Сделай Сам Свою Работу на 5

ОПОРА ДУШИ: УСТАНОВИТЕ СВЯЗЬ СО СВОИМ ДУХОВНЫМ НАЧАЛОМ

Есть только два способа прожить свою жизнь.

Первый — так, будто никаких чудес не бывает.

Второй так, будто все на свете чудо.

Альберт Эйнштейн

 

Подумайте о том времени, когда жизнь казалась вам чудесной: ранним утром вы любовались видом озаренной солнцем горной долины, держали в руках вашего новоро­жденного ребенка или, может быть, глядели в огромное ночное небо, сверкающее звездами. У каждого из нас в жизни был хотя бы один момент, когда наше понимание жизни было таким глубоким, что превращалось в благо­говейный трепет. Именно тогда вы испытывали одновре­менно смирение и возвышенные чувства и ощущали, что установили связь с Духовным началом.

Неважно, как вы назовете это — Дух, Высшая сила, Мировое начало, Творческий интеллект, Единое простран­ство, Природа или Бог, — мы говорим об одном и том же. Подключение к Духовному началу — это ощущение, связанное с большей энергией, чем есть вы сами. Чем глубже вы чувствуете эту связь, тем богаче и радостнее будет ваша жизнь.

Наши души — индивидуальное проявление этого боль­шого Духовного начала. Когда вы ощущаете, что красота и тайна окружают вас снаружи и изнутри, ваша жизнь принимает другой масштаб. Вы понимаете, что не просто сводите концы с концами, делая все автоматически, со­блюдая только формальности. То, как вы едете на рабо­ту, ужинаете, разговариваете с другом, даже как реаги­руете на неприятные новости, — все это тогда становится пропитанным чувством благодати. Это радостное и чудес­ное чувство укрепляет вашу связь с душой, возводя чет­вертую и последнюю опору вашего «дома для счастья».

Хотя все «сто счастливчиков» воодушевили меня, боль­ше всего поразили те, кто ощущал огромное чувство единства и общности с Духовным началом. Они относи­лись к разным религиозным традициям: христианство, иудаизм, буддизм, индуизм и ислам. Другие не были при­верженцами какой-либо официальной религии, но тоже ощущали единство со всем Сущим. Все их ощущения бы­ли пронизаны благоговением, трепетом и благодарностью за удивительный дар жизни. Один из «ста счастливчи­ков», Брайен Хиллиард, чей уровень счастья просто выше всяких похвал, каждое утро встает с широкой улыбкой на лице (его жена Ариэль говорит, что он далее спит улыбаясь!). Как и многие люди, с которыми я беседовала, Брайен приписывает свое состояние бесконечного благо­получия привычке использовать Источник и чувству бла­годарности за жизнь.



«Счастливые без причины» люди не должны все время что-то постигать или управлять чем-то. Они плывут по течению жизни, веря в благожелательное отношение к ним и мудрость целостности мира.

Многие считают первой причиной человеческого стра­дания и несчастья разъединенность с Божественным нача­лом. Оглядываясь на свое прошлое, я понимаю, что одной из основных причин моего несчастливого состояния в мо­лодости было ощущение отделенности от Духовного на­чала. Я знала, что должно быть что-то большее, чем мое тело, мысли и чувства. Я действительно изголодалась по душе, но не знала, как утолить этот голод. Мой первый прорыв на духовном поприще произошел в шестнадцать лет, когда я научилась медитировать. Это сразу же по­могло мне ослабить тоску и депрессию, которые угнетали меня с детства. Каждое утро я вставала на двадцать ми­нут раньше, усаживалась в кресло огромного размера, идеальное для того, чтобы сидеть в нем, скрестив ноги, и медитировала перед тем, как пойти в школу. Вначале я постоянно задавалась вопросом, правильно ли медитирую, но чувствовала такое расширение энергии, спокойствие и благостность, что всегда решала: скорее всего, я все де­лаю как надо. Много раз у меня было чувство ясности и попадания в цель.

Я «подсела» на медитацию. Она стала такой же важ­ной частью повседневных дел, как и чистка зубов. Я убе­ждена, что медитация позволила мне избежать пагубных привычек и «вредного» поведения, которыми, как я виде­ла, увлекались многие дети. Хотя мне все еще предстояло пройти путь к «счастью без причины», я двигалась в пра­вильном направлении. Мои родители обнаружили во мне такую значительную и благую перемену, что тоже решили научиться медитации. До сих пор медитация помогает мне оставаться «на связи» с Духовным началом. Из всего, что я делала, чтобы стать счастливее, это помогло мне боль­ше всего.

Исследования показывают, что люди, у которых в жиз­ни присутствует духовный аспект — не принадлежность к существующей религии, но внутреннее ощущение духов­ного смысла в жизни, — счастливее, чем те, у кого его нет. У них более счастливые браки, они становятся более успешными родителями и в целом способны лучше справ­ляться с жизненными ситуациями. У молодых людей, счи­тающих себя верующими, больше хороших качеств, и они менее склонны к наркотикам или алкоголю.

Духовность так же хорошо воздействует и на ваше те­ло. Оказывается, она способна улучшить кровяное давле­ние, укрепить иммунную систему, снизить риск инсульта, рака и заболевания сердца. Это стало общепризнанным, поэтому 25 процентов медицинских институтов в Америке предлагают теперь курс лекций по духовности и здоровью!

Практический результат? Когда вы чувствуете связь с Высшей силой, вы счастливее и более здоровы и можете легче решать проблемы, которые возникают в вашей жизни.

 

«Нас манит суеты избитый путь»

Что мешает нам установить связь с Духовным нача­лом? Если наши души всегда открыты, почему такое большое количество людей ощущает пустоту и неудовле­творенность?

Часть проблемы лежит в лихорадочном современном темпе жизни и в акцентировании внимания на материаль­ных достижениях и благоустройстве. Поэт Уильям Вордсворт написал: «Нас манит суеты избитый путь, /Прохо­дит жизнь за выгодой в погоне...» (Он написал эти строчки в 1888 году. Представляете, что бы он думал о сегодняш­нем мире?)

С того момента, когда вы начали говорить и ходить, вам в голову вдалбливали: «Не стой просто так! Делай что-нибудь!» Может быть, вы даже чувствуете, как и мно­гие другие, что пока вы созидаете, бегаете и выполняете что-то, вы достойный человек.

Вдобавок ко всему мы словно испытываем ужасное отвращение к скуке. Если мы не работаем или не отмеча­ем галочкой пункты в нашем списке текущих дел, мы развлекаемся: читаем журналы, книги или газеты, играем в компьютерные игры, разгадываем кроссворды или судоку, слушаем радио или МРЗ-плеер, бродим по Интернету, смотрим телевизор или фильмы. Наш список дел, как и телеэкран, становится все больше и больше. Боже упаси, если у нас есть ничем не занятое время в течение дня! Мы довольствуемся тем, что нас развлекает, вместо того чтобы увлекаться чем-то приносящим глубокое удовлетво­рение.

Прибавьте к этому нашу новую всеобщую одержимость быть доступными для других 24 часа в сутки 7 дней в не­делю, где бы мы ни находились. Знаете, что у одного из шести жителей планеты есть мобильный телефон?..

Вы видите, как легко потеряться в материальном мире и не уделять времени душе. Жизнь стала мультимедий­ной, многоплановой, многоцелевой фантасмагорией!

Ненормальный уровень активности разъединяет нас с нашей внутренней тишиной, которая придает жизни смысл и глубину. Так как же установить связь?

Сделать своим приоритетом ощущение связи с Духов­ным началом. Для этого требуются установленные пере­рывы в вашей загруженной жизни и готовность хранить молчание. В этой тишине вы можете одновременно слу­шать и говорить с вашей Высшей силой, что развивает ог­ромное чувство приятия, смирения и веры.

Когда мы сознательно устанавливаем связь с душой, в нас зарождается «счастье без причины».

 

Есть много способов установить связь с душой. Это очень индивидуально, но из моих исследований и интер­вью со «ста счастливчиками» я открыла некоторые общие принципы. Следующие «счастливые привычки» помогут любому более легко установить связь с Духовным началом.

«Счастливые привычки души»

1. Установите связь с Высшей силой.

2. Слушайте свой внутренний голос.

3. Доверьтесь течению жизни.

 

«СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА ДУШИ» № 1



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.