Сделай Сам Свою Работу на 5

История Гая. Волшебный ключ

Я был толстым с рождения и всегда думал, что тол­стое тело было моим проклятием. Я обвинял в этом судь­бу, бога, своих родителей. Иногда я винил в этом соблаз­нительную еду, которую жадно поглощал. Но большую часть времени я обвинял самого себя, мой ненасытный аппетит, отсутствие силы воли и любовь к жирной пище. В действительно неудачные дни мне казалось, что мой не­достаток такой «глубокий», что похож на дыру, у него как будто не было дна. Не уверен, что именно толстое тело сделало меня несчастливым или я стал толстым из-за своего несчастливого состояния. Это неважно, важен тот факт, что я был очень толстым и очень несчастным.

Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполни­лось двадцать пять лет. Затем однажды во время группо­вого занятия по психологии в магистратуре один парень, которого звали Джордж, посмотрел мне в глаза и спро­сил: «Сколько ты примерно весишь?» Я был захвачен врасплох, поэтому все, что я мог, это, запинаясь, пере­спросить: «Ч-что ты имеешь в виду?» Он уточнил: «Поче­му ты такой толстый? Почему ты так упорно пытаешься убить себя в столь раннем возрасте?» Я был шокирован. Он спросил меня о том, о чем со мной никогда не разго­варивали. Хотя родители таскали меня по десяткам вра­чей в бесплодных попытках что-то решить с проблемой избыточного веса, они никогда не говорили об этом в мо­ем присутствии. Мой однокурсник сделал то, чего никто до него не делал: он посмотрел мне в глаза и спросил, почему я такой толстый.

Я застыл и, не глядя на него, пробормотал, что у ме­ня проблемы с железами, и рассказал ему свою историю про ожирение. Он посмотрел на меня с сожалением и легким оттенком отвращения. «Это все? — спросил он. — Это все, что ты можешь сказать?»

Я не ответил, тогда он вздохнул, а затем, к моему ве­ликому облегчению, продолжилась работа в группе. Этой ночью я не смог заснуть. Я прокручивал в голове его во­прос сотни раз, но ответа так и не нашел.

В течение следующей недели вопрос сокурсника не выходил из моей головы. Он все больше мучил меня, я небрежно выполнял свою работу и непрерывно спорил со своей женой. Потом в один зимний холодный день я вы­шел на прогулку на безлюдный участок сельской дороги.



Представьте себе грушевидного человека весом в три­ста фунтов, устало волочащегося по дороге в оранжевой куртке. День переливался всеми красками, и вокруг меня царили спокойствие и тишина. Единственным звуком был скрип моих ботинок по сухому снегу, по которому я тя­жело ступал вдоль дороги, углубившись в свои мысли.

Неожиданно я поскользнулся и упал. Я просто насту­пил на небольшой участок льда, присыпанный снегом. Так как затылком я ударился об лед, у меня из глаз по­сыпались искры, и я почувствовал, как сильнейшая боль пронзила тело.

Буквально в следующее мгновение она исчезла, и я поймал себя на очень странном ощущении. Внезапно я оказался сразу в двух местах одновременно! Я был навер­ху, откуда глядел на свое тело, и одновременно лежал на земле и смотрел на небо.

С этой уникальной двухсторонней точки зрения я смог вглядеться внутрь себя. Я увидел, что мой разум, тело, сердце и душа не так разделены, как мне раньше каза­лось. В замедленном, измененном состоянии сознания я увидел все эмоциональные защитные реакции, которые ус­танавливал изо дня в день, чтобы оградить себя от стра­даний. Внезапно у меня возник ответ на вопрос Джорд­жа: я ел, чтобы избежать боли! Создал броню из своего ожирения, которая защищала меня от ощущения страха, сожаления, утраты и стыда. Проблема такой линии пове­дения заключалась в том, что она оставляла меня с мучи тельной пустотой внутри, которую заполнял мой неутоли­мый аппетит. Это был просто какой-то замкнутый круг.

Теперь, лежа на земле, я мог чувствовать, как страда­ние покидает меня, я просто расслаблялся в некой объ­емной тишине, которая, как я потом понял, была моей душой. Она пропитывала каждую часть меня — разум, тело, эмоции — и наполняла до самого края трепещущим смыслом. У меня появилось странное чувство: я был пол­ностью сытым, может быть, первый раз в моей жизни!

Это было ощущение полноты, которого я добивался перекусом, сандвичами и газированной водой. Я чувство­вал себя не просто сытым — накормленным. Я понял, что наедался, чтобы избежать болезненных ощущений, я по­терял связь с мудростью моего тела и изголодался по ду­ху. Неудивительно, что у меня был такой голод, который никакая пища не утоляла!

В этот момент я заморгал и вернулся в повседневную жизнь. Встал с ледяной дороги, отряхнулся, огляделся вокруг... Я чувствовал какое-то поющее и энергичное опь­янение от ясности в душе, так как сделал выбор каждой клеточкой моего тела. Я сказал себе: «С этого момента мне необходимо прислушиваться к мудрости своего тела и по-настоящему подпитывать его изнутри». Улыбаясь от вновь обретенной радости, я отправился домой.

В течение следующих двенадцати месяцев я сбросил больше ста фунтов. Я не обману вас, сказав, что это бы­ло легко. Я могу вас искренне заверить, что все было просто. Мое падение на льду способствовало тому, что я нашел волшебный ключ, который заключался только в одном движении. Прежде чем что-то сделать, я получал доступ к моему внутреннему телесному сознанию и спра­шивал себя: «Действительно ли это накормит меня?»

Много лет я знал все, что надо знать о белке и угле­водах, калориях и соблюдении диеты, но не знал ничего о том, как питать себя изнутри. Волшебный ключ изме­нил все, включая мое отношение к еде. На следующее ут­ро после моего падения я думал над своим стандартным завтраком: овсяная каша с молоком и несколькими лож­ками сахара. Мне очень нравилось доедать кашу и доби­раться до слоя нерастворившегося в молоке сахара на дне тарелки. Я любил этот сладкий молочный вкус, хотя знал, что через час после еды буду чувствовать себя об­рюзгшим и раздражительным.

Сила привычки подтолкнула меня к шкафчику с ка­шей, но на этот раз я остановился и напомнил себе о ре­шении прислушиваться к желаниям тела. Я посмотрел на коробку с кашей и спросил: «Действительно ли это на­кормит меня?» Мое тело тут же ответило «нет», так как у меня сжались горло и желудок. Я словно нажал на тормоза и услышал металлический скрип.

Я подошел к холодильнику и заглянул в него. Мой взгляд немедленно привлекла коробка со свежей черни­кой. Это был тот продукт, который я не ел бы еще мил­лион лет. Но в тот день черника словно сигнализировала мне. Ягоды были очень красивыми. Я вытащил коробку и внимательнее взглянул на них. Взял одну ягоду и задал себе все тот же вопрос: «Действительно ли это накормит меня?» Мое тело ответило «да», так как я ощутил внутри себя расширяющееся пространство и легкость. Я засунул ягоду в рот и стал медленно ее жевать. Она была потря­сающе вкусной. Я помню яркий вкус свежести во рту. Я подумал: «Имеет ли такой же приятный вкус все, что действительно может накормить меня?»

Я взял другую ягоду и начал ее жевать, но резко ос­тановился, когда осознал, что ем ее только потому, что первая была такой вкусной. Я снова спросил себя: «Эта конкретная ягода накормит меня по-настоящему?» Когда мое тело ответило утвердительно, я снова положил ее в рот. На мой четвертый вопрос мое тело ответило «нет». Так что в первое утро моей новой жизни я съел всего три ягоды черники на завтрак и почувствовал себя пре­красно! Когда час спустя голод дал о себе знать, я по­вторил все заново. Это было как волшебство: мой желу­док и любая другая часть тела — насытились.

Волшебный ключ сделал мою жизнь прямой и откры­той. Он показывал мне, какую еду есть, говорил мне, ко­гда нужно пойти прогуляться, а когда — выключить свет и лечь спать. Он показал мне, с какими друзьями стоит расстаться, а с какими продолжать проводить время. Он указал мне на перемены, на которые нужно решиться, чтобы все складывалось удачно в карьере. Я использовал этот ключ в любых ситуациях, и он всегда работал.

Оглядываясь на свое прошлое, я думаю, что ожире­ние — лучшее, что со мной случалось. Борьба с весом привела меня к пробуждению, которое показало то, что я всегда хотел знать: как оставаться живым и жить в гар­монии с окружающим миром, включая единственное, с чем я никогда не мог найти гармонию, — с самим собой. Сегодня я уже не задумываюсь над тем, какой выбор сделать, я прислушиваюсь к мудрости моего тела и благо­даря этому ощущаю себя энергичным и радостным.

Волшебный ключ полностью изменил мое тело и мою жизнь, показав, как подпитывать себя изнутри. Моя свадь­ба, карьера, книги и курсы — все основано на этом пита­нии. Меня словно по голове ударили, чтобы вернуть мне здравый смысл, но это привело к тому, что я получил ту жизнь, о которой мечтал.

 

Разговор с телом

Вы можете настроиться на мудрость своего тела в лю­бой ситуации, всего лишь задав себе вопрос: «Тело дей­ствительно хочет этого или нуждается в этом?» Или можно задать себе специфические вопросы: «Чего я стра­стно хочу? Прислушиваюсь ли я к мольбе моего тела об отдыхе и освобождении от стресса? Что мне требует­ся, чтобы подзарядить мои батареи?» Если вы внима­тельно прислушаетесь, ваше тело каждый раз подскажет вам, что лучше для вашего здоровья и счастья. Иногда, как это было у Гая, просто задав себе мысленно вопрос, вы можете тут же получить ответ на него в виде физиче­ского ощущения.

Это отличный шанс использовать внутреннюю «нави­гационную систему», чтобы понять, ваш выбор расширяет вашу энергию или сужает. Если вы последовательно вы­бираете вещи, которые вызывают в вас расширение энер­гии, это значительно повышает ваш уровень счастья и бла­госостояния.

 

Учим новый язык

Хотите узнать обратную сторону процесса старения? Как считает инструктор по персональному росту, писа­тельница и доктор наук Марта Бек, когда люди устанав­ливают связь со своими телами, они начинают «стареть в обратном направлении». Связь с телом появляется тогда, когда вы принимаете все, что происходит с ним, даже то, что вам не нравится. Многие люди не прислушиваются к своему телу, так как относятся к нему негативно. В на­шей беседе доктор Бек сказала мне, что, когда мы ощу­щаем сострадание по отношению ко всему, что в настоя­щий момент чувствуем, вместо того чтобы отвергать это, мы устанавливаем гармонию со своим телом и слышим его желания. Представьте, что ощущаете ту же нежность и заботу по отношению к телу, которую чувствуете по отношению к ребенку или любимому домашнему живот­ному. Такое принятие своего тела активизирует области мозга, связанные со счастьем, влюбленностью и чувством единства с окружающим миром.

Когда мы учим язык тела и начинаем относиться к се­бе мягко, мы чувствуем себя все более комфортно в соб­ственной коже, а это поддерживает наше ощущение «сча­стья без причины».

Упражнение



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.