Сделай Сам Свою Работу на 5

КОЛЛОКВИУМ ПО ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ.

 

Методические указания

Материалы коллоквиума призваны активизировать и актуализировать работу студентов по истории средних веков, сформировать цельное представление об исторической географии Средневековой Европы. Особое внимание при подготовке к коллоквиуму следует уделить собственно карте средневекового мира, географическим объектам: морям, рекам, горным хребтам, историческим объектам: городам, провинциям, странам, территориям. Студент должен уметь объяснять устно, не глядя на карту, местоположение указанных в списке объектов, а также уметь находить и показывать их на карте.

 

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВАРВАРЫ

Провинции: Города: Племена варваров
Галлия Британия Бельгия Германия Испания Лузитания Мавритания Нумидия Африка Киренаика Египет Аравия Сирия Азия Вифиния - Понт Галатия Каппадокия Киликия Армения Фракия Мёзия Дакия Иллирия Паннония Реция и Норик Рим Неаполь Помпеи Равенна Медиолан Карфаген Капуя Лондиний Константинополь Александрия Иерусалим Сармисегетуза Аквинк Виндобона Лютеция Августа Треверов Аланы Вандалы Вестготы Свевы Баски Вестготы Бургунды Франки Бритты Скотты Англы Саксы Юты Остготы Алеманы Фризы Лангобарды Склавины Анты

 

 

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Страны Города Направления крестовых походов
Египет Португалия Леон Кастилия Навара Арагон Барселона Франция Англия Уэльс Ирландия Шотландия Бургундия Германия Италия Дания Норвегия Швеция Чехия Польша Венгрия Хорватия Сербия Византия Сирия Болгария Гранада Кордоба Лиссабон Толедо Леон Тулуза Лион Париж Руан Арль Марсель Генуя Лондон Бремен Кельн Прага Рим Неаполь Мессина Роскилле Гнезно Эстергом Шкодер София Афины Константинополь Никея Конья Трапезунд Эдесса Антиохия Триполи Акра Иерусалим Дамаск Каир Первый крестовый поход Третий крестовый поход Четвертый крестовый поход Седьмой крестовый поход

 



 

ТЕКСТЫ С ОШИБКАМИ

 

Методические указания

Студентам предлагаются, по вариантам, для анализа три рассказа содержащих по десять исторических ошибок в каждом. Необходимо найти эти ошибки и объяснить их письменно. Данное занятие призвано активизировать познавательные способности студентов, развивать умение анализировать и сопоставлять исторические факты в хронологическом и смысловом порядке.

 

«ХЛОДВИГ»

В Троицын день 476 года от Рождества Христова король Хлодвиг получил из Рима нежданную весть: император Ромул Августул был свергнут и сослан в провинцию, власть захватил командир дворцовой охраны — Одоакр. Владыка Франции отменил очередную охоту на зубров и стал совещаться с приближенными, что делать. Идти ли походом на Рим, чтобы самому занять золотой трон? Или поздравить Одоакра с удачей, предложив ему раздел земель по обе стороны Альп? Или убедить вестготов Испании вторгнуться в Италию, чтобы свергнуть самозванца Одоакра, а самому не вмешиваться в эти распри?

Одо — герцог Бургундии — посоветовал королю не связываться с алчными вестготами, а лучше возобновить союз с правителем восточных гуннов Аттилой. Тот наверняка не откажется наведаться еще раз в богатую Италию и опять не захочет остаться там, вдали от родных степей. Кроме того, захват Рима поссорит Аттилу с повелителем Восточной Римской империи — Зеноном Исавром, между ними разгорится война, а тем временем франки смогут делать в Италии, Галлии, Германии все, что захотят.

Воинственному герцогу возразил епископ Адальберт: не подобает королю Франции содействовать захвату римской земли язычниками-гуннами! Что касается Зенона, то Бог уже наказал его за неуважение к папе римскому и святой католической церкви: император Востока увяз в войне с мусульманами, ему сейчас не до Европы. Нет, король Хлодвиг должен сам немедленно идти в Рим, казнить изменника Одоакра, выручить папу и занять опустевший трон императора Запада.

Неожиданно с духовным владыкой не согласился его прямой подчиненный Дагоберт — магистр ордена Святого Духа. Он заявил, что донесение из Рима не следует путать с Божией волей. Если бы Бог хотел немедленного похода войск Хлодвига на Рим, он, несомненно, послал бы королю вещий сон; пока этого не случилось, торопиться не нужно. Напротив, следует выяснить желание папы римского: хочет ли он избавиться от Одоакра или уже договорился с ним? Конечно, франкские воины готовы к походу в Италию. Но если папа не даст им своего благословения, то итальянские крестьяне могут начать партизанскую войну против французов; тогда Хлодвиг завязнет в Италии, как Зенон — на Востоке. Гунны же не перестанут быть язычниками, пока римская церковь не направит к ним способных проповедников. Король Хлодвиг и епископ Адальберт могут и должны помочь папе в этом важнейшем деле, тогда Хлодвигу будет легче договориться с папой и занять имперский трон.

Страсти советников разгорелись, и королю пришлось сказать свое слово. «Все согласны, что нам надо вмешаться в итальянские дела. Спор идет лишь о том, как вмешаться. Конечно, следует направить в Рим специальное посольство к папе и Одоакру для выяснения обстановки — и кто лучше Дагоберта выполнит это поручение? Нужно также возобновить наш традиционный союз с Аттилой и его наследниками. Пусть об этом позаботится герцог Одо, а епископ Адальберт пусть включит в это посольство способного миссионера, чтобы понять, готовы ли гунны к крещению. Наконец, выступление нашей армии в поход, должно быть хорошо подготовлено. Мой полководец Карл Мартелл позаботится о вооружении войск, а сам я приготовлю речь для выступления на тинге — общем собрании воинов-франков. Без их одобрения нельзя начинать большую войну. А сейчас я должен помолиться Богу, чтобы он открыл мне свою волю и подсказал лучший путь ее исполнения. Христос Вседержитель хранит и римский престол, и Францию; он вразумит меня!»

 

«ХАЛИФАТ»

«Во имя Бога милосердного и милостливого!» — этими словами мулла Езид встретил вошедшего в мечеть Аль-Азхар главу правоверных. Халиф Гарун ар-Рашид поцеловал серебряный полумесяц над минбаром и встал в ряд молящихся. Сегодня он особенно нуждался в милости Аллаха. Ночью пришли дурные вести с севера: ничтожные хазары разбили авангард его войск и намерены окружить всю армию Малик аль-Аштара. Надо срочно послать туда подкрепления! Значит, придется отложить намеченный поход на Византию — это не понравится хану болгар, который до сих пор был верным союзником халифа. Что если он изменит свою политику и примет крещение от греков? Тогда Рум станет неприступной твердыней, а сами правоверные будут отрезаны от моря, как при Мухаммеде.

Такие неудачи могут погубить династию Аббасидов — потомков Пророка. И без того персы неустанно плетут заговоры против арабов: недавно был пойман и казнен их очередной предводитель Абу-Муслим. Но его наследники не переводятся в мятежном Багдаде. Жаль что Пророк не разрушил этот нечестивый город! Ну и что из того, что там родились великий поэт Омар Хайям? Если все халифы будут так рассуждать, им придется щадить каждого мятежника. А щадить никого нельзя!

Вот великий Мансур, дед Гаруна; он простил храброго Абд ар-Рахмана, который без разрешения халифа вторгся в Галлию. А нынче сын прощеного наглеца объявил себя независимым правителем Галлии! И покарать его нельзя: все войска Халифата заняты подавлением ближних мятежей, некого послать на край света!

Недавно такая история чуть не повторилась на востоке: эмир Ферганы самовольно объявил амнистию бывшим мятежникам, даже отрекшимся от ислама! Но халиф вовремя понял: это первый шаг к отделению страны Савад. Немедленно были посланы верные асасины, и через месяц изменник умер в своей спальне.

Очевидно, халиф должен сам направиться с армией на север: ему достанется честь победы, так что умолкнут завистники и клеветники. Вернувшись в родную Медину с новым титулом Сайф ад-Даула, Наср эд-Дин (Меч Державы, Победа Веры) Гарун наконец прочно сядет на отчий трон. И тогда берегитесь, соседи-язычники от Толедо до Константинополя! А пока надо дать подробные указания визирю, которому халиф доверяет столицу на время своего отсутствия. Пусть тот не смыкая глаз сторожит Каабу — храм «Черный Камень, пусть вовремя посылает асасинов ко всем выявленным заговорщикам, особенно к коварным византийцам!

Через три дня повелитель правоверных отправился с войсками на Кавказ. Но увидеть заснеженные вершины ему не довелось: через неделю Гарун ар-Рашид умер во сне. Его визирь основал новую династию, а в память о своем безвременно умершем владыке повелел составить сборник воспоминаний «Тысяча и одна ночь».

 

«ЛЭНГТОН»

Стефан Лэнгтон, архиепископ Кентербери, был встревожен. И не он один: вся Англия потеряла покой с того дня, когда погиб на турнире доблестный король Ричард — победитель сарацин и французов. Всего год прошел с этого рокового дня, а бездарный брат Ричарда Джон успел растерять все наследство отца и брата! Он потерял крепость Шато-Гайяр — последний оплот англичан в Нормандии, построенную королем Ричардом. Он собрал войско и вторгся в папские Владения вокруг Бордо, рассчитывая на поддержку местных еретиков-катаров.

Кощунство и глупость! Папа Иннокентий немедленно отлучил Джона от церкви, а богомерзкие катары и пальцем не шевельнули. Зато король Филипп II Август возликовал: он сразу объявил крестовый поход в защиту папы, поставил во главе войск графа Симона Монфора. Теперь армия Симона движется на юг. Папа прислал ему свою хоругвь, а обезумевший Джон непрерывно требует из Лондона подкреплений и денег. Кажется, он один не видит, что игра проиграна! Что же делать Англии, чтобы не погибнуть вместе со своим королем?

«Эх, если бы короля с его наемниками побрал черт! Прости, Господи, грех мой!» — архиепископ перекрестился. В самом деле: во всем войске Джона не найдется сотни людей, о которых заплачет кто-нибудь в доброй старой Англии! И преемник королю готов: принц Эдвард Долговязый. Ему уже 15 лет, он храбр и смышлен, народ его любит и помочь ему в делах правления есть кому. Но пока Джон жив, будь он трижды отлучен от церкви, все равно он остается законным королем Англии, и Бог не допустит помазания принца Эдварда! Только папа Иннокентий — «Викарий Христа» — мог бы разрешить это. Лэнгтон готов сам просить папу, своего бывшего коллегу по учебе в Парижском университете, но все равно папа не одобрит кучку заговорщиков, готовых предать своего короля!

Вот если бы весь народ Англии попросил папу об этом. А почему бы и нет? Конечно, сейчас не время ездить по стране, собирая подписи жителей, как делалось во времена Эдварда Исповедника. Но можно собрать в Лондоне парламент из выборных рыцарей, священников и горожан и предложить им просить папу об избавлении английского народа от короля, которого Бог лишил разума и, очевидно, намерен погубить!

Как бы назвать этот документ? Хартией? Но королевских хартий было уже много; пусть это будет Великая хартия! Если папа ее утвердит — он может быть уверен, что в Англии всегда будет закон и порядок!

Через неделю новорожденный парламент Англии принял Великую хартию вольностей, и архиепископ Лэнгтон повез ее в Рим в сопровождении принца Эдварда, под охраной доблестного рыцаря Вильяма Маршала. В Риме Латеранский собор под председательством Иннокентия IV утвердил нового английского монарха и первую английскую конституцию. Тем временем король Джон был разбит французами в бою при Бувине и вскоре умер с горя. А возможно, его отравили?

Никто не пытался выяснить это; новый английский король вскоре женился на дочери короля Филиппа — Изабелле, столь же красивой, как ее отец. Этот брак положил конец Столетней войне между Англией и Францией. Архиепископ Стефан Лэнгтон, ставший инициатором всех этих событий, был впоследствии канонизован англиканской церковью.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.