Сделай Сам Свою Работу на 5

Благодарность без причины

Если бы существовала какая-то иерархия «ста счаст­ливчиков», брат Дэвид Стейндл-Раст сидел бы в первом ряду вип-зоны! Брат Дэвид, удивительно энергичный в свои восемьдесят лет бенедиктинский монах, написал не­сколько книг о важности благодарности и является осно­вателем некоммерческой организации «Нэтворк фор Грейт-фул Ливинг», считающей своим долгом помогать людям осознавать благодарность как «основной стимул к преоб­ражению». Я много слышала о брате Дэвиде и недавно присоединилась к месячному тренингу по благодарности, основанному на его трудах. Когда он согласился прийти на встречу с нами, наш руководитель спросил меня, хочу ли я взять у него интервью для моей книги. Я ухватилась за такую возможность.

Я сидела на диване и пила чай с этим очаровательным и мудрым человеком, восхищаясь любовью и радостью, которые он излучал. Я стала задавать ему стандартные вопросы и через минуту была уже вся в слезах от его рассказа о тяготах и лишениях, которые он перенес во время Второй мировой войны, и о том, как это настроило его сердце на благодарность.

Подростком в Австрии во время нацистской оккупа­ции он даже не надеялся дожить до двадцати лет. Еды не хватало, его семья выживала порой только за счет супа из трав. Он был уверен, что его призовут на воинскую службу и убьют в бою. Однако, как он рассказал мне, он был счастлив — несмотря на все опасности и трудности, потому что на фоне неминуемой смерти жизнь была для него подарком. Глубокая благодарность судьбе никогда не покидала его.

Брат Дэвид предлагает своеобразную концепцию бла­годарности. Я была чрезвычайно поражена, когда он ска­зал, что признательным надо быть не только за подроб­ный перечень всего, что мы имеем в жизни. «Неважно, повезло вам или не повезло, вы все равно можете быть благодарны судьбе», — сказал он мне. Для брата Дэвида благодарность означает «изобилие», ощущение полноты в каждый момент жизни, способность ценить то, что име­ется. Это я и называю «благодарностью без причины». Еще он сказал мне: «Не счастье наполняет нас благодар­ностью — мы счастливы, потому что благодарны».



Брат Дэвид поделился со мной замечательным упраж­нением, которое помогает усилить чувство благодарности судьбе. Каждый день он выбирает какую-нибудь одну те­му, на которой сосредоточивается. Если он выбирает те­му воды, например, то каждый раз, когда он моет руки, посуду, поливает растения или чистит зубы, он наблюдает за водой, благодарит ее и использует как напоминание о том, что каждый момент жизни наполнен благодарностью. В другой день он может выбрать тему шума транспорта, а потом что-то еще. Когда я сама попробовала это уп­ражнение, оно мне очень понравилось, и я добавила его в свою программу методик благодарности, которую регу­лярно выполняю, чтобы поддерживать на высоте свой уро­вень счастья.

 

Благодарность в действии

Марк Бекофф — еще один человек из моего списка «ста счастливчиков», который каждое утро просыпается счастливым. Он выпрыгивает из кровати, подходит к окну и приветствует горы, солнечный свет, птиц и деревья на улице. Однажды гость, приехавший к нему ночевать, спро­сил: «С кем ты разговариваешь?» «Я приветствую день, разумеется!» — ответил Марк.

Это может показаться банальным, но Марк, как и все люди с высоким уровнем счастья, по-настоящему наслаж­дается хорошими сторонами жизни. Как и у всех нас, у него были свои трудности, но он до сих пор встречает каждое утро таким образом, задавая настроение на весь оставшийся день.

Счастье Марка всегда с ним. Как я уже объясняла в первой главе, состояние «счастья без причины» похоже на жизненный фон, оно остается с нами даже в эмоцио­нально сложных ситуациях. Например, когда умирала мать Марка, он поехал во Флориду, чтобы провести с ней остаток ее жизни. Она перенесла несколько инсультов, которые парализовали ее с головы до ног. Она не могла разговаривать, и нельзя было сказать с точностью, что ее сознание не повредилось.

Чтобы не терять свои положительные чувства, Марк часто подолгу гулял или бегал. Однажды он вернулся с прогулки с благоухающим букетом розовых цветов для своей матери. У нее было второе имя — Роза, и она всегда нежно любила цветы. Когда он возвращался в ро­дительский дом, он широко улыбался. Сосед, который был в гостях у его матери, удивленно посмотрел на него и спросил: «Как ты можешь быть таким счастливым, когда твоя мать в соседней комнате умирает?»

Марк ответил: «Потому что сегодня чудесный день, и, если бы мама это понимала, она бы тоже радовалась». Он подошел к постели матери и положил рядом с ней цветы. Она посмотрела на них, и, хотя она не могла го­ворить, Марк надеялся, что мать чувствует их аромат. Даже когда она умирала, Марк был способен испытывать благодарность за то, что она у него есть, и видеть хоро­шее в окружающем мире.

Во время нашего интервью я спросила Марка, как ему удается оставаться счастливым, несмотря на страдания, через которые ему пришлось пройти. Он ответил: «Сча­стье — это часть меня. В глубине души я всегда счастлив, хотя иногда меня посещает глубокое уныние. Эти два со­стояния не исключают друг друга, то есть уныние или тоска не исключают счастья».

 

Скажите свое «спасибо!»

Год назад на встрече колледжских подружек я увиде­ла свою старую подругу Терезу Гибсон. Она была одной из самых веселых девочек в школе, обладала заразитель­ным смехом и всегда была готова к приключениям. Когда Тереза узнала, что я пишу эту книгу, она рассказала мне о ежедневном ритуале благодарности, который соблюдали она и ее девяностопятилетний отец Чарли. Они называли это «скажите свое «спасибо» и благодаря ритуалу всегда улыбались и хорошо себя чувствовали. Тереза переехала к Чарли, который все еще блистал остроумием и сообра­зительностью, хотя в жизни его семьи наступили тяжелые времена. Жена Чарли, то есть мать Терезы, только недав­но умерла, а сама Тереза вступила в заключительную ста­дию болезненного развода. С деньгами у них было туго, и Тереза сказала, что они были так же мрачны, как лю­бые другие люди на их месте. Однако оба слышали, что благодарность помогает чувствовать себя лучше, поэтому решили каждое утро садиться вместе на несколько минут перед уходом Терезы на работу и называть друг другу три вещи, за которые они испытывали благодарность судьбе.

«Сначала все двигалось медленно, — рассказывала Те­реза. — Когда мы попробовали это первый раз, я чувст­вовала себя такой подавленной, что едва ли могла приду­мать хоть одну вещь, за которую была благодарна». По­том она огляделась и увидела свою любимую вазу. Она сказала Чарли: «Я благодарна за то, что эта ваза очень красивая». Звучало глупо, но больше ей ничего не прихо­дило в голову. Чарли оказался не намного изобретатель­нее и часто ждал, что Тереза подкинет ему какую-нибудь мысль. Тем не менее они с Чарли заметили, что бла­годарность даже за сущую мелочь хорошо влияет на них.

Вскоре их решение сосредоточиваться на хороших сто­ронах жизни принесло свои плоды. Оба стали чувствовать себя счастливее и заметили, что им начинает все больше везти. У них даже стало лучше с деньгами. Три благодар­ности превратились в пять, потом в десять, и вскоре им пришлось останавливаться раньше, чем иссякал запас бла­годарностей, иначе Тереза могла опоздать на работу.

Однажды они почувствовали себя так легко и хорошо после этого упражнения, что Чарли, который всегда лю­бил мюзикл «Оклахома», стал напевать песню «О пре­красное утро». Тереза присоединилась к нему. Это было чудесное выражение того, как на них повлияла благодар­ность. Они добавили эту песню к своему ритуалу, и те­перь высказывание благодарностей и пение стали одними из самых ярких и запоминающихся событий дня.

То, за что вы благодарите судьбу, приумножается. Ес­ли вы цените счастье и любовь, которые уже существуют в вашей жизни, вы приобретете их еще больше.

Я на своем опыте убедилась, какую силу имеет благо­дарность. После той печали, которую я уже описала в начале этой главы, мой друг посоветовал мне каждый ве­чер на протяжении трех недель писать пять вещей, вызы­вающих чувство благодарности. Психологи считают, что изменить привычку можно за двадцать один день. Я зна­ла это и поэтому согласилась. Сначала было тяжело, но получаемые результаты заставляли меня двигаться вперед. На самом деле это простое упражнение так хорошо дей­ствовало на меня, что я продолжала делать его каждый вечер в течение трех лет. Со временем страдания мои уменьшились.

Я советую вам попробовать это упражнение. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, перечислите пять вещей, за которые вы благодарны этому дню, и проследите, как будете чувствовать себя на следующее утро.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.