Сделай Сам Свою Работу на 5

ГЛАВА 6. ТАЙНЫ, ХРАНИМЫЕ ВАТИКАНОМ

 

 

Как получить читательский билет?

Копаясь в файлах своего покойного друга Аарона, я как-то раз обнаружил копию его письма. И не куда-нибудь, а в Ватикан. Аарон просил разрешения поработать в папской библиотеке - самом большом и загадочном книгохранилище мира. Намерения моего друга, как всегда, были мне неясны. Очевидно, Аарон хотел отыскать что-то конкретное, необходимое для продолжения его разнообразных исследований. Впрочем, в моей голове мелькнула светлая мысль. Я порылся в международном телефонном справочнике, после чего набрал номер и стал ждать.

Несколько длинных гудков - и приятный низкий бас на том конце провода представился:

– Администрация Святого Престола слушает.

– Алло, здравствуйте. Я хотел бы побеседовать с кем-нибудь относительно доступа в вашу прекрасную библиотеку. Я ученый из Израиля Аарон Саул, и я уже направлял вам запрос несколько месяцев назад. Если это возможно, мне хотелось бы узнать результат. - Я сделал паузу. Умею же быть вежливым, если захочу, даже с церковниками!

– Одну минуту, я переключу вас на библиотеку. - После минуты прослушивания мелодичной музыки кто-то снял трубку. Мне ответил другой голос, более резкий и явно принадлежащий пожилому человеку.

– Уважаемый господин Саул! Насколько я понимаю, вы звоните по поводу вашего запроса полугодовалой давности. Мы рассмотрели его и направили вам ответ.

– Увы, я ничего не получал… - Пять баллов по актерскому мастерству за искреннее изумление.

– Дело в том, что на сегодняшний день мы не можем предоставить вам доступ в библиотеку.

– Мне очень жаль. Могу ли я осведомиться о причинах этого решения? - Я придал голосу оттенок такой скорби, как будто только что потерял всю свою семью, работу и крышу над головой.

– Мне также очень жаль, однако тематика вашего исследования такова, что… ээээ… своими изысканиями вы можете нанести ущерб делу Церкви. А нам бы этого очень не хотелось.

– Боже мой, какой же ущерб?

– Господин Саул, мы навели о Bad определенные справки и узнали, что вы не слишком благожелательно настроены к христианству. В частности, весьма некритически изучаете всевозможные апокрифы и подделки, распространяемые врагами Церкви. Также мы знаем, что вы вольно или невольно способствовали небезызвестному вам Этьену Кассе в написании безбожной и лживой книги.



Ого! Уже и до меня добрались!

– Мне очень, очень жаль, я вовсе не желал нанести ущерб авторитету уважаемой мною Церкви. - Каждое слово приходилось выдавливать из себя по капле, тем не менее тон получился вполне искренним. Парижская сцена потеряла во мне мегазвезду. - Могу ли я когда-либо надеяться на изменение этого решения?

– Ну разумеется! Но для этого вам необходимо будет несколько скорректировать свое поведение. Вы, конечно же, понимаете, что мы не можем позволить работать в наших книгохранилищах людям, не лояльным по отношению к Церкви. Если вы улучшите свою репутацию, например напишете книгу в опровержение измышлений Кассе, я думаю, что за положительным решением дело не станет!

К этому моменту я уже практически лопался от ярости, поэтому распрощался довольно быстро и сдержанно, обещав обязательно подумать над весьма лестным для меня предложением. Поиграв с мыслью о написании книги - опровержения самого себя (представляете, какие бабки я смог бы заколачивать после этого хотя бы на всяких церковных грантах!), я решил, что теперь просто обязан проникнуть в тайны ватиканских библиотек. Что скрывают церковники от человечества? Какие секреты, какие потрясающие тайны? Я засучил рукава и взялся за работу.

 

 

Ватиканская библиотека: краткая история

Официальная история гласит, что библиотека Ватикана была основана 15 июня 1475 года, когда папа Сикст IV издал буллу, узаконившую этот факт. Однако понятно, что книжная коллекция начала формироваться гораздо раньше, как минимум с момента зарождения христианства, и основана на книжных собраниях масонов (именно они засекречены наиболее строго). Даже сами церковники признают, что к тому времени папская библиотека уже имела давнюю и богатую событиями историю. В Ватикане хранились коллекции древних рукописей, собранные папами и их хозяевами Апостолами. Эту традицию считают зародившейся еще в IV веке при папе Дамасе I и продолженной папой Бонифацием VIII - создателем первого полного на тот момент каталога, а также истинным основателем библиотеки папой Николаем V, который оставил после своей смерти более полутора тысяч рукописей.

В конце XV веке в библиотеке находилось, по самым скромным подсчетам, пяти тысяч рукописей - огромная по тем временам цифра. Таким собранием не могла похвастаться ни одна библиотека Европы. В Ватикане трудились сотни переписчиков, которые создавали копии наиболее редких и ценных трудов. Собранная за тот период коллекция включала не только священные книги, жития святых и теологические труды, но и философские трактаты, классические произведения греческой, латинской, древнееврейской, древнесирийской, коптской и арабской литературы, а также труды по юриспруденции, истории, искусству, архитектуре и музыке.

Апостолы тратили огромные средства на получение новых ценных рукописей, прекрасно понимая, что знание - это власть. Постепенно в Ватикан попали фонды крупнейших библиотек Европы - купленные, полученные в дар или переданные на вечное хранение, - в том числе палатинской, гейдельберг-ской (куплена в 1622 году) и урбинской (получена в дар в 1657 году), все книги королевы Кристины (получены в дар согласно завещанию после ее смерти в 1690 году), коллекции многих аристократических семейств. Пополнение коллекции продолжается до сих пор. Кроме того, в Ватикане хранятся архивы многих знаменитых людей, в первую очередь связанных с деятельностью Церкви.

Если верить официальным данным, сегодня в хранилищах Ватикана находятся 70 тысяч рукописей, восемь тысяч первопечатных книг, один миллион более поздних печатных изданий, более 100 тысяч гравюр, около 200 тысяч карт и документов, а также множество произведений искусства, неподдающихся поштучному учету.

Церковники много раз заявляли о том, что собираются открыть доступ к сокровищам библиотеки для всех желающих. Однако дальше обещаний дело так и не пошло. Для того чтобы получить право работать в библиотеке, нужно иметь безупречную (с точки зрения церковников, разумеется) репутацию. Доступ к очень многим книжным коллекциям закрыт в принципе. Ежедневно в библиотеке работают не более 150 исследователей, прошедших тщательную проверку; в это число включаются и церковные деятели, которых здесь большинство. Ватиканская библиотека - один из самых охраняемых в мире объектов, ее защита серьезнее, чем у любой из существующих атомных электростанций. Помимо многочисленных швейцарских гвардейцев на страже библиотеки стоят ультрасовременные автоматически системы, образующие несколько уровней защиты.

Естественно, встает вопрос: почему? Что такого хранится в этой коллекции, о чем не должны знать простые смертные? Какие загадки, какие тайны Церкви лежат на полках Ватикана?

 

 

Догадки и предположения

Увы, в большинстве случаев по этому поводу мы можем довольствоваться лишь догадками и предположениями. Часто приходится слышать, что именно в Ватикане сосредоточены многие апокрифические Евангелия и сочинения еретиков. Что здесь лежат старинные произведения оккультистов и мрачные архивы сатанистских орденов. Что здесь сосредоточены архивы древних цивилизаций Африки и Америки, известных ученым разве что по названиям. Что именно в библиотеке Ватикана можно найти указания на то, куда делось золото инков. Что именно тут содержатся сведения о том, посещали ли Землю инопланетяне и откуда взялись огромные каменные идолы на легендарном острове Пасхи. Что именно здесь скрывается ответ на загадку Атлантиды.

В последнем я, впрочем, уверен на все сто процентов. О причине своей уверенности я уже говорил - Атлантида, как государство масонов, нашла свое посмертное воплощение в огромной церковной империи. И все же хочется разобраться, что в действительности может храниться во владениях римского папы?

У меня есть все основания предполагать, что именно в Ватикан попали сокровища одного из семи древних чудес света - Александрийской библиотеки. Как повествует история, библиотека эта была создана фараоном Птолемеем Сотером незадолго до начала нашей эры и пополнялась ударными темпами. Египетские чиновники забирали в библиотеку все ввозимые в страну греческие пергаменты: каждый корабль, прибывший в Александрию, если на нем имелись литературные произведения, должен был или продать их библиотеке, или предоставить для копирования. Хранители библиотеки спешно переписывали все попадавшиеся под руку книги, сотни рабов ежедневно трудились, копируя и сортируя тысячи свитков. В конечном счете к началу нашей эры Александрийская библиотека насчитывала до 700 тысяч рукописей и считалась крупнейшим книжным собранием Античного мира. Здесь хранились произведения крупнейших ученых и литераторов, книги на десятках разных языков. Говорили, что в мире нет ни одного ценного литературного произведения, копии которого не было бы в Александрийской библиотеке.

А потом книгохранилище погибло. Как это произошло, неясно до сих пор. Наиболее популярна версия, приписывающая уничтожение библиотеки арабам. Взяв город, арабский военачальник якобы заявил, что, если все хранящиеся здесь книги совпадают с Кораном, они не нужны, и их можно уничтожить, если же они противоречат Корану, их тем более необходимо уничтожить. После этого все сокровища библиотеки были преданы огню. Другая версия приписывает сожжение книжного собрания воинам Юлия Цезаря. Более здравомыслящие ученые говорят, что в отсутствие должного ухода после падения державы Птолемеев книги сами по себе пришли в негодность и арабы могли сжечь только пустые ветхие здания.

Меня сразу же насторожило то, что библиотека была создана не где-нибудь в Афинах или Персеполе, а именно в Александрии - одном из крупнейших городов Египта, известном оплоте жрецов Амона. Следовательно, без влияния масонов дело не обошлось. Действительно, наиболее просвещенными и грамотными людьми Древнего Египта были именно жрецы, и без их поддержки Птолемей никак не смог бы обойтись. Вполне вероятно, впрочем, что сам фараон никакого отношения к книжному собранию не имел и масоны лишь воспользовались его именем.

До поры до времени именно Александрия играла роль главного масонского книгохранилища. Однако в IV веке Римская империя начала трещать по швам, на ее границах появились варвары, и библиотеку надо было срочно спасать. Возможно, эта грандиозная операция осталась бы навсегда скрытой от глаз историков, если бы не надпись, обнаруженная в гробнице одного богатого судовладельца, христианина, скончавшегося приблизительно в 380 году нашей эры. Он гордился тем, что совершил на благо Церкви, и потому приказал написать на стене своего склепа: я всегда и во всем помогал божьим людям,

раздавал милостыню, жертвовал на строительство новых церквей. Двадцать моих лучших кораблей целый год возили на Родос и в Рим священные тексты из Египта, за что я был

удостоен благословения самого Наместника Божьего.

Действительно, какие еще столь массовые перевозки книг могли осуществляться в то время из Египта в Рим на благо Церкви? О том, что для папы эта перевозка была событием первостепенной важности, говорит внимание, с которым он отнесся к праведному поступку судовладельца. Думаю, что на кораблях была перевезена лишь часть библиотеки - суда в то время часто тонули, и рисковать наиболее ценными книгами вряд ли стали. Их, скорее всего, отправили сухопутными караванами. Заметьте, именно IV веком историки датируют возникновение Ватиканской библиотеки. Вам не кажется странным такое совпадение?

Естественно, что книжную коллекцию предпочли считать уничтоженной. Давно известно, что пожар - лучший способ замести следы. Кто и как сжег уже пустое (или заполненное малозначительной макулатурой) здание, не столь уж важно. Поджог приписали арабам, которых старались выставить некультурными и жестокими варварами. Это, впрочем, далеко не случайно, ведь именно арабы помешали Церкви монополизировать Знание и именно полученные от них сведения позволили расцвести европейскому Возрождению, поэтому естественно желание церковников представить мусульман исчадиями ада.

Какие тексты могли находиться в Александрийской библиотеке? В первую очередь это, конечно же, обширная коллекция египетских папирусов, храмовые и дворцовые архивы. Есть сведения, что Птолемей выкупил остатки вавилонских, ассирийских и персидских библиотек и в Александрии хранились многие тысячи клинописных табличек (к слову сказать, они в принципе не могли погибнуть при пожаре, и если бы библиотека действительно сгорела, то их нашли бы при археологических раскопках в наши дни).

О греческих и римских текстах говорить не приходится - здесь хранятся ценнейшие произведения Аристотеля, Аристофана, многих других ученых и поэтов, считающиеся утраченными. Почему? Рискну высказать предположение. В древние времена сохранить тайну масонских лож, особенно среди з^зкого крута образованных людей, было гораздо сложнее, чем сейчас. Да и смысла особого не было - в конечном счете основной массе народа было все равно, кто ими управляет. Поэтому во многих древних рукописях могут содержаться довольно откровенные сведения о масонах, утечка которых, конечно же, не порадует церковников.

Произведения еретиков и оккультистов не могут быть открыты для посетителей по той же причине. Дело в том, что еретики - это не темные, необразованные крестьяне, которые просто не смогли понять основ христианского вероучения. Еретики в массе своей весьма образованные люди, которые решили активно противодействовать церковным обманам и, конечно же, раскрывали тайны Церкви всем желающим слушать. Были среди них и отступники, занимавшие ранее высокие должности в масонской иерархии, а затем встававшие на сторону тех, чьим неведением Церковь умело пользовалась. Потому-то и были столь жуткими и кровавыми расправы над еретиками. Инакомыслие подавлялось католицизмом со звериной жестокостью: против еретиков направлялись целые армии, которые поголовно вырезали население охваченных ересью областей. Массовые сожжения, распятия, колесования стали нормой. Папа Лу-ций III писал:

Нет таких суровых мер, перед которыми

дрогнет церковное правосудие, чтобы уничтожить ересь, расплодившуюся в наши дни во множествах провинций. Мы повелеваем всех, кого изобличат в содействии еретикам, будь они клирики или духовные лица, лишить церковного звания и предать светскому правосудию. Если же они окажутся мирянами, мы повелеваем: предать их самым страшным пыткам,

подвергнув испытанию огнем, железом, бичеванию и сожжению заживо.

В начале XIII века папой Иннокентием III была организована грандиозная кампания против альбигойцев. Фактически с его подачи была уничтожена большая часть населения Южной Франции. Все началось с обычных массовых казней, но, не удовлетворившись этим, папа организовал настоящую гекатомбу. Еретики и правоверные католики уничтожались скопом. «Убивайте! - кричали командиры папской армии своим солдатам. - Бог разберет потом, кто свой, а кто нет!»

Многие цветущие города в буквальном смысле слова превратились в пепел. В борьбе с ересью вальденсов в Южной Франции церковники взяли на вооружение методы, которые не укладываются в рамки человеческого поведения. Поскольку еретики укрывались в горных пещерах, входы в каменные тоннели закладывали хворостом и поджигали. Если несчастные пытались выбраться, их копьями заталкивали обратно в огонь. Таким образом создавались импровизированные печи - небольшой католический Бу-хенвальд. В конечном счете при приближении папских войск люди предпочитали кончать жизнь самоубийством, чтобы не дожидаться неизбежной расправы. В одной из пещер после окончания очередной бойни обнаружили более 800 детских трупов. И все это далеко не случайно. В немецких архивах чудом сохранился текст проповеди, которую читал один из лидеров альбигойцев. Ее случайно услышал и записал путешественник из Кельна Иоханнес Фабрициус, и долгое время она хранилась в архиве его семьи. Для непосвященного человека будет не совсем ясно, о чем говорит альбигойский священник, но нам с вами, уважаемый читатель, откроется знакомая картина:

Рим захвачен самим сатаной, и папа - ставленник его. В богомерзости своей поклоняется он египетским богам. И есть люди, которые правят им, выполняя волю самого сатаны. Эти прислужники дьявола называют себя святым именем апостолов, словно в надругательство над Господом нашим Иисусом Христом. И правят эти богомерзкие твари всеми церквами, и трудно распознать их истинное лицо. И заставляют они добрых христиан приносить деньги свои на сатанинский алтарь.

Очевидно, перед нами - один из масонских иерархов, который прекрасно осведомлен о тайнах Церкви и пытается донести их до своих слушателей наиболее доступным способом. Естественно, в борьбе с такими людьми нельзя было стесняться в средствах, а их книги, если не уничтожались сразу, запирались на семь замков…

Впрочем, к чему ограничиваться предположениями, пусть и вполне обоснованными? Не так давно ко мне в руки попал документ, который проливает гораздо больше света на тайны Ватиканской библиотеки…

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.