Сделай Сам Свою Работу на 5

Методические указания для преподавателя

Задачей преподавателя является формирование у студентов на материалах, изучаемых на семинаре, представлений об общих особенностях и специфике генезиса социальных и имущественных отношений у народов Западной Европы в плане развития раннефеодальной организации, характере феодализма и его основных черт в Западной Европе в раннем средневековье.

Методические указания для студента

По данной теме студенты должны ознакомиться с источниками, характеризующими хозяйственный строй, общественные отношения и систему управления у германских племен с середины I в. до н. э. до VI в. н. э. Основой при изучении темы служат письменным источники – сочинения римских авторов и «Салическая» правда. Они нуждаются в критическом анализе. Античные авторы были недостаточно знакомы с порядками германского общества (в частности с системой коллективной собственности и совместной обработки земли). В настоящее время археологи, лингвисты, специалисты по исторической географии и палеоботанике накопили значительный материал, позволяющий пересмотреть традиционные представления, основывающиеся на сведениях греко-римских письменных источников. При оценке «Салической правды» нужно учитывать, что это памятник многослойный, функционировавший в VI-IX вв.

Первой проблемой, которую необходимо решить в ходе изучения источников, является выяснение этапов эволюции производительных сил у германцев и, в частности, особенности системы землепользования. Многие титулы «Салической правды» дают возможность обрисовать состояние земледелия и других отраслей хозяйства франков после того, как они расселились в Галлии. Нужно проследить, в чем заключается прогресс в сфере агрикультуры по сравнению с уровнем, достигнутым древними германцами к эпохе Тацита, определить, появились ли какие-либо новые отрасли хозяйства, какими сельскохозяйственными орудиями пользуются франки при обработке земли, и пр.

С указанной проблемой тесно связан вопрос об основных вехах развития родового строя у германцев. У Тацита студенты найдут множество данных о родственных группах, о материнском праве и кровной мести, что поможет нарисовать картину родовых связей у германцев того времени. Одновременно, анализируя «Салическую правду» важно выяснить, с одной стороны, объем прав отдельных общинников на пользование пахотной землей, на угодья (лес и луг), с другой стороны — объем прав самой общины как верховного собственника земли (в частности, в отношении переселенцев в данную деревню). Таким образом, студент должен выявить основные этапы эволюции форм собственности на пашню и землепользования. С вопросом о первой стадии формирования аллода тесно связан вопрос о начавшемся превращении земледельческой общины в соседскую (марку).



Наряду с этим важно установить, как совершается распад родовой общины — ячейки первобытнообщинного строя у древних германцев. Разложение родового строя не ограничивалось трансформацией общины, но находило свое выражение и в возникновении имущественного и социального неравенства. Проследить его возникновение – третья задача при работе над этой темой. Останавливаясь на причинах развивавшейся дифференциации у салических франков, студент должен выяснить характер индивидуальной собственности общинников на движимое имущество, ибо последнее было одним из факторов, создававших типичный для общины дуализм. Для того чтобы выявить социальное расслоение, далеко зашедшее в рамках общества в целом, следует рассмотреть положение, в котором находились люди, принадлежавшие к отдельным прослойкам франкского общества. Для характеристики их положения используется шкала вергельдов (выкупов за убийство), довольно точно отражающая положение представителей этих слоев в обществе.

 

 

Семинар 2 (2 ч.). СРС. – 8 ч.

1. Характерные черты византийской общины по данным «Земледельческого закона».

2. Имущественная и социальная дифференциация в византийской деревне в VIII – X вв.

Методические указания для преподавателя

Задачей преподавателя является сформировать у студентов представления о специфике византийского феодализма, его основных чертах, связи хода общественного развития Византии с балканскими странами и Русью, что способствовало (или нет) перенесению затем византийского опыта и моделей социально-политических отношений на другие страны, особенно Русское государство.

Методические указания

Анализируя «Земледельческий закон», необходимо при этом не только охарактеризовать систему ведения хозяйства в Византии VII-VIII вв., но и выделить при этом особенности, которые отличают византийскую деревню от франкской деревни эпохи “Салической правды”, что важно для установления причин различных путей развития Византии и Запада. Интересно отыскать эти черты, в частности сравнить, как карает за вспашку и засев чужого поля «Салическая правда» и как – «Земледельческий закон».

Важно установить, на какой стадии развития мы застаем общину в «Законе», изучив с этой целью все свидетельства о собственности на общинные угодья и о правах крестьянина на его надел. Права общинника на свой надел (например, в случае его ухода из села) нуждаются в подробной характеристике. Рассмотрение специфики византийской общины позволит ответить на вопрос, как влияли ее особенности на силу и сплоченность общины (придавали они ей устойчивость или, напротив, расшатывали ее). Следует обратить внимание на то, какие именно культуры, свойственные району Средиземноморья, были распространены в византийской деревне.

Следующая проблема, возникающая при изучении данной темы, – это проблема постепенного расслоения общины. Студентам нужно установить различные имущественные и социальные категории, существующие в общине, и проанализировать положение каждой из них, не переоценивая при этом степени дифференциации в общине и проникновения феодалов в деревню. В отдельном анализе нуждаются вопросы о наемном труде, внутридеревенской аренде, развитости товарно-денежных отношений в среде общинников.

 

 

Семинар 3 (2 ч.). СРС – 8 ч.

1. Развитие феодальных отношений у франков в VI-VIII вв. (прекарий, коммендация, кабала, патронат, бенефиций).

2 . Феодальная вотчина эпохи Каролингов.

 

 

Методические указания для преподавателя

Задача преподавателя состоит в том, чтобы подвести студентов к пониманию сходства и отличий франкского опыта развития феодальных отношений по отношению к другим народам Западной Европы, выяснению специфики опыта вотчинных отношений у франков для дальнейших судеб крестьянства, и сравнению, в перспективе, этого опыта с имевшимся у народов Восточной Европы и России.

Методические указания

Проблема становления феодальных отношений во Франкском государстве представляет большой теоретический интерес. Именно здесь, на основе синтеза двух формаций, находившихся в состоянии глубокого разложения — рабовладельческого строя (в бывшей римской провинции Галлии) и родо-племенных отношений (у завоевавших Галлию франков), постепенно сложился классический тип феодализма.

Одной из самых распространенных форм попадания в зависимость стал прекарий; в результате этой сделки крестьяне, ранее или в момент ее заключения терявшие аллоды, превращались в держателей земли феодала, вынужденных нести за нее повинности. Текст некоторых прекарных грамот или формул позволяет выяснить причины, побуждавшие крестьян вступать в отношения прекарной зависимости. Студенту следует также разобраться в том, какие виды прекария («данный», «возвращенный» или «вознаградительный») фигурируют в этих грамотах. Необходимо изучить грамоты, оформляющие коммендацию неимущего человека, о залоге земли (что в случае невозвращения долга приводило к ее потере) и др. Кабальные грамоты показывают, что в этот период в ряде случаев под давлением нужды, в условиях сохранения рабовладельческого уклада происходило даже превращение ранее свободных людей в холопов. При анализе отрывков из капитуляриев следует показать, какими приемами пользовались крупные церковные и светские собственники, чтобы принудить крестьян передать им землю или право собственности на нее. Останавливаясь на вопросе, что именно побуждало Каролингов пытаться оградить бедняков от насилий и вымогательств, студент должен показать противоречивость и обреченность этой политики, ибо Каролинги в то же время усиливали крупных землевладельцев. Они были вынуждены раздавать им земли и иммунитетные права, юридически оформлявшие уже присвоенные феодалами политические права.

Аграрный переворот, совершившийся во Франкском государстве в VIII—IX вв., привел к созданию феодальной вотчины — организации для извлечения феодальной ренты. «Капитулярий о поместьях» и «Образцы описей» дают возможность изучить хозяйственную основу вотчины и поставить первую из основных проблем — проблему экономических сдвигов, которые произошли на территории Франкского государства со времен «Салической правды». Следующая важная задача — характеристика состава зависимого крестьянства. Необходимо отметить существование различных категорий этого крестьянства и для каждой категории выяснить правовой статус входящих в ее состав крестьян, их имущественное состояние, их повинности и связь этих повинностей с характером наделов. Источники позволяют найти соотношение между отработочной, натуральной и денежной рентой, а также установить характер повинностей, взимаемых с разных видов держаний. «Капитулярий» дает возможность нарисовать картину поместной администрации, выяснить, за счет каких слоев она формируется, каковы ее функции и какую роль выполняет она в вотчине.

Источники и литература к лекции 1 темы 2 и семинарам 1-3

Источники

Гай Юлий Цезарь. Записки о галльской войне // Древние германцы. Практикум и хрестоматия научных статей (ридер) по курсу «История средних веков». Составители И.И. Басов, Д.А. Волошин, С.Л. Дударев/ Под ред. С.Л. Дударева. – Армавир, 2008, с.12-16.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.