Сделай Сам Свою Работу на 5

Куда смотрели колонизаторы?

Сегодня Бермуды - английское владение. Однако так было далеко не всегда. Копаясь в архивах, я с удивлением обнаруживал, что подозрительно долгое время колонистов на островах не было.

Это тем более странно, что острова с географической точки зрения расположены исключительно выгодно. Они находятся на достаточно оживленных морских путях и могут быть использованы как перевалочная станция для купеческих кораблей, идущих из Европы в Америку и обратно. Однако ни англичане, ни кто-либо другой не использовали их в этом качестве, предпочитая более далекие Багамы. Это решение малопонятно, если, конечно, не знать мрачной истории островов.

Дело в том, что поселенцы, которые пытались основать здесь колонию, дважды погибали при загадочных обстоятельствах. Британский корабль высаживал их на берег, отплывал, а когда несколько месяцев или недель спустя приплывало другое судно, оно не находило никаких следов пребывания колонистов, не говоря уж о самих людях. Колония была основана только с третьей попытки и оказалась не слишком жизнеспособной. Район Бермудских островов пользовался весьма дурной славой среди мореходов. Именно здесь еще в те времена гибли многие корабли; правда, тогда это приписывали коварным штормам и течениям, а порой и морским чудовищам. Поэтому суеверные моряки старались обходить острова стороной.

Конечно же, они не знали, что перед ними - последний осколок древнего острова - зловещие горы Шаккаб, которые хранят немало жутких тайн. Археологические раскопки в этом месте наверняка дали бы потрясающие результаты, однако до сих пор никто не считал нужным всерьез заниматься ими. А ведь на побережье островов кое-где невооруженным глазом видны остатки древних стен…

На многие островки в Бермудском архипелаге нога человека не ступала вообще. Это большие, поросшие лесом скалы, подходы к которым затруднены мелями и рифами. Короче говоря, не самое приятное место для морехода. Что удивительно, точной лоции, на которой были бы обозначены все подводные препятствия, нет до сих пор. Вот что писал в судовом журнале капитан одного британского фрегата, который в XVIII веке пытался подробно обследовать весь архипелаг:



17 июля. Попытался подойти к острову Рейса, на который пока никому еще не удавалось высадиться. Говорят, что на пути к нему лежит множество мелей, рифов и сильных водоворотов. Действительно, в двух тысячах ярдов от острова корабль начал касаться дна. Лот показал, что дальше мы не продвинемся. С тру-дом, при помощи шлюпок, отвели корабль назад

18 июля. Снова подошел к острову Рейса. Спустил шлюпку для обследования острова. Бесполезная затея - в полутора тысячах ярдов от острова шлюпка попала в водоворот и перевернулась. Спасти никого не удалось

21 июля. Очередная попытка подойти к острову сорвалась - мы наткнулись на риф. К счастью, повреждения небольшие, но дальнейшие попытки придется оставить - я не вправе рисковать фрегатом. Можно считать установленным, что подходы к острову несудоходны и он не может быть пиратским гнездом, о чем упорно ходят слухи среди местных жителей.

К сожалению, капитан ничего не пишет об этих слухах. Почему местные считали остров пиратским гнездом? Они видели там людей или, быть может, корабли? Только ли про остров Рейса ходили легенды или, может, этим славились и другие острова? Загадка за загадкой. И ни одного ответа…

Честно говоря, сначала я не находил происходящему разумного объяснения. Некоторое время я продумывал версию, согласно которой уцелевшие атланты прятались на уединенных островах и старались не пускать чужаков.

Действительно, по мере погружения западной части острова в воду атланты должны были отступать все дальше в горы Шаккаб, пока не окажутся на самой их вершине - современных Бермудах. Уплыть им было некуда, иначе они уже давно сделали бы это. Постепенно они утрачивали свою культуру и к моменту прибытия европейцев, вероятно, были уже совершенными дикарями. Но тем не менее потомки атлантов умело прятались в горах и лесах, время от времени уничтожая чересчур настырных колонистов.

Да, все это выглядит весьма правдоподобно, но только долго ли «дикарям» удавалось бы скрывать свое присутствие? И куда они все подевались в конце концов? Вымерли или до сих пор прячутся в каких-нибудь пещерах? Версия начинала самому мне казаться малоубедительной. А что, если уровень развития атлантов все же был выше, чем я предполагал, и они владели некими недоступными нам технологиями, которые и позволяют им уничтожать нежелательные корабли и самолеты?

Мое расследование явно зашло в тупик. Информации было слишком мало, моя фантазия - слишком буйной. Срочно требовался какой-то дополнительный импульс. И должен сказать, что я его получил.

 

 

Пираты-призраки

Я всегда работаю параллельно над несколькими темами. Виной всему - моя непоседливость, но на самом деле это позволяет просто не зацикливаться на чем-то одном. Точно так же и в этот раз, поняв, что не смогу с ходу решить задачку, которую задал мне проклятый треугольник, я вновь вернулся к своим «летучим голландцам».

Последнее, что мне оставалось сделать, - это отыскать их базы. Понятно, что они находились не в Европе - сохранить тайну в этой густонаселенной местности было бы практически невозможно. К тому же, если «голландцы» выходили из какого-то скрытого европейского порта, их часто видели бы у берегов Европы. А этого не происходило.

В поисках ответа я снова взялся за карту встреч с кораблями-призраками. И, внимательно посмотрев на нее, аж присвистнул: большинство «голландцев» видели именно в районе к югу от Бермуд! Неужели таинственные острова и были базой призраков?

В пользу этого предположения говорило и то обстоятельство, что корабли, приобретенные таинственными «скупщиками», отправлялись на запад, в сторону Америки. Лучшую базу, нежели Бермуды, найти было трудно: острова как бы нависают над крупными торговыми путями. С них легко попасть и в Центральную, и в Южную Атлантику, и в район Карибского моря - в общем, в те самые места, где и хозяйничали «летучие голландцы».

Но как на относительно небольших по размеру островах удавалось скрыть крупную военно-морскую базу? Об этом я пока не знал. В конечном счете мне надоело голое теоретизирование, и я отправился прямиком на Бермуды, с тайной надеждой, что мой самолет не пропадет без вести.

Этого действительно не случилось. Бермудские острова оказались совсем не такими, как я их себе представлял, - весьма симпатичными и гостеприимными, без всякого ореола зла, которым уже окутало их мое сознание. Но это благолепие оказалось обманчивым.

В первый же день я на небольшом вертолете совершил облет архипелага. Мое внимание привлек тот самый остров Рейса, который уже упоминался выше. Это достаточно большая и высокая скала с обширной бухтой, к которой едет извилистый проход. Лучшее место для тайной якорной стоянки в те времена, когда еще не существовало авиации, придумать было трудно. Стоявшие там корабли не были видны с моря, а благодаря высоким скалам и деревьям их мачты не возвышались над островом. По моим оценкам, в бухте могли вполне свободно разместиться и маневрировать до десятка парусников.

Конечно, для крупной базы остров Рейса слишком мал. Но кто сказал, что все «голландцы» ремонтировались и хранились в одном месте? Возможно, у американского побережья существовали и другие базы, Бермуды были лишь основной из них. Не исключено, что ремонтировались корабли где-то в Карибском море, затем перегонялись на Бермуды, и уже оттуда они совершали свои разбойничьи набеги. Собственно говоря, «голландцев» и не должно было быть очень много, иначе секрет оказался бы раскрыт гораздо быстрее, - нужно было не более 15-20 парусников. Если учесть, что часть из них постоянно находилась в плавании, размеры бухты острова Рейса оказываются вполне достаточными.

Естественно, мои обследования острова не привели ни к каким результатам. На берегу не было ничего такого, что говорило бы о наличии здесь базы. Впрочем, оно и понятно - действия «голландцев» прекратились более двух столетий назад, и масоны наверняка за это время тщательно замели все следы.

Как мне рассказали старожилы Бермуд, с островом Рейса были связаны жуткие легенды. Якобы там обитали злые духи, в ненастные ночи на скалах появлялись призрачные огни, а смельчаки, пытавшиеся добраться до острова, поголовно погибали. Я легко поверил им - именно жуткие легенды, мели и рифы способствовали на протяжении столетий сохранению тайны. Когда же масоны поняли, что, несмотря ни на какие преграды, люди стремятся раскрыть загадку Рейса, они в спешном порядке ушли оттуда вместе со своими кораблями.

Впрочем, старожилы рассказали мне и другие интересные вещи. Оказывается, кто-то по-прежнему охраняет Бермудские острова от слишком любопытных глаз, пытающихся проникнуть в их тайны…

 

 

Современная пирамида?

Конечно, те, кто, подобно мне, гуляет по островам пешком или облетает их на вертолете, не заметят ничего подозрительного. Странные истории происходят лишь с людьми, которые пытаются проникнуть в тайну Бермуд глубже - с геологами и дайверами.

Попытки найти на Бермудах полезные ископаемые предпринимались лишь один раз. С помощью специального радара было установлено, что под островами находятся большие пустоты, и возникло предположение, что они могут быть заполнены природным газом. Попытка бурения привела к странному результату: на определенной глубине бур действительно проваливался в пустоту, но вот после этого извлечь его уже не удавалось. Он застревал намертво. Создавалось впечатление, что кто-то специально держал его там. Поскольку это по определению считалось невозможным, странные явления поспешили объяснить характером горных пород и свернули поиски, тем более что ни газа, ни нефти найдено не было.

Гораздо трагичнее сложилась судьба дайверов, которые пытались исследовать подводную часть Бермуд. В запаснике местного музея лежит дневник одной из дайверских экспедиций, которая обследовала (вернее, пыталась обследовать) район острова Рейса десять лет назад. Местный хранитель позволил мне снять фотокопию. Я считаю, что эти тексты достаточно интересны для того, чтобы привести их здесь целиком:

нас злыми духами, но от этого нам стало только интереснее. Разведали отмели вокруг острова. Район весьма опасный для плавания: мы наткнулись на торчащие из песка старые мачты, и не исключено, что там зыбучий песок.

Второй день. Обследовали подходы к бухте острова. К ней ведет достаточно глубокий канал, он очень напоминает искусственные фарватеры. Близко к острову подбираться не стали, поскольку вода мутная, течение быстрое, а ориентируемся здесь мы пока плохо.

Третий день. Вот это настоящая находка! В двухстах метрах от острова на дне лежит большая подводная лодка! Мы облазили ее со всех сторон, но не нашли никаких надписей, которые позволили бы идентифицировать ее. Попытки проникнуть внутрь тоже ни к чему не привели. Лодка лежит на небольшой глубине, и очень странно, что ее не нашли раньше. Джон высказал предположение, что этому помешали злые духи. Одним словом, скоро, чувствую, придется обращаться к флоту - без их помощи мы с этой железкой не справимся.

Четвертый день. Началась какая-то чертовщина. Подлодка куда-то исчезла, либо мы просто не можем ее найти. Но это вряд ли, мы хорошо запомнили ориентиры. Такое впечатление, что она просто снялась с грунта и уплыла. А может, так оно и есть? Может, это советская или китайская лодка, проводившая здесь учения? Несмотря ни на что, подобрались поближе к острову Рейса. Вода мутна, ничего не видно, течение сильное, да и направление его очень странное - не ко входу в бухту, а слегка в сторону. Такое впечатление, что там подводная пещера. Вот это было б очень интересно!

При попытке найти пещеру пропал Джон. Это очень подозрительно, потому что мы даже не заметили момент его исчезновения. А он был очень опытным дайвером. Что же могло с ним случиться? Прервали свои исследования и начали его искать - никаких результатов. Завтра попробуем найти вход в эту пещеру, может, обнаружим хотя бы тело Джона…

На этом дневник обрывается. Как рассказал мне хранитель музея, на следующий день дайверы бесследно исчезли. Власти провели официальное расследование, завершившееся стандартным вердиктом «гибель по неосторожности». Тела их так никогда и не были найдены. Впрочем, говорят, были и другие экспедиции, которые постигла та же судьба. В конце концов власти острова выступили с призывом к ныряльщикам не искушать судьбу «в связи со сложным рельефом дна и опасными течениями». Ага, а также подводными лодками, которые то появляются, то исчезают…

О подводных лодках, впрочем, отдельный разговор. Как мне рассказал один знакомый военный историк, долгое время русские считали Бермуды одной из баз подводных лодок НАТО. Дело в том, что их самолеты-разведчики неоднократно фиксировали нахождение подлодок у этих островов. На самом же деле подлодки заходят в район Бермуд очень редко и движутся в основном в надводном положении - слишком уж сложен рельеф дна. Что же тогда видели русские самолеты?…

Итак, пора было подводить итоги. Признаюсь честно: окончательно проникнуть в тайну Бермуд мне не удалось, есть лишь более или менее правдоподобные гипотезы. Вполне очевидно, что район Бермуд до сих пор остается действующим центром некой организации - скорее всего, той же, которой принадлежали «летучие голландцы», то есть масонов. Они на пушечный выстрел не подпускают никого к своим тайнам, и острова охраняются очень строго. Более того, в этом районе плавают некие таинственные подводные корабли. Не на их ли совести сотни погибших судов и самолетов?

Конечно, прямых свидетельств загадочной гибели кораблей очень мало. Свидетелей попросту не было, либо их уничтожали, поэтому сказать что-либо наверняка очень сложно, а пара-тройка имеющихся свидетельств относятся к разряду фантастики или болезненного бреда. Впрочем, почему? Ведь когда-то и космические полеты казались несбыточной мечтой, а сегодня в космос летают даже туристы. Возможно, в районе Бермуд испытывается какое-то оружие будущего, разработанное в секретных лабораториях. Эти лаборатории, скорее всего, находятся в огромных подземных пещерах, расположенных под островами. Выбор места для них вполне понятен: Бермуды, последний осколок Атлантиды, - место, священное для масонов.

Как долго существует эта тайная база, неизвестно. Когда-то здесь отстаивались «летучие голландцы», а затем вся тайная деятельность в буквальном смысле слова ушла и под воду, и под землю. И начали пропадать корабли и самолеты, уничтоженные неким таинственным сверхоружием.

Есть и еще одно предположение, безумно смелое, но вполне логичное: не исключено, что Бермуды - это новый тайный центр власти масонов, новая «спрятанная пирамида». Действительно, нам ничего не известно о том, где после ухода из Иерусалима располагалась «штаб-квартира» мирового правительства. Не исключено, что с XVII-XVIII века (а может быть, и немного позднее) ее разместили именно на Бермудах - на полпути между Старым и Новым Светом. Впрочем, эту тайну еще предстоит раскрыть окончательно. Пока я могу лишь утверждать, что на загадочном острове Рейса находится некий таинственный объект, принадлежащий масонам и являющийся причиной загадочных исчезновений самолетов и кораблей.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.