Сделай Сам Свою Работу на 5

Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь

Самое главное не много думать, а много любить; поступайте так, это подтолкнет вас к счастью.

Святая Тереза Авильская, испанская монахиня и мистик XVI века

Что расширяет энергию вашего сердца? Что заставляет вас петь в душе? Многие люди так заняты в течение дня, что не обращают на это внимания. Иногда это малозаметно, но ключи к вашей страсти — заинтересованность, тяга, увлеченность.

Психолог и писатель Михалы Чикшентмихалый, один из ведущих исследователей в области позитивной психо­логии, называет чувство наслаждения, которое вы испы­тываете, когда с головой уходите в дело, «потоком». Вре­мя для вас может остановиться или наоборот — часы пролетят как минуты. Вы сосредоточены и неохотно от­влекаетесь.

Согласно исследованиям Центра позитивной психоло­гии при Университете Пенсильвании, одного из центров изучения счастья в нашей стране, заниматься тем, что по­рождает поток, так приятно, что люди готовы делать это из любви к искусству, а не ради внешних стимулов вроде денег. Если вы будете искать то, что вызывает такие чув­ства, это поможет вам держаться ваших увлечений.

Дженет говорит: «Как только вы определите, что вас действительно волнует, каждый день делайте выбор в пользу ваших увлечений». В жизни приходится постоянно делать выбор. Если вы раз за разом выбираете значимые для вас вещи, это приводит к тому, что вы выражаете свою индивидуальную цель во всех сферах и привлекаете все больше желаемого в свою жизнь — мы снова верну­лись к Закону притяжения!

Я научилась делать то, что люблю, и любить то, что делаю, благодаря моему отцу. Он был полностью доволен своей работой стоматолога и хотел найти новое примене­ние своего таланта, поэтому стал думать над тем, что больше всего любил в стоматологии. Он понял, что главным для него было не ставить людям пломбы — его при­влекала изысканная ручная работа, которую он мастерски выполнял.

В возрасте семидесяти двух лет отец взялся за вышив­ку и полюбил это занятие. Он стал мастером вышивания, даже выигрывал призы в Калифорнии. Я помню, как од­нажды приехала к нему (ему тогда было восемьдесят пять лет), а он как раз только взялся за самую большую и сложную вышивку, которую я когда-либо видела, с де­тальным изображением Древа Жизни. Я спросила его: «Папа, сколько тебе понадобится времени, чтобы завер­шить это?» Он ответил: «Дорогая, судя по скорости, с которой я начал, это займет у меня четыре года».



Представьте себе человека в возрасте восьмидесяти пяти лет, который начал четырехлетний проект! Страсть отца к самовыражению давала ему ощущение понимания цели. За­кончил ли он свой проект? Можете быть уверены, он его закончил! Это была его лучшая работа. Сейчас она гордо висит на стене в гостиной моей матери в том же доме, в котором мои родители прожили вместе пятьдесят три года.

Мой отец учил меня, что понимание цели позволяет получать удовольствие от любого занятия.

Упражнение

Определите ваши увлечения

Упражнение Дженет и Криса Эттвуд — это первый шаг в понимании того, что действительно имеет для вас значение. Если вы пройдете полностью тест «Увлечение», вы узнаете, как определить пять своих глав­ных увлечений и выстроить свою жизнь в соответст­вии с ними. Полный вариант теста вы найдете на сай­те www.PassionTestOnline.com.

1. Перечислите на листочке десять вещей, которые сделают вашу жизнь и вашу работу идеальными. За­кончите предложение: «Когда моя жизнь совершенна, я_____________».

Например: «Когда моя жизнь совершенна, я вдох­новляю людей моей любовью к письму», или «Я чув­ствую себя здоровым, физически привлекательным и энергичным», или «Я наслаждаюсь хорошими отноше­ниями со своими друзьями и семьей».

Если не знаете, что написать, подумайте о том, че­го точно не хотите от жизни, а затем найдите проти­воположные утверждения. Например, если вы думае­те: «Когда моя жизнь будет совершенна, я никогда не стану терпеть возле себя лгунов, мошенников и во­ров», «переверните» эту мысль и получите следующее: «Когда моя жизнь будет совершенна, я буду всегда окружен честными, чистыми людьми, любящими да­рить свое тепло».

2. Теперь подумайте о четырех знакомых вам лю­дях, которым не нравится то, чем они занимаются в жизни. О чем они говорят? На что они обращают внимание? Как они относятся к тем, с кем проводят свое время? Перечислите по крайней мере пять при­вычек, которые вы заметили у этих людей.

У вас есть эти привычки? Какая-нибудь из этих при­вычек может нанести ущерб вашей способности жить осмысленно?

3. Перечислите пять вещей, которые вы могли бы сделать на следующей неделе с целью изменить эти привычки и начать выстраивать свою жизнь в соот­ветствии с тем, что вы написали в первом пункте, чтобы прожить увлеченную, осмысленную жизнь, ко­торую вы заслужили.

Использовано с разрешения Дженет и Крис Эт-твуд.

 

«СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ЖИЗНИ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЦЕЛЬ» № 2

Наполняйте вдохновением каждый миг.

 

Когда ты идешь по счастливому пути, двери открываются там,

где ты и не подозреваешь об их существовании, там, где для

других дверей нет.

Джозеф Кэмпбелл, ученый и профессор XX века

Когда вы осознаете свои увлечения, внутри вас словно разливается свет, который в каждый миг жизни показы­вает вам, что делать. В своих поступках вы руководствуе­тесь вдохновением. Вы знаете, что хотите делать в жиз­ни, но можете не знать, как придете к этому. Вдохнове­ние покажет вам это как.

Следовать за вдохновением не означает делать только то, что просто дается. Вдохновение одарит вас мужеством и упорством в совершении всего, что должно быть сдела­но для осуществления вашей цели, даже если это трудно или страшно. Когда в вас живет вдохновение, вы дейст­вуете исходя из вашего внутреннего понимания цели, а не из обязательств или чтобы получить одобрение других людей.

Ронда Берн — яркий пример человека, который излу­чает счастье и руководствуется вдохновением души. Оно подтолкнуло ее к созданию фильма и книги «Секрет», которую газета «Нью-Йорке тайме» назвала крупнейшим явлением в истории самоусовершенствования. Ронду так­же назвали одной из ста самых влиятельных людей в ми­ре в 2006 году. Ронда рассказала нам в интервью свою историю вдохновения, которую Кэрол и я записали после выхода в свет ее замечательного фильма.

 

История Ронды.

Распространение «Секрета»

Я всегда была счастливым человеком. У меня была замечательная семья, близкие друзья и успешная работа режиссера-постановщика, которой я по-настоящему на­слаждалась. Однако в 2004 году, после того как я сдела­ла шесть полнометражных телепередач в течение двена­дцати месяцев, я просто иссякла. К тому же у меня только что умер отец, и, помимо того, что я должна была как-то справиться с собственным горем, меня терзало беспокойство за мою мать, которая особенно тяжело пе­реживала смерть отца. Как-то вечером я не могла дозво­ниться до нее и была в таком отчаянии, что не могла пе­рестать рыдать.

Моя двадцатитрехлетняя дочь, увидев это, протянула мне книгу со словами: «Мам, я думаю, она тебе помо­жет». Это была книга Уоллеса Уоттлса «Искусство бога­теть». Я озадачилась: как книга о богатстве может по­мочь мне справиться с моим унынием по поводу матери? Но открыла ее и начала читать.

С каждым предложением мое изумление росло. Да, книга была о богатстве, но деньги составляли лишь одну его часть. «Искусство богатеть» рассказывало о том, как купаться в счастье и изобилии на каждом этапе жиз­ни. Хотя я ничего больше на эту тему не читала, знала, что это была чистая правда.

К моменту, когда я закончила читать, я была совер­шенно другим человеком. Это было так, словно я только что посмотрела вверх и увидела солнце в первый раз.

Я все увидела в новом свете.

Следующие несколько недель я только и делала, что изучала новую для меня тему, читала книгу за книгой и прослеживала историю тех мыслей, с которыми меня по­знакомил Уоттлс. К концу этого срока я знала, что нена­роком открыла самый важный секрет в мире: все, о чем вы думаете, что чувствуете, говорите и делаете, вы притягиваете к себе. Поистине мы все создаем сами нашу соб­ственную реальность!

Когда я применила этот принцип в своей жизни, мое существование полностью изменилось. Очень скоро я по­няла, что хотела бы поделиться этим секретом с как можно большим количеством людей. И решила, что — с моим опытом работы на телевидении и в кино — лучше всего будет снять фильм.

Большую часть следующего года я работала со своей производственной фирмой над «Секретом» — так я ре­шила назвать фильм. Работа превратилась в невероятное приключение. Мы использовали принципы «закона притя­жения», о которых рассказывалось в фильме, на каждой стадии его создания, включая сценарий, реквизит, интер­вью и даже прокат.

С самого начала я собиралась распространять фильм общепринятыми путями: через кинотеатры или телевиде­ние. Однако мы даже не успели закончить съемки, как дорога на телевидение была для нас закрыта. Затем, ко­гда мы закончили проект, дорога в кино тоже оказалась закрытой. Мы общались с телевизионными сетями и ки­ностудиями по всему миру, но зашли в тупик. Так мы и сидели со своим фильмом, который нам не терпелось по­казать миру, но не знали, как это сделать.

Я чувствовала себя озадаченной, пока не осознала, что уперлась в это как, пытаясь придумать способ рас­крыть свой «секрет». Из «закона притяжения» я знала, что моим делом было концентрироваться на том, что я хотела создать. Я должна была чувствовать благодарность и радость, связанную с успешным результатом работы, верить в то, что все пути мне откроются. Поэтому я от­ложила в сторону все мои неприятности и планы по рас­пространению фильма. Все казалось неясным, я не видела никаких возможностей. Но продолжала придерживаться моей цели и чувствовала радость в сердце.

Как только я избавилась от как, необычайная цепочка событий привела нас к знакомству с компанией «Вивидас». К тому моменту «Вивидас» была пионером в облас­ти онлайнпотокового видео, нового достижения техники, позволяющего зрителям принимать видеосигнал на своих компьютерах без предварительного скачивания материала. До этого момента его использовали, чтобы смотреть ко­роткие видеоролики, такие, как видеоанонсы, снятые ком­панией «Вивидас» для других киностудий. Никто раньше не показывал таким способом полнометражный фильм, но руководство «Вивидас» готово было пойти на авантю­ру. Поразительно, мы пытались найти дистрибьютора по всему миру, а кончилось тем, что мы работали с компа­нией, расположенной всего через две улицы от нашего офиса в Австралии! Мы сотрудничали с их экспертами, и «Секрет» стал первым фильмом, показанным в режиме онлайн. Еще более поразительно то, что эта технология позволила нам распространить фильм по всему миру все­го за двадцать четыре часа. Я как раз мечтала об этом и знала, что так произойдет, но мне все говорили, что это невозможно.

«Секрет» открыл новую дорогу в области показа филь­мов. Раньше фильмы пускали в кинотеатрах или сначала они выходили в розничную продажу, но «Секреть снача­ла стал событием потокового видео, начал продаваться через Интернет в виде DVD и только потом вышел в продажу в розничных и фирменных магазинах. После та­кого успеха к нам отовсюду приходили представители ки­ностудий и прокатных компаний и просили нас предоста­вить им образец нашего фильма для проката.

Люди думали, что мы точно знали, как добиться успе­ха, — но мы не знали. Мы добились этого с помощью ве­ры и радости.

Когда я открыла «закон притяжения», моя цель про­яснилась: я хотела пребывать в радости и каждым своим движением и словом нести эту радость миллиардам лю­дей. Я научилась уделять специальное внимание своей це­ли пребывать в радости.

Иногда я делаю шаг в каком-то определенном направ­лении, и дорога очень быстро закрывается. Как будто Все­ленная говорит мне: «Стой, остановись здесь, Бесси. Ку­да, по твоему мнению, ты направляешься?» Тогда я снова возвращаюсь к вере, радости и благодарности и говорю: «Хорошо, веди меня». Я жду немного и потом в этом со­стоянии радости вижу новую открытую дверь.

Так случилось со мной и в этом году. Я жаждала снять новый фильм и взялась за него со всей страстью и волнением, и тут же возникло препятствие. Я поняла, что Вселенная говорит мне: «Ронда, тебе нужно присмотреть за своим ребенком, прежде чем ты родишь на свет второ­го. Дай «Секрету» вырасти и созреть, сделай для него все, что в твоих силах. Ты действуешь преждевременно».

Я восприняла это всеми фибрами души и изменила свои планы.

«Новый ребенок» все еще со мной, он живет внутри меня, но я спокойна на его счет. Я не придерживаюсь в отношении его никаких сроков. Я уверена, что почувст­вую подходящий момент сердцем и буду точно знать в определенную секунду, что пора взяться за дело.

Когда я задумала писать книгу «Секрет», ждала внут­реннего толчка, который дал бы мне понять, что «время настало». Я не написала ни единого слова, пока не поня­ла, что весь проект сложился у меня в голове. Но и по­сле этого я не начала писать, а спокойно наслаждалась результатом, что придавало мне больше радости, ясности и любви. Каждый день мое сердце смягчалось, и когда я поняла, что пора садиться за работу, мой разум отошел на второй план, и меня наполнила творческая сила. По­сле того как я почувствовала, что надо начать, я никогда не садилась за компьютер без слез благодарности, любви и радости. Во мне заговорила радость, которой я смогла поделиться с миром.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.