Сделай Сам Свою Работу на 5

История мастера Лина. Подвижная энергия, ощущение радости

Я родился в горах Китая. Мои родители имели хоро­шую работу и, хотя и не могли похвастать большими до­ходами, были добрыми и любящими людьми, мы жили счастливо.

Когда мне было восемь лет, разразилась «культурная революция». Мао, лидер коммунистической партии, хотел избавиться от всех, у кого был другой взгляд на полити­ку. Хороших людей сажали в тюрьмы, учителя и профес­сора были вынуждены работать на сельских фермах, а сотни и тысячи честных и образованных людей были уби­ты. В стране творилось жуткое безобразие.

Как-то вечером, когда мы семьей сидели за ужином, к нам в дом ворвались вооруженные люди. Они схватили моего отца, связали ему руки за спиной и вытолкали из дома. Как позже выяснилось, они арестовали его по лож­ным обвинениям. Мы не могли увидеться с ним больше шести месяцев, его посадили в тюрьму, а потом отправи­ли работать на охраняемую территорию фабрики.

Затем однажды пропала моя мать. Мы до самого по­следнего момента не знали, что ей пришлось бежать. Моя няня, пожилая вдова, которую мои родители взяли в на­шу семью, должна была одна ухаживать за двумя моими братьями, сестрой и мной. Мы еще не пришли в себя по­сле исчезновения матери, когда спустя несколько дней соседи, люди, которых мои родители любили и которым помогали, ворвались в наш дом с оружием в руках и приказали нам выметаться на улицу. Они сделали это, чтобы продемонстрировать свою преданность местным жителям, стоящим у власти, и избежать судьбы моих ро­дителей.

Когда мы стояли и смотрели, как заколачивают наш дом, дул ветер и шел холодный вечерний дождь. Мы все прижались друг к другу, четыре маленьких ребенка и ста­рая женщина, и бродили под дождем по нашей узкой улице в поисках укрытия.

Мы три дня провели на улице без еды. Никто не смел впустить нас к себе или дать нам поесть. На третью ночь, когда мы столпились на улице, стараясь согреться, между двумя соперничающими группировками завязалась пере­стрелка. Вокруг нас свистели пули, всюду слышались взрывы.

Страшно напуганные, мы метались от одного дома к другому, отчаянно пытаясь найти безопасное место, куда могли бы спрятаться, но никто не впускал нас. Мы при­жались к какой-то двери, дрожа от страха, и вдруг ее открыла очень старая женщина. Мы узнали в ней земле­владелицу, которую, как и других землевладельцев, госу­дарство причисляло к разряду дьяволов. Напуганный, я прыгнул за спину няни, чтобы спрятаться.



Старая женщина посмотрела на нас и сказала: «Бед­ные маленькие дети! Со всей этой стрельбой вам опасно находиться на улице. Пожалуйста, заходите. Вы будете в безопасности». С огромным риском для себя эта удиви­тельная женщина накормила нас и спрятала вместе с дру­гими в сарае на задворках дома. Неделями мы не выхо­дили из сарая в страхе быть обнаруженными. Наконец нашим родителям удалось найти нас.

Они послали за нами друга семьи, который вывез нас из села, и в результате длинной и опасной поездки мы добрались до дома нашей бабушки в деревне. Мы жили с бабушкой больше года, пока родители не решили, что уже достаточно безопасно и мы можем переехать к ним, чтобы снова жить всем вместе.

Мои переживания во время «культурной революции» все поставили с ног на голову. Так называемые хорошие друзья оказались теми, кто захотел нас убить. Так назы­ваемые плохие люди оказались нашими ангелами-храните­лями. Я даже отцу и матери не верил. В моем детском понимании они просто бросили нас. Ощущая себя пре­данным всеми и каждым, я отказался от родителей и Друзей.

В средней школе я начал изучать цигун, древнюю оз­доровительную систему установления энергетического ба­ланса тела через движение, которой обучали в Китае по­всеместно. Когда я был ребенком, я слышал много разных историй о мастерах цигун и необыкновенных выздоровле­ниях. Мне всегда нравились эти истории, и я хотел одна­жды сам стать целителем. Во время «культурной революции» преподавать или изучать цигун было запрещено. Ес­ли кого-то ловили за выполнением упражнений цигун, этого человека арестовывали. Мой учитель, уважаемый мастер цигун, обучал меня втайне. Я освоил основные движения системы и понял, что, выполняя их, ощущаю спокойствие.

После средней школы многих учеников вроде меня за­бирали солдаты и заставляли работать на фермах в де­ревнях. Пять лет мы были рабами, часто недоедали. Ра­бота на ферме была очень тяжелой, и я страдал от все­возможных травм и болезней. Я часто ускользал ночью из барака, чтобы попрактиковаться в цигун. Во время за­нятий я себя хорошо чувствовал, и это помогало мне двигаться вперед.

В конечном счете Мао умер, и «Банда четырех» была отстранена от власти. В Китае все стало приходить в норму. У меня появилась возможность ходить в учебное заведение, моя жизнь улучшалась, но я все еще оставался очень подавленным и сердитым молодым человеком. Я не хотел ни с кем разговаривать. У меня не было друзей. Хотя снаружи это не очень было заметно, по существу я ненавидел людей. На самом деле я ненавидел все. Иногда я просто хотел убить себя и покинуть этот мир. Я начал активные поиски, стараясь найти способ стать счастливым в жизни.

Однажды во время игры в баскетбол я получил травму, сильно повредив хрящи обоих коленей. Я пребывал в по­стоянных мучениях и почти не мог ходить, ничего, вклю­чая болеутоляющие средства, не могло заглушить боль.

Я узнал, что очень авторитетный и национально при­знанный мастер цигун должен был приехать в наш город провести семинар и что многие люди, просто посетив его занятия, избавились от разных серьезных проблем. Я не очень-то верил в это, но попытка не пытка. Кроме того, я жаждал чуда.

Пятнадцать тысяч людей пришло на встречу с масте­ром, которая проводилась на футбольном поле. Семинар начался в полдень. Мастер обучал нас очень сильнодейст­вующему виду цигун и показал много разных движений и способов медитации. У меня было странное ощущение на протяжении этих часов. Энергия, которую я ощущал, бу­квально вулканировала во мне. Мое тело тряслось и дро­жало от того, что ки начала течь по внутренним энерге­тическим каналам. Сначала я плакал, как ребенок, а по­том стал неудержимо смеяться. Я смеялся и хохотал, пока мышцы живота не заболели. Я знал, что это была реакция на воздействие энергии ки, и через полчаса она постепенно прошла, оставив меня в состоянии приятной усталости.

Затем я испытал покалывающее ощущение, которое появилось в пальцах ног и начало прокладывать свой путь наверх, по всей длине моего тела. Это чувство за­тронуло не только кожу, но и мышцы и кости. Я чувст­вовал себя так, словно мое тело состояло из зимнего льда, тающего на весеннем солнце. Оно было таким спо­койным, таким красивым и таким взлелеянным! Моя соб­ственная жизненная энергия беспрепятственно струилась по телу, словно ветерок продувал меня насквозь. Я чувст­вовал себя расслабленным и счастливым. Это не та раз­новидность счастья, когда получаешь подарок на день ро­ждения или добиваешься повышения по службе. Это сча­стье шло из самой глубины сердца. В половине восьмого вечера мастер наконец показал нам последнее упражне­ние. Я встал и понял, что чудо случилось. Вздутие спало с моих колен, а боль ушла на 80%. Я начал бегать и пры­гать по футбольному полю, как маленький ребенок.

Я продолжал практиковать самые простые движения, которые выучил во время семинара, и через два месяца вся боль ушла из коленей окончательно. Более того, по­сле того как я заставил энергию ки циркулировать по те­лу, меня наполнили чувства спокойствия и красоты, и все в моей жизни стало налаживаться.

Этот поток жизненной энергии позволил мне почувст­вовать блоки и засорения в моем сердце, которые столь­ко лет вызывали депрессию, гнев и эмоциональную боль. Как только я ощущал засорение в сердце, я концентриро­вался на прощении. В последующие месяцы и годы впе­чатления от неприятных переживаний, которые я хранил в теле, исчезли, и я стал ощущать счастье каждой своей клеточкой. Я стал добродушно-веселым человеком. Я был способен простить всех людей в жизни, причинивших стра­дания мне и моей семье. Ежедневная практика усиления и равновесия энергии с помощью движений полностью вы­лечила меня как физически, так и духовно.

Естественно, что я хотел поделиться своими знаниями системы цигун с другими людьми, чтобы они тоже могли обрести такую же радость в их жизни. Я разработал свою собственную систему и в итоге начал преподавать эти упражнения в Китае и Америке. Я видел, как люди совершали движения с сознательным отношением к вы­полняемым упражнениям и становились счастливее.

Прошло уже почти двадцать лет с того дня на фут­больном поле, когда я впервые полностью ощутил энер­гию ки, и сегодня мои дела идут очень успешно. У меня чудесная семья и увлекательная, стоящая работа — я по­могаю тысячам людей вылечить себя. Каждый день — хо­роший день, что бы ни случалось.

 

Движение со смыслом

Занятия физкультурой должны называться «101 сча­стье»! Исследования доказывают, что люди, которые за­нимаются физическими упражнениями, чувствуют себя счастливее. Как и мастер Лин, вы можете изменить вашу жизнь, сделав привычкой выполнение некоторых видов упражнений или такие занятия, как ходьба, бег, танец, цигун или йога. Когда вы занимаетесь, ваш мозг поглоща­ет больше кислорода, но что еще важнее, ваше тело на­чинает генерировать ценные химические вещества и гор­моны, влияющие на энергию, настроение и здоровье. Изу­чая спортсменов, гарвардский психиатр Джон Рейти открыл, что содержание допамина, серотонина и норадре-налина — этих чудесных химических веществ «счастья» — повышается после выполнения физических упражнений. На самом деле десятки исследований указывают на то, что упражнения зачастую так же эффективны для лече­ния депрессии, как и выписанные врачом обычные лекар­ства.

Физические упражнения могут уменьшить или предот­вратить тревогу за счет своего успокаивающего воздейст­вия, которое длится еще около четырех часов после заня­тий. Попробуйте сцепиться с кем-нибудь сразу после тщательной тренировки. Вряд ли у вас получится! Упраж­нения поднимают уровень эндорфинов, нейрохимических веществ «блаженства», отвечающих за испытываемый ва­ми после занятий душевный подъем.

Доктор Генри С. Лодж, младший профессор клиниче­ской медицины из Колумбийского университета, соавтор книги «Моложе с каждым годом», объясняет, как рабо­тает упражнение на клеточном уровне, сохраняя вам энергию и здоровье. Он говорит, что каждый день у нас восстанавливается около одного процента клеток, а каж­дые три месяца наше тело обновляется полностью. Когда вы выполняете физические упражнения, ваши мышцы вы­деляют специфические вещества, которые настраивают клетки на то, чтобы расти. Когда вы просто сидите без дела, ваши мышцы выпускают постоянные струйки хими­ческих веществ, которые настраивают ваши клетки на то, чтобы умереть. Но разве мы хотим умереть? Какой мощный стимул для занятий физическими упражнениями! Ес­ли вы начали заниматься в январе, к апрелю у вас будет новое тело, состоящее из сильных счастливых клеток.

Чтобы усилить эффект от упражнений, делайте дви­жения с осознанием их важности. Одна из причин эф­фективности цигун как раз и заключается в движениях с сознательным усилием. Вы можете применять такой под­ход к любому упражнению. Например, когда в следую­щий раз пойдете на прогулку, мастер Лин советует гово­рить себе: «Пока я иду, все мои энергетические каналы прочищаются, мое сердце открыто навстречу природе, и к моменту, когда я закончу прогулку, у меня будет больше энергии». Он считает, что эта идея значительным образом увеличивает воздействие движения на уровень счастья.

Вы можете зарядить энергией свое тело, даже не под­нимаясь со стула. Брайан Сиддхартха Ингл, врач-остео­пат, специализирующийся на нервно-мышечной программе обучения, названной «Ханна Стоматикс», рассказал мне, что ежедневно видит, как осанка и поза человека влияют на его энергию и уровень счастья. В следующий раз, ко­гда почувствуете себя угнетенным, встревоженным или унылым, посмотрите, подняты ли ваши плечи к ушам. Вместо того чтобы опускать их, доктор Ингл советует ут­рировать это движение, подняв плечи еще выше и ближе к ушам, а затем МЕДЛЕННО опустить их. Сделайте так три или четыре раза и проверьте, снизится ли уровень вашей угнетенности и беспокойства.

 

Дыхание жизни

Неделями можно жить без еды и некоторое количест­во дней без воды, но вы всего несколько минут сможете прожить без дыхания. Дыхание — это самый важный компонент, необходимый для того, чтобы зарядить энер­гией тело. Тысячелетиями во многих традициях признава­лась важность умелого внимательного дыхания, призван­ного поддерживать хорошее здоровье и благополучие. Проведенные в последние тридцать лет сотни клиниче­ских исследований, в которых участвовали тысячи чело­век, показали, что техники дыхания могут уменьшить тре­вогу, депрессию и хроническую усталость и повысить яс­ность ума. Сегодня даже наше Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобряет дыхательную тре­нировку в качестве признанного лечения от гипертонии.

Остановитесь и понаблюдайте, как вы дышите, поло­жив свою руку на область желудка. Посмотрите, опуска­ется ли ваша рука при вдохе и поднимается ли при выдо­хе. Если вы похожи на большинство людей, вы дышите только грудной клеткой, поэтому ваша рука вообще не движется. В моей беседе с доктором Джоном Дуйяром, аюрведическим врачом-практиком, автором книги «Тело, ум и спорт», он сказал мне: «В то время как неглубокое дыхание будет поддерживать в вас жизнь, кислород не сможет добраться до глубокого клеточного уровня, где нужно прочистить клеточные пути и открыть дорогу для потока химических веществ, усиливающих счастье. Глубо­кое дыхание от желудка — одна из самых мощных очи­стительных техник, она увеличивает уровень праны, или ки, в теле и помогает достичь хорошего, счастливого фи­зического состояния». У нас есть тысячи возможностей в день, пока мы дышим, поддержать наше счастье.

Способ дыхания тесно связан с нашими эмоциями. Ка­ждому эмоциональному состоянию соответствует своя схема дыхания: когда мы тревожимся, мы дышим быстро и неглубоко; когда грустим, глубоко вздыхаем; когда мы сердимся, дышим короткими интенсивными толчками. Од­нако эта схема работает и в обратном порядке: если вы начнете дышать так, как будто вы встревожены, грустны или сердиты, вы возбудите область мозга, связанную с этой эмоцией, и быстро вызовете соответствующее чувст­во в реальности. В следующий раз, когда почувствуете обеспокоенность или тревогу, попробуйте сделать от пяти до десяти вздохов подряд при помощи живота. Вы увиди­те, какой незамедлительный успокаивающий эффект они произведут на ваше тело.

 

Сон — ваш путь к счастью

Сон — естественный путь подзарядки наших батарей. Хотя мы все знаем, что становимся счастливее, если спим достаточно, спросите людей, спят ли они по восемь часов ночью, и они ответят вам усмешкой. Они вам скажут: «У кого есть на это время, когда по телевизору идет пе­редача с Леттерманом или Ленно? А еще нужно оплачи­вать счета, сидеть с детьми, беспокоиться о разных про­блемах!»

Когда я работала консультантом журнала «Форбс», я удивлялась тому, что люди говорят о сне, словно о ка­ком-то соревновании. Один руководитель сказал: «Я об­хожусь всего пятью часами сна». А его коллега ответил: «Правда? А я сплю ночью всего четыре часа». Они так этим хвастались, как будто у них был большой список дел и они урезали пару часов от времени сна, чтобы за­кончить их и добиться успеха. Человек, который спал меньше, соответственно, выиграл.

Тут абсолютно нечем хвастаться. Согласно данным Цен­тра по контролю за заболеваниями и профилактике, су­ществует строгая взаимосвязь между количеством спокой­ного сна и уровнем счастья. Я была просто поражена, когда прочитала в журнале «Наука» о декабрьском ис­следовании 2004 года, в нем сообщалось, что качество на­шего сна сильнейшим образом влияет на нашу способность радоваться жизни, а не семейному доходу или семейному положению. Кто мог подумать, что сон — лучший ко­зырь, чем зарплата или наличие супруга/и?

Я готова подписаться под аюрведической мудростью (Аюрведа — древняя целительная система Индии), глася­щей: «Час сна до полуночи стоит двух часов сна после полуночи». Однажды я пошла к аюрведическому врачу, маленькому старому мужчине ростом с меня, которому было по крайней мере сто лет. Он был весь сморщенный, как изюм, но сохранил волосы на голове, широкую улыб­ку и самые лучистые глаза, которые я когда-либо видела. Он сказал мне, что, если я когда-нибудь буду несчастлива или плохо себя почувствую, мне стоит попробовать ло­житься спать до 22 часов вечера (еще лучше до 21) не­сколько дней подряд и затем посмотреть на свое само­чувствие. Каждый раз, когда я так поступаю, на третий день открываю для себя новый мир. Я снова становлюсь энергичным, радостным и отдохнувшим человеком! Я на­зываю это «сесть в ангельский поезд на 10 часов», и, оп­ределенно, лечь спать до 22 часов вечера — одна из моих любимых «счастливых привычек». Со временем я посове­товала этот метод многим людям, и каждый, кто его про­бовал, щедро благодарил меня.

В качестве эксперимента пусть на следующей неделе хороший здоровый сон станет вашим приоритетом. Леттерман и Ленно продолжат свою работу и без вас, а вы будете чувствовать себя счастливее.

Чтобы зарядить энергией ваше тело, вспомните глав­ное: пусть ваше тело активно двигается, дышите глубоко и отдыхайте столько, сколько нужно. Вот простое упраж­нение цигун, которое вы можете использовать, чтобы поднять уровень вашего счастья с помощью осознанного движения, причем неважно, где вы находитесь, на верши­не горы или на работе во время перерыва.

Упражнение

«Спринг форест цигун» — дыхание мира

Пусть вас не смущает кажущаяся простота этого упражнения. Как говорит мастер Лин, «самое дейст­венное означает самое простое». Это искусное уп­ражнение, крайне эффективное для снятия блоков в теле, особенно в области легких.

Расслабьтесь в правильной позиции: расставьте ноги чуть шире плеч, слегка согните колени и смотри­те вперед. Улыбайтесь и расслабляйтесь. Втяните не­много подбородок, чтобы распрямить позвоночник. Опустите плечи и слегка выдвиньте локти. Разожмите ладони и вытяните пальцы.

Дышите глубоко: медленно сделайте три глубоких спокойных вдоха через нос. Представьте, что все ваше тело участвует в дыхании. Мысленно представьте, как энергия входит в вас и собирается в области живота. Когда выдыхаете, представляйте, как вся боль и бо­лезни превращаются в дым и выбрасываются каждой клеточкой тела наружу.

Про себя повторяйте, закрыв глаза: «Я во Вселен­ной. Вселенная в моем теле. Я и Вселенная объедине­ны». Попробуйте почувствовать спокойствие мира, его тишину и неподвижность.

Двигайте руками: когда вдыхаете, медленно дви­гайте руками на расстоянии друг от друга в стороны. Когда выдыхаете, медленно сводите руки вместе (толь­ко смотрите, чтобы руки не коснулись друг друга). Когда разводите руки, представляйте, как энергия расширяется в пространстве между руками. Когда сводите руки, попробуйте почувствовать, как энергия ме­жду ними сжимается.

Делайте это упражнение 5—6 минут. Когда закон­чите, сделайте три медленных, спокойных глубоких вдоха и позвольте себе расслабиться на минуту или две.

(Использовано с разрешения «Спринг форест ци­гун».)

 

«СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ТЕЛА» № 3



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.