Сделай Сам Свою Работу на 5

Медитация и счастливый ум

«Осознаете вы их или нет, считаете их духовными или нет,

но у вас, наверное, были ощущения тишины, выхода

за пределы божественного начала всего несколько секунд,

несколько минут, может быть, в неподходящее время.

Это момент, когда обыденное кажется красивым, ярким.

Это глубокое чувство спокойствия, счастья без всякой

причины. Когда приходят эти ощущения, верьте в них.

Они подкрепляют вашу истинную сущность».

Шри Рави Шанкар, духовный учитель и филантроп

 

Хотя медитация расслабляет и дарит приятные ощу­щения, самая большая ее ценность заключается в том влиянии, которое она оказывает на вашу жизнь. Сотни исследований, проведенные в последние сорок лет, пока­зали, какой сильный эффект она оказывает на тело, ра­зум и эмоции. Первые исследования провел в начале 70-х годов физиолог доктор Роберт Кейт Уоллес, он изучал влияние медитации (а именно техники «трансценденталь­ной медитации» ТМ) на состояние организма и открыл, что она приносит физическую и психологическую пользу, включая нормализацию давления, понижает тревожность и улучшает работу иммунной системы.

Сейчас продолжают проводить множество исследова­ний различных видов самопогружения и управления вни­манием, и сегодня медитация стала принятой во всем ми­ре формой борьбы со стрессовыми ситуациями.

Она просто помогает справляться с ними. Самые ин­тересные современные научные изыскания показывают, что медитация — это самый быстрый путь к счастью, так как она увеличивает активность в тех областях мозга, ко­торые связаны со счастьем и состраданием.

Психолог и доктор Поль Экман из медицинского цент­ра при Калифорнийском университете в Сан-Франциско подверг испытанию буддийских монахов, специалистов в области медитации, и открыл, что их упражнения успо­каивают миндалевидное тело (адреналиновый включатель, о котором я говорила в четвертой главе). К тому же во время и после медитации монахи были более спокойны. Они не были склонны паниковать или расстраиваться не­зависимо от того, что с ними происходило.



Доктор Ричард Дэвидсон, чье исследование нейропла-стичности я упоминала в четвертой главе, тоже проделал значительную работу с буддийскими монахами, которых далай-лама убедил участвовать в эксперименте, призван­ном найти взаимосвязь между медитацией, нейропластич-ностью и мозговой активностью. Доктор Дэвидсон, поми­мо буддийских монахов, позвал «новичков», каждый из которых за последние тридцать лет провел 10 000 часов в процессе медитации. Все они должны были заниматься пятью видами сосредоточенности, а в это время измеря­лась активность их мозга. Эксперимент показал, что са­мое сильное воздействие на человека оказывает медита­ция «сердечная доброта», предназначенная для того, что­бы сосредоточиться на сострадании. Как понял доктор Дэвидсон, во время медитации у самых опытных монахов в левой префронтальной коре головного мозга (ответст­венной за счастье, сочувствие и другие позитивные эмоции) была более высокая мозговая активность, чем в пра­вой (области, связанной с тревогой и депрессией). Пози­тивный тип функционирования мозга отмечался и после медитации. В своей книге «Тренируйте свой ум, меняйте свой мозг» научный журналист Шарон Бегли объясняет, что длительный эффект после медитации обусловлен нейропластичностью мозга: «Нейронные связи мозга, отве­чающие за негативные эмоции, ослабевают, а нейронные связи, ответственные за сострадание и счастье, крепнут». Если вы вдруг подумали, что не можете быть счастливы, потому что не были последние тридцать лет буддийским монахом, не отчаивайтесь. Исследование доктора Дэвид­сона показало, что люди, медитирующие всего три месяца по двадцать-тридцать минут в день, ощущали значитель­ные физиологические изменения, свидетельствующие о большем счастье и здоровье. К счастью, вам не надо меди­тировать десятилетиями, чтобы получить хороший резуль­тат.

 

Разные приемы для разных людей

Двадцати-тридцатиминутный сеанс медитации ежеднев­но — это лучший способ установить связь с Духовным началом, но можно медитировать и по-другому. В моем интервью с одним из «ста счастливчиков», тибетским буд­дистом и ламой Анамом Тубтеном Ринпош, он сказал мне, что медитацией может заниматься любой человек и в любое время. Я называю это «Практикой перерыва»: семь раз в течение дня просто остановитесь и «будьте». Обра­щайте внимание на свое дыхание и минуту или две по­звольте себе ощутить настоящий момент — единственное мгновение, когда вы можете испытать счастье. Я регуляр­но делаю это упражнение и замечаю в себе огромное ощу­щение спокойствия, перспективы и обновленной энергии.

Вы также можете испытать огромное умиротворение и безмятежность, просто находясь на природе. Карен, одна из «ста счастливчиков», рассказала мне, что, когда она одна идет на прогулку в лес или на пляж, она ловит себя на том, что естественным образом приноравливается к ритму своего дыхания. Шум ветра, пение птиц и плеск воды успокаивает ее ум и сердце. Когда она не может пойти гулять, она просто несколько минут смотрит из окна на деревья и облака, это помогает ей избавиться от напряжения и затрагивает какие-то тонкие струны души.

В конце этой части вы найдете медитативное упраж­нение, которое любой человек может использовать, чтобы ощутить внутреннее спокойствие и расслабление.

Сила молитвы

Любая духовная традиция в мире включает в себя мо­литву. Тысячи лет люди открывали свои сердца Высшей силе с помощью молитвы, этакой «горячей линии» с Бо­жеством.

Как и медитация, молитва может быть разных видов. Если у нас неприятности, мы молимся об утешении, ука­заниях свыше и выздоровлении для нас или людей, кото­рых мы любим. В другой раз, когда красота, любовь и благодарность переполняют нас, мы возносим благодарст­венные молитвы и похвалы. Что вдохновляет нас на мо­литву, не так уж важно, сама молитва соединяет нас с Духовным началом.

Многие исследования показывают, что моление силь­нейшим образом способствует счастливому состоянию ду­ши. Также бесчисленное множество людей рассказывают, что молитва увеличила их благосостояние, удовлетворение жизнью и сделала их счастливыми. Молитвы могут влиять и на других даже на расстоянии. Согласно исследовани­ям, заступнические молитвы на расстоянии положительно влияли на выздоровление и исцеление пациентов больниц.

В своей книге «Исцеляющие слова» врач Ларри Дос­ей, один из самых выдающихся специалистов в области связи между духовностью и здоровьем, описывает экспе­рименты (проведенные организацией «Спиндрифт» в го­роде Сейлем, штат Орегон), в которых измерялось воз­действие молитвы на простые биосистемы, такие, как проросшие семена или дрожжевые культуры. Исследова­ния показали, что семена, которым посвящали молитвы, проросли быстрее, чем такие же семена, которым не по­сылали молитв. Количество молитв тоже было важным фактором продуктивности. Самое удивительное открытие научных изысканий «Спиндрифт» заключалось в том, что ненаправленная молитва, которая просит на все воли божьей или просит, чтобы все шло хорошо, была более действенной, чем направленная молитва, которая просит конкретного результата.

Вы можете увидеть силу молитвы на этих двух фото­графиях Мазуру Эмото, чью работу я уже представила в пятой главе. Слева вы видите изображение кристалла, сформированного в обычной водопроводной воде. Спра­ва — та же водопроводная вода после того, как люди слали ей молитвы на расстоянии.

Яркий пример красивой энергии, которую создает мо­литва!

Когда вы совершенствуете свою связь с Высшей силой, вы начинаете все больше и больше осознавать присутст­вие этой силы в основе всех вещей. Уделять время каж­дый день тому, что поэт Т. С. Элиот назвал «спокойной точкой вращенья мира», — это очень важный кусочек на­шего пазла «счастье без причины».



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.