Сделай Сам Свою Работу на 5

История Рико. Спасибо тебе за все

Представьте, что сидите в темной комнате, освещен­ной только одной свечой, которая уже почти догорела. Пламя свечи мигает, шипит, постепенно исчезает, а затем снова разгорается — хрупкий огонек в непроглядной тьме вокруг вас. Вы понимаете, что его исчезновение — дело нескольких минут.

Несколько лет назад моя жизнь была похожа на это пламя. Еще немного горела, но хватило бы легкого дуно­вения, чтобы затушить ее. Конец был уже так близок...

Будучи молодым человеком, я просто не знал, что де­лать со своей жизнью. Хотя в колледже рядом со мной учились будущие финансовые магнаты, солидные полити­ки и даже судья Верховного суда, у меня не было серьез­ных амбиций. Во время третьего года обучения во Фран­ции я попал в цистерцианский монастырь, в котором про­жил в качестве монаха примерно год. Хотя мне нравилось жить там, я вскоре понял, что не создан для монашеской жизни. Я ушел из монастыря и начал путешествовать по миру, я плавал в открытом море и посетил больше пяти­десяти стран.

Через несколько лет приключений я вернулся обратно в Америку, где наконец женился, завел детей, стал хи­ропрактиком и построил лечебницу на берегу штата Мэн. У меня была отличная жизнь, а я все-таки не чувствовал себя счастливым. Какое-то внутреннее беспокойство пре­обладало в уме и сердце. Сколько я себя помню, я все время одинаково ощущал себя: сознавал, чего мне не хва­тает в жизни, а не ценил то, что уже имею. После пе­риода переоценки ценностей мы с женой решили развес­тись. Я убедился, что моя бывшая жена и дети обеспече­ны, продал лечебницу и снова пустился в путешествия.

Затем в течение нескольких месяцев в 1991 году мое здоровье начало выходить из строя. Я стал чувствовать себя ужасно. Я и раньше иногда болел, но это было со­всем другое. Список симптомов все увеличивался, и никто не мог понять, в чем причина. Один мой друг даже при­гласил экзорциста, чтобы тот излечил меня, — свечи, мо­литвы и все такое — не помогло. Я был в очень тяжелом состоянии. Это продолжалось почти десять лет. Б конце концов в начале 2001 года чаша моих бедствий перепол­нилась.



В канун Рождества мне позвонил выдающийся эндо­кринолог, у которого я недавно был, и сказал, что у ме­ня обнаружилась опухоль головного мозга на передней доле гипофиза и мне нужна срочная операция. «Да, и хо­рошего Рождества», — сказал он на прощание.

Я был полностью уничтожен. Услышать, что тебе вскро­ют череп, чтобы удалить опухоль, никак нельзя назвать хорошей новостью, будь то в канун Рождества или в лю­бой другой вечер. После скверного праздника я пошел к врачу обсудить с ним детали операции. Он поспешил из­вестить меня, что опухоль головного мозга — ошибочный диагноз. Затем посмотрел мне в глаза и сказал: «Знаете, с вами все в порядке. Вся проблема только в голове. Вы ипохондрик ».

Это было последней каплей. Вдобавок ко всем моим страданиям он сказал, что я придумал свои болезни. Врач выписал мне антидепрессанты, но я не стал их пить. В конечном итоге через шесть месяцев я пришел в такое отчаяние от невозможности снова стать собой, что решил все-таки попробовать принимать рекомендованные лекар­ства. Через три дня приема таблеток мне стало еще хуже. В этом состоянии полного отчаяния и безнадежности я начал замышлять самоубийство.

Моя невестка, психотерапевт, позже объяснила мне, что некоторые антидепрессанты, которые я употреблял, могут иногда вызывать суицидальные наклонности в пер­вые две недели приема. В то время я понимал только од­но — то, что я не хочу так жить и не могу так больше жить. Я не хотел обременить мою семью позором и бес­честьем самоубийства, поэтому решил умереть на улице: просто броситься под автобус. Это был бы отличный вы­ход из положения, одна из тех ужасных вещей, которые иногда случаются на дорогах.

Я сидел на кухне и обдумывал свой план. Мне приш­лось согласиться со своей идеей: это было самое благора­зумное решение. Я принял его не в горячке, оно было хо­рошо продумано. Я рассуждал так: «Ты знаешь, все пра­вильно. Ты прожил полноценную жизнь. Больше тебе ничего не надо. Хватит». Я чувствовал какое-то успо­коение в душе.

Затем мне пришло письмо.

Это случилось накануне Дня отца, в груде писем был конверт от моей бывшей жены, матери моих детей. Я вскрыл конверт и нашел открытку с красивым рисун­ком ее работы. В открытке было послание, которое пол­ностью перевернуло мою жизнь вверх дном. Она писала, что все еще сильно любит меня и искренне счастлива, что я отец ее детей. Она сказала, что, несмотря на трудно­сти, через которые нам пришлось пройти, она духовно выросла рядом со мной и желает мне крепкого здоровья, везения и счастья.

Я был потрясен. Я подумал: «Ну и ну! Подождите секундочку... Я собирался покончить с собой?»

В моей жизни случился длительный перерыв. Теперь я видел, что погряз в мыслях о плохом, вместо того чтобы быть благодарным за то, что имею. Однако проявление любви со стороны моей бывшей жены и ее признатель­ность тотчас же привели меня в чувство. Ее теплая и ис­кренняя благодарность пробудила мое сердце и открыла глаза на все хорошее, что было в моей жизни.

Я забросил свои планы самоубийства и впервые за мно­го лет смог ощутить счастье.

Новое чувство благодарности подхватило меня, как волна. Моя жизнь начала налаживаться. В течение двад­цати четырех часов я встретился с человеком, который порекомендовал мне специалиста по тропическим болез­ням. Тот только один раз взглянул на меня и сразу по­нял, в чем проблема. Анализы подтвердили, что я был за­ражен семью типами паразитов, амебами и печеночной двуусткой, я подхватил этих незваных гостей в своих за­граничных путешествиях. Я прошел курс противопаразит-ного лечения — и, к моему огромному облегчению, выле­чился. Я снова почувствовал себя самим собой. Мне было даже лучше, чем до болезни! Разница заключалась в том, что я снова обрел благодарность и признательность за свою жизнь. Я решил поддерживать в себе эти стремле­ния и вскоре нашел два отличных способа, которые по­могли мне в этом.

Первый — это ежедневная практика смеха. Я просто тратил каждый день десять минут на смех. Хотя делать паузу посреди дня, садиться и смеяться — звучит не­сколько странно, мои сеансы смеха очень мне помогли. Помимо пользы для здоровья от выделения дополнитель­ных эндорфинов я ощутил эмоциональное очищение и повышение уровня счастья.

Через некоторое время после того, как я начал прак­тиковаться в смехе, я получил по факсу сообщение с мантрой от мастера дзэн: «Спасибо за все. Я абсолютно ни на что не жалуюсь». Я решил включить это универ­сальное выражение благодарности в мою повседневную жизнь, повторяя его ежедневно.

Эта фраза стала символом моей надежды. Теперь, что бы ни случилось, я не спорю с жизнью.

Несколько лет назад мое чувство признательности подверглось испытанию. Мне позвонили и сообщили, что большая часть моих сбережений присвоена незаконным путем. Я потерял почти все и должен был радикально из­менить свой образ жизни. Я положил трубку и некоторое время переваривал смысл произошедших событий. Первая моя реакция была: «Что ж...» Годы болезни и былые мысли о самоубийстве позволили мне рассматривать со­бытия в широком контексте: по большому счету, потеря средств была не так уж важна на фоне всего остального.

Еще со времен плавания в открытых водах я знал, что, когда случается беда, нужно продолжать идти впе­ред (аварийные ситуации требуют действий). Я сразу же начал звонить в разные места: расторг договор аренды на мой дом, договорился о переезде к друзьям, занял денег, на которые мог жить, пока не изобрету план Б.

Через час после того, как я дал ход всем этим вещам, у меня появилось время поразмышлять над ситуацией. Про себя я улыбался, и в голове всплывали знакомые слова: «Спасибо за все. Я абсолютно ни на что не жалу­юсь». Удивительно, но это была правда. Конечно, я пред­почел бы, чтобы ситуация сложилась иначе, но я принял все как есть. Затем я сел и начал смеяться.

Сейчас, несколько лет спустя после многочисленных взлетов и падений, я все еще смеюсь! Благодарное сердце существенно меняет дело.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.