмешательства [38]

 

Вид хирургического вмешательства Иитраопорационные летальные исходы, %
На крупных сосудах
Травма
Общая хирургия
Кардиальные
На печени
Урология
Педиатрия
Акушерство и гинекология
Нейрохирургия
ЛОР

Западный австралийский Анестезиологический Комитет Смертности проана­лизировал данные периоперационной смертности с 1980 по 2002 год [39], согласно которым в середине 1980-х годов уменьшился показатель смертности, связанной с анестезией; с того момента этот показатель не претерпел существенных изменений. Согласно исследованию, современные показатели анестезиологической смертности чрезвычайно низкие (менее 1:50 000 хирургических операций в год) и подобны показателям, о которых сообщают из других австралийских регионов.

Бразильские авторы [40] изучили инцидентность и причины периоперацион-ных остановок кровообращения и смертей в одной из районных больниц за 9-летний период. Из 53 718 анестезий авторы зарегистрировали 186 остановок сер­дца (34,6 на 10 000) и 118 смертельных случаев (21,97 на 10 000). Исследование позволило определить основные факторы риска остановки сердца: младенческий (новорожденные, дети до 1 года) и пожилой возраст (р < 0,05), мужской пол с ASA III или выше (р < 0,05), операции по неотложным показаниям (р < 0,05), опера­ции под общей анестезией (р < 0,05). Статус пациента был основной причиной остановки сердца или смерти (р < 0,05). Авторы обнаружили 18 связанных с ане­стезией остановок сердца (3,35 на 10 000), из них 10 случаев были полностью связаны с анестезией (1,86 на 10 000), 8 случаев — частично (1,49 на 10 000). Было определено 6 связанных с анестезией смертельных случаев (1,12 на 10 000), из них 3 случая были полностью связаны с анестезией, 3 случая — частично (0,56 на 10 000 в обоих случаях). Главными причинами связанных с анестезией остано­вок сердца были расстройства дыхания (55,5 %) и проблемы медикации (44,5 %).

Анализ вышеприведенных данных свидетельствует, что периоперационные остановки сердца и летальные исходы регистрируют редко. Увеличен риск этих осложнений у новорожденных, младенцев, пожилых и у пациентов мужского пола с тяжелой степенью течения основного заболевания, а также при неотложных операциях. Большинство связанных с анестезией остановок сердца связаны с на­рушением обеспечения проходимости дыхательных путей, медикацией, осложне­ниями катетеризации центральных вен.


While S.M. и Akerele О. [38] считают, что большинство анестезиологов, вероят­но, в практике встретятся с интраоперационной смертью, последствия которой вы­зывают чрезвычайный стресс у медицинского персонала. По данным авторов, 71 % опрошенных анестезиологов согласились с мнением, что бригада медперсонала испытавшая интраопераиионную смерть, обоснованно не должна принимать учас­тие в операциях минимум 24 ч после этого события. Администрация больниц дол­жна учитывать этот фактор, а все отделения — отсрочить плановые операции.

Нарушения вентиляции

Причины нарушений вентиляции и оксигенации во время опера­ции более подробно рассмотрены в разделах 8.1, 8.3.5 и 9.2. Основными симпто­мами нарушений вентиляции являются нарушения экскурсий грудной стенки при дыхании и гиперкапния. Для профилактики этих осложнений необходима тща­тельная проверка анестезиологом рабочего места и аппаратуры до операции, по­стоянный мониторинг вентиляции во время наркоза и своевременное реагирова­ние на нарушения вентиляции легких.

Нарушение проходимости интубационной трубки— наиболее частая причина нарушений вентиляции во время общей анестезии. Возникает из-за обтурации мокротой, кровью, манжетой интубационной трубки, по причине перегиба или чрезмерно глубокого расположения интубационной трубки (на бифуркации тра­хеи, эндобронхиально).

Симптомы: нарушение экскурсий грудной клетки, ослабление дыхания при аускультации, повышение инспираторного давления в дыхательном контуре, по­вышение РЕСО2, гипоксемия и гиперкапния (поздние признаки).

Методы диагностики и коррекции. Проводят катетер через интубационную труб­ку, определяют уровень обструкции, аспирируют содержимое. При необходимости подтягивают интубационную трубку на 1—2 см (возможен риск экстубации); выпол­няют фибробронхоскопию и рентгенографию грудной клетки, в крайнем случае — экстубацию, вентиляцию маской, возможно ларингеальной, и реинтубацию.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.