Сделай Сам Свою Работу на 5

ГЛАВА 2. ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ КРЕСТОНОСЦЫ?

 

 

Половинка листа

Мое расследование тайны пирамид началось только через год после гибели Аарона, поскольку до этого нужно было разобраться с кучей гораздо более сложных дел. Речь идет даже не о книге «Ключ Соломона», которая уже готовилась к печати. Мне до смерти (тьфу, тьфу, не поймите буквально…) хотелось порыться в бумагах моего покойного друга.

Дело в том, что Аарон не был сухим книжным червем, какими мы представляем себе большинство историков. Он обладал поразительным талантом искать и находить загадочные, таинственные факты - в общем то, что мы, журналисты, называем сенсациями. И хотя мой друг чрезвычайно редко делился своими находками, все знали, что ему удалось извлечь на свет божий очень много грязного белья. Я не сомневался, что многие помимо меня захотят порыться в его вещах, поэтому медлить было нельзя.

Первым делом я позвонил сестре Аарона, которая жила с мужем в Тель-Авиве. Мы были едва знакомы, виделись всего пару раз, и то мельком, но это меня в данный момент не смущало. Разговор, правда, получился совершенно не таким, как я ожидал…

– Рахиль, здравствуйте! Это Этьен, друг вашего брата. Я звоню…

– Зачем вы звоните? - ответил мне резкий, испуганный голос.

– Я хочу у вас спросить…

– Я уже все сказала вашим людям. Мне нечего добавить! Я не в курсе того, чем занимался мой брат! Мы мало общались! - А вот это уже была явная ложь. Не будучи другом семьи, я все же прекрасно знал, что Рахиль и Аарон видятся каждую неделю.

– Но я не в курсе того, о чем вы рассказывали кому-то, - брякнул я и понял, что сделал ошибку. Только теперь по голосу моей собеседницы я понял, что она вспомнила меня.

– А, Этьен, это вы… Простите, эта ужасная новость…

– Какие люди выспрашивали у вас про брата?

– А, это… коллеги с его работы. - Она лгала, и лгала неумело.

– О чем они расспрашивали вас?

– Ну… о его работе, разумеется…

– Рахиль, прошу вас, говорите со мной откровенно. Я ваш друг. Если вы поможете мне, я смогу найти убийц вашего брата.

Несколько секунд она молчала. Но страх все же оказался сильнее.



– Я не знаю, что сказать вам. Почему вы думаете, что он был убит?

– Вы были в его квартире? - ответил я, игнорируя ее совершенно идиотский вопрос.

– Ну… да…

Очередная ложь. Я повесил трубку, даже не попрощавшись. Впрочем, в сущности, разве я мог обвинять эту женщину? Наверное, большинство людей после мастерски проведенного запугивания (а в том, что оно имело место, я не сомневался), вели бы себя точно так же. Кроме того, разговор еще раз подтвердил мои подозрения: Аарон был убит далеко не просто так.

К сожалению, разбирательства с египетской полицией отняли драгоценное время, и когда я переступил порог просторной квартиры Аарона в Хайфе, я понял, что до меня тут уже кто-то побывал. Все было в буквальном смысле слова перевернуто вверх дном, книги выброшены из шкафов и грудой свалены на полу, ящики письменного стола выдернуты из гнезд и почти пусты. Этажерка для дисков была пуста. Видимо, незваные гости унесли их с собой. Мне показалось странным, что они пощадили компьютер, - впрочем, при попытке включить технику все встало на свои места: жесткий диск оказался снят. Вернее, даже не снят, а попросту вырван из своих креплений. Я аккуратно просмотрел уцелевшие бумаги, но все, что нашлось в них ценного, было половинкой (точнее сказать - обрывком) разорванного листка, валявшейся рядом с мусорной урной. Листок порвали поперек строчек, так, что общий смысл текста был непонятен. Но сохранившихся слов хватило, чтобы я понял: именно здесь зарыта самая большая собака во всей этой истории.

На листочке корявым почерком Аарона было написано:

–Следует признать, что… стовых походов явля… ение нового центра… оба Господня не счита… тика римских пап в… посмотреть на состав… икают вопросы следую…

На этом запись обрывалась.

Мне стало ясно, что выкраденные у моего покойного друга документы каким-то образом связаны как минимум с Крестовыми походами. Что же здесь такого сенсационного? И как связаны крестоносные нашествия, события XII века, с периодом раннего христианства - той темой, которой, собственно говоря, и занимался Аарон?

Одним словом, кругом были одни загадки. И мне не терпелось всерьез взяться за их решение.

 

 

В поисках смысла

Еще сидя на школьной скамье, я не раз задавался вопросом: а зачем, собственно говоря, потребовались Крестовые походы? Один раз я задал его вслз^х, и учитель терпеливо объяснил: для того, чтобы отвоевать у неверных мусульман Гроб Господень. Тогда этот ответ меня вполне удовлетворил. Сейчас - нет.

И действительно, с чего это десятки, сотни тысяч людей оставили насиженные места и бросились вперед ради какой-то идеальной цели? Такая цель есть у каждого из нас, но мы, как правило, не спешим ее воплощать на практике. Спросите у любого мексиканца, хочет ли он, чтобы Калифорния и Техас были возвращены его родине? Спросите любого русского, хочет ли он, чтобы Киев - мать русских городов - вновь оказался в составе России? Ответ будет утвердительным. Но ни русские, ни мексиканцы не бросаются огромными ордами на отвоевание этих территорий. Никто не покидает свою семью, свой дом, свою машину, за которую еще не выплачен кредит, свою работу… А средневековые европейцы сделали именно это! Что же, черт возьми, погнало их в Палестину?

Первым делом я пролистал всю литературу по Крестовым походам, которую смог достать. Как правило, это было занудное перечисление одних и тех же фактов. Впервые к Крестовым походам призвал римский папа Урбан II в 1095 году. В своей речи к верующим он сказал:

Всем идущим туда в случае их кончины отныне будет отпущение грехов. Пусть вступят против неверных в бой те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев-христиан… Это должно дать трофеи в изобилии. Земля та течет молоком и медом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат.

Эти слова подействовали не сразу. В Первый Крестовый поход в 1095-1096 гг. отправилась одна только беднота. Значит, не так уж сильно хотели европейские рыцари сражаться за свою веру! Но прошел буквально какой-то год - и все, словно по мановению волшебной палочки, изменилось.

Крестовые походы были многократно воспеты в западной литературе: благородные рыцари, сражающиеся с коварными сарацинами, захватившими Гроб Господень, - таков типичный образ крестоносцев, возникающий в нашем сознании. На самом деле нет ничего более далекого от реальности, чем эта картина.

Крестовые походы были массовыми, в них принимали участие десятки тысяч человек, и уже потому крестоносное войско не могло состоять из одних рыцарей. Типичный крестоносец - это бродяга в лохмотьях, вооруженный чем попало и стремящийся только к грабежу. Продвигаясь по христианским землям, орда крестоносцев грабила и убивала всех на своем пути, как будто она находилась на завоеванной территории. В первую очередь уничтожались все евреи, но и христианам было непросто уцелеть. «Банды крестоносного войска состояли из авантюристов, клятвопреступников у прелюбодеев, разбойников и убийц; грабеж: являлся для них истинной целью этого святого похода», - писали современники, свидетельства которых постарались как можно скорее позабыть. В Юго-Восточной Европе, через которую шли крестоносцы, их боялись больше, чем сарацин. Константинополь был полностью разграблен крестоносцами в 1204 году.

На протяжении двух веков удалось организовать восемь больших Крестовых походов, которые привели к временному отвоеванию Палестины. На отнятых у мусульман землях было основано несколько новых христианских государств, которые, впрочем, просуществовали очень недолго. В конечном счете Крестовые походы закончились ничем - к концу XIII века турки окончательно изгнали европейских рыцарей с Ближнего Востока. И римский папа вроде бы по этому поводу даже не расстроился.

По поводу мотивов Крестовых походов - снова ничего вразумительного. Все те же слова о Гробе Господнем и религиозном экстазе, которые ничего не объясняют, а только заполняют мутью неокрепшие мозги. Впрочем, они натолкнули меня на еще одну интересную загадку, над которой я раньше как-то и не задумывался: а что же такое, собственно говоря, Гроб Господень?

В христианской традиции считается, что это место, где был распят и захоронен Иисус Христос. Римляне якобы сначала построили здесь свои храмы, а позднее, приняв христианство, в результате раскопок нашли гробницу Иисуса и построили на этом месте церковь. При этом до Крестовых походов ни этому месту, ни этой церкви не уделялось большого внимания: нашествия персов и арабов на Иерусалим были перенесены христианским миром вполне стоически. Оно и понятно - в конечном счете Иисус, согласно христианскому преданию, воскрес, поэтому его могила закономерно пуста и особой ценности представлять не может. Лишь с конца XI века вопрос Гроба Господня начал активно муссироваться среди тогдашней общественности. Более того, создается впечатление, что кто-то целенаправленно пиарил это место, чтобы все поверили в его святость и толпами бросились на битву с захватчиками-мусульманами. Кто это делал и кому это выгодно?

Вопросы, одни вопросы. Будь я обычным травоядным бараном, я бы, скорее всего, постарался забыть о них. Но я привык любыми путями получать ответы на то, что меня интересует. А эта история с Крестовыми походами здорово меня зацепила.

Итак, я начал копать…

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.