Сделай Сам Свою Работу на 5

История СиДжей. Поток любви

Мне исполнился всего сорок один год, а я чувствова­ла себя уже старой женщиной. Двенадцать лет я жила с волчанкой и склеродермией, двумя аутоиммунными болез­нями, ограничивающими способности. Из-за стероидов, которые я принимала, меня разнесло. Мне требовалась палочка или вспомогательное приспособление для ходьбы, чтобы добраться до своего почтового ящика. Иногда мне приходилось ползти на руках и коленях, чтобы подняться по лестнице. Зачастую я не могла даже выехать из дома и во всем зависела от своих близких.

Врачи сказали, что в любой момент у меня может ос­тановиться сердце. Меня ужасала боль в груди, и време­нами я хотела, чтобы смерть остановила мои мучения. Почти каждую ночь мне снились кошмары: то меня заса­сывали черные смерчи, то я падала в горящих самолетах.

Чтение книг по самоусовершенствованию и хождение на терапию немного мне помогли, но я все еще была в ужасном состоянии. Меня глубоко тронули книги будди­стского писателя Тик Нат Хана, поэтому, когда выпал шанс встретиться с буддистским ламой (учителем), кото­рый жил в моем городе, я его не упустила.

С помощью палочки я доковыляла до дома ламы. Я рас­сказала ему мою скорбную повесть, ожидая, что он обра­тит на меня сочувствующий взгляд и предложит мне свое сострадание. Вместо этого он довольно грубо, хотя и без тени недоброжелательности, сказал мне: «Перестань жа­леть себя и начни сосредоточиваться на счастье других людей». На это я возразила: «Я слишком больна. Я едва могу помочь самой себе». Разочаровавшись, я подумала: он меня просто не понимает.

Я была убеждена, что слишком измучена и больна, чтобы помочь кому-то еще. Тем не менее я начала мо­литься о счастье других людей. Я вспомнила знакомых людей, членов семьи и друзей и представила их счастли­выми, здоровыми и спокойными. Затем я стала сосредо­точиваться на счастье посторонних людей. Проходя мимо них на улице, я смотрела на них и желала им благополу­чия и процветания. В итоге я смогла распространять доб­рые пожелания и помощь даже на тех, кого сильно не любила.



Однажды я в своей инвалидной коляске ждала очере­ди в продуктовом магазине, когда за мной встала женщи­на, у которой явно был неудачный день. Раздраженная и обеспокоенная, она, казалось, сердилась на всех. Ее те­лежка была переполнена, и было понятно, что она хочет пройти очередь как можно быстрее.

Раньше я бы постаралась встать подальше от ее нега­тивной энергии и флюидов. Моей первой мыслью было: «Посмотрите, как она отвратительна. Я не хочу иметь с ней ничего общего». Затем я вспомнила совет ламы и по­думала: «Ладно, у нее действительно сегодня был труд­ный день. Я знаю, что это такое. Я должна подумать о ее счастье. Что может сделать ее счастливой?»

Я повернулась к ней и сказала: «Мне кажется, вы спе­шите». Удивленная тем, что я с ней заговорила, она ска­зала сухо: «Так и есть. Я опаздываю».

Тогда я предложила: «Почему бы вам не встать пере­до мной?» Посмотрев на несколько предметов в моей те­лежке, она быстро затрясла головой: «Нет, нет, не надо». Однако я сказала ей: «Правда, я не спешу, продвиньтесь вперед».

Она удивительным образом преобразилась. Из серди­того человека, излучающего негативную энергию и гото­вого устроить разнос продавщице в кассе, она преврати­лась в человека, о котором заботятся, которого ценят и одобряют. Она поставила свою тележку перед моей, щед­ро благодаря меня и продавщицу. Упаковав свои продук­ты, она покидала магазин с улыбкой на лице.

Я чувствовала себя сказочно. Оглядевшись, я замети­ла, что все вокруг меня доброжелательно улыбались и разговаривали друг с другом. «Вы очень хорошо поступи­ли», «Надеюсь, вы сегодня проведете отличный день». Мы все взаимно повлияли друг на друга.

Я начала искать больше возможностей думать о чу­жом счастье. Я улыбалась и бросалась на помощь любо­му, кто нуждался в этом, от бездомных, которым я дава­ла деньги, до женщины, которой я помогла приобрести машину, чтобы она смогла устроиться на работу. Я пошла добровольцем в Красный Крест во время урагана «Катрина». Каждое мгновение у меня был шанс улучшить чью-то жизнь, и я радовалась физической, умственной и фи­нансовой возможности делать это.

Я и раньше работала добровольцем — участвовала в некоммерческих правозащитных организациях, отстаиваю­щих интересы жертв насилия и детей. Однако в этом всегда присутствовал эгоизм, так как я воспринимала тех, кому помогала, в качестве только пострадавших, а себя в качестве их спасителя. Моя деятельность помогала мне чувствовать себя лучше, но это было не то.

Теперь я все делала для них. Я была сосредоточена на их счастье. Когда я желала им всего самого лучшего в жизни, меня охватывала волна любви к ним, и иногда я совершала какие-то поступки, а иногда ограничивалась молитвами или искренним пожеланием счастья. Чаще все­го люди даже не знали о моих стремлениях. В моей душе возник поток любви, который становился все сильнее и сильнее.

Когда я перестала думать о том, приносят ли другие люди мне счастье и идут ли навстречу моим интересам, и начала думать о том, что сделает их счастливее, я стала видеть все в другом цвете. Я понимала, что они сража­лись в своих собственных героических битвах и старались пробивать свою дорогу в жизни, и я любила их всем серд­цем. Чем больше я сосредоточивалась на содействии сча­стью других людей, тем лучше я чувствовала себя. Чем лучше я себя чувствовала, тем я становилась счастливее. Мои сны превратились в веселые праздники.

В течение года у меня произошли изменения со здо­ровьем. Боль, которая разрушала мое тело, исчезла. Я сно­ва могла делать глубокие вдохи, и у меня появилась энер­гия для того, чтобы продолжать жить. Сейчас, два года спустя, я себя чувствую лучше, чем когда мне было двад­цать девять лет и я еще не болела. К превеликому удив­лению моих врачей, мое подтачивающее здоровье заболе­вание дало обратный ход. Сейчас я продолжаю безболез­ненную жизнь. Я даже хожу в местный спортзал три раза в неделю и уже сбросила вес.

Примерно через год после нашей первой встречи я снова встретилась с ламой. Когда я рассказала ему, как изменилась моя жизнь после того, как я сосредоточилась на счастье окружающих людей, он захлопал в ладоши и широко улыбнулся мне. «Замечательно! Прекрасно!» — повторял он.

Его мудрые слова помогли мне не скатиться в ужас­ную пропасть и познакомили меня с мощнейшей движу­щей силой добра — с состраданием, обитающим в нашем сердце. Поток любви излечил мое тело и стал кипящим чистым родником счастья в моей жизни.

Желаем себе добра

Какая простая идея, но как сильно она может изме­нить жизнь! Я начала практиковать методику СиДжей с большим успехом. Раньше я ненавидела стоять в очереди или застревать в пробке, но теперь это время я трачу на то, чтобы оглядеться и молча пожелать окружающим сча­стья, легкости, комфорта и мира. Вместо того чтобы раз­дражаться, я улыбаюсь и чувствую себя очень хорошо.

Иногда я не ограничиваюсь только пожеланиями доб­ра. Недавно я была в аэропорту, покупала там буррито у вспыльчивого и сердитого официанта. У меня был боль­шой соблазн тоже вспылить, но вместо этого я подумала об этом парне, который целый день проводит на ногах, выпекая буррито за буррито для нетерпеливых пассажи­ров, улетающих в экзотические страны, в то время как он стоит на месте, парясь под нагревательными лампами. Не­благодарная работа. Я поймала его взгляд и сказала: «Маль­чик, ты, наверное, очень устал работать в таком ритме целый день».

Он был так ошарашен. Кто-то решил обратиться к не­му с разговором. Он почти растаял. Он одарил меня боль­шущей теплой улыбкой и даже дополнительной порцией картошки фри!

Я думаю, что мы все недооцениваем нашу возмож­ность немножко улучшить чей-то день, подарив капельку света и любви. Предлагаю вам самим попробовать техни­ку СиДжей. Также вы можете уделять немного времени каждый день следующему небольшому упражнению. Оно взято из буддистской практики совершенствования мет-ты — сильного желания благополучия и счастья другим людям. Это не только буддистская концепция. В христи­анстве такая абсолютная любовь называется агапэ. В иуда­изме рахамим — это любовь, побуждающая нас отдавать все другим и включающая сочувствие и заботу. Подобное идеальное чувство в исламе называется махабба, что оз­начает духовную любовь по отношению к другим людям и богу.

Вы станете намного счастливее, если будете испыты­вать любовь к людям и будете желать им всего хорошего (естественная привычка счастливых людей).

Упражнение

«Практика сердечной доброты»

Это упражнение увеличит вашу способность сочув­ствовать и сострадать, для этого вам нужно потрени­роваться в желании добра себе и другим.

1. Найдите спокойное место и устройтесь в нем по­удобнее. Закройте глаза.

2. Медленно и глубоко вдыхайте, обращая внима­ние на то, как воздух попадает в легкие и выходит из них. Позвольте своим мыслям легко циркулировать в голове.

3. Повторяйте про себя следующие фразы: «Пусть я буду жить в благополучии». «Пусть я буду счастлив/а».

«Пусть я буду здоров/а». «Пусть я буду жить легко».

4. Продолжайте желать себе все это минуту или две или пока не ощутите в душе спокойствие.

5. Теперь подумайте о своих друзьях и своей семье. Представляйте себе того, кому молча шлете свои по­желания:

«Живи в благополучии». «Будь счастлив». «Будь здоров». «Живи легко».

6. Продолжайте слать пожелания, пока не почувст­вуете прилив любви в вашем сердце.

7. Теперь разошлите свои пожелания всем живым существам на Земле. Продолжайте, пока не почувст­вуете расширение энергии сердца.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.